飲食店経営の専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

飲食店経営 の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

田川 耕

飲食店コンサルタント

明るく元気 お客さまの満足が私の満足

30年に及ぶ外食産業・フードビジネス界での豊富なキャリアと実績のもと、とくに新規開業のプロデュース業務を得意とし、飲食店の経営改善から、新規開店・開業・起業…

田川 耕

金井 高志

弁護士

フランチャイズとIT業界に特化。最先端ノウハウで支援します

フランチャイズ本部と加盟店に対して、法的アドバイスでのお手伝いをしてきています。また、インターネット関連のベンチャー企業の事業展開のお手伝いもしています。…

金井 高志

佐野 由美子

ビジネススキル講師、マナー講師

「企業のイメージアップ」と「サービス力向上」は人材教育から

良い「接客」と「ホスピタリティ」は、確かな「ビジネスマナー」が土台。名刺の使い方から、アポイントの取り方まで、「プロを育てる」ための丁寧な実務指導にこだわ…

佐野 由美子

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しく…

高窪 美穂子

利用者からのQ&A相談

ウリ、の商品について

はじめまして。よろしくお願いいたします。焼肉屋を経営しております。開業二年目です。売上は右肩上がりではありますが、正直、「ウリ」というものがございません。このままだと、絶対に限界が来ると思っています。牛肉消費量日本一な土地柄、とても牛肉に対してシビアで、かつ、老舗や精肉店がとても強いのです。居抜きですが、店の造りがとても悪く可動性がなく、5卓しかない為、土日は回転しないのです。繁華街にあり、近隣に...

回答者
廣瀬 孝一
人財育成/セールストレーナー/プロコーチ
廣瀬 孝一

借店舗での大家さんとのトラブル

現在オーナーが大家さんと契約した店舗での副店長をしています。店の営業形態はバーに近いもので、酒類の提供はしていますが、風俗に準ずるものではありません。店舗は大家さんのご自宅の一部に組み込まれたような形であり、居抜き物件です。大家さんから言われていることで、わからないことや納得がいかないことがありご質問させて戴きます。1、居抜き物件にある据え付けの洗面台、冷蔵庫などの修繕費はどちらが支払うべきでしょ...

回答者
小松 和弘
経営コンサルタント
小松 和弘

売り上げがあがりません。

私は道路沿いに面した蕎麦屋を経営しています。駐車場が入りにくく店の横に6台向かいの駐車場に8台です、向かいのに渡るのに信号がなく、通行量も多いのであまり活用されていません。近くに観光地があり、大学もあります。ですので、メニューも学生のものから観光のお客様、家族ずれなと、たくさんメニューが増えてしまいました。ターゲットが絞りきれずに中途半端な感じがします。特に夜の営業は17時から21時までLO20時...

回答者
田川 耕
飲食店コンサルタント
田川 耕

経営者になるには

今迄は主人が経営者で後はバイト2人で居酒屋をしていましたが日本政策金融公庫と保証協会から借金があり毎年元金は返済できなくて、利息のみでした。今年も利息のみで受け入れて頂いたのに、大家さんから賃料上げの通達が届き交渉しましたがダメでした。そして閉店を決断しました。主人は就職と考えましたが難しいので、今回、新しい店を妻の名義で居酒屋をして行こうと思います。オーナーは妻、主人は専従者か従業員としての方が...

回答者
稲垣 史朗
リフォームコーディネーター
稲垣 史朗

居酒屋経営者妻になると?

夫の居酒屋を閉店させ、妻が新たに居酒屋経営者になる事は可能とききましたが、今まで夫の名義で使っていた電話や車やレンタル、リースは全て名義変更しなくては行けないですか?今迄は諸経費でしていましたが、あと自宅でパソコンで毎日の売上や入力してましたが、そういった自宅でのネット代などは経営では見れないですよね?

回答者
小松 和弘
経営コンサルタント
小松 和弘

専門家が投稿したコラム

実家飯

出張中のため実家のご飯かぼちゃヨーグルトサラダ 餃子 きゅうりとミョウガ 小松菜おひたし

掛川 幸子
執筆者
掛川 幸子
現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト

まるでカフェ!! 3月11日リニューアルオープンした吉野家が凄い!

『黒で引き締まったスタイリッシュな外観』 恵比寿に出掛ける用事がありましたので、どこかおいしいお店が無いかと検索をしていたら… ひと月ほど前に、吉野家がカフェのようなスタイルにリニューアルしているとの情報を入手することが出来ましたので早速お邪魔させていただくことにいたします 西口を出て3分ほどのところにあるお店の外観は、これまでのオレンジ色の看板から黒へと変更され、そこにオレンジのラインが引...

田川 耕
執筆者
田川 耕
飲食店コンサルタント

豚大根炒めとお豆腐いためたの

最近写真はとってもあげるのを忘れるこの頃 生姜で炒めたお大根と豚と赤ピーマン とうふはエリンギとマッシュルームとネギせ 玉ねぎいっぱいサラダ上がりはほうれん草の味噌汁でした

掛川 幸子
執筆者
掛川 幸子
現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト

トルネードとローストベジアレンジ

ヒレトルネードと新種のまかない芽キャベツ ローストベジをアレンジして黒毛ソーセージとモッツアプラス サラダに 菊菜とワカメナムル

掛川 幸子
執筆者
掛川 幸子
現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト

さわら

今日はさわらです(^^)大根だらけのローストベジ

掛川 幸子
執筆者
掛川 幸子
現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト

サービス

世界のお茶、ハーブティー、コーヒー各種イベント実施

お客様体験型イベントで集客や、売り上げアップに!!

カテゴリ:飲食店経営戦略

料金:21,600(税込)

場所:出張/場所指定

掛川 幸子

掛川 幸子

(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)

新規開業・新規出店に関わる相談

カテゴリ:飲食店の独立開業

料金:16,200(税込)

場所:出張/場所指定

田川 耕

田川 耕

(飲食店コンサルタント)

業態開発サービス

カテゴリ:飲食店経営戦略

料金:21,600(税込)

場所:出張/場所指定

田川 耕

田川 耕

(飲食店コンサルタント)

飲食店向け販売促進事例集と個別相談

カテゴリ:飲食店の販促と宣伝

料金:21,600(税込)

場所:出張/場所指定

平岡 美香

平岡 美香

(マーケティングプランナー)

専門家が投稿した写真・作品

カフェデザイン

2017/02/03 17:01
小木野 貴光
(建築家)

カフェデザイン

2017/02/02 17:01
小木野 貴光
(建築家)

日本フードコーディネーター協会の理事を歴任

2015/05/25 23:43
佐野 由美子
(ビジネススキル講師、マナー講師)

商店をITで盛り上げる

2013/10/27 19:52
伊藤 章裕
(システムエンジニア)

「コンプライアンス」に関するまとめ

  • あなたの働く会社はコンプライアンスに違反していませんか?チェックすべきポイント教えます!

    コンプライアンスとは簡単にまとめると“法令や条例を遵守する”といった企業が守るべき事項の一つですが、法律だけを守っていれば良いというものではありません。近年では、大企業がコンプライアンス違反を指摘されることもあるため、他企業でもコンプライアンスを守る意識が高まっています。コンプライアンスを守るためだけではなく、自社の信用を高めて取引をスムーズに行えるよう心がけましょう!

「商標権」に関するまとめ

  • 東京五輪エンブレムで問題になったロゴの商標権。実は私たちの身近でもトラブルの可能性が…

    東京五輪エンブレムの商標権について先日ニュースでも大きく取り上げられましたが、これを他人事で済ましていませんか?商標権は知的財産権の一部に入っており、みなさんがオリジナルで作成したと思っているロゴやエンブレムも、東京五輪エンブレムと同じように、類似のものがあるかもしれません。そんなときに問題になるのが、商標権や著作権といったもの。そんなトラブルを未然に防ぐための方法を専門家が解説いたします。

  • 飲食店経営に関する質問・相談なら

無料のQ&Aで、質問を専門家に投稿

非公開で、専門家に一括相談・見積