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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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応用クラス5月お菓子教室

応用クラス5月お菓子教室 5月のレッスンテーマは「定番を極める」!  なんで定番品って言うか知ってる?それだけ人気があるから~一番売れているから~美味しいから~好きだから~ チーズは、、、永遠^^    ニューヨークチーズケーキを作ります♪(きゃ~このスタイルのケーキ見たことある~って方多いと思います)(そうだよ~例のあのお店の、、、最近HP見たら販売価格1万5千円になってた!ハーフサイズで6,000円)レッスン後に取...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/15 10:58

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子  基礎クラスの皆様~こんにちは♪ 今月は、パティスリーの定番中の定番! みんな大好き♪シュークリームを作ります! シュー = フランス語でキャベツの意味クリーム= 英語            正式には「シュー・ア・ラ・クレーム」ですよ!  ぷっくり膨らんだシューと口どけの良いクレームパティシエール&シャンティーのレッスンです 定番を極めよう~^^ お待ちしておりますね♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/07 18:51

日本橋三越本店7階はじまりのカフェでの出向講座

日本橋三越本店7階はじまりのカフェでの出向講座 日本橋三越本店7階はじまりのカフェ モンモランシーの出向講座担当いたします Web & Tel 申し込みが開始されました❣️(*´∇`*) 日本橋三越本店7階はじまりのカフェWeb申し込みこちらです お電話申込み・お問合せ 03-3274-8843   (受付時間:午前10時~午後6時30分)   さくらんぼのアントルメ「モンモランシー」のデモンストレーションとご試食 お家で作るケーキが一番美...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/06 21:10

出会いの季節 お菓子に恋するみなさまへ

出会いの季節 お菓子に恋するみなさまへ お菓子に恋するみなさま~ こんにちは♡ お久しぶりです!というべきでしょうか・・・  4月は出会いと別れの季節!  お菓子に恋する生徒様たち 増えました♪これからね、楽しい美味しいお菓子を たくさん作りましょう~~~    お待ちしております♡ インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/28 20:10

アイシング講座 第一弾は

アイシング講座 第一弾は レッスン前日にガーリーな見本を更に作りまして 前回お知らせしました見本と合わせて   お好きなクッキーを選んでもらって コレがテンション上がる〜〜  みんなで楽しく クッキーにアイシング 次回どんな完成品になるか 好ご期待❣️(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:30

最近のレッスンご報告

最近のレッスンご報告  基礎クラス 基本のスポンジ作りのレッスン  ふわふわしっとりに 出来上がっています(*^^*)   それだけでも美味しいスポンジケーキ お家でたくさん練習して いろいろアレンジしてみてね♪    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:28

間違いさがし

間違いさがし 応用クラスレッスン初日 かわい子ちゃん達が遊びに来てくれました   みんなでワイワイ楽しいティータイム な訳ですが、、、 実はその前に やってしまいました(*≧∀≦*) 今 写真撮りながらも 一人笑い ごめん 差し替えます 文章をよく見て この中の間違い、気付きました?  気付いたのは 私のデモを見ながらレシピをチェックするMちゃん 「せんせい、意味不明な文が!」 って きゃーなになに ・・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:25

応用クラス4月のお菓子レッスン

応用クラス4月のお菓子レッスン  皆さまこんにちは 応用クラスの4月のお菓子は サブレショコラ 美味しいチョコレートがたっぷり入ったサクサクのクッキーをさらにチョコレートスプレッドをサンドして仕上げた究極の⁉︎(笑)ショコラサブレを作ってラッピングします  & はちみつ生姜がほんのり香るラフト型のフィナンシェ 箱詰めしますよ〜 ぴったり入っちゃう❣️(*^^*)  レッスンフィー 8000円   それから プレゼントのオリー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:14

ラッピング材

ラッピング材  いろいろ届きました❣️(*^^*) ワクワクする〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:13

フィナンシェ ラフト型

フィナンシェ ラフト型 新しい型を購入しました❣️ スタイリッシュで 食べやすそうな スティック型のフィナンシェ いいなぁ〜と思って 応用クラスの4月のレッスンでは 焼きっぱなしのお菓子を作りたいと思っています  ラフト型って言うらしい 型離れがちょっと心配 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:12

基礎クラス4月のお菓子レッスン

基礎クラス4月のお菓子レッスン 花の香りが春風に運ばれて暖かな日差しが嬉しい季節になりましたね♪ 新しくお稽古も始めたいなぁって気持ちになる季節ですね~♪ 月に一度楽しいお菓子のレッスンで心も体も喜ばせてあげましょう~^^ さて基礎クラスは基本のスポンジ(ジェノワーズ・オルディネール)のレッスンです!きゃ~ふんわり♪そして、しっとり美味しいの~^^基本のスポンジケーキを甘く見てはいけません!大事なポイントがいっぱいあります ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/09 20:40

キヨエ エクストラバージンオイル

キヨエ エクストラバージンオイル   ♡生徒の皆様にうれしいお知らせ♡   名だたる有名シェフたちをうならせた 『キヨエ』エクストラバージンオリーブオイルを 使った事は、ありますか?  すっきり美味しい生でも加熱してもOK  数年前に初めて使ったとき美味しかったのでお店で見つければ購入してました  今回は、レッスンで、ご試食いただきます♪ そして、なんと! 基礎クラスの皆様にも応用クラスの皆様にも生徒さん達に1本ずつさしあげま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/08 17:26

三鷹の森ジブリ美術館

三鷹の森ジブリ美術館 春の遠足❣️(*^^*) はじめて行きましたジブリ美術館 館内はアニメが出来上がるまでの様々な展示と宮崎駿ファンならどの映画のどのシーンなのか一目見ればよみがえる!館内は撮影禁止なのでお外の画像のみです   この子、どの映画のどのシーンだか分かりますか~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/08 16:45

おしゃれな朝がやって来た!

おしゃれな朝がやって来た! 先日の3/21春分の日 無事に 5年間の高専生活を終えて 末っ子の卒業式  お教室をはじめたのが、この子が1歳の時 長く通ってくださっている生徒様には成長も見守って頂きました! ありがとうございます♡   卒業式では あれ?息子 名前を呼ばれている⁉️?と思ったら 皆勤賞をいただいていました 5年間 無遅刻無欠席 我が息子ながら 真面目❣️だったのね~  そんな訳で  春休み♪   朝は、いつ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/31 23:11

応用クラスレッスン初日

応用クラスレッスン初日 和の素材で食べられるレースを作ってみました❣️(*´∇`*) コレ❗️と思った材料と配合で思った通りに出来上がるとすっご〜く嬉しい 特別な素材じゃなくてスーパーにあるもので出来上がるレース模様❣️(*^^*) ケーキの周りにくるっと巻きつけています ガーリーなケーキの出来上がり!    そして今日のティータイムは0歳と2歳のかわいこちゃん姉妹も来てくれて楽しい時間となりました♪気付いたら16時...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/20 23:16

生徒様へ

生徒様へ アイシングクッキー作りを楽しみませんか?  第一弾は、こちら  額入りの作品に仕上げようと思います 絞り(ライン、ドット)流し込み(プレーン、ドット)型抜きの小花 長ーく通ってくれている生徒さま達に感謝を込めてたまには、こんなレッスンもして見たいなぁ〜と思いまして❣️(*^^*) 参加費 1000円(額と生地、お昼代を含む) 生徒さま交流会❣️おしゃべりしながらシュガークラフトをいかがでしょう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/20 21:59

応用クラス3月レッスンのお菓子「お花畑のケーキ」

応用クラス3月レッスンのお菓子「お花畑のケーキ」 みなさまこんにちは♪ 風がやさしくなりましたね~ 春ですよ! 今月は、あんこを使って お花畑のケーキを作りましょう♪  レースとお花は、じっくりとマンツーマンでお伝えいたします! 別立てのロール生地は、またまた比重を確認しましょう~^^  アントルメ「お花畑のケーキ」18㎝位 と プチお花のケーキ1個  15㎝に仕上げるとプチケーキは2個になります!  グループレッスンフィー 8500円   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/18 18:36

きょうのお教室

きょうのお教室  伝統の焼き菓子レッスン 食感をいろいろ食べ比べ 使うお砂糖や油脂でどう違うのか 学んで頂いております ♡  Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』  では~À bientôt! インスタはじめました ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 応援ありがとうございます♪にほんブログ村 宮代眞弓お菓子教室小田原・二宮・大磯・秦...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/12 23:20

3月基礎クラスのレッスン内容「ガレットブルトンヌ、ショートブレッド」

3月基礎クラスのレッスン内容「ガレットブルトンヌ、ショートブレッド」 皆様こんばんは~ きょうは、一日雨でしたね~ナントカエルが鳴いていましたよ!啓蟄ですものね冬眠から覚めたのですね~ 温かくなってもうすぐ春 そして別れと出会いの季節♪ お世話になったあの方へ焼き菓子のプレゼントに活躍しそうなレッスンです!  フランスの伝統の焼き菓子ブルターニュ地方に伝わる「ガレット・ブルトンヌ」 & イギリスの焼き菓子「ショートブレッド」  ミルクティーで頂こうかな~  レッ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/05 21:43

伝えたい事の詰まったレッスン

伝えたい事の詰まったレッスン 苺ドリップケーキのレッスン 楽しんで頂きました(*^^*) 可愛いよね〜このケーキ 2月は短いので3月第1週までレッスンが続きます     スポンジケーキに気泡がどれくらい含まれているのか レッスンでは 比重をはかって、自分の作業状態を知る なんて事をしてみました♪  数字に表す事で、よりわかりやすく 思い通りのスポンジを作る事が出来る様になりますよ‼️  それから、最近お気に入りの素材を使っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/03 16:49

一目惚れ

一目惚れ 「この前カトラリーは新調したばかりだよね」「うん、、、そうなんだけど、、、」  お教室でみんなに使ってもらったら素敵かなと思って〜 お買い物は「出会い」だよね( ̄▽ ̄) 後で、、、 ってしているうちに 売り切れちゃったり、もうそこのお店に行けなかったり 見つけた時‼️じゃないとなくなっちゃうもん!  アンティーク調のお洒落なカトラリーは持ち手のところがプラスチックな物をよく見かけるけれど それ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/26 00:11

2月応用クラスお菓子教室 苺のドリップケーキ

2月応用クラスお菓子教室 苺のドリップケーキ   皆さまこんにちは(*^^*)  今月は 進化するクリームを皆さまにお知らせしたい! のガトーフレーズです❣️   この “たらりん” となってるのも作りたかった 乙女な感じでかわいいケーキでしょう 作るのも楽しいよ〜〜(*´∇`*)    そして中身はただのショートケーキではないのです ちょこんと足すだけで雲泥の差❗️   最近 私が多用している素材を クリームに入れます❗️ どのレシピ本...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/18 20:29

とことん マカロン

とことん マカロン はじめましての生徒さんと マカロン特別講座❣️(*^^*)  見て見て❗️大変上手に出来ました‼️   『バレンタインデーにご主人様と息子さんに今年は手作りでマカロンを作りたい』 と言うのがご希望でしたので  きちんとプレゼントになるマカロンが出来るまでコツを掴むまでのつもりで準備をしてお待ちしていました  ですが、ですが、、、 最初からツヤ 最高〜マカロンの厚み申し分なし 大変上手に出来まし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/12 23:13

ラッピングが楽しい〜バレンタインデーレッスン

ラッピングが楽しい〜バレンタインデーレッスン   だっこリラックマクッキー作り❣️ 楽しい〜(*^^*) きょうは、キッズ バレンタインレッスンです チョコレートのテンパリングも学んで いろいろ出来上がりました   お昼は誰かのためにオムライスを作る❣️(*´∇`*)ってルール⁉️ 私はMakiちゃんのオムライスを作り MakiちゃんはSatomiさんのオムライスを作り SatomiさんはYuriちゃんのオムライスを作り Yuriちゃんは...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/12 00:02

オムレットのレッスンからの〜楽天お買い物マラソン・・・の罠

オムレットのレッスンからの〜楽天お買い物マラソン・・・の罠 みなさま〜こんにちは 3連休ですね〜 楽しい休日を過ごしの事と思います❣️ 私は 普段お仕事で忙しい生徒さん達と 楽しい美味しいお菓子教室   子供達もすっかり成人し 今後はもっとお教室の事に集中出来そう♪  夜 フランス雑貨のお店のサイトをじっくり物色(*´∇`*) 年明けからどれだけの荷物が送られて来たことか〜  でも お教室のテーブルが華やかになるなら良しでしょう〜( ̄▽ ̄) きょうは ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/10 23:51

バレンタインデーを楽しもう!

バレンタインデーを楽しもう! バレンタインデーウイークですね! もうすぐ 楽しいバレンタインデー 今年も東急ハンズ様のサンプルお手伝い致しました♡お手伝いしたお店は渋谷本店・新宿タイムズスクエアー店・池袋店・ららぽーと平塚・横浜店・仙台店  手作りキットがたくさんありますよ♪ 今年は、リラックマ! 可愛いリラックマのクッキーやチョコレートのモールド たくさん作ってみんなで交換!なんてのも女の子は楽しいはず      電子レ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/10 23:29

マカロン講座初日

マカロン講座初日 コロンとマカロンかわいいね  私のデモンストレーション後に2回ずつ実習してもらいましたのでコツは掴んでもらえたかな   どうしたら可愛く撮れるか生徒さんたちがスタイリング❣️(*^^*) そして「マカロンが美味しいってはじめて思いました!」「今まで食べた中で一番美味しい」なんて、嬉しい言葉も頂き嬉しいひととき レッスンしてよかった 忘れないうちに おさらいしてね❣️メレンゲのあわ立て具合、マカ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/08 14:38

ガトー・フレーズ プライベートレッスン

ガトー・フレーズ プライベートレッスン   きょうはこんなテーブルで生徒さんをお迎えします ガトーフレーズのプライベートレッスン 日本人が一番好きなケーキ 日本で一番売れているケーキ ふわふわのスポンジ と フレッシュクリーム そして 甘酸っぱい苺    定番レシピをちょこっとずつ M’s風に工夫したら ヤバいほど美味しい♡ 手作りっていいね   きょうは、幼稚園がお休みのKちゃんも一緒に来てくれました♪ 見ていたらやりたくなるよね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/06 18:55

マカロン講座準備

マカロン講座準備   かわいいと人気のマカロン講座 マカロンを上手に焼くためには 素材 配合 技術 焼き そしてクリームの味と量のバランス どれも大事だと思っています  作り方は、アバウトな まぁいいか が 絶対に許されないお菓子❣️(笑) ラッピングの箱もマカロンシールも手配して お待ちしてます   生徒さんで純粉糖分けて欲しいの〜と言う方 どうぞ‼️ レッスン時にご連絡くださいね!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:43

苺リゾット@ピッツェリアヴェルデ寒川

苺リゾット@ピッツェリアヴェルデ寒川 久しぶりに生徒さんのお店 寒川のピッツェリアヴェルデさんへ行きました〜  苺リゾット美味しかった こちらの苺リゾットは 8年前から期間限定メニューなんですって❣️ デザートではなくお食事リゾットですよ〜 私はリピートしたいくらいいいなと思いましたが 先入観からか、はじめた当初はなかなか理解されなかったそうです最近ようやく人気メニューになったとの事海外のメニューには昔からフルーツはお料理に多用さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:38

お気に入りのカトラリー CACHE Gold Accent Finish

お気に入りのカトラリー CACHE Gold Accent Finish   今日のお菓子教室 オムレットケーキは大変上手に出来上がりました〜 軽いから2個いけちゃう!?って食べるとあとでずっしり来ました〜となるそうです(爆) レッスンはオムレットだけではなく 実はバレンタインデー直前❣️ チョコレートのテンパリングもお伝えしています    簡単ボンボンショコラ 私のデモンストレーションの後 すぐに実習〜 固まるのもすぐなので便利に作れますよ♪※※※ お菓子教室で使...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:35

2月 基礎クラスのレッスン内容はオムレット

2月 基礎クラスのレッスン内容はオムレット   基礎クラスのお菓子は オムレット を作ります❣️ 卵の卵黄と卵白を別々に泡立てる生地を使います クリームを包むので 生地が割れてしまう配合ではいけないの! ふんわり柔らかなオリジナルの生地をレッスン致します クリームの中身はレッスンまで内緒のお楽しみ♪  子供達のおやつに大活躍ですよ‼️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/01 09:11

応用クラス2018年最初のレッスンは、、、

応用クラス2018年最初のレッスンは、、、 なんといっても 絶対に美味しい焼き菓子!   絶対に失敗しない作り方で好きなものしか入れないケイクと   バレンタインデーにもいいんじゃないの~なサクッと美味しいクッキーをレッスン致します♪ ヨックモックを超えろ~!!! な~んてね^^ 焼き菓子2種レッスンフィー 8,000円  お待ちしております♡ インスタはじめました        電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/01/16 17:44

1月基礎クラスのレッスンは折りパイ

1月基礎クラスのレッスンは折りパイ  1月のレッスンは、本格的な折りパイをします♪ 本当はね~こんな画像の様に膨らんでない方がいいんだよ!    まあ、いろいろ作って確かめてみましょう! 比べないとわからないからね~^^ 基礎クラスの皆様♡お待ちしております   インスタはじめました        電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/01/09 15:07

Happy Christmas

Happy Christmas みなさま 今年も お教室に楽しく通ってくださって ありがとう〜     本日 2017年のすべてのレッスンが終了 致しました❣️ きゃーみんな頑張った❣️❣️❣️  最終日のきょうは、とっても賑やかで 超〜〜楽しかったね   今年のクリスマスケーキは、も かな、ピカイチ⭐️でしょう(*^▽^*)    薪が ゴロゴロ たくさんならぶといいね〜   買うよりも きっと たぶん 美味しい 手作りケ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/27 00:57

2台目のケーキがほしい!という生徒さんへ

2台目のケーキがほしい!という生徒さんへ クリスマスケーキレッスン はじまっています♪  今日も皆さん大変上手に出来ました❣️ って 今日はベテラン組でしたから〜〜‼️ 終了時間も早かった❗️  毎年、自分で作るよりお教室で2台作った方が良いの~という 生徒さん達のために♪   ケーキ1台の場合の講習費 8,500円(レッスン代、試食ティータイム、お持ち帰りのケーキ1台) ケーキ2台お持ち帰りの講習費 15,000円(レッスン代、試食...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/16 17:03

ビュッシュドノエル2017@恋するお菓子

ビュッシュドノエル2017@恋するお菓子 恋するお菓子教室 2017クリスマスケーキのレッスン はじまりました❣️  ビターチョコレート味、、、だけじゃなぁーい❗️ あの 美味しい素材も この 美味しい素材も いろいろ入った ビュッシュドノエル  レッスン初日の今日 思った事 やっぱり 詰め込み過ぎた‼️ 工程 多 多過ぎ だからって、譲れません❗️一つ素材を省く⁉️なんて事は、、、絶対にしませんから〜반드시〜〜 みんなぁ〜 一緒に楽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/14 17:33

日本橋三越はじまりのカフェ出向講座@チーム恋するお菓子

日本橋三越はじまりのカフェ出向講座@チーム恋するお菓子 皆さまこんにちは 昨日はお江戸へ〜〜行って参りました❣️ 日本橋三越はじまりのカフェへ    ビュッシュドノエルとベラベッカ(FruchteBrot) クリスマスのお菓子をお伝えして参りました❣️ 9月に内容提出してからの 出向講座前日、、、内容再確認したら あれっ⁉️ パーツの多さとかなり高度な内容だった でも まあ やるしかない‼️(笑)  でも 講座終わりにアンケートのコピーを頂いて お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/14 01:43

『風の丘・中井町』で親子お菓子教室開催!

『風の丘・中井町』で親子お菓子教室開催! 皆様こんばんは~^^ きょうは、私の住む大磯町のお隣のそのまたお隣の町 中井町の小学生とそのお母様お父様方とお菓子教室! 題して 『僕は、パティシエ わたしはパティシエール』 こ~んな 笑顔に会いに行ってきました!  みんな かわいいね♪子育て期を思い出してしまいました~  お写真を撮れなかった皆様ごめんなさい  3年ほど前から中井町の職員の方にお声掛け頂き ようやく日程が合い 本日開催に! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/10 17:57

2017クリスマスケーキレッスンのお知らせ

2017クリスマスケーキレッスンのお知らせ みなさま こんにちは♡ 2017クリスマスケーキレッスンのお知らせです!やっとお知らせできます!目の前のお仕事一つずつ片付きまして、、、やっと   今年はフランス風薪型のケーキ  ビュッシュドノエル2017  美味しい素材が、いろいろぎゅぎゅっ~と詰まりまして パーツは5種類!その一つ一つの配合とハーモニー いいんじゃないの~^^ 濃厚だけど口溶けすっきりです~サイズは約21㎝×約10㎝×約1...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/08 15:20

新・相棒 キッチンエイド

新・相棒 キッチンエイド おニューのキッチンエイドがやってきました❣️ しかも オレンジ色のビタミンカラー‼️‼️‼️ この元気な色がお菓子作りを更に楽しくしてくれそう 置いておくだけでも インテリアとして素敵  キッチンエイド✖️池商✖️恋するお菓子教室3ヶ月間のキャンペーンスタートです 従来品の業務用キッチンエイド(4.8L)に比べてより小さく、より軽く、しかもパワフル 3.3Lのミニミキサーと4.3Lのスタンドミ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/08 14:52

鍋レッスン

鍋レッスン 『お鍋』してますか〜〜 スーパーには、「鍋の素」と言う便利なパックも売っていますが ブイヨンでお野菜を煮ても野菜の旨味が出て美味しく頂けますよね! ネスレ日本マギーブイヨン✖️シャスール✖️クリナップ ドリーミア@恋するお菓子教室のブイヨン洋風カレー鍋 皆様も是非試してみてくださいね♪(*^▽^*) 3ヶ月目の今回はこちら 【牡蠣の豆乳カレー鍋】です❣️ この小さなキューブ一人分で1個、二人分...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/05 21:30

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ 

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ  〈クリナップ〉「クリスマスのお菓子」ノエルとベラベッカ  もう間近になりました~お席ありますので、お待ちしております♪日本橋三越でお会い致しましょう♪ フランスのクリスマスのケーキ ノエル 今年は栗とカシス味です!そしてベラベッカ こちらはウィーンで頂いた味を再現!どんなものか、、、確かめに来てね~^^   お申込み お問合せ 日本橋三越本店 本館7階 はじまりのカフェTEL 03-3274-...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/04 17:16

10年ぶりに❣️

10年ぶりに❣️ じゃん❣️新作ヘクセンハウスです❣️     以前のはコレ↓ 10年前、ウイーン行って 帰ってきてから、自分でパターン起こして、 作ったオリジナルヘクセンハウス 随分とお教室の生徒さん以外にも教えました❣️ お世話になったお店にも持って行ったりして ブームになる前からレッスンしてましたけど  10年ぶりに スタイルを一新❣️   ヨーロッパの街並みヘクセンハウス  インスタはじめました 電子版...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/03 13:21

まずは湘南ジャーナル社へ

まずは湘南ジャーナル社へ 皆様こんにちは~ そろそろクリスマスの準備を。。。 と 始める頃でしょうか 私は 地域の情報誌「湘南ジャーナル」様へ クリスマスケーキのレシピを送りました! こちらは、3か月に1度くらいのペースで クッキングコーナーのお仕事が回ってくるのですが 12月は はじめて! 12月8日号になると思いますが ご覧になった皆様が今年は手作りをしてみよう!と思ったら ベストな時期!  全国的に一番人気の苺の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/29 11:33

絶賛!レッスン中~

絶賛!レッスン中~ 今日も大変上手に出来上がりました❣️生徒ちゃん達のシャルロットケーキ   きゃは〜〜美しい かわいい 生地 ムース コンポート の ハーモニー 完璧 でしょう〜〜(≧∇≦)    前日作ったものではなく 当日のシャルロット生地のサクサクを味わって欲しくて 軽くてサクサク❣️ でもちゃーんとコクも味の深みもあるのだ❣️ ラ・フランスのみずみずしさハンパない❣️   そしてそして(≧∇≦) このパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/24 19:55

いつか珈琲屋さん

いつか珈琲屋さん 先日、平塚の駅ビル ラスカ1階に期間限定で出店していた とーっても良い匂いを漂わせていたコーヒー屋さんが気になり だけど店名が「いつか珈琲屋」って すっかり珈琲屋なのに「いつか」って どうゆうことかしら〜買うのやーめた!と 素通りしたのですが、、、 やっぱり あの 良い匂いが忘れられず お店を探し出して、行ってきました❣️   へぇ〜〜 焙煎日本一に輝いた方がいるお店なのね〜 どおりで良い匂い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/20 10:00

11月応用クラスのレッスン内容

11月応用クラスのレッスン内容 皆さま〜〜お待たせいたしました❣️ 「キャラメルとポワールのシャルロット」 11月の応用クラスのレッスンです  キーワードは、丁寧に作る  真空調理をした ラ・フランスをこんなにふんだんに使用し 贅沢なシャルロットに仕上げました! キャラメルムースと合わせたかったので ビスキュイではなく ダクワーズ生地と合わせています♡ きゃは〜ん リッチ❣️ レッスンフィー 8000円 ケーキの大きさ 18...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/19 22:01

La Franceのコンポート

La Franceのコンポート ラ フランスの美味しい時期ですね 日本のフルーツはそのままが美味しいですが ケーキにそのままは、難しいんです 最近のケーキ作りには缶詰を使っていたので コンポートを作る工程を省略してました 結構手間がかかるんです❗️ 注意しないとイケナイところもあって ついつい便利な缶詰に頼る けど 美味しいラフランスの缶詰を作ってくれる業者がなくなってしまったので もう、これは、今年は作らなくては!!!  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/19 21:56

サンリオピューロランド

サンリオピューロランド サンリオピューロランドへ誘ってくれてありがとう♪  息子達が4歳1歳の時に一度行っただけ三男は生まれていなかった、20数年ぶりでした~^^ サンリオグッズに惹かれていたのは私が中学生、高校生の頃かなぁ〜  もう、ちょっと可愛すぎちゃってね 子供達も成長しちゃったから ディズニーランドもサンリオピューロランドももう、絶対に行くことはないだろう〜と思っていましたが  じわじわと 家に帰ってきてから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/12 20:44

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