(新着順)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,150件中 1~50 件目 RSSRSS

キッチン用品リレー

キッチン用品リレー こんにちは 解禁後の土日いかがお過ごしでしょうか? 乳製品を配達に来てくれるタカナシ乳業さんが「今日、車多いですよ〜」とおっしゃっていましたが 私は相変わらずのおウチ引きこもり生活です(^^) そんな中 池商さんの【私のキッチン用品リレー】のバトンが廻って来ました  私にバトンを繋いでくださったのは藤沢でフランス料理教室を主宰していらっしゃる神崎則子先生です    ケーキを上手に作る為に手に入...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/30 19:42

レッスン予告

  みなさま こんにちは  緊急事態宣言解除後のはじめてのレッスンは 『ルバーブとナッツのタルト』  2名様までの完全予約制 レッスンフィー 9000円 開催日は、6月下旬から7月上旬にかけてを予定しておりますがこのまま順調に行けば、、、です 予約受付は6月中旬にブログにてご案内致します ルバーブの量に限りがございますので先着順とさせて頂きます なので、よ〜く考えておいてね では 皆様にお会い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/28 14:01

緊急事態宣言解除、、、

皆様こんにちは〜 ついに緊急事態宣言解除となりましたね! 連日、神奈川県はどうだろう?と新聞とにらめっこの毎日 神奈川県は基準値を上回っていましたので6月のお教室再開は厳しいと思っていました その後、東京都の基準が  緊急事態宣言は解除の上 ステップ0、1、2、3と 段階を追っていましたので お教室は ステップ2になったら再開しようと考えていました 神奈川県の宣言解除後の基準が特にないので も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/27 10:57

マカロン作り納め

 生徒さんたち、おうちにいるのかな? お仕事を頑張っている方も大勢いらっしゃるでしょうが  皆様~お元気ですか?  そろそろ湿気の時期がやってきますね! フランス菓子の中でも一番繊細な マカロン また乾燥している時期までしばらくお休み マカロンパリジャン マカロンリスとも言う macarons lisseのlisseは、すべすべしていると言う意味 この薄皮パリッと中はしっとり、コロンとかわいい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/23 18:50

マカロン作り納め

  生徒さんたち、おうちにいるのかな? お仕事を頑張っている方も大勢いらっしゃるでしょうが  皆様~お元気ですか?  そろそろ湿気の時期がやってきますね! フランス菓子の中でも一番繊細な マカロン また乾燥している時期までしばらくお休み 今はレッスンが出来ないので、まっ い い か! こちらもすべて宮代家のおなかの中に納まりました~  あーあ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/22 19:50

パリブレスト

パリブレスト 今日は、肌寒い一日でしたね そんな日にぴったりなお菓子 パリブレストを焼きました♪    型を使わないお菓子は 丁寧さが求められて仕上がりを大きく左右します かなり 反省^^;   シュー生地の絞りもクリームも勢いで作ってしまったわ~アーモンドのローストペースト入りクレームパティシエール 見た目濃厚ですが甘さ控えめですっきりな後味    インスタグラムはじめました!Instagramも更新して...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/21 19:36

息子のお誕生日

息子のお誕生日   息子のお誕生日 ちょっと楽をして 二宮だったらサンマロー平塚だったらセ・パ・マルでケーキを買って、、、と出かけましたら 2店舗とも定休日? 美味しそうなパン屋さんにも寄ってと思っていましたのに気になるところは全部閉まっていて 作りなさいって事なんですね!   先日長野県小布施から取り寄せた5Kgの真っ赤なルバーブ 4Kgはジャムにして瓶詰に  出来上がったジャムはタルトの生地の上に敷きこん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/19 22:50

母の日のケーキ

母の日のケーキ   土曜日は嫁ぎ先の母と そして日曜日は実家へ   どちらもお花ではなくケーキで 栄養補給  今年は、5月を母の月として会いに行ける時に母の日をするみたいですね   インスタグラムはじめました!Instagramも更新しています   私に会わなくても簡単に美味しいお菓子作り↓ Kindle版★この本は なかなか良い本です!大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/10 20:36

2020年5月のお知らせ

2020年5月のお知らせ 皆様 お元気ですか〜ステイホームしてますか〜やむおえずお仕事で出かけなくてはならない方もいらっしゃると思いますが  5月のお教室をどうするか皆様にお伝えしなくてはいけませんね この連休明け、新型コロナウイルス感染者の数は少なくなったものの休みで検体数が少ないのかこのまま少なくなっていくのか残念ながらまだまだ大丈夫と言う状態ではありません5月末まで緊急事態宣言が続いていますので引き続き お教室も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/07 23:32

大磯プリンスホテルのメッセージ見て来たよ!

https://youtu.be/Ydf3e1S8KekCOVID-19国別感染者数の推移4/13までのものだけど見てると怖いよ    皆様お元気ですか? 昨日生徒さんに教えてもらって大磯プリンスホテルの山側客室の窓今週末から5月連休明けまで大磯プリンスホテルも休業なのにこのメッセージ なにかと制約のある日々ですが微力ながらテイクアウトをしお付き合いのある生産者さんへ注文を出し引きこもり生活 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/22 16:08

休日はパンを焼こう! vol.2

https://multimedia.scmp.com/widgets/china/wuhanvirus/# もう コロナ やだ〜と叫びたい所をグッと我慢して(笑)  皆様お元気ですか?  5月の連休まで不要不急の外出は控えなくちゃいけないのに今日はお天気が良かったから湘南の道路は渋滞していたみたいですねFacebookやInstagramで怒っている人が多かった海に行きたいのは我慢してお家に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/19 22:41

休日はパンを焼こう

  皆様こんにちは 週末ですね〜 ここの所 エブリデイ週末❣️って感じですが、、、   ここ2、3日どのスーパーに行っても ドライイーストが欠品‼️ なんです 気付きました❓  と 言う事は 今 一般家庭にはドライイーストがある‼️ って事ですよ    人気のあつまれどうぶつの森 バターロールの生地にココアを粉の10%入れて作りました❣️   強力粉 250gココア  25g砂糖 大さじ2塩 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/17 22:35

手作り和菓子 vol.2

手作り和菓子 vol.2 今、ちょっと前にYahooニュースを見ていたら これ!  実現してほしい所得制限なしってところがいいよね しかも赤ちゃんから老人まで全員でしょう平等なのがいいな でも日本の人口1億3千万人 ✖️10万円 すごい金額だね!  貯蓄しないで使わないとダメだよ‼️   では今日は和菓子    皆様 あらためて 桜がすっかり散ってしまいましたね〜 コロナ騒ぎで見る事もなくでしたが 伊豆産の無農薬栽培の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/15 14:52

おうちでビストロ vol.1

おうちでビストロ vol.1 皆様こんにちは〜〜 お家にいる時間が長いので きょうは、時短レシピではなく 本格⁉️とはちょっと違うか〜でもフレンチ  じゃん❣️【クスクス料理】   TVドラマ『グランメゾン東京』はまだ記憶に新しいと思いますが  キムタク演じる尾花夏樹と京野(沢村一樹)が修行時代にまかないで作った思い出の味 牛テール&鳩&豚&鴨&鶏手羽先入りの野菜より肉の旨味たっぷりなクスクスだったかな 再現が難しい!ので...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/14 09:08

おうちでビストロ vol.1

おうちでビストロ vol.1 皆様こんにちは〜〜 お家にいる時間が長いので きょうは、時短レシピではなく 本格⁉️とはちょっと違うか〜でもフレンチ  じゃん❣️【クスクス料理】   TVドラマ『グランメゾン東京』はまだ記憶に新しいと思いますが  キムタク演じる尾花夏樹と京野(沢村一樹)が修行時代にまかないで作った思い出の味 牛テール&鳩&豚&鴨&鶏手羽先入りの野菜より肉の旨味たっぷりなクスクスだったかな 再現が難しい!ので...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/14 09:07

お取り寄せ

お取り寄せ  お取り寄せの達人ぽくなっている お気に入りの調味料を頼んで 安心しているの❣️  どれも美味しいです  オリーブオイル キヨエ  塩 海の精  醤油あま酒 山田醸造  キルッシュ(仏)  東名食品   そして 使い捨てマスクはなかなか購入出来ないのでついに手作りマスクも 着け心地 なかなか良かったです❣️ 手作りが好きな普通の主婦の方なんですけれど縫製はプロで不定期でネット販売↓こっとんらん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/13 18:33

きょうは イースター

きょうは イースター  2020年4月12日きょうはイースター 十字架に架けられて亡くなったキリストが3日後に蘇って弟子に言葉を残したと言うキリスト教最大のお祭りの復活祭今までいろいろなお菓子を作って来たけど今年はお休み 来年はみんなとお菓子作りたいね   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/12 22:15

時短レシピ

時短レシピ  皆様〜こんにちは  いかがお過ごしですか〜〜  おウチにいる時間がたっぷりあるけど  毎日ご飯の用意ばっかりで疲れちゃった〜という方に  今からでも間に合う  お夕飯の一品  お鍋に順番に材料を入れたら 蓋をして15分〜20分で出来上がり♪  どうぞ❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/12 17:06

料理リレー

料理リレー ブログをご覧の皆様こんにちは♪  料理研究家の脇雅世先生のご提案でスタートした料理リレー このたび、神奈川でフランス家庭料理教室アン・プチ・プを主宰されていらっしゃる神崎則子先生からバトンを受け継ぎました。 脇先生からのメッセージです。***************************世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/10 11:18

桜が満開ですっかり春ですね

桜が満開ですっかり春ですね 苺大福桜入り  皆様こんにちは 本日は土曜休日Love Love ひきこもり生活楽しんでいますか〜  洋菓子よりも和菓子が結構時短で失敗なく出来るので きょうは「苺大福」  餡子も白玉求肥も糖質‼️そこに苺を入れるなんて良いじゃないの〜お茶やコーヒーを飲んでから食べよう  【苺大福8個分】 白玉粉 100g水   120ml砂糖 大さじ2白餡  200g桜の花の塩漬け30g(あれば)イチゴ2L...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/04 09:49

主宰者側が決断すべき事

主宰者側が決断すべき事 画像は本日のレッスンで耳もつきました〜〜うさちゃん(イースターのケーキ)      お教室の皆様こんにちは  いつも楽しいお時間をありがとうございます    新型コロナウィルス蔓延で誰もが不安を抱えながら生活している事と思います 先の週末不要不急の外出を控えよと神奈川県も通達  今はご自分と家族の健康第一に考えたい時  「お菓子教室は必須なんだよ〜」と思ってくださっている生徒様達に囲まれている...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/30 22:55

このスタイルがお気に入りvol,16

このスタイルがお気に入りvol,16 2020年3月 新型コロナウィルスの影響で 日常生活も制約を受ける今日この頃ですが 恋するお菓子教室は 皆様の憩いの場健在です❣️ 今日のオールメンバーは5名私のタブレットに納められていた画像から  撮影はもちろん園児のNちゃんとMちゃん4歳児と2歳児 お菓子の写真が、、、たったの1枚  記念にアップしておきます❣️ 帰り際に ぎゅ〜っとして  チャージ完了〜〜 癒された〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/27 13:12

お教室では

お教室では ストーリーのあるテーブルセッティングで皆様をお迎えしております    新型コロナウィルス感染症終息の見通しが分からず なんとなく気分の晴れない日々ですが  お教室では 皆様をお迎えするにあたって いつものようにお掃除とレッスン後に使ったクロス類は即洗濯 家具やスリッパなどの消毒 クレベリンや除菌スプレーの設置 致しております。  いつもとちょっと違うのは 玄関にパストリーゼを置いています シュ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/25 09:07

2020年3月エンジョイクラス レッスンのお菓子

2020年3月エンジョイクラス レッスンのお菓子 応用クラスの皆様お待たせ致しました❣️  3月のお菓子教室はシンプルな美味しい焼き菓子レッスン  ヴァニラクレームクーヘン  アレンジで一部イースターのケーキに仕上げようかと思います  うさちゃんのおしりケーキ  そしてアイスボックスクッキー   グループレッスンフィー 7500円   新型コロナウィルスの影響でお稽古ごとも どうしようと 迷っていらっしゃる方もおられると思います  平塚保健所...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/18 11:57

中国語翻訳本

中国語翻訳本 本日 突然の嬉しい宅配便   中国語翻訳本が届きました    中国語翻訳版          台湾版 日本語オリジナル版  中国語翻訳版が出来上がったお知らせを頂いたのが今年のお正月頃 こんな時節柄 治ってきたと言う事でしょうか お外に行かないで中国でもおウチでお菓子作り      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/17 23:37

令和は手作りホワイトデー@チーム湘南ジャーナル

令和は手作りホワイトデー@チーム湘南ジャーナル いよいよ配布が始まります! 湘南ジャーナル2020年3/13号  今回は、湘南ジャーナルの編集さんが連日、様々大変なニュースが多いけれど家にいる時間が長いなら手作りで楽しい時間を提案湘南を元気にしたいそんな思いから頂きましたお仕事  テーマはお父さんの株がグーンと上がるホワイトデーレシピチョコレートのお菓子がいいなって・・・リクエストでしたので  15,6年前に食べたイタリア菓子のサラメ・ディ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/13 08:56

贈るお菓子のレッスン

贈るお菓子のレッスン  「贈るお菓子」のレッスン2日間に渡って、レモンケーキとガレットブルトンヌ、そしてブールドネージュを作りました。クッキーの大きさもきちんと揃えてガレットは出来上がりの美しさを意識してお店と同等もしくはそれ以上目指そうね   #恋するお菓子教室 #恋するお菓子 #大磯お菓子教室 #湘南暮らし #楽しいティータイム #ガレットブルトンヌ #ブールドネージュ #レモンケーキ #大磯    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/12 16:39

2020年3月デビュークラスお菓子のレッスン

2020年3月デビュークラスお菓子のレッスン  このお菓子 焼き菓子の中で一番好きかも〜〜 フランスの地方菓子「ガレット・ブルトンヌ」を作ります  それからもう一品このクッキーあと引くのよね〜  もうすぐ春だけどブールドネージュ雪玉くるみがたくさんあるからねーこのクッキーはいつでも美味しい  グループレッスンフィー 7000円 では〜お楽しみに  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/10 21:59

撮影風景

撮影風景   恋するお菓子教室に 男性生徒さんもいたの⁉️ と 錯覚することなかれ!    湘南ジャーナル3/13号の扉 お父さんの株がグーンと上がるホワイトデーレシピ 撮影風景です  北イタリアのお菓子が載ります お楽しみに  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/08 15:35

角井理愛さんの個展

角井理愛さんの個展     鎌倉二階堂のアトリエキカへ 3/14までの企画展     昨年10月に一目惚れしたお皿追加購入〜〜  12:30〜17:00 時間を全く確認しないで出掛けたため 近くの浄妙寺で先にランチ  石窯ガーデンテラスは心地良い場所でした 写真入りのメニュー表なのにアフタヌーンティー3500円に全く気付かず周りの人が頼んでいるのをみて次来ることがあったら絶対にアレにしようと思ったのでした   そ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/08 15:29

プレミアムレッスン

プレミアムレッスン 週間って早い❣️ いろいろあったけど、やっとブログの更新が出来る  まずは20周年の時に当たりくじを引いたMihoちゃんと マカロンレッスン    カードはマカロンパッションとしましたが 今の時期は苺の方がいいよねって事で 試食は流行りの トゥンカロン   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/08 14:45

2月応用クラス前半の模様

2月応用クラス前半の模様     2月の応用クラスのお菓子レッスン「バガテル・オ・フレーズ」苺の美味しい時期限定のフランス菓子講座です❣️苺とピスタチオのケーキ画像は前半レッスンの模様  湘南平塚の苺生産者「ベリコの不思議の苺園」さんの完熟苺で作っています私の先に生徒さんの笑顔があるので、協力してくださるベリコの苺園へ往復約25kmの道のりを毎日通いますよ〜〜       (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/23 19:10

2020年2月 エンジョイクラス レッスンのお菓子は「バガテル」

2020年2月 エンジョイクラス レッスンのお菓子は「バガテル」   皆様お待たせいたしました!  マジうまい感動の味♡   試作しながらワクワクしました♪  「バガテル」とはパリにあるバラ園 バラの赤と芝生のグリーンをイメージしたケーキです  バラの赤に湘南完熟苺そしてグリーンにピスタチオ ピスタチオのケーキは最近ちょっとずつお目見えしていますが 今回は2種類のピスタチオペーストを使って色も香りも味も かなりこだわりました!!!  絶品!美味  そしてもう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/16 16:25

僕はパティシエ 私はパティシエール

僕はパティシエ 私はパティシエール 2月9日 お隣のそのまたお隣の町へ バレンタインデー講座 行って参りました〜  失敗しない様に簡単に出来る焼き菓子と  ただ溶かして流し込むだけじゃいけないマンディアンを お伝えして来ました  3人の息子たちが小学生の時から中学くらいの時 ブルームのおこった手作りチョコレートを何度となく頂いて来ましたから これは、絶対に教えておかなければ!とチョコレートのテンパリングを各テーブル毎に一緒に作っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/12 20:05

ベリコの不思議の苺園

ベリコの不思議の苺園 今月はイチゴのケーキを講習したい❣️それで 海の近くに載っていた『ベリコの不思議の苺園」へ行ってきました   ベリコの不思議の苺園ってこーんなと・こ・ろ   湘南平塚のとある農道を走り 変わった看板を目印に行くと    ひらっしー  ベリコバス    ストロベリーワンダーランド〜〜  なんてね ・・・  美味しいいちごが並んでおりました その場でひと口頂いて レッスンで使える様にお願いして参り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/08 15:17

2020年2月 デビュークラスレッスンのお菓子 オムレット

2020年2月 デビュークラスレッスンのお菓子 オムレット  基礎クラスのお菓子は オムレット を作ります❣️ 卵の卵黄と卵白を別々に泡立てる生地を使います クリームを包むので 生地が割れてしまう配合ではいけないの! ふんわり柔らかなオリジナルの生地をレッスン致します   そして、均一に絞る❗️ ビスキュイ生地もクレームシャンティも 練習あるのみ❣️  & 2月バレンタインデーも近いので チョコレートのテンパリングをこちらはデモンストレーションのみです...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/01 20:47

このスタイルがお気に入りvol.15

このスタイルがお気に入りvol.15 1月 最終レッスン日はMちゃん達 まずは抱っこから〜すっかりお話も上手になって4月から幼稚園で寂しくなっちゃうけど本日もケーキも作るけどsnowも楽しむ  とってもかわい子ちゃんなんだけどカメラを向けると変顔を作っちゃうお年頃でした〜〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/01/31 13:17

2020年エンジョイクラス レッスンのお菓子『cecile』

2020年エンジョイクラス レッスンのお菓子『cecile』 応用クラスのみなさま 今年もいろいろ美味しいお菓子をご紹介致しますよろしくお願い致しますお待ちしてます〜  2020年最初のレッスンは 『cecile』  研修旅行に行って来ました❗️のでまず第一弾は、こちら   チョコレートムースのケーキ  そしてもう一品  南仏風パン生地のガレットデロワだけど恋するお菓子オリジナル  楽しい美味しい運試し❣️ こうゆう楽しいお菓子大好き   どちらのお菓子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/01/16 21:53

2020年デビュークラス レッスンのお菓子

2020年デビュークラス レッスンのお菓子 みなさま今年もよろしくお願い致します 準備が整いました❣️  基礎クラスは折パイの 上手に作れる製法をお伝え致します 無駄のないスマートな製法‼️ 必見です❣️ そして折り上がったパイ生地でリーフパイを作りましょう   グループレッスンフィー 7000円   それから 今年は 南仏風なのかM‘s風なのかパン生地で作るガレットデロワもお伝え致します    ご希望の方にはフェーブと王冠を500円で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/01/11 13:55

皆様今年もありがとう

皆様今年もありがとう いつも ブログを見てくださる皆様今年もありがとうございました クリスマスケーキレッスンの後は、いつもバレンタインデーのお仕事でもんのすごーく忙しくしているのですが今年は時間たっぷりあって余裕〜〜なんです 何かに追われてない感って久しぶり  お節は #ビストロ大磯 さんのフレンチおせちを頼みましてもう今日食べちゃお❣️って事で美味しく頂いちゃいましたおまけのsweetsがコンヴェルサシオンでした...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/31 21:36

12月レッスン最終日

12月レッスン最終日 とうとうブログの更新が いきなり レッスン最終日と なってしまいました〜 1週間いや2週間がとっても早くて 25日でクリスマスケーキレッスンが終わるはずが 本日28日までやってしまいました〜〜(笑) 最終日は生徒さんの姪っ子ちゃんおふたり   こちらは26日そして25日   24日 その前の日々 皆様楽しく通ってくださって ありがとう  来年 デビュークラスはパイ生地のレッスン エンジョイクラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/28 17:08

このスタイルがお気に入りvol.14

このスタイルがお気に入りvol.14  クリスマスレッスン2日目 いつもパンを持ってきてくれるので肉まんを盛り待機ムムクリスマスのテーブルに似合いませんね〜 Mちゃんの持ってきてくれたシュトーレンを盛り  撮影完了〜〜 本日風邪でお休みのnちゃんとお姉ちゃんがお休みでお家にいるなら一緒が良いmちゃんの姿はなく ママのMちゃんだけのレッスンとなりました  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/19 06:25

クリスマスケーキ2019のレッスンのご案内

クリスマスケーキ2019のレッスンのご案内 皆様~大変お待たせいたしました! 「ノエル・スカーレット」 今年はリッチなチーズケーキです    ブレンドの力がサブテーマなほど 単体の素材では出し切れない味を感じてくださいね!  ★フロマージュのムース ★アーモンド風味のジェノワーズ ★シロップ ★シュトロイゼル ★チョコレートのコーティング ★赤い実のグラサージュ 6つのパーツから出来上がっています♪ そしてひとつひとつの素材にこだわりま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/12 23:05

今年のクリスマスプレゼントのリース

今年のクリスマスプレゼントのリース   毎年手作りのリースを頂きます 今年のが一番いいでしょ〜〜って言ってくれるMちゃん 聞いたら大磯高校の保護者向けに毎年違う先生が来校してクリスマスリースの講座を開いてくれるそう それを2台作って一つを私にプレゼントしてくれる ナチュラルな素材って素敵紫陽花がきれいですね〜 お家の中に飾ってクリスマス気分を盛り上げてくれるリース 来週からお菓子教室クリスマス講座もはじまるので雰囲気高まります❣...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/09 09:37

出向講座in中井町教育委員会様

出向講座in中井町教育委員会様   昨日は中井町の小学生とお父様お母様おばあちゃま達と クリスマスケーキの講座  今年のケーキは こちらにしました〜〜  いつもより荷物が多くて大変〜〜 なんですけれど  優秀なアシスタントの万里ちゃんがいてたすかりました  講座は  こんな感じ   12組24名様満席でした❣️ 楽しくデコレーション   無事終了〜 次回は2/9 日曜日バレンタインデー向けの講座です また お会い致しましょう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/09 09:23

このスタイルがお気に入りvol.13

このスタイルがお気に入りvol.13   なんと❣️ 本日のレッスン タブレットのアルバムに入っていた画像はMちゃん 出来上がったケーキも 試食のお皿の画像もありませんでした〜〜 すっかり snowがお気に入り❣️  ティータイムはまゆちゃんが持って来てくれたふわふわのパンと 大磯のティハンドルさんの紅茶も飲み比べてそしてみほちゃんからはちょっと早いけどお誕生日プレゼントとスパークリングワインを頂きました❣️ 大人のジュース美味し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/01 17:45

11月エンジョイクラス『リンツァートルテ』「ティグレ・スカーレット」レッスンのお菓子

11月エンジョイクラス『リンツァートルテ』「ティグレ・スカーレット」レッスンのお菓子 みなさまこんにちは 10月は20周年のパーティーありがとうございました♡ 皆様からのお気持ちをたくさんいただきまして 私は、やはり、お菓子のレッスンでお返しして参りますね   20年お教室をしてきましても まだまだお伝えしていないお菓子がたくさんあるんです!   今月は メインのお菓子が2品 まずは 世界で最古の『レシピ』と言われている リンツァートルテ  レシピをこの1週間で再構築    り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/11/14 15:52

研究科の様なレッスンを~^^

研究科の様なレッスンを~^^ みなさまこんにちは~^^ 11月基礎クラスのお稽古がはじまりました!  今月はパウンドケーキ コルドンブルーでもリッツでもちゃんと同割の配合でバターの中に砂糖を加えてふんわり泡立てて、卵と粉を加えていく正統派レシピで習いました お教室でもポイントを押さえながら分離しないなめらかな生地を作り焼成 でも 作り方は1つではない  材料の粉の種類も最近ではいろいろだしバターもね~いろいろあります 同じ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/11/06 22:37

このスタイルがお気に入りvol,12

このスタイルがお気に入りvol,12 お菓子教室は今日までハロウィンです  幼稚園がお休みなので NちゃんもMちゃんも一緒で楽しかったね❣️  Nちゃんのお気に入りは 私のタブレット 今日は独占ですぞ❣️  かわいいよね〜〜 どんな写真を撮ったのかと言うと  公開OKと言うので    変顔にハマっております  お菓子教室はもちろん大真面目にやっております〜〜(笑)   また来て欲しいなぁ  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/11/04 22:46

10月 エンジョイクラス レッスンのご案内

10月 エンジョイクラス レッスンのご案内 お待たせいたしました~ やっと 出来上がりました! 10月のレッスンのお菓子  ずっと タルトやらクッキーやらの食感の良すぎるお菓子が多かったので ジェノワーズを使ったケーキを作りたかったんです      今回は予告通り クレイアートケーキとおそろいの     「ハロウィン ドリップケーキ」最初、マシュマロでオバケやマカロンを作ってみたのですが ・・・  やっぱりマカロンは本物でないと~ね! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/16 23:10

4,150件中 1~50 件目