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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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夏の特別講座

夏の特別講座  8/1第一回 特別講座 「ハーバリウムアクセサリー」に向けて わたくし用に作りました〜(*^^*) お揃い❣️ ネックレス、ピアスはもちろん バックチャームとストラップまで  最近ピアスは本物の宝石付きはしない事にしたんです❗️ 何故かって 片方 落とす❣️ なくす❣️ 片方無くすと それはもう出来ないし 本物だと 悲しい、、、、 夏は夏らしく 普段使いは 涼しげな かわいいアクセサリーがB...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/28 22:56

アットホームな応用クラスレッスン

アットホームな応用クラスレッスン 毎日暑い日が続きますが きょうは、ちょっとだけ気温が下がって 過ごしやすかった?! でも 暑い〜 そんな中 生まれて間もなくの頃から通ってくれるNちゃん達 3歳と1歳になりまして 本当に成長が楽しみ♪(*^^*)  お茶目なの〜かわいい 片足立ちが出来るところを披露‼️   お菓子も一緒に作ります(*^^*)   また 会える日を楽しみに♪(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/28 12:38

南国フルーツバスケット~応用クラスの今月のレッスン

南国フルーツバスケット~応用クラスの今月のレッスン 毎日暑いですね~ 外に出ただけで汗が止まらなくなる?!  お教室は 涼しくしてお待ちしております! なるべく火を使いたくないですね~ 幸いなことにキッチンが独立しているので 熱気はあまり来ませんが 洗い物の時 要注意!!!暑いかも~^^; なるべく 使う道具を最小限に・・・・・致します~ 今月は 南国フルーツバスケット  フレッシュマンゴー使います♪美味しい♡ レッスンフィー 8000円   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/17 09:46

またまた アイシングクッキー講座開催!

またまた アイシングクッキー講座開催! 皆さまこんにちは 日曜日は親子で楽しめるアイシングクッキー講座でした〜〜  お申込み時には お子さんと一緒に参加したい!気持ちがママなら優先なんだろう感がひしひしと伝わって来てましたが  皆さま真剣でした〜〜 だいたい レッスン中無口になるんです いいね〜   そして このアイシング講座は 相変わらず たったの 1000円講座 きゃー価格破壊的! 楽しんで頂けるのでしたら 良いのです♪   子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/09 14:05

お気に入りのお店が、、、

お気に入りのお店が、、、 皆さまこんにちは〜 今日のレッスンでは、紫陽花ゼリーになる前のバタフライピーのお茶を入れてみました!レモンを入れる前なので、深〜い青色ですね〜〜 特に手を加えてないので、味、、、なしでも アントシアニンなので健康効果は有りですよ!  さて お教室が終わってからローラアシュレイへ!猛ダッシュで行ってきました(笑) なんでかって、?先日、妹から聞いた話ではもうすぐ日本から撤退してしまうから(泣) ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/04 22:17

バナナシフォンケーキレッスン始まりましたよ!

バナナシフォンケーキレッスン始まりましたよ!   基礎クラスのレッスンがはじまりました❣️  シフォンケーキって なぜか人気あるお菓子ですよね〜  息子たちが幼稚園児だった頃 たくさん沢山焼いて バザーに出しました! 一番に売り切れて 争奪戦⁉️でしたよ〜(笑) 私のオリジナルレシピの他に 先日「ル・パティシエタカギ」シェフのデモンストレーションで頂いたレシピあげまぁーす!えへへ(´∀`) シェフのレシピはマーブルメイプルシフォンケーキ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/04 00:06

7月 基礎クラスレッスンのお菓子 ご案内です 〜 バナナシフォンケーキ

7月 基礎クラスレッスンのお菓子 ご案内です 〜 バナナシフォンケーキ  20世紀 アメリカ生まれの シフォンケーキ 梅雨明けしました 今、 ぴったりのケーキ(*^^*) 冷やして頂いたら 最高に美味しい♪ 簡単な様で 意外と奥深い❗️ しっとり美味しいシフォンケーキ 基礎クラスの皆様 おっ楽しみに〜〜 レッスンでは 今 流行りの盛り付けで‼️‼️‼️  では〜 レッスンで お会いしましょう♪(*^^*) お楽しみに~♡   インスタはじめました    電子版が今...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/01 16:15

「ル・パティシエタカギ」 高木シェフに学ぶ 極上スイーツとペアリングレッスン

「ル・パティシエタカギ」 高木シェフに学ぶ 極上スイーツとペアリングレッスン スターシェフ「高木 康政 シェフ」デス(*´∇`*) 本日は ネスレ日本×Dreamia Clubの開催お招き頂きまして参加して来ました シェフのデモンストレーションは「マーブル シフォンケーキ」「 リキュールボンボン」 シェフの選んだ ネスレ商品とのペアリングは   シフォンケーキには ネスレスペシャルTが作ったマスカットフレーバーの紅茶    そして少々味濃いめのボンボン類にはちょこっと濃...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/01 11:15

ハーバリウム体験〜のワークショップ開催の予告

ハーバリウム体験〜のワークショップ開催の予告 先日 私の生徒さんで イタリアンレストランのオーナーさんのお店 ピッツェリアヴェルデでのイベントに参加してきました!  流行りの ハーバリウム なかなか 面白かった!  花材を選んで自由に植物標本を作る! 花材を選ぶ時点で迷う迷う! 2、3本まとめて作りたかったなぁ〜  おまけにお店には 無農薬野菜の販売もあって新鮮でぷりっぷり!  ワークショップ後はピッツェリアヴェルデのシェフ自慢のスイーツ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/23 22:46

いろいろ 盛りだくさんであります!

いろいろ 盛りだくさんであります!  応用クラスのレッスンが始まりました❣️(*^^*) 『エスカルゴ』は、1つのケーキにつき小麦粉2g弱しか使っていないので 制作の空き時間にスコーンも作りました♪ とは言っても お砂糖は使っているので ・・・ 1個でも満足な食感 コーヒーが似合う☕️    先日の出向講座でフロマージュ ブランを多めに頼んでしまったので 紫陽花ゼリーを作ってみました❣️おまけデス     見方によってはトリコロ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/21 23:11

研究日

研究日 実は、↑こんなになるまでには 素材や配合、製法から焼き時間の調整と 納得いくまで焼いてたりします~^^ 最終的には 基本のダコワーズをすっかり無視! 皆様が作りやすくないとね~ 強力な保冷剤をお持ちください! 応用クラスのレッスン 月曜日からはじまります♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/17 08:59

エスカルゴ@応用クラスのお菓子

エスカルゴ@応用クラスのお菓子  梅雨 と言えば 紫陽花  紫陽花 と言えば カタツムリ  今月 応用クラスのお菓子は 『エスカルゴ』 きゃははん 可愛い❤️でしょ この前 鎌倉行って紫陽花見て来たからね〜   ダコワーズシブーストコンフィシャンティ まぁいつも通り なにそれ〜と言わんばかりの横文字パーツいろいろ 盛りだくさんであります❣️ごめんね〜 でも1つ1つはなるべく簡単な製法にしてますよ〜 なのでチョコレートのテンパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/16 10:00

クリームティー美味し!

クリームティー美味し! 月の前半、基礎クラスのレッスンが終わりました〜 クリームティーの美味しさを 再確認❣️(*^^*) 一緒に頂いた日もありました〜〜 チャチャっと出来上がるので 休日の朝食にどうぞ〜  お茶も楽しんで頂きました お好みは見つかりましたでしょうか? コーヒーも用意しておりますが 次回からは あの紅茶ある?淹れて!と気軽にお声がけください❣️(*^^*) では〜 明日も良い一日を  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/15 15:41

アメリカンチェリーのジャム

アメリカンチェリーのジャム 今月の基礎クラスのレッスンは、コンフィチュール! このアメリカンチェリーを使って 食感最高~なジャムを作ります♪   そして 作ったジャムが美味しく頂ける スコットランドの伝統菓子 スコーンも作りますよ~^^ お楽しみに~♡   インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/04 09:16

6月基礎クラスのレッスンは「スコーン」

6月基礎クラスのレッスンは「スコーン」 みなさま~いかがお過ごしですか??? ♪6月のお菓子のお知らせです♪   基礎クラスの来月のレッスン内容は  「クリームティー」  皆様、ご存知かな~^^ クリームティーってクリーム入りの紅茶じゃないですよ!!!  豪華なアフタヌーンティーとは違って  スコーンとジャムとクロテッドクリームで紅茶を手軽に楽しむ習慣の事    上質なスコーンはね、  表面カリッと香ばしく、中はふんわり、そしてほろ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/30 23:21

手作り熱 未だ冷めず〜

手作り熱 未だ冷めず〜 今日は、生徒ちゃん達のアイシングクッキー 出来上がりの画像です  みんな 黙々と 集中力半端なくて いつになく 静かな感じ〜 出来上がりました❣️ かわいいよ     はい❣️ 大変楽しく上手に出来ました❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/30 23:15

はちみつレモンとハーブティーゼリー

はちみつレモンとハーブティーゼリー みなさま~いかがお過ごしですか??? 湘南地方は、きょうも過ごしやすい良いお天気でした♪  きょうは、町ぐるみで美化キャンペーン 朝の7時から町内のお掃除 そして、ついでにお庭の芝刈りもして 先日夏用のお花に植え替えたので スッキリのお庭が皆様をお迎えいたします♪   今月のレッスン 基礎クラスも応用クラスも  茶色のお菓子~^^;    どうしてもお写真が暗くなりがち な 訳で  おまけで ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/27 20:58

応用クラス5月お菓子教室

応用クラス5月お菓子教室 5月のレッスンテーマは「定番を極める」!  なんで定番品って言うか知ってる?それだけ人気があるから~一番売れているから~美味しいから~好きだから~ チーズは、、、永遠^^    ニューヨークチーズケーキを作ります♪(きゃ~このスタイルのケーキ見たことある~って方多いと思います)(そうだよ~例のあのお店の、、、最近HP見たら販売価格1万5千円になってた!ハーフサイズで6,000円)レッスン後に取...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/15 10:58

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子  基礎クラスの皆様~こんにちは♪ 今月は、パティスリーの定番中の定番! みんな大好き♪シュークリームを作ります! シュー = フランス語でキャベツの意味クリーム= 英語            正式には「シュー・ア・ラ・クレーム」ですよ!  ぷっくり膨らんだシューと口どけの良いクレームパティシエール&シャンティーのレッスンです 定番を極めよう~^^ お待ちしておりますね♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/07 18:51

日本橋三越本店7階はじまりのカフェでの出向講座

日本橋三越本店7階はじまりのカフェでの出向講座 日本橋三越本店7階はじまりのカフェ モンモランシーの出向講座担当いたします Web & Tel 申し込みが開始されました❣️(*´∇`*) 日本橋三越本店7階はじまりのカフェWeb申し込みこちらです お電話申込み・お問合せ 03-3274-8843   (受付時間:午前10時~午後6時30分)   さくらんぼのアントルメ「モンモランシー」のデモンストレーションとご試食 お家で作るケーキが一番美...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/06 21:10

出会いの季節 お菓子に恋するみなさまへ

出会いの季節 お菓子に恋するみなさまへ お菓子に恋するみなさま~ こんにちは♡ お久しぶりです!というべきでしょうか・・・  4月は出会いと別れの季節!  お菓子に恋する生徒様たち 増えました♪これからね、楽しい美味しいお菓子を たくさん作りましょう~~~    お待ちしております♡ インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/28 20:10

アイシング講座 第一弾は

アイシング講座 第一弾は レッスン前日にガーリーな見本を更に作りまして 前回お知らせしました見本と合わせて   お好きなクッキーを選んでもらって コレがテンション上がる〜〜  みんなで楽しく クッキーにアイシング 次回どんな完成品になるか 好ご期待❣️(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:30

最近のレッスンご報告

最近のレッスンご報告  基礎クラス 基本のスポンジ作りのレッスン  ふわふわしっとりに 出来上がっています(*^^*)   それだけでも美味しいスポンジケーキ お家でたくさん練習して いろいろアレンジしてみてね♪    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:28

間違いさがし

間違いさがし 応用クラスレッスン初日 かわい子ちゃん達が遊びに来てくれました   みんなでワイワイ楽しいティータイム な訳ですが、、、 実はその前に やってしまいました(*≧∀≦*) 今 写真撮りながらも 一人笑い ごめん 差し替えます 文章をよく見て この中の間違い、気付きました?  気付いたのは 私のデモを見ながらレシピをチェックするMちゃん 「せんせい、意味不明な文が!」 って きゃーなになに ・・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:25

応用クラス4月のお菓子レッスン

応用クラス4月のお菓子レッスン  皆さまこんにちは 応用クラスの4月のお菓子は サブレショコラ 美味しいチョコレートがたっぷり入ったサクサクのクッキーをさらにチョコレートスプレッドをサンドして仕上げた究極の⁉︎(笑)ショコラサブレを作ってラッピングします  & はちみつ生姜がほんのり香るラフト型のフィナンシェ 箱詰めしますよ〜 ぴったり入っちゃう❣️(*^^*)  レッスンフィー 8000円   それから プレゼントのオリー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:14

ラッピング材

ラッピング材  いろいろ届きました❣️(*^^*) ワクワクする〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:13

フィナンシェ ラフト型

フィナンシェ ラフト型 新しい型を購入しました❣️ スタイリッシュで 食べやすそうな スティック型のフィナンシェ いいなぁ〜と思って 応用クラスの4月のレッスンでは 焼きっぱなしのお菓子を作りたいと思っています  ラフト型って言うらしい 型離れがちょっと心配 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:12

基礎クラス4月のお菓子レッスン

基礎クラス4月のお菓子レッスン 花の香りが春風に運ばれて暖かな日差しが嬉しい季節になりましたね♪ 新しくお稽古も始めたいなぁって気持ちになる季節ですね~♪ 月に一度楽しいお菓子のレッスンで心も体も喜ばせてあげましょう~^^ さて基礎クラスは基本のスポンジ(ジェノワーズ・オルディネール)のレッスンです!きゃ~ふんわり♪そして、しっとり美味しいの~^^基本のスポンジケーキを甘く見てはいけません!大事なポイントがいっぱいあります ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/09 20:40

キヨエ エクストラバージンオイル

キヨエ エクストラバージンオイル   ♡生徒の皆様にうれしいお知らせ♡   名だたる有名シェフたちをうならせた 『キヨエ』エクストラバージンオリーブオイルを 使った事は、ありますか?  すっきり美味しい生でも加熱してもOK  数年前に初めて使ったとき美味しかったのでお店で見つければ購入してました  今回は、レッスンで、ご試食いただきます♪ そして、なんと! 基礎クラスの皆様にも応用クラスの皆様にも生徒さん達に1本ずつさしあげま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/08 17:26

三鷹の森ジブリ美術館

三鷹の森ジブリ美術館 春の遠足❣️(*^^*) はじめて行きましたジブリ美術館 館内はアニメが出来上がるまでの様々な展示と宮崎駿ファンならどの映画のどのシーンなのか一目見ればよみがえる!館内は撮影禁止なのでお外の画像のみです   この子、どの映画のどのシーンだか分かりますか~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/08 16:45

おしゃれな朝がやって来た!

おしゃれな朝がやって来た! 先日の3/21春分の日 無事に 5年間の高専生活を終えて 末っ子の卒業式  お教室をはじめたのが、この子が1歳の時 長く通ってくださっている生徒様には成長も見守って頂きました! ありがとうございます♡   卒業式では あれ?息子 名前を呼ばれている⁉️?と思ったら 皆勤賞をいただいていました 5年間 無遅刻無欠席 我が息子ながら 真面目❣️だったのね~  そんな訳で  春休み♪   朝は、いつ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/31 23:11

応用クラスレッスン初日

応用クラスレッスン初日 和の素材で食べられるレースを作ってみました❣️(*´∇`*) コレ❗️と思った材料と配合で思った通りに出来上がるとすっご〜く嬉しい 特別な素材じゃなくてスーパーにあるもので出来上がるレース模様❣️(*^^*) ケーキの周りにくるっと巻きつけています ガーリーなケーキの出来上がり!    そして今日のティータイムは0歳と2歳のかわいこちゃん姉妹も来てくれて楽しい時間となりました♪気付いたら16時...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/20 23:16

生徒様へ

生徒様へ アイシングクッキー作りを楽しみませんか?  第一弾は、こちら  額入りの作品に仕上げようと思います 絞り(ライン、ドット)流し込み(プレーン、ドット)型抜きの小花 長ーく通ってくれている生徒さま達に感謝を込めてたまには、こんなレッスンもして見たいなぁ〜と思いまして❣️(*^^*) 参加費 1000円(額と生地、お昼代を含む) 生徒さま交流会❣️おしゃべりしながらシュガークラフトをいかがでしょう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/20 21:59

応用クラス3月レッスンのお菓子「お花畑のケーキ」

応用クラス3月レッスンのお菓子「お花畑のケーキ」 みなさまこんにちは♪ 風がやさしくなりましたね~ 春ですよ! 今月は、あんこを使って お花畑のケーキを作りましょう♪  レースとお花は、じっくりとマンツーマンでお伝えいたします! 別立てのロール生地は、またまた比重を確認しましょう~^^  アントルメ「お花畑のケーキ」18㎝位 と プチお花のケーキ1個  15㎝に仕上げるとプチケーキは2個になります!  グループレッスンフィー 8500円   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/18 18:36

きょうのお教室

きょうのお教室  伝統の焼き菓子レッスン 食感をいろいろ食べ比べ 使うお砂糖や油脂でどう違うのか 学んで頂いております ♡  Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』  では~À bientôt! インスタはじめました ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 応援ありがとうございます♪にほんブログ村 宮代眞弓お菓子教室小田原・二宮・大磯・秦...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/12 23:20

3月基礎クラスのレッスン内容「ガレットブルトンヌ、ショートブレッド」

3月基礎クラスのレッスン内容「ガレットブルトンヌ、ショートブレッド」 皆様こんばんは~ きょうは、一日雨でしたね~ナントカエルが鳴いていましたよ!啓蟄ですものね冬眠から覚めたのですね~ 温かくなってもうすぐ春 そして別れと出会いの季節♪ お世話になったあの方へ焼き菓子のプレゼントに活躍しそうなレッスンです!  フランスの伝統の焼き菓子ブルターニュ地方に伝わる「ガレット・ブルトンヌ」 & イギリスの焼き菓子「ショートブレッド」  ミルクティーで頂こうかな~  レッ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/05 21:43

伝えたい事の詰まったレッスン

伝えたい事の詰まったレッスン 苺ドリップケーキのレッスン 楽しんで頂きました(*^^*) 可愛いよね〜このケーキ 2月は短いので3月第1週までレッスンが続きます     スポンジケーキに気泡がどれくらい含まれているのか レッスンでは 比重をはかって、自分の作業状態を知る なんて事をしてみました♪  数字に表す事で、よりわかりやすく 思い通りのスポンジを作る事が出来る様になりますよ‼️  それから、最近お気に入りの素材を使っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/03 16:49

一目惚れ

一目惚れ 「この前カトラリーは新調したばかりだよね」「うん、、、そうなんだけど、、、」  お教室でみんなに使ってもらったら素敵かなと思って〜 お買い物は「出会い」だよね( ̄▽ ̄) 後で、、、 ってしているうちに 売り切れちゃったり、もうそこのお店に行けなかったり 見つけた時‼️じゃないとなくなっちゃうもん!  アンティーク調のお洒落なカトラリーは持ち手のところがプラスチックな物をよく見かけるけれど それ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/26 00:11

2月応用クラスお菓子教室 苺のドリップケーキ

2月応用クラスお菓子教室 苺のドリップケーキ   皆さまこんにちは(*^^*)  今月は 進化するクリームを皆さまにお知らせしたい! のガトーフレーズです❣️   この “たらりん” となってるのも作りたかった 乙女な感じでかわいいケーキでしょう 作るのも楽しいよ〜〜(*´∇`*)    そして中身はただのショートケーキではないのです ちょこんと足すだけで雲泥の差❗️   最近 私が多用している素材を クリームに入れます❗️ どのレシピ本...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/18 20:29

とことん マカロン

とことん マカロン はじめましての生徒さんと マカロン特別講座❣️(*^^*)  見て見て❗️大変上手に出来ました‼️   『バレンタインデーにご主人様と息子さんに今年は手作りでマカロンを作りたい』 と言うのがご希望でしたので  きちんとプレゼントになるマカロンが出来るまでコツを掴むまでのつもりで準備をしてお待ちしていました  ですが、ですが、、、 最初からツヤ 最高〜マカロンの厚み申し分なし 大変上手に出来まし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/12 23:13

ラッピングが楽しい〜バレンタインデーレッスン

ラッピングが楽しい〜バレンタインデーレッスン   だっこリラックマクッキー作り❣️ 楽しい〜(*^^*) きょうは、キッズ バレンタインレッスンです チョコレートのテンパリングも学んで いろいろ出来上がりました   お昼は誰かのためにオムライスを作る❣️(*´∇`*)ってルール⁉️ 私はMakiちゃんのオムライスを作り MakiちゃんはSatomiさんのオムライスを作り SatomiさんはYuriちゃんのオムライスを作り Yuriちゃんは...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/12 00:02

オムレットのレッスンからの〜楽天お買い物マラソン・・・の罠

オムレットのレッスンからの〜楽天お買い物マラソン・・・の罠 みなさま〜こんにちは 3連休ですね〜 楽しい休日を過ごしの事と思います❣️ 私は 普段お仕事で忙しい生徒さん達と 楽しい美味しいお菓子教室   子供達もすっかり成人し 今後はもっとお教室の事に集中出来そう♪  夜 フランス雑貨のお店のサイトをじっくり物色(*´∇`*) 年明けからどれだけの荷物が送られて来たことか〜  でも お教室のテーブルが華やかになるなら良しでしょう〜( ̄▽ ̄) きょうは ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/10 23:51

バレンタインデーを楽しもう!

バレンタインデーを楽しもう! バレンタインデーウイークですね! もうすぐ 楽しいバレンタインデー 今年も東急ハンズ様のサンプルお手伝い致しました♡お手伝いしたお店は渋谷本店・新宿タイムズスクエアー店・池袋店・ららぽーと平塚・横浜店・仙台店  手作りキットがたくさんありますよ♪ 今年は、リラックマ! 可愛いリラックマのクッキーやチョコレートのモールド たくさん作ってみんなで交換!なんてのも女の子は楽しいはず      電子レ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/10 23:29

マカロン講座初日

マカロン講座初日 コロンとマカロンかわいいね  私のデモンストレーション後に2回ずつ実習してもらいましたのでコツは掴んでもらえたかな   どうしたら可愛く撮れるか生徒さんたちがスタイリング❣️(*^^*) そして「マカロンが美味しいってはじめて思いました!」「今まで食べた中で一番美味しい」なんて、嬉しい言葉も頂き嬉しいひととき レッスンしてよかった 忘れないうちに おさらいしてね❣️メレンゲのあわ立て具合、マカ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/08 14:38

ガトー・フレーズ プライベートレッスン

ガトー・フレーズ プライベートレッスン   きょうはこんなテーブルで生徒さんをお迎えします ガトーフレーズのプライベートレッスン 日本人が一番好きなケーキ 日本で一番売れているケーキ ふわふわのスポンジ と フレッシュクリーム そして 甘酸っぱい苺    定番レシピをちょこっとずつ M’s風に工夫したら ヤバいほど美味しい♡ 手作りっていいね   きょうは、幼稚園がお休みのKちゃんも一緒に来てくれました♪ 見ていたらやりたくなるよね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/06 18:55

マカロン講座準備

マカロン講座準備   かわいいと人気のマカロン講座 マカロンを上手に焼くためには 素材 配合 技術 焼き そしてクリームの味と量のバランス どれも大事だと思っています  作り方は、アバウトな まぁいいか が 絶対に許されないお菓子❣️(笑) ラッピングの箱もマカロンシールも手配して お待ちしてます   生徒さんで純粉糖分けて欲しいの〜と言う方 どうぞ‼️ レッスン時にご連絡くださいね!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:43

苺リゾット@ピッツェリアヴェルデ寒川

苺リゾット@ピッツェリアヴェルデ寒川 久しぶりに生徒さんのお店 寒川のピッツェリアヴェルデさんへ行きました〜  苺リゾット美味しかった こちらの苺リゾットは 8年前から期間限定メニューなんですって❣️ デザートではなくお食事リゾットですよ〜 私はリピートしたいくらいいいなと思いましたが 先入観からか、はじめた当初はなかなか理解されなかったそうです最近ようやく人気メニューになったとの事海外のメニューには昔からフルーツはお料理に多用さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:38

お気に入りのカトラリー CACHE Gold Accent Finish

お気に入りのカトラリー CACHE Gold Accent Finish   今日のお菓子教室 オムレットケーキは大変上手に出来上がりました〜 軽いから2個いけちゃう!?って食べるとあとでずっしり来ました〜となるそうです(爆) レッスンはオムレットだけではなく 実はバレンタインデー直前❣️ チョコレートのテンパリングもお伝えしています    簡単ボンボンショコラ 私のデモンストレーションの後 すぐに実習〜 固まるのもすぐなので便利に作れますよ♪※※※ お菓子教室で使...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:35

2月 基礎クラスのレッスン内容はオムレット

2月 基礎クラスのレッスン内容はオムレット   基礎クラスのお菓子は オムレット を作ります❣️ 卵の卵黄と卵白を別々に泡立てる生地を使います クリームを包むので 生地が割れてしまう配合ではいけないの! ふんわり柔らかなオリジナルの生地をレッスン致します クリームの中身はレッスンまで内緒のお楽しみ♪  子供達のおやつに大活躍ですよ‼️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/01 09:11

応用クラス2018年最初のレッスンは、、、

応用クラス2018年最初のレッスンは、、、 なんといっても 絶対に美味しい焼き菓子!   絶対に失敗しない作り方で好きなものしか入れないケイクと   バレンタインデーにもいいんじゃないの~なサクッと美味しいクッキーをレッスン致します♪ ヨックモックを超えろ~!!! な~んてね^^ 焼き菓子2種レッスンフィー 8,000円  お待ちしております♡ インスタはじめました        電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/01/16 17:44

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