(新着順)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,206件中 1~50 件目 RSSRSS

本日のお菓子教室

   苺のドリップケーキは ふわっとしっとりなジェノワーズ生地と甘酸っぱい完熟湘南いちごフィレッシュクリームのバランスが美味しさを決める〜 いちごが美味しいこの時期にいちごのケーキのレッスンが出来てよかった〜  久しぶりに楽しい一日でした (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/01/23 21:06

ショートケーキの日

いちごが美味しい季節ですね 今日は、ショートケーキの日って聞いたことあるでしょ❣️ カレンダーを見てね 15(いちご)が乗ってるから では またね❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/01/22 14:00

Galette des Rois (王様のガレット)

1月のお菓子Galette des Rois (王様のガレット)Roisはフランス語で(王)Roiが複数形なのは東方の三博士を指している お菓子の由来ガレットデロワは、フランスの伝統的なお菓子です。2種類あり、フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを挟んだもの。南部から南東部にかけてのプロヴァンス地方では砂糖漬けのフルーツが入ったブリオッシュ風(パン生地)のガレットを食べます。     ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/01/12 18:08

謹賀新年

あけましておめでとうございます のんびり静かなお正月を迎えています  昨年はコロナの中お教室に来てくださる生徒さんに喜んで頂きたくてお教室で教えるお菓子のレベルをグッとあげました 今年もこのまま突っ走りたいですね〜(笑)(#^.^#)簡単で美味しい焼き菓子のレッスンも取り混ぜて 楽しい時間を共有、提供して参りますので本年もどうぞ宜しくお願いします おせちもいいけど お菓子もね〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/01/03 17:25

2020年お菓子教室全てのレッスンが終了致しまして

 2020年のお菓子教室全てのレッスンが終了致しました クリスマスケーキは注目度大のピスタチオのケーキ  「びっくりしました〜お店より美味しくて」と嬉しい言葉をもらったりして 今年はコロナ禍で お休み時期もあったりしましたが今年も神奈川全域から通ってくださった生徒様達ありがとうございました楽しんで頂けたかしら   皆様からクリスマスプレゼント?お誕生日プレゼント?もいろいろ頂いてお気遣いありが...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/12/30 00:59

このスタイルがお気に入りvol.18

 今学期の幼稚園が終了してかわい子ちゃんお二人も参加のお菓子教室 私もクリスマスプレゼントをもらっちゃった おっしゃれ〜なエコバッグ チャームになってるのかわいい そして高校(江南)の同級生がコロナ禍でもオープンしたと言うパティスリー ドミネジョワ平塚市明石町甘さ控えめの優しい味の焼き菓子いろいろでした❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/12/20 16:50

クリスマスケーキレッスン

 クリスマスケーキレッスン2020 はじまりましたよ    お教室を支えてくださる業者様から タカナシ販売様牛乳&生クリームに加えて今日はこんなのも試してみますか〜とモッツアレラを頂きました 生徒さんももしご購入希望でしたらお教室価格でご案内出来ますよ♪♫♬   ナッツのサガミ産業様からはピスタチオの形状いろいろ試してみてって頂きましたやった‼️  ではでは皆様お待ちしております♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/12/19 09:16

今年のクリスマスケーキは「マトラッセ・ピスターシュ」

今年のクリスマスケーキは、 シャネルもびっくりなマトラッセ模様 どんどん人気が高まっているピスタチオのケーキです アメリカ産ではなく高級シシリー産を2種類使います♪ 大きさはいつもと違う型を使用するため一回り大きくなっています長さ22㎝ 幅90㎝ 高さ18㎝(飾りを取ると8㎝高)  中身はどうなっているかというと赤いルバーブのジャムをくるくるロールにしたジョコンド生地フィヤンティーヌショコラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/12/13 14:01

クリスマスのテーブル準備

 徐々に今年のお気に入りアイテムが揃って来ました 来週からクリスマスケーキのレッスンです ケーキの発表はもう少し先でお楽しみに     ケーキ教室のインスタはこちら クレイアートケーキ&アクセサリー      電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/12/10 22:34

注文品届きました

こんにちは 寒い日が増えて来ましたね 今日は大掃除を予定していましたが 雨なので明日に変更〜 どこにも出掛けずゆるゆる生活をしています。。。      お菓子教室の準備はですね〜  たぶん、今、全国的に求められているのはYouTube やzoom などで参加する お料理や 楽しい簡単お菓子作りなんでしょうね ただ私の生徒さん達が それを求めているかというと どうかな パティスリーと同等 もしく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/12/05 18:46

宅配便続々〜

相変わらずのステイホーム お家にいて買い物出来るってサイコーなんてしていたら 昨日は宅急便の日か?って位荷物が届きました〜  先月生徒さんが手芸作品を見せてくれて楽しそうだったので 頼んでみました❣️  でもヤバイ1日で出来上がりそう(๑˃̵ᴗ˂̵)   前回頼んだ時 欠品で2枚〜3客しか購入出来なかったお皿やカップ追加購入〜  6客ずつ揃った  そしてコレ‼️  アクリルパーテーション かな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/12/03 10:22

11月お菓子教室 本日最終レッスンなり

  まずは本日の生徒さんの作ったケーキ画像から   栗が隠れていると全くモンブランケーキって 何? どれ?状態ですが ガーリーなケーキになっております。。。  最終日だから暴露しちゃおう!  ベースになったシェフの栗のケーキカスタニエ ↓↓↓  恋するお菓子では こうなっちゃう では〜皆様次は クリスマスケーキで❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/29 18:50

クリスマスのオブジェが届きました

 新しく購入したオブジェが届きました LED で光るキャンドルとりんご 今回はこちらから***ANYSTYLE  先月のカボチャの置き物 昨日のレッスンでどこで購入したの?の質問に もっと早くお伝えすればよかった TABLE &STYLE と反省を兼ねて (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/28 10:47

どこがモンブランなの?ってね

今日も可愛いケーキが出来上がりました❣️    どこがモンブランなの?と言う質問に 工程を見るときっと納得してもらえるでしょうかね〜    ほらほらここで完成ならば確かにモンブランケーキ  そこで完成したらわくわくするかなぁ    驚くほどギモーブもケーキの一部になっているのであります❣️ では〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/27 16:46

お菓子教室の舞台裏

   数日前のケーキの画像↑ 栗もクリームもナッツもフルーツも使う材料は吟味した美味しいものばかり 作り上げたケーキも綺麗に出来て、美味しそう だけど 甘さなめらかさ酸味のアクセントコク この時点ではダメダメ❣️でした〜    一口食べた時スゥーっと身体に吸収されていくケーキじゃないとね次々フォークが動くケーキじゃないとね  という事で今月もめちゃ美味いケーキのレッスンはじまりました❣️  み...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/19 17:28

お花畑のモンブランケーキ

みなさまこんにちは 乙女なケーキが出来あがりました❣️ 11月お菓子教室レッスンのお菓子は 『お花畑のモンブランケーキ』 お菓子に恋するみなさまにぴったりでしょう いろいろ 美味しいものが詰まっているわけです‼️↓    和栗 渋皮煮 フランス栗 マジパンローマッセシャンティ デュプロマットそしてギモーブ2種  今回も盛り沢山な中身のレッスンですがお楽しみに❣️  レッスンフィー9500円  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/15 16:47

キャラメル林檎のアントルメ

10月分のレッスンが本日最終日でした〜 mayu ちゃんがたっぷりパンを持って来てくれて好きなものを頬張る❣️お腹いっぱいの楽しいひととき いつもより増して 消毒 手洗い 消毒 手洗い今月もみなさまが元気でよかった   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/15 16:41

お知らせいろいろ

みなさま こんにちは❣️ COVID-19 私の周りでは、かかった方はいませんがまた増えて来てしまいましたね。 そんな中お知らせが2点 一つは、池商さんついこの間もセールをしていた様に感じてますが  コロナ関連グッズもいろいろある様です‼️  そして、ご近所の方からこんなお知らせ ご興味のある方は是非❣️   こちらの 平和島骨董まつりは ガレやドーム、その他のアンティークも並ぶそうです本物❣...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/10 15:02

お稽古風景

10月分のお菓子教室を11月初旬まで致しております丸ごと林檎の断面が見えるのも可愛いけれど 切りやすさ重視で❣️と 今月に入ってからは、こちら  の外観を好む方が多いですね〜  ある日のレッスンより  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/06 17:32

クワルク@meiji

 この秋に新発売された明治さんの『クワルク』 ドイツ生まれのフレッシュチーズで低脂肪なのが嬉しい お味は3種類 プレーン、トマトバジル、ハーブソルト サンプル品試食出来ます11/14まで  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/03 11:19

アッシェットデセール

 本日レッスンのアップルクランブルタルトは アッシェットデセール風に  楽しいおやつタイムになります様に   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/03 10:26

明日のお菓子教室は

 紅玉のクランブルタルト 人気のタルトのレッスンです 徐々に変わる食感を楽しんでほしいお菓子 作った人だけにわかる贅沢です❣️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/10/31 15:35

本日のお稽古風景

 本日は仕上げが2種類です 一つは、切り分け重視で! みなさまお疲れ様でした    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/10/30 18:15

キャラメル林檎マジ最強の味

 キャラメル林檎のケーキレッスンはじまりました〜  みなさまのご要望から 告知時より 改良しまして いいんじゃないの〜マジ好きな味 これからレッスンのみなさま お楽しみに〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/10/22 20:59

アップルクランブルタルト

   焼き菓子が美味しいこの季節 10年ほど前にレッスンしたアップルクランブルタルト リクエストレッスン致します 実はこのお菓子パーツの製法をちょこっと変えると別のお菓子に変身するという優れもの❣️  レッスンフィー会員様 9,000円非会員様 10,000円 お問い合わせは こちらリクエストレッスン 『アップルクランブルケーキ』  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/10/22 08:35

キャラメル林檎のアントルメ

10月 レッスンのケーキです  みなさまこんにちは 急に寒くなりましたね  今月はちょっぴり濃厚なキャラメル林檎のケーキをレッスン致します  断面が見えませんが もちろん いろいろ いっろいろ 美味しいパーツがギュギュッと入っています❣️  レッスンフィー会員様 9,000円非会員様 10,000円 お楽しみに  お問い合わせは こちら 『10月レッスンのケーキ』   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/10/21 20:34

このスタイルがお気に入りvol.17

日曜日のレッスン後 楽しいカフェタイムでした〜   ケーキの写真は撮り忘れましたが 今日はこんな写真が 少女漫画風ファミリーで参加❣️ 楽しいひと時また来てね  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/10/05 16:49

レモンが主役

みなさま大変お待たせ致しました❣️ レッスン予約の入っている皆様はきっとまだかまだかと ヤキモキなさったのでは 意外と手こずりました(//∇//) いつも脇役で使っていたレモン いざ主役となると頭の中に思い描いた組み合わせを 形にするとなんか、、、違う〜と凹み(笑)  2層のレモンのクリームとムースはお互いを引き立て合う様に酸味を厳密に調整しております! ちょっと入り過ぎちゃったなんてもっての...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/09/18 13:01

アントルメ・シトロン・ムラング

 明日のレッスンは、このお菓子♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/09/10 00:22

あをきひもの店お取り寄せ

レッスンに来てくれた生徒さんのお店の美味しいおひものを通販でぽちっとしました~^^   コロナ禍で、ここ最近利用度が増えたのがズバリ!通販!! 美しい おひものなのでしっぽも写しておこう!   テレ朝の「旅サラダ」でも取り上げられて神田正輝さんのお気に入りのお店なんですよ~^^  皆様もどうぞ♪↓あをきひもの店(熱海へ遊びに行ったら是非)高島屋や松坂屋デパート店もありますが   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/09/09 23:22

単発レッスン シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

  昨日のレッスン風景 Facebook の投稿から単発レッスンにご参加頂きました! 今季最終サワーチェリーを使ったケーキシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ 18cmの6号サイズのホールケーキとご試食用のプチサイズ3個が出来上がりました♪ ご家族で楽しんで頂けたらいいなぁ お教室は、新しい生活習慣に準じた形式で開催中です   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/09/09 20:38

クリームティ

 朝からスコーンを焼いてます❣️ ご飯を炊くより早く出来上がるのでその気になれば意外と簡単❣️  義母もどうも気に入ったみたいでたくさん頂戴アピールを感じて焼き立てを全部あげてしまいましたのでまた焼き直し❣️ 久しぶりに頼んだタカナシ乳業のクロテットクリームとルバーブのジャムでクリームティにしました❣️  相変わらずのステイホームも美味しい物でゆっくりしあわせな時間が流れますように❣️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/28 09:50

焼き菓子レッスン

  お外は暑くても家の中は快適〜  価値ある焼き菓子レッスン開催しました❣️  どれも美味しいんだけど大事な方へ贈り物と考えたらこのレッスンは外せない❣️ あれ!美味しかったねまた食べたいなぁと言う声を何度も聞くことになるでしょう(^^) みんな〜お家で上手に作ってね♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/27 10:19

デビュークラスのレッスン

みなさま こんにちは 今回は 通常レッスンではなく「あの時参加出来なかった〜」「でも作りたい!レッスンして〜」な感じのご要望になんでもお応え致します!  今週は ガレットブルトンヌブールドネージュ レッスンフィー 8000円 ジェノワーズオルディネールを使ったレモンメレンゲのケーキ レッスンフィー 9000円  その他ご要望ご連絡お待ちしております   A bientôt  ホームページのアド...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/23 15:59

黒い森のさくらんぼケーキ

黒い森のさくらんぼケーキ  昨日のケーキ断面が肝心でしょう! 一夜城ヨロイヅカファームの外観を参考に中身はアレンジしてガナッシュを入れました 一口食べる毎に「わぁ」「おおっ」とか息子の声が聞こえましたけど(笑) これは一応レシピを立ち上げておかねば、、、来年さくらんぼの時期にレッスンしよう!(わすれなかったら)    ケーキ屋さんってこんな風にショーケースに並んでるよね 18cm6号サイズ10等分で大満足な食べ応えでし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/17 17:45

シュバルツバルターキルッシュトルテ

 シュバルツバルターキルッシュトルテをサワーチェリーで作りました 一夜城ヨロイヅカファームのキルッシュトルテをちょっとM’s風にアレンジして 明日はパパのお誕生日1日早くケーキでお祝いしま〜す  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/16 17:33

一夜城ヨロイヅカファームへ

一夜城ヨロイヅカファームへ  一夜城ヨロイヅカファーム に いまーす❣️  相模湾が一望出来て癒しの場所ここ 好きなんだなぁ ちょっと前まで小さな木だったのに 毎日ブルーベリーがたくさん収穫出来るほどに育っていました   ほらね〜お店のスタッフさんが収穫中農作物を育てる専門家の方もいらっしゃいました  マルシェにも並んでいましたよ〜第一次産業とコラボのレストラン満席でした無農薬フルーツのお菓子作りシェフの理念が好き♪  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/13 14:18

フルーツコーンを使った一品

 フルーツコーンを頂きました スイートコーンではなくてフルーツコーンですよ〜糖度増し増しな逸品です 山梨県産美味しいものは地方に有り❣️なんですね〜  そして美味しい食べ方も生徒のchizukoさんから教えて頂きました  じゃーん!これであってる? コーンを半分にカット更に縦に4つ割りコーンを立たせて切ると楽です 小麦粉と片栗粉をブレンドして冷水で溶いた生地にくぐらせ油で揚げます麺汁またはお醤...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/10 15:34

追加レッスンご参加頂きました

追加レッスンご参加頂きました  急募❣️に早速お返事を頂いて サワーチェリーとチョコレートのケーキレッスンご参加くださいましてありがとう5ヶ月ぶりだったね〜 生徒のえみりちゃん作グラサージュのゼリーが3D ぽくできました!  本日も外は猛暑でしたね〜 あと1回分レッスン可能ですがよかったらどうぞ〜 ご連絡お待ちしてます   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/08 16:06

サワーチェリーのケーキお嫁入り❣️

 *サワーチェリーとチョコレートのケーキ*レクタングル形のこのケーキは、ナッツを加工している国内メーカー様へ本日お嫁に行きました❣️#サガミ産業様へ*近くにこちらの企業様があるからいつも安定して美味しいケーキが作れるの❣️とても助かっているのです*そして喜んで頂けて嬉しい*手作りケーキをお持ちしたのは久しぶりコロナで自粛の中いろいろ制限してたからね〜*人との関わりって大事だよね〜*おかげさまで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/07 00:53

急募❣️

 サワーチェリーとチョコレートのレクタングル形のケーキレッスンに参加しませんか?  美味しいサワーチェリーのコンポートがあと ケーキ2台分 ありまーす❣️ 明日 8/6木曜日から 8/10月曜日までにいらっしゃれる方 ご連絡お待ちしております❣️  お持ち帰りのケーキの大きさは18cm✖️12cm✖️高さが5cm ご試食は こんな感じです レッスンフィー 9000円 ご連絡お待ちしております ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/05 10:33

妄想goto トラベル

妄想goto トラベル みなさまこんにちは 本日のレッスンも写真を撮り忘れましたがごめんね〜 みなさまが来てくださるお陰でとても楽しく充実した1日でした♪ ケーキの画像がないので go to なんちゃらの続きにお付き合いください  **************************** キーンと冷えたサヴァラン来月レッスンしようかなシロップたっぷりでよく冷やして頂いたらきっと美味しいこんなお菓子こちらは私が作ったオ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/03 14:08

アクリル板

 ソーシャルディスタンス❣️ 2mのテーブルで並列のお席 なんと! 本日 試食時からアクリル板の仕切り 透明過ぎてよくわからないけれど有るの〜(#^.^#)    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/03 08:46

撮った〜

撮った〜   レッスン2週間目にして やっと写真を撮る余裕が出来ました〜  こちらは、試食用のケーキ6cmセルクルで作っています ゼラチンの量がギリギリでふんわり口どけが良い チョコレートはフランスヴァローナ社のクーベルチュールですがカカオ分53%のムースに適したものを使っていますサワーチェリーのコンポートがアクセントになっていますよ! たっぷり入れちゃう!  後ろの焼き菓子は、強力粉を変えたので試作中...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/31 15:36

Gotoなんちゃら

4連休でしたね〜 Gotoトラベルって言ったって本当のお出掛けは 出来なくて  そうだ❣️フランスへ行こう行きたいのは近世ルネッサンス期がいいね今日は16世紀のフランス カペー朝を引き継いだヴァロワ家 後期 マリーアントワネットの時代より250年くらい前の時代です ちなみに、この本の表紙の女性は誰でしょう?ヒントマリーアントワネットと同じ時代 答えは、ルイ15世の公式妾ポンパドール婦人    ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/27 13:05

夏向のケーキに仕上げました!

 本日 7月のお菓子教室 初日でした  と言っても生徒さまの制作したケーキを撮り忘れ。。。 でもまあ 旨いケーキは作っています  最近 長野の美味しいフルーツを作る生産者さんと仲良く繋がっております サワーチェリーのケーキこれからレッスンの皆様 お楽しみに〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/22 20:16

サワーチェリーのレクタングルケーキ

 安曇野からの旬のフルーツはこんなケーキになりました さて コロナ禍の中 神奈川県は、黒岩知事が33人を超えたら神奈川アラートを発令するよとの予告通り2日前43人となりついに神奈川アラートが発令 みんな 引き続き気をつけなくちゃね 日々消毒と換気マスクの着用密を避け体温を測っていますか~? 今月分はレッスン予約を頂きましたが 「やっぱりおうちに居たいわ」という方は 早めにご連絡ください  お休...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/21 00:14

サワーチェリー

  小さいけれど味は抜群❣️ 農園からサワーチェリーが届いたのは少し前の事  すぐに荷を解いて いざ 種ぬき作業開始 30%のグラニュー糖でコンポートを作りました 酸味がグッと引き立って ケーキになる準備が整いました  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/17 23:49

レッスンをご希望の皆様へ

 レッスンをご希望の皆様へ 昨今、様々な中間サイト(生徒様と講師を紹介する)がございますが どうぞ こちらのブログをご覧になりまして直接メールを頂ければと思います↓お問い合わせ ご要望にお応え致します  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/10 08:07

ルバーブとナッツのタルト レッスン最終日でした

緊急事態宣言が解除されて、ホッとしたのもつかの間7月に入ってまた感染者が増えてきてしまいましたね  6月最終週より7月に掛けての2週間の間3ケ月ぶりだったり4ケ月ぶりだった生徒さん達とお菓子教室を開催致しました コロナウイルスには界面活性剤とアルコール70〜83%で消毒が有効との事でしたので 掃除も洗濯も1日に3回は必須でした〜 最終日の日曜日生徒さんの作ったタルトはこちら   では、また美味...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/06 10:10

4,206件中 1~50 件目