飲食店のメニュー開発と食材調達の専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

飲食店のメニュー開発と食材調達 の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に…

高窪 美穂子

専門家が投稿したコラム

新宿御苑「ワイン・串揚げダイニングごきげん」グランドオープン♩

こんにちは!高窪です。 あっという間に8月の最終日になりましたね。 今日も本当に暑いですが、水分補給をしっかりとしながら過ごしたいですね。 さてさて、一昨日、私がグランドメニューの開発をさせていただいた新宿御苑の「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」が、オープンしました!! オープン2日前はこんな感じで、スタッフの方が片付けに追われていました。 調味料類もこんな感じでずらっと… ...

高窪 美穂子
執筆者
高窪 美穂子
料理講師

グランドメニュー開発!「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」いよいよオープン!

こんにちは、高窪です。 今日も相変わらず暑いですね…。 みなさん、きちんと水分補給していますか? 今年いちばんの暑い日に引っ越し日が大当たりして、おまけに予想以上の荷物で片付けが難航しましたが、もう少しですべて片付きます♩ 9月には、イベント等も再開しますので、是非ともお楽しみに♩ さて、引っ越し期間がお盆だったこともあり、今週からはお仕事再開(^^) 昨日から、少しずつ復帰しています。 復...

高窪 美穂子
執筆者
高窪 美穂子
料理講師

鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩

こんにちは、高窪です。今日はお天気はいいのですが、風が強くて寒いですね!みなさん、お出かけの際は防寒対策をしっかりしてくださいね。さて、先日の鳥取出張からあっというまに10日近くが経ってしまいました。次回の出張まであと2週間を切り、ちょうど中間地点。まさに光陰矢の如し、です。今日は先日の出張の時に、お目にかかった生産者のかたたちをご紹介させていただきたいと思います♩ まずは爽やかな笑顔のイケ...

高窪 美穂子
執筆者
高窪 美穂子
料理講師

飲食業界を取り巻く環境は悪くない

マクロな視点で見ると、1997年をピークに右肩下がりが続いている外食産業。たしかに、不景気や東日本大震災などの影響で不安視されることが多かったのも事実。 しかし、「飲食業界を取り巻く環境はそれほど悪くない」とワタシは考えます。   外食産業の成長を支えたナショナルチェーン店は、資本力を武器に、大箱のお店を一等地に出店して、多くのお客さまを取り込んでいたのであります。 一等地であること、大箱...

田川 耕
執筆者
田川 耕
飲食店コンサルタント

100%天然素材で、美味しいメニュー開発!

こんにちは、高窪です。 昨日、今日と午後はお天気が不安定とか。 今は太陽がさんさんと輝いていますが、急に雷雨になるようです。 みなさま、お出かけの際は折り畳み傘をお持ちくださいね。 さて、ここのところ、7月にオープンするお店のメニュー開発に取り掛かっています。 お店がオープンするのは、鳥取県・湯梨浜町にある東郷湖沿いの美しい場所。 ちなみに東郷湖は、美味しい大ぶりなしじみが採れることで有名です...

高窪 美穂子
執筆者
高窪 美穂子
料理講師

サービス

該当する情報は見つかりませんでした。

専門家が投稿した写真・作品

「商標権」に関するまとめ

  • 東京五輪エンブレムで問題になったロゴの商標権。実は私たちの身近でもトラブルの可能性が…

    東京五輪エンブレムの商標権について先日ニュースでも大きく取り上げられましたが、これを他人事で済ましていませんか?商標権は知的財産権の一部に入っており、みなさんがオリジナルで作成したと思っているロゴやエンブレムも、東京五輪エンブレムと同じように、類似のものがあるかもしれません。そんなときに問題になるのが、商標権や著作権といったもの。そんなトラブルを未然に防ぐための方法を専門家が解説いたします。

「コンプライアンス」に関するまとめ

  • あなたの働く会社はコンプライアンスに違反していませんか?チェックすべきポイント教えます!

    コンプライアンスとは簡単にまとめると“法令や条例を遵守する”といった企業が守るべき事項の一つですが、法律だけを守っていれば良いというものではありません。近年では、大企業がコンプライアンス違反を指摘されることもあるため、他企業でもコンプライアンスを守る意識が高まっています。コンプライアンスを守るためだけではなく、自社の信用を高めて取引をスムーズに行えるよう心がけましょう!

  • 飲食店のメニュー開発と食材調達に関する質問・相談なら

無料のQ&Aで、質問を専門家に投稿

非公開で、専門家に一括相談・見積