(新着順 25ページ目)飲食店経営の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (25ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,503件中 1201~1250 件目 RSSRSS

「外食レストラン新聞」連載 (14) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (14) サンプル紙プレゼント  9月3日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム14回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では「メ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/09/05 16:19

朝礼の意義と目的 <後編>

朝礼の意義と目的 <後編> ★朝礼をモチベーションアップの場に    朝礼を効果的に実施するには、必ず前もって進行係の当番を決めておくことが必要です。  前日の売上、客数、連絡事項など発表する資料は開始までにきちんと準備し、朝礼本番では、参加者全員の情熱と目的意識を持って真剣に行いましょう。   朝礼の進め方としては、例えば、  ①挨拶<店長あるいは進行係に出席者が向かい合い挨拶を交わします>  ②通達事項を発...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/28 14:29

鳥取県東郷湖畔・ウォーキングカフェCafe ippoオープン!

こんにちは、高窪です! 半月近く、あまりの忙しさにブログ更新ができず、久しぶりの更新です。 さて、なぜそんなに忙しかったかと言うと… 日本初! のウォーキングカフェ・Cafe ippoのオープンのために、鳥取県・東郷湖畔に長期出張していたからです。 今回、スマートフォンがあったから何とかなりましたが、モバイルPCの必要性を実感。 24日夜に帰京し、25日には銀座のアップルストアにPC...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/26 12:18

朝礼の意義と目的 <前編>

朝礼の意義と目的 <前編> オープン前15分、朝礼や夕礼の目的を明確にして臨めば大きな成果が期待できます    ある飲食店で、気が抜けた儀式化してしまった朝礼に立ち会いました。中には、忙しいからと言って、朝礼を止めてしまっているお店さえあります。  朝礼は、今日の昼・夜の目標人数や売上目標を発表する絶好の機会であり、昨日の良かった事、クレームなど改善点を再確認する場でもあります。    参加人数が少ないからとか、忙...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/24 14:52

「地酒祭り 秋の陣」 好評申込み受付中!

「地酒祭り 秋の陣」 好評申込み受付中! 「きき酒師」資格を運営するNPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より、地酒祭りのご案内です。    日本全国より地酒の蔵元が大集合して、地酒に合う酒の肴が詰まったお弁当(野菜入り酒粕汁付き)や地酒大showなどイベントも盛りだくさんです。  今回の最大の特徴は、本イベントチケットを購入するだけで、「第3回世界きき酒師コンクール」の「一般消費者部門」にエントリーできることです。  皆さん...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/21 15:25

組織の基盤を構築する <後編>

組織の基盤を構築する <後編> ①職務職能・規定   会社の求める必要要件・個人的資質まで及ぶ ②権限・責任範囲   役職別、判断要件と決済・人事権から数値責任まで ③資格(公的・社内) 調理師免許・食品衛生責任者・防火管理者ほか ④教育体系      マニュアル・スタンダード・規定集 ⑤評価・効果     能力の評価と成果の評価を混同しない仕組み ⑥給与体系      職務職能と連動し、相対評価と絶対評価のバランス ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/21 14:09

9月7日に関西でセミナーを行います。どなたでも参加できます

9月7日に関西でセミナーを行います。どなたでも参加できます 9月7日に関西で「信頼関係構築能力」のセミナーを行います。 時間帯を10時からと14時半からと2回に分けておりますので ご都合のよいほうでお申し込みください。 現在フェイスブックから受け付けておりますが、弊社HPのお問い合わせメールからも お申し込みいただけます。  (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/08/17 00:44

明日からCafe ippoオープン準備で鳥取へ長期出張です!

こんばんは、髙窪です。 今日はずいぶん風の強い一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです! 明日早朝から、 天然素材100%の健康食×ウォーキングで健康に!をコンセプトにした日本初のウォーキングカフェ「Cafe ippo」のオープン準備のために、鳥取へ長期出張します! 素敵なロケーションのお店で、美味しいお食事をめしあがっていただけるように、スタッフと一緒に頑...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/13 21:33

色鮮やかなトマトのマリネ&Cafe ippoサイトオープン

こんにちは、高窪です。 今日は湿度が高くてはっきりしないお天気ですね。 お盆の週末、いかがおすごしでしょうか? さて、昨日は仲良しのこだわりパン屋さん、横浜・仲町台のブルーコーナーの白川さん たちをはじめとして、数名が集まってワイワイ・がやがや♪ 先日、お店に伺った時に撮影した、白川さんのばっちり決まった立ち姿は… さてさて、昨日はあまりに楽しくて、お料理の写真をほとんど撮影しておら...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/12 12:54

オープン間近!日本初のウォーキングカフェ:Cafe ippo

こんにちは、高窪です! 今日は久しぶりに少し暑さが戻ってきている東京です。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、私が全面的にフードプロデュースをさせていただいている、「天然素材100%の健康食×ウォーキングで健康になる!」をコンセプトにした日本初のウォーキングカフェ「cafe ippo」のオープンが近づいてきました。 今週水曜日に大きな試食会も実施され、スタッフ一同が本当に頑張って美味しい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/10 12:19

「外食レストラン新聞」連載 (13) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (13) サンプル紙プレゼント  8月6日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム13回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。  今号では、「メニュ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/06 18:48

組織の基盤を構築する <前編>

組織の基盤を構築する <前編>  そもそも「組織」とは何でしょうか?    ドラッガーの定義で「組織」を表現すると、    ①組織はその成果を通じて、社会に貢献する    ②組織は、存在そのものに価値があるのではなく、その成果に価値がある    ③組織は「目的」ではなく「手段」である    ④マネジメントは組織に成果をあげさせるための機関である  となります。    抽象的な定義としては、「2人以上の人々によっ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/04 13:52

ひとこと添える

ひとこと添える  ますます厳しさを増す経済環境にあっては、利用客の維持や拡大なくしてはもはや生き残れません。  客数を増やすには、一見客にも気に入って頂き、何度も利用する常連客になっていただき、更には家族や知人友人を連れてきていただくことです。  では、どうしたら常連客を増やすことができるのでしょうか?      ★会話を弾ませ、発展させるポイント    ①ひと言添えることで、挨拶が会話に変わる  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/07/27 14:25

鳥取県・東郷湖湖畔ウォーキングカフェ、オープン前研修

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね! 東京は午後、光化学スモッグ警報も出ていましたが、みなさん体調は大丈夫ですか? さて、先週ずっと出張していた鳥取県・東郷湖湖畔のウォーキングカフェ。 オープン前の指導をびっちり5日間してきました。 研修中のスタッフの様子は… 頑張っています! まだ内装の改装が済んでいない現地のカフェで、2回おこなわれた試食会。 1日目...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/26 20:31

接客の本質を考えてみませんか? <後編>

接客の本質を考えてみませんか? <後編>  ホスピタリティを実践していくには、①マインド、②マナー、③スキル、④洞察力、⑤コミュニケーション能力が必要不可欠です。    マインドとは、ホスピタリティを提供する前提となる、相手を思う温かい心であり、マナーとは、基本となる声のかけ方や態度や行動の取り方を覚えておくことが大切です。  スキルとは、プロとしてもてなすための様々な接客技術で、洞察力とは、お客様が「何を考えているか」を見極めるこ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/07/24 11:58

鳥取から戻りました!!

こんばんは、高窪です。 今日は少し夏らしさが戻ってきましたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、先日お知らせした鳥取への出張から、無事に戻ってきました! 本当は写真レポしたかったのに、そんな余裕がない超ハードな数日間でした!(^^)! 行きの飛行機の中から見えた富士山♪ 絶景でした! そして到着したのが… 鳥取空港~☆ お仕事先は、空港から一時間ほど車でかかる東...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/23 22:45

接客の本質を考えてみませんか? <前編>

接客の本質を考えてみませんか? <前編>  お客様を楽しい気持ちにさせる努力を怠ったお店は、業種、業態を問わずに生き残れません。    昨今の客単価アップが望みにくい状況では、新しいお客様を増やすか、それとも来店頻度を上げるか方法はありません。そこで、レストランの商品とは、について今一度考えてみましょう。     当たり前なことですが、値段は注文するそれぞれの料理についています。 お店は料理を提供するのが主ですが、例えばフランス料...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/07/19 17:49

今日はお知らせです!

こんばんは、高窪です。 今日は本当に暑い一日でしたね。 関東甲信越地方も梅雨明けし、いよいよ夏本番です! 体調管理に気をつけて、この夏も元気に過ごしたいですね♪ さて、今日はお知らせです! 明日~5日間、カフェのプロデュースをしている鳥取県へ出張してきます! そのため、ブログ等の更新が滞ることがあるかもしれませんが、できる限り写真レポをしていきたいと思います。 自然豊かな鳥取県中部の写...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/17 21:52

「外食レストラン新聞」連載 (12) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (12) サンプル紙プレゼント  7月2日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム12回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。  今号では、「メニュ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/07/09 16:54

飲食業界を取り巻く環境は悪くない

飲食業界を取り巻く環境は悪くない マクロな視点で見ると、1997年をピークに右肩下がりが続いている外食産業。たしかに、不景気や東日本大震災などの影響で不安視されることが多かったのも事実。 しかし、「飲食業界を取り巻く環境はそれほど悪くない」とワタシは考えます。   外食産業の成長を支えたナショナルチェーン店は、資本力を武器に、大箱のお店を一等地に出店して、多くのお客さまを取り込んでいたのであります。 一等地であること、大箱...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2012/07/04 12:39

「改善」のスピードとタイミング <後編>

「改善」のスピードとタイミング <後編>  会社の都合や、さまざまな要件によって初動が遅れることは、最終的な成果に大きく影響してきます。    昨年、お問い合わせをいただいた案件ですが、お打ち合わせを経ていざ契約→実行となる直前になって、社内の諸問題から当該プロジェクトを見送ってしまった会社では、未だその出口が見えないばかりか、お店の撤退まで想定せざるをえない大変厳しい状況になっている事例もあります。  例えば、これからこの会社が問...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/06/28 11:58

「改善」のスピードとタイミング <前編>

「改善」のスピードとタイミング <前編> 見極めから決定・行動までのスピード感が会社の成果を決める            業績が思わしくない、横ばいの売上が上向く気配がなく、むしろ下がり気味、この先、回復の期待をもつことが難しい、など、経営幹部は常に悩みを抱えながらも、課題や問題点に対して前向きに対処して行かなくてはなりません。  その課題や問題点の中身は、「活性化」から「改善」・「改革」に至るものまで様々ですが、大切なのは周りが変...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/06/11 14:33

販促メールの注意点 ②

販促メールの注意点 ② 2.メールのタイトルが意味不明(分かりにくい) 対策 ⇒何のお店か(業態名)、店名の順にタイトルを作成し、件名の幅に収める    たとえば、「天ぷら たかはし 味のお便り 10月第2週号」という順番です。    販促メールでいきなりクーポンや割引内容をメールタイトル(件名)として送られて来るものを見ますが、      「平日限定!!5時まで来店の方には小ビール1杯サービス」とか、 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/06/09 16:53

鳥取県東郷湖畔にオープン!カフェスタッフ研修♪

こんにちは、高窪です。 今日は雲はあるものの、日差しが明るくてホッとしますね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、ここのところバタバタでこまめに更新できなかった理由… 7月21日にオープンする、鳥取県東郷湖畔のウォーキングカフェのスタッフが試食を含めて4日間、研修していたからです。 今回研修に来たスタッフは二人。 とっても頑張りやの二人です。 今日は研修の最終日。 鳥取へ戻るために...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/07 15:12

「外食レストラン新聞」連載 (11) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (11) サンプル紙プレゼント  6月4日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム11回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。  「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「メニュ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/06/04 15:19

販促メールの注意点 ①

販促メールの注意点 ① 1.年間に数回しか配信していないため、送っても見てもらえない   対策 ⇒最低でも、毎月1回は配信する    「便りがないのは良い便り」というのは、個人に限ったお話です。  販促メールは、最低でも月1回、できれば毎週1回の配信が効果的です。    なにも毎回、割引クーポンやお徳情報を配信する必要はなく、お店のお薦めメニューや季節商品などをカラー画像付きで送ってもよいのです。  定期的...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/05/31 18:28

100%天然素材で、美味しいメニュー開発!

こんにちは、高窪です。 昨日、今日と午後はお天気が不安定とか。 今は太陽がさんさんと輝いていますが、急に雷雨になるようです。 みなさま、お出かけの際は折り畳み傘をお持ちくださいね。 さて、ここのところ、7月にオープンするお店のメニュー開発に取り掛かっています。 お店がオープンするのは、鳥取県・湯梨浜町にある東郷湖沿いの美しい場所。 ちなみに東郷湖は、美味しい大ぶりなしじみが採れることで有名です...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/29 12:53

「価値」と「価値感(付加価値)」の具体例 <後編>

「価値」と「価値感(付加価値)」の具体例 <後編>  本来、一般的な表記は「価値観」(観点)でありますが、ここでは敢えて「お客様の気持ちや感じ方」の表現として「価値感」としている点はご理解下さい。    「価値」については、レストランであればまず「おいしい・旨い」こと。  この基本は外すことはできないという(前回の)内容でしたが、「美味しさ」には、 「価格なりの美味しさ」 から 「圧倒的な美味しさ」 まで、いろいろとある中で、「美味し...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/05/25 15:47

「価値」と「価値感(付加価値)」の追求 <前編>

「価値」と「価値感(付加価値)」の追求 <前編>  今の仕事に、「やりがい」を感じられるでしょうか?  その答えは様々で、自身の成長からお客様の評価や感謝の言葉、人との出会いやコミュニケーションなど、実に多くの内容があります。    仕事に対するロイヤリティが明確であるほど、モチベーションは維持しやすい環境であると言えます。逆にこの部分がなかなか思い浮かばない場合は、仕事自体が作業化してしまっており、仕事が楽しめない(ともすると苦痛な)状況...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/05/17 11:54

6月13日に浜銀総研様でセミナーを行います。

6月13日に浜銀総研様でセミナーを行います。 6月13日に浜銀総研様で下記のビジネスセミナーを行います。 ご興味のございます方はぜひご参加をお待ち申し上げております。(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/05/16 20:46

「外食レストラン新聞」連載 (10) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (10) サンプル紙プレゼント  5月7日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム10回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/05/08 11:33

「お酒の知識指標 酒検定」のネット版のご案内

「お酒の知識指標 酒検定」のネット版のご案内 弊社 提携先のNPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より   「お酒の知識指標 酒検定」のネット版がスタート!    これまでは予定を合わせなければ受験出来なかった「酒検定」が、インターネットで受験出来るようになりました。  初級コースでもある「6級から10級」は、それぞれ3回まで無料で! チャレンジできす。  ご興味を持たれた方は、ぜひ挑戦してください。   ★酒検定に関する...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/05/01 10:51

「第3回とんかつ研究会」開催レポート

「第3回とんかつ研究会」開催レポート 豚肉の旨みを最大に引き出す取り組み、夜の売上やお持ち帰り売上を大きく伸ばした秘訣など公開    今回のとんかつ研究会は、新潟県長岡市の郊外幹線道路から入った、2等立地とも言える「かつ久亭総本店」で開催しました。  かつ久亭総本店は、新潟県内に「おとぎ屋珈琲店」、「Barolo」、「FAVOLA」などを展開する株式会社OTOGIコーポレーション様のとんかつ専門店で、ご協力を得て弊社がお手伝いさ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/28 14:41

謝罪のノウハウ <基本編 ①>

謝罪のノウハウ <基本編 ①>  週末や繁忙期には、気をつけていても思わぬトラブルが起きることもしばしば。  忙しさのあまり、「注文を取り違えた」、「配達の時間に遅れた」、「予約を放っておいた」、「常連客の名前を間違えた」など、誰でも一度は心当たりがあったり実際に経験したことのあるトラブルばかりではないでしょうか。    でも、起きてしまったミスやトラブルは、それが故意でない以上は仕方のないこと。  あとは、どう対処して...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/19 16:46

『ラーメン新聞』 サンプル紙プレゼント

『ラーメン新聞』 サンプル紙プレゼント  日本食糧新聞社さん発行の『ラーメン新聞』サンプル紙を、ご希望の方に贈呈いたします。    『ラーメン新聞』は、「あたらしい視点でラーメンを伝える情報紙!」をテーマに、    ★ラーメントレンド    ★ラーメン業界ニュース    ★上場企業・既存店 過去実績(弊社提供)    ★食品業界人がうなるラーメン    ★海外ラーメン最前線    ★ラーメン用品ランキング    ★専門...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/06 17:44

女性が主役!農林水産省大臣賞、受賞イベント!

女性が主役!農林水産省大臣賞、受賞イベント! 仕事の関わりで、先日「食アメニティコンテスト」に参加してまいりました。 こちらのイベントは今年で21年目。 地域づくりに貢献している農山漁村の女性グループの活動を表彰し、優良事例の活動を広くPRして普及を図り、農山漁村の振興、そして都市と農山漁村の共生・対流の一層の促進を図ることを目的としたイベントです。 当日、農林水産大臣賞をはじめとする賞を9団体が受賞。 築130年の建物を改築してオープン...(続きを読む

瀬川 雄貴
瀬川 雄貴
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2012/04/02 17:14

クレーム対応の手順と3原則 <後編>

クレーム対応の手順と3原則 <後編> 発生したクレームには、次の「3原則」を踏まえて対応しましょう。   ★マニュアル的な対応は逆効果  他のお客様から「宴会客がうるさい、静かにさせろ!」とクレームがあり、宴会客に「静かにしてください」と、マニュアル通りに対応したところ逆ギレされることもあります。  多少、ケースは違っても、これと似たような経験を時々みかけます。  注意を受けたお客様は、「お店の言い分は頭で分っていても、それ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/22 17:42

地方でも勝てる! とんかつ成功事例セミナーのご案内

地方でも勝てる! とんかつ成功事例セミナーのご案内 「 売上が昨対同月比、大幅アップ!」     具体的に何が効果を出したか?   圧倒的な差別化で、価格競争とは無縁のビジネスを実現する事例セミナーを開催します。    1990年代、ロードサイドやSC内に出店した郊外型とんかつ専門店が次々と繁盛店となり、急激に各地方に広がりました。 しかし、とんかつブームとも言える時期から10年以上が経ち、状況は一変しています。  売上低迷の背景には...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/12 17:59

クレーム対応の手順と3原則 <前編>

クレーム対応の手順と3原則 <前編> 迅速な対応で、クレームからトラブルへの発展を未然に防ぐ    飲食店や小売店では、普段から様々なクレームやトラブルが発生しがちです。  例えば、「他の客がうるさい」、「酔ったお客が従業員にセクハラをする」、「支払いの順番を間違えた」、「買った商品の中身が傷んでいた」など。    レストランやスーパー、弁当・惣菜店などには、こういった「クレーム」や「困ったお客」がつきものです。  しかし...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/01 10:43

日本酒のソムリエ 「きき酒師」受験コース、会場受講のご案内

日本酒のソムリエ 「きき酒師」受験コース、会場受講のご案内 「きき酒師」という資格をご存知でしょうか?  「きき酒」は耳にされたことがあると思いますが、「きき酒師」とは、主に、飲食店やホテル・旅館、酒販店などにおいて、日本酒の香りや味わいなどをお客様に分かりやすく説明したり、お客様の好みや料理との相性、その日の体調などを的確に捉え、最適な日本酒を提供できる、いわば「日本酒のソムリエ」に与えられる資格です。  来月開催される受験コースをご案内させていただ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/02/20 19:17

歓送迎会の販促準備について<前編>

歓送迎会の販促準備について<前編>  各地の繁華街を見て歩くと、「ワンコインランチ」、「270円均一」、「飲み放題880円」など、どこも集客に苦労されているのが伝わってきます。  このように、思い切った割引きサービスを行うお店やクーポン券付き無料雑誌、店頭でのチラシ配りなど、販促を強化するお店が増えてきていますが、どんな販促方法をとるにしても、そのお店ならではの「差別化」がなければ、思ったほど効果が上がらないのが現実です。  競...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/02/07 19:04

小さな飲食店の生き残りに不可欠な「細やかさ」とは

こんばんは、高窪です。 今日も寒いながら、爽やかなお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はお天気がよかったこともあり所用のついでに気分転換を兼ねて散歩をして、お昼時。 いつも昼食を食べる飲食店が固定化してしまっていたこともあり、思い切って今まで入ったことのない飲食店に入ってみました。 地下の店舗であったこと、和食店で昼間の客層とはターゲット層がずれている...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/31 23:00

香港、中国への出店を考える:日式レストランの可能性<前編>

香港、中国への出店を考える:日式レストランの可能性<前編> <日式レストランは大盛況>  ここ数年間の諸々の事件以来、中国に関するニュースでは政治的な緊張が強調されていますが、外食企業の中には膨張する中華経済圏に目を向けて、現地に進出する動きも活発になってきています。  政治的な緊張感とは逆に、香港では「日式レストラン」(日本式レストラン)が大盛況です。    「日本式」ですが、必ずしも和食だけではなく、焼肉やイタリアンなどの業態も含まれます。要は...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/01/23 16:01

「華麗なる食卓」カレーショップ東京・渋谷にオープン

「華麗なる食卓」カレーショップ東京・渋谷にオープン 週刊ヤングジャンプ連載中「華麗なる食卓」カレーショップ渋谷店1 月19 日(木)グランドオープン    コミック誌発行部数1位の「週刊ヤングジャンプ」(集英社)で連載中の人気漫画「華麗なる食卓」をテーマとしたカレーショップが、東京・渋谷にグランドオープンします。  「華麗なる食卓」は、国民食のカレーをテーマにした世界初のカレーライス・コミックで、主人公のカレー職人・高円寺マキトがたちはだかる...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/01/18 14:20

クライアント様と同じ方向を目指すコンサルティングを

こんばんは、高窪です。 今日は朝、曇天でしたが時間が経つに従って太陽が出てきて、明るい日差しがまぶしかったですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日は月に1回のフードコンサルティングの日で、クライアント様の店舗に実際に伺って調理指導やお打ち合わせをさせていただきました。 今日のフードメニューは一定のご評価をいただき、次回のコンサルティング内容についても無事に決まり、少しホッ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/17 23:00

2012年のコアバリュー <前編>

2012年のコアバリュー <前編>  新しい年が始まりました。皆さま本年もよろしくお願い致します。  先の見えない混沌とした経済・社会情勢が続いていますが、前を向いて進んでいくために必要な思考方法、発想を10項目にまとめてみました。  これは、弊社におけるコンサルティングの今年の基本方針でもあります。   (1)勝ち負けよりも「選ばれること」  ⇒選ばれる強みを磨き、弱みを解消する。瞬間最大風速よりも「選ばれ続けること」が...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/01/11 16:09

仕事初め♬

仕事初め♬ 明けましておめでとうございます! 本日より本格始動です。 昨年の年末より不覚にも風邪を引き 今年の風邪は咳が長引くと お医者様より言われました。( ̄_ ̄ i) 具合は悪くないのですが、やはり咳はまだ残ってます。 気のゆるみでしょうか f^_^; と、そんな事に負けてはいられません。 2012年はさらに皆様方の期待に応える様に頑張って行きたいと思っております。 本年も宜しくお願い致し...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2012/01/05 17:00

来年も良い年を!

来年も良い年を! アトリエ・ボウ高田です。今年も大変皆様方にお世話になりました。 有難うございました。 今年は震災、原発など辛い出来事がいっぱいありましたが、そのおかげで気づかされる事もいっぱいありました。 来年は日本がもっと元気になれる事を祈ります! そして皆様には感謝の気持ちでいっぱいです! 来年も宜しくお願い致します。 この気持ちを忘れずに2012年はもっともっと 頑張りたいと思います。応援宜しく♬...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2011/12/31 17:00

永松茂久&ユウサミイ X'mas For You LIVE開催のお知らせ

永松茂久&ユウサミイ X'mas For You LIVE開催のお知らせ 12月17日(土)、小生の運営するソーシャル・コミュニティ・スペース 「パズル芝浦」にて、素敵なイベントが開催されますので告知いたします! ロングセラー「感動の条件」著者 永松茂久と、奇跡のミュージシャン ユウサミイが贈る、クリスマス フォーユー ライブ! 「あなたには大切な誰かがいますか?」 「その人は笑っていますか?」 「その人を幸せにするために あなたは命をどう使います...(続きを読む

小川 猛志
小川 猛志
(不動産コンサルタント)
公開日時:2011/12/10 14:28

「外食レストラン新聞」連載 (5) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (5) サンプル紙プレゼント  12月5日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラムの5回目が掲載されました。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2011」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「メニュートレンド」として「酒粕鍋」、「キムラ君ピザ」などを取り上げ、「社員食堂最前線」では「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/12/07 15:58

1,503件中 1201~1250 件目