(新着順 3409ページ目)専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3409ページ目)

すべての コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

204,672件中 170401~170450 件目 RSSRSS

「All Aboutプロファイル」リニューアルオープン

中小企業診断士の長谷川進です。おはようございます。 今日は私自身についてのお話です。 「All Aboutプロファイル」が、昨日リニューアルオープンしました。 http://profile.ne.jp/ http://profile.ne.jp/pf/susumuhasegawa リニューアルオープンまで紆余曲折がありましたが、今回は大丈夫そうですね。 おめでとうございます。 まずはシステム...(続きを読む

長谷川 進
長谷川 進
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/05/28 08:57

RIVERHOUSE 上棟!

RIVERHOUSE 上棟! 浦安市で進行中の現場,RIVERHOUSEが無事上棟! 敷地は川と公園に面していて,道路の付き方も摩訶不思議.敷地も不定形をしており,それらを整理していったらなんだか船の舳先のようなテラスができあがりました. 上棟の作業を近くの橋から眺めていると,湾曲した川とその護岸のカーブもまたなんとなく大きな船のように見えてくるから不思議です.その先端のテラスの舳先で両腕を広げたら,もうそこはタイタニック...(続きを読む

関本 竜太
関本 竜太
(建築家)
公開日時:2010/05/28 08:50

広報活動の本来の目的

先日の広報セミナーにて   先日とある広報セミナーに参加しました。内容は残念ながら満足のいくものではなく、そのひとつがニュース性=新規性というもの。確かにニュース性の構成要素のなかで、新規性というものは最重要かも知れません。   しかしそうなると2~3年に一度位しか新製品を出せない企業などは、ほとんど広報活動ができないということになってしまいます。しかし実際の新規性とは、ニュース性を構成す...(続きを読む

中村 英俊
中村 英俊
(広報コンサルタント)
公開日時:2010/05/28 08:50

大切なのは彩り

建築、とりわけ住宅は、料理に例えることができるかもしれません。 料理では、まず素材が大事なのはいうまでもありません。産地や鮮度を基準に選ぶことになります。次に来るのが味付けです。つまり素材をどう料理するかです。同じ素材でも、味付けによってまったく別の料理になります。できれば化学調味料を使わずに、材料の持ち味を生かした味付けにしたいというのは誰もが思うことでしょう。材料の持ち味を生かした料理とい...(続きを読む

斉藤 昭彦
斉藤 昭彦
(建築家)
公開日時:2010/05/28 06:59

すばらしい食材と出会う旅へ!!

こんにちは! 高窪です みなさまいかがお過ごしでしょうか?   今、このコラムを読んでくださっている時間、私は東京から北へ向かい、北海道に到着しているころだと思います。 運転免許を持っていないので、公共交通機関を乗り継ぎ9時間かけても行きたい! と思った先、それは私がレシピを提供させていただいている“ファームブレッスドウィンド”さんの農場です。 2か月以上前から計画し、やっと実現することがで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/05/28 06:00

植栽とかざぐるまワークショップのお知らせ

以前からこのブログでもちょくちょく登場してますアトリエが入る建物「黄金町ミニレジデンス」。 ファサードの設計をする機会に恵まれ、プランターがたくさんついた外壁に変貌しました。 http://ameblo.jp/shikinami/entry-10507997985.html 諸々の段取りが整い、やっと植栽を行います。 当日は同じくこのアトリエに入居しているアーティスト、フタミフユミさん...(続きを読む

敷浪 一哉
敷浪 一哉
(建築家)
公開日時:2010/05/28 05:56

建て主さんと住宅会社の立ち位置の違い

財団法人 住宅リフォーム・紛争処理支援センターが発表した、2008年度までの統計にもとづく「相談統計年報・2009」を、すこし時間があったので読んでいました。 相談内容には 瑕疵担保履行法 に関する制度に対する質問や相談もあれば、不具合に関する相談などもあり、対応している範囲は多岐にわたっていることがわかります。 その中で、不具合の内容について見てみますと、多いものとしては「雨漏れ」「ひび割れ...(続きを読む

弘中 純一
弘中 純一
(建築プロデューサー)
公開日時:2010/05/28 05:38

住まい人~シアワセを感じるとき

住宅にかかわる仕事をしていますと、時のながれの速さをすごく感じることがあります。   先日、中古住宅の診断をして購入されたお客様がふいに訪れてくれました。 しばらくニセコの方にいっていたので、と・・・・・「羊蹄のふきだし湧水」で造られた地酒を持ってきてくれたのです。 そのお客様・・・K さんというのですが、購入されたときが築4年の中古住宅でした。 外壁のメンテナンスの話になり「何年目でメンテ...(続きを読む

弘中 純一
弘中 純一
(建築プロデューサー)
公開日時:2010/05/28 05:37

建物明渡と即決和解

あまり一般に知られていない手続きとして,訴え提起前の和解(即決和解)があります。訴え提起前の和解(即決和解)とは,トラブルが当事者間である程度解決できた場合に,訴訟をすることなく,合意の結果だけを調書に記載してもらう手続きです。   よく似た制度に公正証書がありますが,公正証書では,金銭等の支払いについてしか強制執行(差押え)ができません。それに対し,即決和解では,建物の明渡し等についても強制...(続きを読む

鮫川 誠司
鮫川 誠司
(司法書士)
公開日時:2010/05/28 04:00

システムキッチンでなくても~素敵なキッチンライフが!  6

システムキッチンでなくても~素敵なキッチンライフが!  6 おはようございます。 パウダーイエローの稲垣史朗です。 前回に引き続き、気分を変えてお気軽に、 パウダーイエローの「素敵なキッチンライフ」を堪能して頂ければと思います。 題して、「写真で見る、気軽なお宅訪問・・・キッチンライフ編!」です。 このシリーズは、数日間の間・・・連続してお届け致します。   詳細は、下記よりお問い合わせ下さい。 URL ...(続きを読む

稲垣 史朗
稲垣 史朗
(店舗インテリアデザイナー)
公開日時:2010/05/28 03:00

ガーデン工事で生まれ変わる、ビジネスホテル

ガーデン工事で生まれ変わる、ビジネスホテル 4月の末にスタートした桐生市駅前エースホテル様のガーデン工事。オーナー社長たっての希望で、ビジネスホテルには珍しい、ガーデンを制作中です。6月末の完成予定です。 完成後は、同ホテル内のレストランと連携して、日中はガーデンカフェ、夜はビアガーデン等々地元の皆さまにも楽しんで頂ける空間となる予定です。 明日は池のコンクリート型枠を取り外す予定。あと一カ月、無事に工事が進むことを願っています。・・・来週...(続きを読む

佐藤 紘子
佐藤 紘子
(ガーデンデザイナー)
公開日時:2010/05/28 02:17

システムキッチンでなくても~素敵なキッチンライフが!  5

システムキッチンでなくても~素敵なキッチンライフが!  5 おはようございます。 パウダーイエローの稲垣史朗です。 前回に引き続き、気分を変えてお気軽に、 パウダーイエローの「素敵なキッチンライフ」を堪能して頂ければと思います。 題して、「写真で見る、気軽なお宅訪問・・・キッチンライフ編!」です。 このシリーズは、数日間の間・・・連続してお届け致します。 詳細は、下記よりお問い合わせ下さい。 URL  ...(続きを読む

稲垣 史朗
稲垣 史朗
(店舗インテリアデザイナー)
公開日時:2010/05/28 02:00

又、保険料値上げですか?自分達で努力はしないんですかね?

前回の自動車、火災保険に続き、今度は傷害保険ですか? 今回、損保大手3社は10月から傷害保険などの保険料を平均10%程度、値上げする方針を固めたとの報道がありました。保険会社側の言い分としては「高齢化などで保険金の支払額が増え損保会社の収支が悪化している為」らしいのですが、そもそも高齢者って契約年齢の上限があり加入できないですよね?過去からの契約者が高齢化したからと言いたいのでしょうが、今までに...(続きを読む

植森 宏昌
植森 宏昌
(ファイナンシャルプランナー)
公開日時:2010/05/28 01:51

シニアカーに因る事故の増加

最近、皆さんも歩道で見かけるかと思いますが、高齢者らの乗るハンドル型電動車いすのシニアカーに追突される事故が増えています。 先日も東京都の77歳男性が運転していたシニアカーに追突された男性が賠償を求め、東京地裁に提訴しました。77歳男性はシニアカー用の損害保険に加入はしていたが、シニアカーには自動車のような強制加入の自賠責保険はなく、原告側の弁護士は「損害保険未加入だと、高額の賠償を余儀なくされ...(続きを読む

植森 宏昌
植森 宏昌
(ファイナンシャルプランナー)
公開日時:2010/05/28 01:48

低金利の今、住宅ローンを考える

最近、住宅ローンの事前審査での通過率が5割を切っていると聞きました。昨今の低金利の関係で借入額の割には毎月の返済額が抑えられる関係から安易に不動産屋に言われるまま住宅購入に踏み切る方が増えたのも原因の1つと考えられます。会社倒産、失業、賃金カット病気等もあれば、取引先の倒産などに因る他の要因からの収入の減少等もあり、ある日突然何が起こるか分からない世の中になってきましたね。 又、仮に景気が回復し...(続きを読む

植森 宏昌
植森 宏昌
(ファイナンシャルプランナー)
公開日時:2010/05/28 01:46

借金が国民1人あたりでも過去最悪の約693万円

毎年毎年、増え続ける日本の借金ですが、今年も過去最大を更新しましたね。異常な金額です。 今回、財務省が発表した国債と借入金、政府短期証券を合わせた国の債務残高が2010年3月末時点で882兆9235億円となりました。その金額は約10年で倍増した計算となります。単純に赤ちゃんから老人までを含めた国民1人あたりで割ると過去最悪の約693万円もになります。又、総額は1年前に比べ36兆4265億円、たっ...(続きを読む

植森 宏昌
植森 宏昌
(ファイナンシャルプランナー)
公開日時:2010/05/28 01:43

システムキッチンでなくても~素敵なキッチンライフが!  4

システムキッチンでなくても~素敵なキッチンライフが!  4 おはようございます。 パウダーイエローの稲垣史朗です。 前回に引き続き、気分を変えてお気軽に、 パウダーイエローの「素敵なキッチンライフ」を堪能して頂ければと思います。 題して、「写真で見る、気軽なお宅訪問・・・キッチンライフ編!」です。 このシリーズは、数日間の間・・・連続してお届け致します。     詳細は、下記よりお問い合わせ下さい。 ...(続きを読む

稲垣 史朗
稲垣 史朗
(店舗インテリアデザイナー)
公開日時:2010/05/28 01:00

色であなたの足はもっと長くなる!?

色であなたの足はもっと長くなる!?   実は、人間はポイントが置かれたところに視線が集中します。これは、日常のコーディネートでも同様です。例えば、グレーのスーツに茶色の靴を履くと全体の中にポツンと茶色があるので、そこに視線が集まります。 するとズボンと靴の色が同系色でないので、1本の足といよりは、視界上、足と、靴と分離されてしまうので、足が短く見えます。 逆に、長く見せようと思えば、グレート同系の黒の靴のほうが、1本の...(続きを読む

藤本 梨恵子
藤本 梨恵子
(研修講師)
公開日時:2010/05/28 00:01

なぜ! 人は皆、リフォームをしたいのか!?

なぜ! 人は皆、リフォームをしたいのか!? おはようございます。 パウダーイエローの稲垣史朗です。   リフォームを始めて5~6年たった頃、ある人から聞かれた言葉が今でも印象的に、私の耳から離れません! 稲垣君、なぜ私はこの店を改装したいと思うね?・・・ 当時はまだリフォームと言うことがが誕生していない時代。 駆け出しの私にしてみれば、なんて当たり前のことを聞くのだろうと思いました。   「だって、お店が出来て、商売...(続きを読む

稲垣 史朗
稲垣 史朗
(店舗インテリアデザイナー)
公開日時:2010/05/28 00:00

はじめに

はじめに こんにちは、ご訪問ありがとうございます。 このコラムは、色々な家族と出会ってきた行政書士が「家族」というテーマで綴った、 笑いあり、ちょっぴり涙あり…の体験記です。   家族って何か深く考えたことありますか? 判ってるようで判ってない… でも一つ言えることは 家族はあなたにとって、かけがえのない存在だということです。   こんな時代だからこそ、 家族に思いを馳せてみてはいかがで...(続きを読む

大矢 哲路
大矢 哲路
(行政書士)
公開日時:2010/05/27 23:53

がんばれ宮崎県ッ!

午後は、ある現場の施工会社(ゼネコンさん)と 見積もりの精査会議。その後、読書と休憩。 夕刻からは、施工パートナーの業者さん方と、 【品質向上】に向けた定例会議に参加。 白熱した会議になって、品質も更にアップ。 協力業者の皆さんの姿をみていると、勇気が湧いてくる。 そういえば、日中に 出かけたついでのマクドをした。 コーヒーが飲みたくなったので、120円のコーヒーを買っ...(続きを読む

渡邉 松男
渡邉 松男
(建築家)
公開日時:2010/05/27 22:40

【よくある相談】 会社を辞める際の手続き

起業のため会社をやめる際にしなければいけないことは以下のとおりです。  1:まず会社より以下のものを受取らなければなりません。    A 雇用保険被保険者証    B 離職票(後日 郵送の場合が多いです)    C 源泉徴収票    D 財形貯蓄や持株会等があればその清算分   2:雇用保険の算定期間が5年以上ある場合で、    会社設立後、一年以内に従業員を雇入れ雇用保険    に加入...(続きを読む

辛島 政勇
辛島 政勇
(行政書士)
公開日時:2010/05/27 22:09

ナイトパーティーを開催しました

ナイトパーティーを開催しました 4月に竣工した、ピュアオーディオサロン「楽園」。 今日は、私の友人がお店を貸し切ってのパーティーを行ったので、私も少しだけお邪魔 させていただきました。 木造2階建てで、大きな円弧形状の壁が特徴的なこの建物。 円弧の壁の構造計算が出来る構造事務所が広島には無く、東京の構造事務所に依頼して 詳細の構造検討をお願いし、今回の実現に至りました。 このお店はどこにあるの?と聞かれることもあるの...(続きを読む

八納 啓造
八納 啓造
(建築家)
公開日時:2010/05/27 21:57

【よくある相談】 会社設立時の役員の任期?

<役員の任期について>  新会社法施行前は、株式会社の取締役の任期は2年以内、監査役の任期は4年以内という制限がありました。 しかし、新会社法では、 「株式譲渡制限会社」については、 定款に定めておけば、取締役、監査役の任期を最長10年にすることができます。 これにより、選任手続や登記の変更手数料が少なくなるメリットがあります。   では、「株式譲渡制限会社」については、費用も手続き...(続きを読む

辛島 政勇
辛島 政勇
(行政書士)
公開日時:2010/05/27 21:52

新・基礎から学ぶ法務

新・基礎から学ぶ法務 『日経産業新聞』[[http://netplus.nikkei.co.jp/ssbiz/]] 2009年4月から日経産業新聞に毎月1回、「新・基礎から学ぶ法務」の記事について取材対応をしています。 2010年3月26日付けの掲載記事では、「不祥事が起きたとき」という見出しで、企業を取り巻く様々なリスクや、不祥事の発生などによりリスクが顕在化した際において営業パーソンが取...(続きを読む

金井 高志
金井 高志
(弁護士)
公開日時:2010/05/27 21:47

【よくある相談】 電子定款は自分で作れますか?

電子定款を自分で作成することは可能です。 しかし、自分で定款の作成方法を勉強して、いざ電子定款を作成しようとした場合には次のようなソフトおよび証明書が必要となってきます。     15,750円  電子認証キット     36,540円  Adobe Acrobat     18,000円  Accredited Sign 電子定款を自分で作成しようとすると、最初に約7万円のお金が必要となりま...(続きを読む

辛島 政勇
辛島 政勇
(行政書士)
公開日時:2010/05/27 21:38

新築竣工検査を行いました

新築竣工検査を行いました 2年前から計画を進めていた大阪市内の新築戸建住宅が竣工しました。 工事の進捗状況、仕上げ材の打ち合わせなど、工事期間中も週1回のペースで 打ち合わせを持ちました。 お施主さんから「出来上がりにとても満足しています」とのお言葉をいただき ホッとしています。 家づくり、リフォームでは設計者、施工者の意見を押し付けることは避けたいものです。(続きを読む

伊藤 裕啓
伊藤 裕啓
(一級建築士)
公開日時:2010/05/27 21:23

女性限定★キャリア・コンシェルジュOPEN!

みなさん、こんにちは! この度、女性向けのキャリアセミナーを開催することに なりましたのでご案内いたします! 5月より育児休業から復帰しまして、 本格的にキャリアカウンセラーとして活動を再開いたします! 以前から女性限定でキャリアを考える機会を ご提供したいと考えておりましたが、 今回、無料にてミニセミナー&座談会という形で 場をもうけさせていただきたいと思います。 題して、 キャリア・...(続きを読む

藤崎 葉子
藤崎 葉子
(キャリアカウンセラー)
公開日時:2010/05/27 20:50

「名ばかり管理職」に告ぐ

名ばかり管理職・・・今日はサービス残業のハナシではありません。肩書きばかりで偽モノ管理者の話です。   腹を立てない、それを表現しない・・・ そんな管理者が多いです。   私はそんな管理職が増えていることに腹が立ちます。   なぜか?   世の管理者には「こうあってほしい」という願いや希望を強く持っているからです。 願いや希望などの「念」や「欲」は人を動かします。  ...(続きを読む

辰巳 いちぞう
辰巳 いちぞう
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/05/27 20:48

上棟しました

上棟しました 横浜で進行中の「ミンナノイエ」。 ついに上棟致しました。 もうすぐ4月だというのに、凍えるほどの気温と、時折の小雨の中での、棟上げです。 凸凹の無い、長方形の平面に、片流れの屋根。 南側正面が高い、迫力のある建物となりました。 右側写真は、上棟後、柱が垂直に建っているか?確認及び調整しているところです。(続きを読む

松永 隆文
松永 隆文
(建築家)
公開日時:2010/05/27 20:35

逃げる社員と逃げない社員・・・育つのは

今日、こんな話をお客様から聞きました。 「トラブルが次から次へと起こって、収束の気配を見せない」 なぜこういうことが起きるのか?の話をしました。 トラブルが収束しないのは・・・ □ 打つ手を間違えている □ 責任を持つ人が不在(持ちたがらず逃げる) □ トラブルの認識に組織や個人ごとでばらつきがある 他にもいろいろあるとは思いますが、おおむねこのどれ...(続きを読む

辰巳 いちぞう
辰巳 いちぞう
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/05/27 20:34

「できない」と「やりたくない」の見分け方

部下が思い通り動いてくれない管理職・先輩社員の皆さんへ 仕事をしていると、ある指示や要求に対してすぐに 「できない」と言う人がいます。 決まって私は 「やりたくないの間違いではないの?」と聞き返します。 というのは 「できない」と「やりたくない」は明確な違いがあるからです。 「できない」は やりたくても、出来ないだけの障害がある。あるいは物理的に不可能域に 到達していると...(続きを読む

辰巳 いちぞう
辰巳 いちぞう
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/05/27 20:32

告訴・告発の不受理は違法か?

   警察署や地方検察庁に告訴状・告発状を受理されなかったという話はよく耳にします。警察署や地方検察庁に告訴状・告発状を受理させるのは骨の折れる仕事であるというのは、一般人のみならず弁護士さえもが常識的に実感しています。ところで、日弁連が2005年秋に弁護士に対して実施した告訴不受理問題に関するアンケートによれば、「質問1:これまでの弁護士業務のなかで、警察に告訴をなかなか受理してもらえず、警察の...(続きを読む

今林 浩一郎
今林 浩一郎
(行政書士)
公開日時:2010/05/27 20:18

5月27日 コラムが復活しました!!

エスクリエイトの石川です。 お久しぶりです! 約2ヶ月半、オールアバウトのサイトリニューアルの為コラムの更新が出来ず、多くの方からお問い合わせをいただきました。 私も、コラムを更新できない歯がゆさで一杯となり、今日の復活は大変うれしく思っています。 この2ヵ月半、コラムでお話しなければならないことがいっぱいありました。 いっぱいありすぎです^^   ・新入社員の齊藤さんが仲間入り ・岡...(続きを読む

石川 雅章
石川 雅章
(広告プランナー)
公開日時:2010/05/27 20:01

自分と対話する時間を持っていますか

コーチングをしていて、クライアントの方に もっと自分自身と対話をして、自分の気持ちを感じてほしいと 感じるときがあります。     特に感じるのが、重要な立場にあり、その仕事の責任や役割を 全うしようと日々仕事に頑張っている人たちです。     このような方たちは、頭の中が仕事一色と言っても過言では ありません。 これからどう自分の部署を運営し、どう部下の能力を成長させるか ...(続きを読む

松脇 美千江
松脇 美千江
(パーソナルコーチ)
公開日時:2010/05/27 20:00

「口臭」とひとくくりにいっても原因は様々

口臭とひとくくりに言っても、種類があって、原因によって対処方法は変わります。   まず「本当にニオイがあるか否か」によって対応は変わります。 家族や恋人に「明らかな口臭がある」と指摘された場合は、「真性口臭症」と言います。 真性口臭症の中でも、病気によるものを「病的口臭」と言います。 そうでなく口腔内環境の変化などで一時的に口臭が起きているものを「生理的口臭」と呼びます。   病的口臭...(続きを読む

吉岡 秀樹
吉岡 秀樹
(歯科医師)
公開日時:2010/05/27 19:46

味120 4月30日 ひらく風味

本音(ほんね) 自分の本当の考えや気持ち 〜ひらく風味解説〜 人はそれぞれに持っている。 しかしこの本音を出す人は少数である。 何故なら本音での話にはリスクを伴う可能性があるからである。 この本音が出る場所は、退社後の居酒屋の場合が多い。 居酒屋で語るなら、会社で語ったほうが良いのだが、そうも行かないようである。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:57

味119 4月29日 ひらく風味

変更(へんこう) 今の状態から、別の状態に変えること 〜ひらく風味解説〜 会社内ではよく飛び交う言葉である。 方針や営業先へのアプローチなど割と気軽に、今の状態を別の状態へと変えるのである。 一見先見性のあるようにも見える。 しかし、この「変更」がしばしば行われると疑心難儀になる。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:57

味118 4月28日 ひらく風味

不安心(ふあんしん) 気がかりなこと、気持ちが落ち着かないこと 〜ひらく風味解説〜 朝から会社の空気が重い。 何か変な雰囲気が漂う。 そんな時社員は無口になり、この不安心は会社全体を包み込む。 問題が突然発覚し、誰とも無く風評が立つ。 不思議なもので、悪い風評はとてつもない速度で広がりを見せる。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:56

味117 4月27日 ひらく風味

品格(ひんかく) 会社自体が持っている雰囲気、おごそかさ 〜ひらく風味解説〜 よく似た言葉に「風格」がある。 会社全体でかもし出しているもので、もちろんその頂点にいるのが代表者である。 代表者の雰囲気と言っても過言ではない。 この品格は何かの不祥事で一度に崩れる。 社員一人ひとりの自覚が重要である。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:55

味116 4月26日 ひらく風味

反面教師(はんめんきょうし) 悪い見本として、見習うこと 〜ひらく風味解説〜 人の振り見て我が振り直せ。 人の行動や言葉使いを見て、わが身を振り返るとどうすれば良いかが見えてくる。 人間決して完璧ではない。 自分の中にもまだまだ成長すべきところがある。 人を見ていやだなと感じることは「自分はしない!」と意思決定せよ。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:54

味115 4月25日 ひらく風味

のべつまくなし(のべくまくなし) 休みなく続くさま。休みなし。ひっきりなし。たえず。 〜ひらく風味解説〜 仕事がこの状態になると、人間味が薄れる。 ただ、幹部層は例外である。 幹部層に入ればやむなく仕事をすることが重要である。 休みの日でも、仕事のことを考えるような幹部になることが重要である。 夢の中まで仕事が出来れば、誰も文句はない。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:52

味114 4月24日 ひらく風味

寝坊(ねぼう) 予定の時間に起きられないこと 〜ひらく風味解説〜 寝坊は社会人としては最低のことである。 予定の時間に出社できないばかりか、業務にも多大な影響が出る。 取引先と待ち合わせでもしてようものなら、取り返しの付かないことになる可能性がある。 しかし、二度寝は本当に気持ちがいいものである。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:51

味113 4月23日 ひらく風味

ぬるま湯(ぬるまゆ) 38度ぐらいのお湯 〜ひらく風味解説〜 会社内で特に何もしないでも仕事がこなせる状況をさす。 社内の雰囲気は、だれている様子で特に変化も無くその日一日が過ぎていく。 あくせく働きもしないので特別な成果は出ない。 組織が完全に停滞している状態である。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:50

味112 4月22日 ひらく風味

日課(にっか) 毎日行うこと 〜ひらく風味解説〜 会社の業務の中で代表的なものは「日報」がそれにあたる。 毎日繰り返し行うことで、身についたときに、その行為が日課になる。 日課になるまでは、結構辛いものであるが、人間の習慣の法則で90日続ければ身につくという。 なんでも繰り返しである。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:49

味111 4月21日 ひらく風味

馴れ合い(なれあい) 事前に示し合わせて事を行うこと 〜ひらく風味解説〜 これが出来ればしめたものである。 時間をかけずに事が進むからである。 しかし、この状況になると敵も増えてくるのである。 馴れ合いを感じさせないための防波堤が必要になる。 何でもそうだが、他のメンバーから見て不信感をかわない事が重要である。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:48

味110 4月20日 ひらく風味

当面(とうめん) 期間が決まらないときに用いる 〜ひらく風味解説〜 便利な言葉である。 「当面、先送りにしよう!」とか「当面、今の状態で推移しよう!」など使い方は様々である。 つまりは期間が決まらないから、今は決断できないと言うことである。 この事を忘れずに、放置の無いようにしてほしいものだ。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:47

味109 4月19日 ひらく風味

*テクニック(てくにっく) 技術・技巧 ~ひらく風味解説~ 何にでも「テクニック」は必要である。仕事を身に着ける時にも、対人関係を構築するときにもすべてに置いてである。 このテクニックは使い方次第であるが、使う時には心がけが必要になる。 邪心を捨てて使うべきである。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:44

味108 4月18日 ひらく風味

積み残し(つみのこし) 許容量いっぱいで入らなかった荷物 〜ひらく風味解説〜 目標など何でもそうだが、設定するのは簡単である。 それを後きっちりと処理できるかどうかにかかる。 積み残しは出来なかった事がそのままその場所に置き去りにされることである。 社内において結構あるものであり、自分の周りにもある物である。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:39

味107 4月17日 ひらく風味

血眼(ちまなこ) 逆上して目が血走ること 〜ひらく風味解説〜 探し物や集中して仕事をしているときの目の状態。 当然、血が目の中に充満しているのでフィルターがかかった状態で物事を見ている。 そのために、周りがいつもとは違う状態で見える。 周りから何を言っても聞けない状態でもある。 そっとしておくのが一番である。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 18:38

204,672件中 170401~170450 件目