- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんにちは、高窪です。
昨日、今日と午後はお天気が不安定とか。
今は太陽がさんさんと輝いていますが、急に雷雨になるようです。
みなさま、お出かけの際は折り畳み傘をお持ちくださいね。
さて、ここのところ、7月にオープンするお店のメニュー開発に取り掛かっています。
お店がオープンするのは、鳥取県・湯梨浜町にある東郷湖沿いの美しい場所。
ちなみに東郷湖は、美味しい大ぶりなしじみが採れることで有名です。
関西圏でほとんど消費されてしまうので、東京にはなかなか来ないのですがとても美味しいので機会があればぜひとも食べてくださいね。
そんなこんなで鳥取県の産物、たとえば…
鳥取といえば、二十世紀梨!
ということで、梨からできた梨酢や…
これまた名産品!白ネギから作った…
白ネギ酢など、鳥取県の調味料を使い…
山の幸、そして海の幸の…
煮干し類で美味しいお出しをとってお料理に使ったり…
冷凍した状態なので、ちょっと見づらくて残念ですが、本当に特別な美味しいわかめを使ったり…
そのほかたくさんの100%天然素材を使って、皆様が美味しく食べて元気になるメニューを日々考えています!
詳しいことは、随時皆様にご案内していきますので、どうぞお楽しみに!
さて、今日は皆様へお知らせです!
6月16日(土)19:00~、東急目黒線・西小山駅から徒歩3分のお店で、塩麹×100%天然素材の料理イベントを開催することが決定しました!
お料理は塩麹と100%天然素材を使ったお料理☆
【メニュー】
◆卵の塩麹漬と北海道
◆シゼトモの自然農!小松菜の塩麹胡麻和えや…
◆鳥取・泊漁港直送の鯵のカルパッチョ仕立て塩麹ドレッシング
◆北海道シゼトモからの直送!自然農アスパラガスの白ワイン蒸し
※これだけはシンプルに、何も味付けせずに召し上がっていただく予定です(*^_^*)
◆有機豆腐と鶏肉専門店の鶏ひき肉を使った塩麹風味の炒り豆腐
◆塩麹漬鶏肉のトマト煮込み
◆北海道シゼトモからの直送!自然農黒米と石川県農場からの取り寄せ!安心・安全農法で手塩にかけて育てられたコシヒカリの塩麹風味ご飯のおにぎり
◆季節のフルーツ
と盛りだくさんの予定です(*^_^*)
お問い合わせは→http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「レシピ開発」のコラム
100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!(2014/07/03 18:07)
行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!(2013/04/06 22:04)
連載のレシピ撮影、無事終了♩(2013/03/19 17:03)
鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩(2013/02/08 14:02)
イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆(2012/10/30 20:10)
このコラムに類似したコラム
グランドメニュー開発!「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」いよいよオープン! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/08/20 16:33)
色鮮やかなトマトのマリネ&Cafe ippoサイトオープン 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/08/12 12:54)
鳥取県東郷湖畔にオープン!カフェスタッフ研修♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/06/07 15:12)
お客さまの笑顔を生むメニュー開発 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/09/12 23:00)
お客様の美味しい笑顔のためのメニュー開発と調理指導 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/06/02 23:00)