(新着順)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

3,971件中 1~50 件目 RSSRSS

いつか珈琲屋さん

いつか珈琲屋さん 先日、平塚の駅ビル ラスカ1階に期間限定で出店していた とーっても良い匂いを漂わせていたコーヒー屋さんが気になり だけど店名が「いつか珈琲屋」って すっかり珈琲屋なのに「いつか」って どうゆうことかしら〜買うのやーめた!と 素通りしたのですが、、、 やっぱり あの 良い匂いが忘れられず お店を探し出して、行ってきました❣️   へぇ〜〜 焙煎日本一に輝いた方がいるお店なのね〜 どおりで良い匂い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/20 10:00

11月応用クラスのレッスン内容

11月応用クラスのレッスン内容 皆さま〜〜お待たせいたしました❣️ 「キャラメルとポワールのシャルロット」 11月の応用クラスのレッスンです  キーワードは、丁寧に作る  真空調理をした ラ・フランスをこんなにふんだんに使用し 贅沢なシャルロットに仕上げました! キャラメルムースと合わせたかったので ビスキュイではなく ダクワーズ生地と合わせています♡ きゃは〜ん リッチ❣️ レッスンフィー 8000円 ケーキの大きさ 18...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/19 22:01

La Franceのコンポート

La Franceのコンポート ラ フランスの美味しい時期ですね 日本のフルーツはそのままが美味しいですが ケーキにそのままは、難しいんです 最近のケーキ作りには缶詰を使っていたので コンポートを作る工程を省略してました 結構手間がかかるんです❗️ 注意しないとイケナイところもあって ついつい便利な缶詰に頼る けど 美味しいラフランスの缶詰を作ってくれる業者がなくなってしまったので もう、これは、今年は作らなくては!!!  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/19 21:56

サンリオピューロランド

サンリオピューロランド サンリオピューロランドへ誘ってくれてありがとう♪  息子達が4歳1歳の時に一度行っただけ三男は生まれていなかった、20数年ぶりでした~^^ サンリオグッズに惹かれていたのは私が中学生、高校生の頃かなぁ〜  もう、ちょっと可愛すぎちゃってね 子供達も成長しちゃったから ディズニーランドもサンリオピューロランドももう、絶対に行くことはないだろう〜と思っていましたが  じわじわと 家に帰ってきてから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/12 20:44

湘南の繁盛店 リッシュと料理家のお友達と

湘南の繁盛店 リッシュと料理家のお友達と 私のお教室にもお菓子を習いに来てくれた事も お塩の工場見学にも一緒に行った事のある 横浜で安全に作られた美味しい野菜を中心に お料理教室をされている野菜ソムリエのミキ先生と ご一緒に 湘南の繁盛店 リッシュでランチ ミキ先生が「リッシュに行きたい❣️」 と言うのは 私がFacebookで リッシュの美しいお料理を行く度にアップしていたから 今日も満席でした〜 そして シェフのお料理は 相変わら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/12 13:43

Special.T

Special.T スペシャルティー第2便が届きました お湯を沸かす手間なしで楽々でーす❣️  私もせっせと試飲中 意外と香りが良いものなどもあり と思ったら、一芯二葉を使用の贅沢茶葉紅茶ですって(一芯二葉とは、先端の芯とその下の2枚の葉の部分までを使ったもの紫外線をあまり浴びていない生まれたてでとても柔らかい葉の部分は苦味の元であるカテキンの生成がされていないので甘みが強い) 上品なお茶です 皆様に楽しんで頂き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/09 11:45

冬がはじまるよ〜(*^o^*)

冬がはじまるよ〜(*^o^*) 皆さまこんにちは 昨日は立冬でしたね~鍋の日でもあるとか… 暦の上では冬‼️ 寒い冬がはじまりますよ〜(≧∇≦) 日持ちのする焼き菓子をせっせと作って プレゼントしよう〜   スリムパウンド型で作ると スタイリッシュで カットするとかわいい 量も1/2で出来上がる❣️ さて〜 極上のティータイムを楽しもう♪ Bonne journee (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/08 11:20

フランスホーロー鍋(ルクルーゼ、ストウブ、シャスール、そして日本のバーミキュラ)比較

フランスホーロー鍋(ルクルーゼ、ストウブ、シャスール、そして日本のバーミキュラ)比較   愛用してます♪フランスの鋳物のお鍋 私見ですが~日本での知名度1位なのが ルクルーゼですよね~もちろん歴史も古い老舗中の老舗カラーバリエーションが一番多く形も色々あって可愛い鍋の内側が白いので料理が美味しそうに見える同じ大きさのお鍋をストウブ、シャスールと比べたら一番軽く無水調理は超〜得意だけど実は密閉性はやや低いまたお鍋とお揃いで小物もコーディネート出来て更に気分が上がるかも そしてお友...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/06 12:03

私のボランティア活動

私のボランティア活動 大磯町のガールスカウトの子供達とケーキ教室   こんな計画書をもらいました〜 全員のケーキを作るのは難しいので 好きな素材、味、アレルギー物質の排除など考慮に入れて チョコレート味のスポンジ生クリーム仕上げいちごはまだ出回っていないので他のフルーツを使ってケーキ作りをしました♪  役割分担も自然と譲り合いや協力をして  さすが〜ガールスカウトの子供達❣️ 一発勝負のデコレーションは いろいろで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/06 10:48

Cake aux thé et le pruneau 

Cake aux thé et le pruneau  11月基礎クラスのレッスンは、『Cake』 イギリス生まれのパウンドケーキの事をフランスではケイクと言うんです! 手作りお菓子が好きな方は一度は作った事があるかもね 意外に難しい技あり!なお菓子ですが 上手に出来上がったものは ふんわり しっとり やさしい味です 「わたし 失敗しないので~」 と言えるように(笑) ポイントをしっかりチェックして 美味しく作りましょう♪  焼き菓子の美味しい季節...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/04 20:36

楽しいお出かけの季節♪

楽しいお出かけの季節♪ 秋晴れの湘南! ウキウキな大人の遠足に出かけたいですね~^^ ですが、最近何かと忙しい我らは 近くの美味しいお店でリフレッシュ♪ 湘南の繁盛店 リッシュへ  ドアを開けると期待感が高まるでしょ~^^ 今日も満席でした! 湘南の美味しい素材でシェフの創作料理を堪能!わくわくの秋メニューアミューズのタルトフランベからはじまり(お店からのサービスでメニューには含まれない) 前菜は3種類用意してありま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/03 17:38

ネスレ日本✖︎シャスール✖️恋するお菓子

ネスレ日本✖︎シャスール✖️恋するお菓子  ネスレ日本様のマギーブイヨンを使って 早変わり1度で2度美味しい洋風カレー鍋 本日はパクチーたっぷり海老とキノコの洋風カレー鍋  シャスールのお鍋は弱火でコトコト 素材の美味しさを引き出してくれるお鍋です 電子レンジは使わずに 根菜はゆっくり火を入れて  美味しく作りましょう 食卓が華やかになりますね〜 マギーブイヨンでお鍋 いかがですか〜(*^▽^*)   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/03 11:06

夜が楽しい~

夜が楽しい~  先日の事 茅ケ崎の雄三通りにある(雄三とは→加山雄三さんの事です。湘南茅ケ崎出身) 多国籍料理のお店・クーカイに連れて行ってもらいました~^^ エスニックな料理を堪能~ 辛い辛い! 新鮮なお野菜とお魚たっぷり パクチーや西洋ドクダミなど 苦手なお野菜も食べられるようになりました~^^ ご興味のある方は是非~ このお店、楽しかったです! クーカイ茅ケ崎市東海岸 雄三通り駅から3分17:00~2...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/03 10:59

かわいいおばけちゃん 続々と生まれる!

かわいいおばけちゃん 続々と生まれる!   今日のレッスンで 私が提案したものを 更に可愛く仕上げる生徒ちゃん達 きょうもかわいいおばけちゃんが   今月のお菓子は冷凍保存も出来るんです そのまま冷蔵庫で保存してもらいますと 徐々にサクサクだったタルト生地は 日を追う毎にしっとりして行きますが 作ってすぐに冷凍すると 食べたい時に取り出してもらって 数分後には焼き立てのサクサク状態で頂けます お好みのお召し上がり方でどうぞ♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/29 09:21

マイクロプレインの実力❗️

マイクロプレインの実力❗️   マイクロプレイン社のゼスターグレーダーいろいろ 元々は木工用ヤスリを製造していたメーカーで その技術をキッチンツールに応用したもの  切れ味が 抜群❣️なんです 繊維をサクッと切ってくれるので 生姜を下ろす時など特にストレスを感じません 力を入れなくても硬いナッツやチョコレート、ハードチーズなどがスイスイおろせます♪ レモンの皮をすりおろすだけじゃないよ〜  そして、今回はこんな使い方をし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/27 13:07

かわいいタルトレット

かわいいタルトレット  以前はハロウィンを全く無視してお菓子のレッスンを進めていましたが***最近はバレンタインもクリスマスも超える人気のイベント なんですよね〜〜 楽しくなるお菓子のレッスンをしたいよ〜〜って事で   みほちゃん作 かわいいタルトレット 出来てます❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/27 01:19

かわいいタルトレット

かわいいタルトレット  以前はハロウィンを全く無視してお菓子のレッスンを進めていましたが***最近はバレンタインもクリスマスも超える人気のイベント なんですよね〜〜 楽しくなるお菓子のレッスンをしたいよ〜〜って事で   みほちゃん作 かわいいタルトレット 出来てます❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/27 01:18

このスタイルがお気に入りvol.2

このスタイルがお気に入りvol.2 10か月ぶりの Nちゃん お菓子教室のティータイムに遊びに来てくれました   人見知りの時期 泣かれたらどうしよう((((;゚Д゚))))))) なんて心配は全く必要ありませんでした(#^.^#) 覚えてくれていたのかな そしてお姉さんになったNちゃんは おしゃまさんでかわいい盛り    でもなぜか 今 ハマっているらしい変顔が得意!? 赤ちゃんのいる暮らしっていいね〜〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/27 01:15

ネスカフェ アンバサダー

ネスカフェ アンバサダー 皆さまこんにちは 私この度 ネスカフェアンバサダーになりました! お菓子教室で、皆様が楽しんでくださったらいいなぁ~ と思いまして♪   このキョロちゃんの様な機械が ネスカフェ バリスタi   お湯を沸かす手間なしで すぐにコーヒーが楽しめます!☕️☕️☕️    そして、こちらが スペシャルT紅茶、日本茶、中国茶&ハーブティーも飲める器械 楽しい❣️ いろいろ飲み比べてみました 皆様もお教...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/22 20:23

シャスールのお鍋

シャスールのお鍋 シャスールのお鍋が届きましたフランス製鋳物ホーローブランド「CHASSEUR(シャスール)」  レッスンでは、このお鍋を使って簡単にお芋を蒸して使います♪ お水=不要です お鍋にオーブンシートを敷いて洗ったお芋をそのまま入れるだけ 蓋をして弱火で25分ホックホクです! 熱伝導が非常によく食材のうま味を引き出すお鍋の力ってあるんですよ~ 驚くのは、使用後のお鍋!焦付きもなく綺麗なまま@@  今回...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/20 09:16

10月お菓子教室 応用クラスのレッスン内容は「タルト・オートン」ハロウィーン編

10月お菓子教室 応用クラスのレッスン内容は「タルト・オートン」ハロウィーン編 みなさまこんにちは♡1週間ぶりの更新です~^^;きゃ~毎日見てくださっている方 ごめんなさい 昨日も今日も10月とは思えない暑さですね~道行く人が半袖Tシャツ!!!  基礎クラスのレッスンの合間にいろいろ試作を致しまして~  今月はシューのお菓子にするかタルトにするか迷い・・・ やっと 決めたんです! こちら   秋のタルトレット・ハロウィンバージョンです♪ と言っても かぼちゃは使っていない...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/11 19:02

イルギオットーネ笹島シェフに学ぶイタリアン

イルギオットーネ笹島シェフに学ぶイタリアン  ネスレ ×ドリーミアクラブ  +(協賛) シャスールイル ギオットーネ 笹島保弘シェフに学ぶ 〈クリスマスにお勧め特別メニュー〉イタリア煮込み料理とアレンジ・デザートレッスンに参加してきました❣️前半シェフのトークに引き込まれシェフの生き方に感動!お料理も美味しくいろいろお勉強になりました。素敵な料理家の皆様にもお会い出来て楽しいひとときでしたネスレのバリスタアンバサダーにも興味があってお教...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/04 12:52

2017年残り100日の運勢

アメンバー限定公開記事です。(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/02 10:58

10月のお菓子教室 基礎クラスのレッスン内容は「ドイツ風チーズケーキ」

10月のお菓子教室 基礎クラスのレッスン内容は「ドイツ風チーズケーキ」 みなさま こんにちは♪ 10月に入りまして 衣替えですね~ 秋も徐々に深まって東北地方は紅葉が見ごろ!お出かけが楽しい季節到来~ですね!! お稽古の秋とも言いますよね♡ だんだんに手作りスイーツも濃厚なものが好まれる季節♪ 基礎クラスの今月は、こ~んなケーキです   「マジ、チーズケーキに見えないんですけど~」と、言っているあなた!  お教室にはこのケーキの根強いファンがいるんです! 秋のご旅...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/02 10:16

【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー

【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー こんにちは。NOレシピ検索!料理レシピは35歳で卒業。たった1回で成功して、365日愛される毎日!来客レシピを手に入いる、ラクレムデクレム おもてなし料理教室@東京ベイ主催のフォトジェニック レシピ デザイナーこと料理研究家 熊谷真由美です。 お料理の世界でプロとしてお教室やレシピ開発・撮影・出版をしてはや25年。 私持ち味がやっと自分で再確認できました。ずっとお仕事はおもてなし系の綺麗目でビジュ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医薬膳師 ソムリエ)
公開日時:2017/09/21 10:19

応用クラスのお菓子教室はじまりましたよ♪^^

応用クラスのお菓子教室はじまりましたよ♪^^ 皆様こんにちは~^^9月 基礎クラスのレッスンが終わりましてやっと 応用クラスのレッスンがはじまりました! シャインマスカットのケーキ 食用のスポイトをお取り寄せ致しまして新しいスタイル!スポイトの中のソースをかけて頂きます♪ ケーキをいくつに切り分けるか!?でスポイトの数が・・・変わるか~(笑) レッスン前にお店まで取りに行くシャインマスカットがぷりっぷりです! もう これだけで おいしそう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/19 18:29

お菓子の安心、安全知識として

皆さまこんにちは きょうは気になった事を一つ 最近よく目にする お料理やお菓子の動画サイト毎日のお夕飯のヒント等に活躍 しそうですよね小学校の家庭科の授業に利用している先生もいるらしいですねあとネットで一人勝ちのあのサイト でも、その作り方手放しで信用しちゃっていいのかな・・・ 先日、「スイートポテトアイス」を作る動画サイトをたまたま目にして でも この作り方は自分だけで楽しむならもし何かあっ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/18 19:47

模様替え

模様替え みなさまこんにちは♪ お教室のレイアウトをちょこっと変えてみました~^^  まずデモンストレーション時に疲れた方はいつでも座れる様に   ゆったりのティータイム  な 感じです♪  お教室ではさっくりタルトのスイートポテト♪焼き上がっています!   ディスプレイは 早くもハロウィーンにしてみました♪おまけ生徒ちゃんとスノーで遊ぶ^^;  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/10 11:44

日本橋三越『はじまりのカフェ』で講座のお知らせ

日本橋三越『はじまりのカフェ』で講座のお知らせ みなさまこんにちは♪ 気分は、、、クリスマス!! な訳ないね~^^ でも レシピ原稿をお送りする企業様へは もうこんな時期なんですよ~^^  新作!です 「ノエルとベラベッカ」 を  来たる 12月12日(火)11時~13時レッスンフィー 4050円(税込) 日本橋三越 はじまりのカフェで講座を致します 生徒の皆様も是非ご参加くださいね♪ ノエルは 和栗とカシス&アーモンド味♡ これは!美味し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/07 14:42

本当に美味しいケーキを食べたい!作りたい!ならお教室に来てもらうのが一番の近道!

本当に美味しいケーキを食べたい!作りたい!ならお教室に来てもらうのが一番の近道!  みなさまこんにちは 夏 充電致しましての〜 9月のレッスン 9月の応用クラスのお教室では シャインマスカットを使ったケーキをレッスンしたいと思います 今が旬ですね〜 みずみずしく美味しいの♪  レッスンフィー 8500円ケーキのサイズは 17cm×8.5cm  17cm×12cmのケーキをご希望の方のレッスンフィーは 12000円大きなサイズをご希望の方はレッスン5日前までにご連絡くださいね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/05 23:08

ベラベッカ 試作

ベラベッカ 試作 ブログをご覧の皆様 こんにちは  夏休みが終わりましたか〜(*^▽^*) ちょっと 涼しくなりましたね❣️  私は 締め切り間近のイロイロに追われていますが その一つ クリスマスのお菓子講座の内容提出日近し❗️  クリスマスケーキの他にもう一品お伝えしたいなぁと思うのは フランス アルザス地方のクリスマスのお菓子と言われている 「ベラベッカ」 アルザスはね〜ドイツの影響がとっても強い地方なんで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/02 22:49

9月基礎クラス レッスンのお菓子

9月基礎クラス レッスンのお菓子 みなさま~こんにちは! もう直ぐそこに・・・秋! 畑ではそろそろさつまいもの収穫が始まるでしょう♪ そこで 9月は「スイートポテトのタルトレット」 これは!なかなか価値のあるお菓子ですぞ!! パータフォンセを使ってスイートポテトを作ります お友達のお家に持って行くのもおもてなしにも活躍するでしょう♪  基礎クラスの皆様 お待ちしてますね♡  インスタはじめました 電子版が今ならお得!コチラ→...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/30 23:01

バニラアイスクリーム@タウンニュース

バニラアイスクリーム@タウンニュース こんにちは~今日もまだまだ暑くなりそうですね〜 先日、レシピ原稿を送りましたおウチで簡単❣️絶品スイーツ今日のタウンニュースで どうぞ〜(*^▽^*) 今月のテーマは「調理は科学」アイスクリーマーがなくても氷と塩ならどこのお家にもある❗️ 実はもう社会人となった2番目の息子が小学1年生の時の夏休みのレポート理科実験の様な手作りアイスクリームで賞をもらった 思い出レシピ最近では夏休みの宿題本なん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/25 13:49

フラワーパークのうさちゃん

フラワーパークのうさちゃん    那須の家で過ごしています❣️ もうね〜こちらのお家も22年目なので どこもみんな行き尽くしちゃって とりあえず 気分転換       うさちゃんは ペチュニアがお好き♡    食べる!食べる!!いくらでも~  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/18 00:00

フラワーパークのうさちゃん

フラワーパークのうさちゃん    那須の家で過ごしています❣️ もうね〜こちらのお家も22年目なので どこもみんな行き尽くしちゃって とりあえず 気分転換       うさちゃんは ペチュニアがお好き♡    食べる!食べる!!いくらでも~  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/18 00:00

雨の那須ハイランドパーク

雨の那須ハイランドパーク   霧雨の那須ハイランドパーク ジェットコースターに乗りたい! と 言うので まぁこの程度の雨ならば と 行きました! 最初にリバーサイドコースターという水にぬれるコースターに乗ってアトラクション内にあるポンチョを購入   これを一日中着ることになるとは!?  雨でも運転している 一番こわぁ~い コースターF2   靴脱いで乗る人多数! 足 宙ぶらりんですよ! 踏ん張れないって どうなの~ し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/17 11:20

雨の那須ハイランドパーク

雨の那須ハイランドパーク   霧雨の那須ハイランドパーク ジェットコースターに乗りたい! と 言うので まぁこの程度の雨ならば と 行きました! 最初にリバーサイドコースターという水にぬれるコースターに乗ってアトラクション内にあるポンチョを購入   これを一日中着ることになるとは!?  雨でも運転している 一番こわぁ~い コースターF2   靴脱いで乗る人多数! 足 宙ぶらりんですよ! 踏ん張れないって どうなの~ し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/17 11:20

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン みなさまこんにちは 今日の那須高原は、雨☔️です が ちょっと 嬉しいお店をご紹介❣️  オープンして1ヶ月❣️❣️ 生まれたてホヤホヤの ショコラティエ NCACAOエヌカカオです   那須街道 広谷地交差点を右折してすぐの所にあります 外観も良いでしょう‼️ スペシャリテはこちら 形も大きさもかわいい マンディアン ベルギー産チョコレートとナッツやフルーツ      こちらが工房   そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/15 21:09

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン みなさまこんにちは 今日の那須高原は、雨☔️です が ちょっと 嬉しいお店をご紹介❣️  オープンして1ヶ月❣️❣️ 生まれたてホヤホヤの ショコラティエ NCACAOエヌカカオです   那須街道 広谷地交差点を右折してすぐの所にあります 外観も良いでしょう‼️ スペシャリテはこちら 形も大きさもかわいい マンディアン ベルギー産チョコレートとナッツやフルーツ      こちらが工房   そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/15 21:09

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け  この素敵なお庭と洋館は 鎌倉五山 五位 浄妙寺内にある 「石窯ガーデンテラス」です お寺とミスマッチな所が世のマダム達を虜にしている 素敵空間❣️   境内にリスもやって来ます  本堂はこちら  私がここの常連なのは実は 祖父母が眠る場所だから      でも この雰囲気 皆様をお連れする価値 大❣️でしょう      この石窯でパンが焼かれて それに合うお料理のランチと カフェ&スイーツで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:16

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け  この素敵なお庭と洋館は 鎌倉五山 五位 浄妙寺内にある 「石窯ガーデンテラス」です お寺とミスマッチな所が世のマダム達を虜にしている 素敵空間❣️   境内にリスもやって来ます  本堂はこちら  私がここの常連なのは実は 祖父母が眠る場所だから      でも この雰囲気 皆様をお連れする価値 大❣️でしょう      この石窯でパンが焼かれて それに合うお料理のランチと カフェ&スイーツで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:16

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓!

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓! 夏休みですね〜 夏休み初日は生徒さん達と 湘南の繁盛店「フレンチレストラン リッシュ」で ランチを楽しみました♪  生徒さんの中にご主人がオークラ出身のシェフの方がいたり 全国の美味しいものを食べて知っている方がいたり と グルメな生徒さんが多いんです♪ 高橋シェフのお料理は いつも通りアミューズから始まり 私達を楽しませてくれました       厨房から出て来て私達の質問に応えてくださるシェ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:03

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓!

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓! 夏休みですね〜 夏休み初日は生徒さん達と 湘南の繁盛店「フレンチレストラン リッシュ」で ランチを楽しみました♪  生徒さんの中にご主人がオークラ出身のシェフの方がいたり 全国の美味しいものを食べて知っている方がいたり と グルメな生徒さんが多いんです♪ 高橋シェフのお料理は いつも通りアミューズから始まり 私達を楽しませてくれました       厨房から出て来て私達の質問に応えてくださるシェ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:03

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様 大人も子どもも喜ぶ!夏に食べたい、ひんやり冷たいシャリシャリ・シャーベットの作り方 画像はニチレイフーズほほえみごはんから  毎日暑い日が続きますね! 暑い日が続くと、やっぱりほしくなるのが のど越しスッキリのもの! そりゃ~ビールでしょ~と大人の方はおっしゃるでしょうが・・・ フルーツたっぷりの物から大人向けにお酒を使った物まで  お子様とご一緒に又はカクテルっぽく大人のおしゃれを楽しんで ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/09 10:56

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様 大人も子どもも喜ぶ!夏に食べたい、ひんやり冷たいシャリシャリ・シャーベットの作り方 画像はニチレイフーズほほえみごはんから  毎日暑い日が続きますね! 暑い日が続くと、やっぱりほしくなるのが のど越しスッキリのもの! そりゃ~ビールでしょ~と大人の方はおっしゃるでしょうが・・・ フルーツたっぷりの物から大人向けにお酒を使った物まで  お子様とご一緒に又はカクテルっぽく大人のおしゃれを楽しんで ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/09 10:56

1日体験入学

1日体験入学   国立高専機構 沼津工業高等専門学校 今日は1日体験入学 の日 中学生の為の と思いますよね でも 意外と小学生もたくさん来てますよ! そんな小さい時から目標を立てているなんて!  理系人になりたい人 行ってみてね 今日は5年生になった息子も お手伝いに行っています❣️ 三島駅から高専行きの無料バスもありますよ 中学生の為の体験授業10/15 や 秋の文化祭も必見です お勉強はかなり厳しくし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/05 09:26

1日体験入学

1日体験入学   国立高専機構 沼津工業高等専門学校 今日は1日体験入学 の日 中学生の為の と思いますよね でも 意外と小学生もたくさん来てますよ! そんな小さい時から目標を立てているなんて!  理系人になりたい人 行ってみてね 今日は5年生になった息子も お手伝いに行っています❣️ 三島駅から高専行きの無料バスもありますよ 中学生の為の体験授業10/15 や 秋の文化祭も必見です お勉強はかなり厳しくし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/05 09:26

姪とお菓子作り

姪とお菓子作り きょうは姪のAちゃんとお菓子を作りました♪ リクエストはレモンのタルトレット  国産レモンの時期は冬なので、以前は冬にだけ作っていたお菓子ですが 夏もキンキンに冷やしたら 酸っぱいレモンクリームが美味しく頂けるかしらね と言うことで レモンのタルトレット完成です  そして お昼のパンも作ったら楽しいかなぁと思い パンの材料も準備❣️ 二人で遊んでみました〜  今の流行りは❓ 何がウケるか❓ と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/04 00:12

姪とお菓子作り

姪とお菓子作り きょうは姪のAちゃんとお菓子を作りました♪ リクエストはレモンのタルトレット  国産レモンの時期は冬なので、以前は冬にだけ作っていたお菓子ですが 夏もキンキンに冷やしたら 酸っぱいレモンクリームが美味しく頂けるかしらね と言うことで レモンのタルトレット完成です  そして お昼のパンも作ったら楽しいかなぁと思い パンの材料も準備❣️ 二人で遊んでみました〜  今の流行りは❓ 何がウケるか❓ と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/04 00:12

リッシュ15周年

リッシュ15周年 みなさまこんにちは♡ また新しい1週間がはじまりましたね! 私はまだこのレッスンが続いておりますが  明日から8月じゃないですか~ 夏休みだから何か楽しい事をしなければ!!! とも思うのですが ・・・ 私はお菓子教室が続いているので そのかわり お気に入りのレストランのイベントのご紹介を致します♪  そうリッシュ! 藤沢市 辻堂のフレンチレストランレストラン リッシュRestaurant Ri...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/31 14:42

3,971件中 1~50 件目