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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (24ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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掛川食堂 食材

掛川食堂 食材 掛川食堂のお買い物 仕事の出先の帰りで食材購入 神奈川の泥ネギ。このネギうまいんだよねー 今日はチーズが高かったので、3300円(このうち2000くらいがチーズ、フェタチーズとちょっとだけブリーを買いました。) フェタチーズが好きなのです。 サラダセロリ。これとっても使える、 お料理ちょっとセルフィーユみたいにも飾れるし、もちろんサラダにもいれれるし、セルフィーユよりもちがいい(^_-)...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/19 19:01

掛川食堂 風邪が治る鍋

掛川食堂 風邪が治る鍋 11月19日の掛川食堂(^_-) 昨日は本当は別の物を作ろうと思っていたら、旦那様よりリクエストコール「熱がある、あったまって寝たいから鍋とお粥にして」 どうやら先日の私の強烈な風邪をうつしてしまったっぽい。 お粥コールはよっぽど。 しかし!鍋の材料あったかな...とキッチンへ 鍋は何をいれても美味しいもの! これは写真の旦那様お一人用鍋材料。 人参輪切りにして2センチ大根輪切りにして2セ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/19 09:08

掛川食堂 プロ野球選手メシ?

掛川食堂 プロ野球選手メシ? 11月17日の掛川食堂(^_-) メインのササミミンチのつくね風ビックハンバーグは 玉ねぎみじん切り、ささがきごぼうとササミミンチを混ぜて塩コショウ。 分量とかは特に気にせずにんじんみじんとかをいれてもグッド。 形を整えて、ごま油で焼きます 焼いたあとのフライパンに醤油をいれて、ちょっと日をいれたらそれがソースになります。ササミなのでさっぱりしてるので焼くのに使ったごま油風味のお醤油をか...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/18 09:10

掛川食堂 気楽に角煮

掛川食堂 気楽に角煮 11月16日の掛川食堂(^_-) 角煮は鍋帽子で作りました。 鍋にお水としょうが厚切りスライス2、枚いれてお肉を中火でグツグツ15分、そののち鍋帽子30分 鍋からにくを取り出して 酒1カップ、醤油、みりん2分の1カップ、砂糖大さじ3、水2カップの中へいれて蓋をして15分グツグツ(弱火で) 途中でお大根とゆで卵もいれて。 グツグツしたあとは鍋帽子30分 鍋帽子の本にはもっと時間をかけるように書...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/17 08:10

お客様はすべて正しい?? (後編)

お客様はすべて正しい?? (後編)  マニュアルには、「お客様はすべて正しい」と書いてあるものも存在しますが、到底お客様とは言えない「招かざる客」に対しては、ウエルカムでは無いという認識も必要です。    イレギュラー対応に関しては難しい時代ですが、法的根拠も確認しながら、明らかにダメな者は入れないこと、店内であれば店のルールを守って頂くことをお伝えすることも大切です。  これがキッチリできるお店が少なくなっていますが、お店の...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/16 14:33

掛川食堂 ちょっと復活

掛川食堂 ちょっと復活 11月15日の掛川食堂(^_-) 病み上がりなので簡単に炒め物ばかりですが(^_^;) 人参とセロリ、牛肉のニンニク醤油炒め。普通に痛めたら、お肉にちょっとお砂糖をかけて最後にニンニク醤油 瓶にニンニクをむいていれていつも冷蔵庫に入ってます。これで炒めるとニンニクを切らなくても全体的にニンニク風味に(^_-) スモークサーモンサラダ じゃこてんとしめじ、小松菜の炒め。 あとはかぼちゃ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/16 08:08

掛川食堂 店主風邪のため休業

掛川食堂 店主風邪のため休業 11月14日は休業しました。日中打ち合わせ先の応接ルームが暑いのかな~と体がぽおーっとしていた私。 午後になって応接室を出ても暑い。 夜のイベント立会いまでいったん事務所へ戻ろうと電車に乗ったらだんだんフラフラしてきた。しかも鼻水ズルズリのお腹痛い...これはおかしいと熱をはかったら38度5分 夜のイベントは店舗スタッフに任せて私はついにダウン。 なんだか気づかないうちにあれあれって風邪をひい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/15 13:05

お客様はすべて正しい?? (前編)

お客様はすべて正しい?? (前編)  少し前になりますが、大手ハンバーガーチェーンの店舗で、近隣の学生による店内での長時間の勉強や、飲食物の持ち込みなど、注文がないまま飲食スペースを使用していることについて、店舗側から大学(学生課)に対して、学生への指導を企業として申し入れたことが話題になりました。    この話を聞いて感じたことは、お店側はそのような状況になるまでどのような対応をしてきたのか?ということです。    大手チ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/14 14:40

掛川食堂 オーダー 肉とパスタ

掛川食堂 オーダー 肉とパスタ 11月13日の掛川食堂(^_-) 昨日は旦那様から「肉とパスタでイタリアン」という家飲みオーダーでした。 これはさつまいもとかぼちゃ、モッツアレラの蜂蜜和え。ほんとはゴルゴンゾーラで作ると美味しいけどストックなかったので このゴロゴロナッツ入りの蜂蜜で和えます。その前に塩コショウをします グラナパダーノチーズを薄く削ってたっぷり 生ハムはキウイと一緒に。巻いて食べると美味しい! パ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/14 08:52

掛川食堂 情報ちょこっと

掛川食堂 情報ちょこっと 11月12日は夜急遽旦那様と外食 旦那様は焼肉やさんなので、別の店に業態調査に。(^_-) 掛川食堂は休業。 なので美味しい情報をちょこっと ポンパドールのチーズバタール。 このパン570円くらいだったかな、どこを切っても「これでもか!」っていうくらいチーズがゴロゴロ出てきて、フランスパン生地もとっても美味しいのでワインにもピッタリ! 手前から2本目の マルケ.サンジョベーゼ.ポレージオ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/13 10:57

掛川食堂 しゃぶしゃぶ?

掛川食堂 しゃぶしゃぶ? 11月11日の掛川食堂(^_-) 煮物を鍋帽子で作りました。 鳥肉をしっかり炒めて野菜の炒めてドンコ椎茸の戻し汁とお出汁をいれてみりん、砂糖、醤油、ちょっとだけ薄口醤油で味付け。グツグツさせること2分あとは鍋帽子で これでおいといたらじっくり中に染み込んで、最後に仕上げて火を入れるとだし汁がいい感じに煮詰まってきます(^_-) あと、これはしゃぶしゃぶしたあとのお鍋。このアクをきてい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/12 15:25

日曜ランチ。サービスについて。

日曜ランチ。サービスについて。 ランチはお誘いいただいて、島津製作所あとを改築した、フォーチュンガーデンキョウトで。 ブライダル会場も併設されていて、ウェイティングスペースとしても利用されているので、混雑してました。 日曜日ですものね。   90分のお時間制というのは、会場の打ち出したいクラス感からいくと、ちょっとそぐわない感じでしょうか。     サービスも少しだけ気になるところがあったので、接遇研修の際に生かせ...(続きを読む

雅 ふみこ
雅 ふみこ
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/11/12 13:19

掛川食堂 上手いものはおかわりがない

掛川食堂 上手いものはおかわりがない 11月10日の掛川食堂(^_-) 昨日も仕事で帰りが23:30とかだったので、鍋帽子で白インゲンだけぽりぽりにして出かけました。 トマト煮込みを作ろうかと思いましたがトマト缶もなくトマトも残り少なかったので、玉ねぎ赤ピーマン、ドライトマト、フレッシュトマト半分でソース作り 最初に弱火でじっくり炒めるのが旨味を出すポイント。 あとはトマトとコンソメをいれてぐつっとしたら鍋帽子でしばしほったら...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/11 11:59

鍋帽子情報

鍋帽子情報 皆様がたから「鍋帽子ってどこで売ってるの?」という質問が多いので鍋帽子®の購入先を書いておきます。 FAX 03-3971-5768 (公財)全国友の会振興財団 氏名、商品の送り先を、電話番号、希望の色(赤と茶)の希望を書いてFAX 問い合わせお電話番号 03-3971-9359 問い合わせメール tomonoki@sepia.ocn.ne.jp 鍋帽子 3360円(送料別...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/11 11:39

掛川食堂 魚続き

掛川食堂 魚続き 11月9日の掛川食堂(^_-) 日帰り出張だったので帰りがかなり遅くなるため実は前の日の夕食作りの時に煮付けも一緒に作ってました。 煮付けは鍋帽子で仕上げました。 添えた小松菜は食べる直前にラップでチンして添えるだけ。 煮付けのお汁で美味しく食べられます 魚続きだと「肉はないの?」と旦那様が言いそうなのでちょっとだけ牛肉プラスレンコン、人参の炒め。 これはニンニクオイルで炒めます。 サ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/10 11:21

掛川食堂 魚だらけ

掛川食堂 魚だらけ 11月8日の掛川食堂(^_-) 黒むつの竜田揚げ、 金目鯛のアラのお味噌汁 ぽりぽりお豆とモッツアレラチーズの バルサミコ和えサラダ 枝豆豆腐 お魚は3枚おろししたあと皮をとって(皮が硬い魚なので) ぶつ切り。生姜じょうゆに漬け込んでおきます。あとはカタクリをまぶしてあげるだけかんたーん。一緒にちょっとだけ赤ピーマンも素揚げしておくと彩りが綺麗。 大根おろしをのっけて 金目鯛を買ったらお...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/09 07:32

サラリーマンのお小遣い事情から見えてくること

サラリーマンのお小遣い事情から見えてくること  「サラリーマンのお小遣」は、2012年は平均で月額3万9,600円、昨年比3,100円増で5年ぶりの増加となりました。  東日本大震災前2010年のお小遣い額に近づいたものの、昼食代の平均は510円と昨年より20円増ですが、一方で外食の回数は減少し、1回当りの飲み代も680円減の2,860円と、これまでで最低額です。  飲食業にとって、厳しい状況が続いています。    お小遣いの額が微増...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/08 17:23

掛川食堂 残り物アレンジ

掛川食堂 残り物アレンジ 11月7日の掛川食堂(^_-) 2日前の野菜の鉄鍋蒸しが少し残っていたのでアレンジしてドリアに ホワイトソースを作って.. ご飯を玉ねぎとニンニクオイルで炒めます よーく焼いたチキンを載せます その上にホワイトソース、残り物を載せます。 その上にピザソースをのせて、 220度10分。 ご飯も炒めてあるし、野菜がすでに火が入っているので、10分で充分 出来上がり~ 残り物とはおもえな...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/08 11:03

掛川食堂 野菜いっぱい

掛川食堂 野菜いっぱい 11月6日の掛川食堂(^_-) 今日はお休みだったので旦那様と買い物に行き、お肉担当の旦那様が「珍しい部位があった!」と持ってきた「かいのみ」ステーキ連チャンだけど 「どうしても今日食べたい!」というきとで ステーキとインゲン豆ソテー 野菜をいっぱい&今日は休肝日なのでスープづくりで 大根、人参、ブロッコリー、ペコロス、ベーコンをさっとコンソメで煮たててあとは鍋帽子で 鍋帽子だとしっか...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/07 11:51

サイレントクレームの怖さ <後編>

サイレントクレームの怖さ <後編>  しかし、クレームが起きてからの対応はもちろんのこと、クレームを減らす対処サービスだけでもダメで、お客様には「不満」と対極にある「悦び」を感じていただき、固定客(ファン)を増やすことこそが、売上を伸ばす重要なポイントです。    来店されるすべてのお客様に、「本物」と「悦び」を感じていただくためには、マニュアルを超えた人間力が全スタッフに求められます。  これを実現するためには、お客様に言わ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/06 16:51

店舗運営における大切なこと

店舗運営においてとても大切なことは、「従業員満足度」。弊社の社名は「E」が先にきているのは、エンプロイーサティファクションを重要視しているからです。 よく、店舗の運営改善のご依頼を受けます。「リ・プロデュース」というものです。 リ・プロデュースの一番大事なスタート地点は「ESの現状」を知ることです。 例えば 「これができていないからできるように教えてほしい」というオーナー様からのご依頼 ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/06 11:36

掛川食堂 バール的

掛川食堂 バール的 11月5日の掛川食堂(^_-)火曜日はお休みなのと、昨日は旦那様が少し早かったので(22:00)バール的家飲み まずは野菜の鉄鍋蒸し。大好きなストウブ鍋を使います。 ニンニクオイルとタイム、塩コショウで和えた彩野菜を鍋に。 火をかけてプツプツいいだしたら あとは鍋帽子で(^_-) モッツアレラ買っていたので、カプレーゼ 昨日のカンパチの残りは今日はシンプルに。玉ねぎサラダは塩水でさらし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/06 10:09

「外食レストラン新聞」連載 (15) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (15) サンプル紙プレゼント  11月5日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム15回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/05 15:12

掛川食堂 ちょっとだけ凝った

掛川食堂 ちょっとだけ凝った 11月4日の掛川食堂(^_-) 全く仕事をしない1日だったのでちょっとだけ凝ったものを作りました。 まずはナスとピーマンのファルシ(玉ねぎ、ミンチ、ドライトマト、おナス) お茄子をくりぬいてみじん切りのして、 またまた登場ドライトマト。 お湯で戻してみじん切り。玉ねぎ、ミンチをニンニクで炒めて最後にオレガノを降って、できたものをナスの詰めます。あとはチーズをのせて少しニンニクオイルをかけ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/05 09:11

掛川食堂 ヒレカツ定食 18種

掛川食堂 ヒレカツ定食 18種 11月3日の掛川食堂はヒレカツ定食 まずはお味噌汁は昨日の残り これに人参とさらに豆もやし追加して... こんな感じー キャベツの千切りは彩でトレビツもいれて、 ちょっとだけ明日様に残しておく。 蓮根、セロリ、ハムをニンニクオリーブオイルで炒めて最後にさっとレンジでチンしたかぼちゃを加えて、炒めて塩コショウでさっと仕上げ。これ結構旦那様好きなおかず。 今日はぽりぽりお豆とドレッシング...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/04 10:21

掛川食堂 彩 多工程 14種類

掛川食堂 彩 多工程 14種類 11月2日の掛川食堂(^_-) 帰宅前に「今日は1本だけビール飲むぞー」という旦那様ご連絡 牛肉ヒレステーキにお茄子、アスパラ、ブロッコリーの蒸し焼きソテーと一緒に。 *牛肉ヒレと一緒に、焼き目をつけてから蓋をしてじっくり蒸し焼きしちゃいます。 ロメインレタスにはみじん切りの玉ねぎを塩水でさらしてドレッシング漬けして、さらにトマトを加えました。 玉ねぎドレッシングを作ったついでに ぽりぽり...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/03 09:14

掛川食堂 酔っ払い店主の豚ミルフィーユ

掛川食堂 酔っ払い店主の豚ミルフィーユ 11月1日の掛川食堂(^_-) 昨日は私は飲み会だったので下準備して出て、帰ってから大ダッシュ。何と旦那様と帰宅時間20分差でギリギリセーフ! 豚肉に塩とコショウをまぶして薄切りしたズッキーニに重ねて行くだけ(^_-) 簡単だけど豪勢に見えるでしょう? ソースは飲み残りを醤油とみりんでにたたせて作った和風赤ワインソース いつものぽりぽりお豆のサラダ お味噌汁はインゲン豆とズッキーニの端っ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/02 16:08

掛川食堂 頂き物でおでん風 鍋帽子で!

掛川食堂 頂き物でおでん風 鍋帽子で! 10月31日の掛川食堂 美味しそうな練り物を沢山いただいたので大根、人参、卵を加えておでん風に! 三つ葉と水菜と豆もやしのごま油風味のおひたしで青菜もしっかり! そしてサラダです。 たっぷりとって置いたお出汁を全部使ってまずは大根、人参をたいて、グツグツっとしたら練り物を加えてさらにグツグツっと 一度ふっとうしたら後は火からはずして鍋帽子で(^_-) 昨日は夜遅くまで現場だったので、こう...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/01 09:10

掛川食堂 ぽりぽりお豆

掛川食堂 ぽりぽりお豆 昨日は私と旦那様とお休みだったのでスーパーへ一緒にお買い物に 1週間分のお買い物。旦那様は肉を選ぶのが好きなので黒毛のヒレを2つチョイス。ここのスーパーは黒毛和牛の塊が多いので良いのです。 食材は今日はお肉も買ったので全部で6000くらい(^_-) 昨日はお義母さんの誕生日祝いに焼肉 旦那様のお店へ。 なので掛川食堂はお休みなので代わりにぽりぽりお豆の作り方を! お豆を固いまま鍋へ。沸騰1...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/31 09:54

掛川食堂 ちょっと手抜き

掛川食堂 ちょっと手抜き 10月28日の掛川食堂(^_-) 出張で静岡へ行っていて、なぜか急に餃子が食べたくなり、帰りに桜木町の王将で餃子を買ってかえりました! 昨日は旦那様も少し早かったのと、明日はお休みなので中華飲み会(^_-) ひじきのガンモを焼いて、お出汁と椎茸でお出汁のあんかけに 冷凍していたほたてを使ってニラと玉ねぎ、赤ピーマンの中華炒め ぽりぽり豆のサラダは中華ドレッシングにして(^_-) 結構飲ん...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/30 15:55

サイレントクレームの怖さ <前編>

サイレントクレームの怖さ <前編>  米国のNRA(全米レストラン協会)の統計によると、店舗のサービス、商品、クレンリネスなどに不満をいだいたお客様の内、クレームをお店に伝えるのはたった4%。  その一方で、不満を持った残り96%、つまりほとんどのお客様はお店に直接クレームを言わないそうです。  これが、いわゆるサイレントクレームと呼ばれるものです。    ということは、仮に一週間で10人のクレームがあれば、それは年間530...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/10/29 19:24

ブリ大根と鍋帽子

ブリ大根と鍋帽子 10月28日の掛川食堂(^_-) ブリ大根は鍋帽子を使って作りました これが鍋帽子。 ぶりをさっと下茹でし、他のお皿にとって置いて、大根を全体に柔らかくなるまでひたひたのお水をいれて茹でます 全体に茹で上がったら そのお鍋にさっきのぶりをいれて 醤油、みりん、砂糖、大さじ3づつ入れます。出汁もおたま一杯(だしの素でもいいよ) そこに生姜を切ったやつもいれて一煮立ち。一煮立ちしたらコンロからは...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/29 09:18

掛川食堂 ゆうりんちい 使用食材17種

掛川食堂 ゆうりんちい 使用食材17種 10月27日の掛川食堂(^_-) ゆうりんちい&小松菜の茹でたのを添えて、 大根と人参と三つ葉の胡麻和え キクラゲと春雨とニラとのお吸い物(^_-) 豆腐はキムチをのせて、サラダ しめて使用食材はご飯&調味料を除いて17種。 ゆうりんちいは旦那様の大好物の一つ。意外と簡単だし、添えてある野菜もゆうりんちいのかけ汁のつけて食べるととっても美味しい。 分量も簡単 しょうが、にんにく、しろネギ大さ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/28 11:14

タイ国への出店のご支援

飲食店経営者様への情報です タイ国へ出店を支援するサービスができました。 よければ、ご連絡お待ちしております。 詳しい情報 http://www.kaikei-oosaka.biz/1/entry4.html 昨日は、知っとこ!でも紹介されていました。 日本文化が受け入れられているようです。  (続きを読む

小田 和典
小田 和典
(税理士)
公開日時:2012/10/28 10:27

掛川食堂 牛肉とニラのレバニラ風

掛川食堂 牛肉とニラのレバニラ風 10月25日の掛川食堂 牛肉とニラの炒め(レバニラ風) かぼちゃとミンチのお出汁でたいたの 牡蠣とカブとのチーズパン粉焼 タコとぽりぽり豆サラダ お揚げとわかめの味噌汁 今日は 沢山おだしをとってストック! 関西人だからおだし大好き! 今日の下準備 昨日残しておいた牡蠣の酒炒りをカブとズッキーニと一緒にココットに(^_-) ガーリックオイルと一緒に。 この上にあとでチーズを混ぜたパン粉を乗...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/26 08:20

掛川食堂 カキフライ

掛川食堂 カキフライ 10月24日の掛川食堂はカキフライ、ホタテフライ(^_-) 小松菜と糸三つ葉と大根のナムル風、蒸し茄子&パプリカ 豆腐と人参ズッキーニの味噌汁 なんだか昨日も飲むというので2段階(^_-) カキフライですが、 買ってきた牡蠣をザルにあげるとこんな感じ それをフライにする前に低温でちょいと酒炒りすると ぷっくりー(^_-) カキフライ用に使ってあと少しだけ明日のアレンジ用にとっておくのが...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/25 10:14

会議の目的とは <後編>

会議の目的とは <後編>  会議に対しての集まり方というのは、イコール=会議のモチベーションとも言えます。  そこで大切なのは、参加者が準備も含めどれだけ「わくわく」できるか?と言うことです。  良い意味での仕事を楽しむことが出来る、自主的行動の集団を目指す組織の会議は、これらのポイントについて、明確にコントロールされている必要があります。    通常の会議は「開催する側」と「出席する側」である訳ですが、質が高くな...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/10/24 17:36

掛川食堂10月23日白ワイン会

掛川食堂10月23日白ワイン会 10月23日の掛川食堂は白ワイン会 マグロのたたきは魚屋さんで買ってきたのでそれを玉ねぎスライスで豪華に あとは白ワインにあうように、野菜のグリルをチーズソースで。 昨日お豆に混ぜて置いたドライトマトと玉ねぎをたっぷり載せたサラダ(^_-) チーズソースは昨日少し残ったパルミジャーノとピザ用チーズを牛乳に混ぜて鍋でとかしてチャチャっと。 暖かいうちに食べるのがポイ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/24 09:54

掛川食堂 お買い物

掛川食堂 お買い物 今日の買い物 サワミツ(八百屋さん) これだけ買っても2000円 魚力(魚屋さん)で 1800円 今週の掛川食堂はこれらが登場!(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/23 16:02

10月22日急遽ワイン会

10月22日急遽ワイン会 10月22日の掛川食堂 早上がりだった旦那様がワインと生ハム、パルミジャーノ、ポンパドウルのチーズバタールを買って帰ってきて「今日はワイン飲もう」ということで、急遽ワイン飲み会の掛川食堂 小茄子のドレッシング漬け 小茄子を揚げて 玉ねぎスライスと乾燥ドライトマトを戻したやつを切って加えて、オリーブオイルと酢と砂糖少々(玉ねぎスライスは塩水にさらしているのとドライトマトも塩味があるので) ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/23 10:59

フランジャ 2012年11月号

フランジャ11月号 「パート・アルバイトの採用と解雇に関する法律問題とは~PAとのトラブルの種類と解決方法」 フランジャ2012年11月号 [[ http://www.franja.co.jp/backnumber/6118 ]]  弁護士・金井高志が贈る「フランチャイジーのための実践法律セミナー」  「パート・アルバイトの採用と解雇に関する法律問題とは~PAとのトラブルの種類と解決方法」 ...(続きを読む

金井 高志
金井 高志
(弁護士)
公開日時:2012/10/22 21:30

フランジャ2012年9月号

フランジャ9月号 「パート・アルバイトの事故~フランチャイジーの負う責任は~」 フランジャ2012年9月号 [[ http://www.franja.co.jp/backnumber/5685 ]]  弁護士・金井高志が贈る「フランチャイジーのための実践法律セミナー」  「パート・アルバイトの事故~フランチャイジーの負う責任は~」  が掲載されています。  宅配サービスのフランチャイズに...(続きを読む

金井 高志
金井 高志
(弁護士)
公開日時:2012/10/22 21:27

会議の目的とは <前編>

会議の目的とは <前編> 「6つの会議」(原則:何の会議なのか?)   ① 情報共有(通達・確認)のための会議 ② 原因追求(検証)のための会議 ③ 発想・アイディア(生み出す)のための会議 ④ 意見集約(収集・まとめる)のための会議 ⑤ 意思決定(決める)のための会議 ⑥ 教育・共育、勉強会(学ぶ)のための会議    会社やお店、職場における会議や各種ミーティングの目的は、明確になっているでしょうか? ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/10/22 10:25

明日からまたまた鳥取&Cafe ippoに行ってきます!

明日からまたまた鳥取&Cafe ippoに行ってきます! こんばんは、高窪です。 すっかり日暮れが早くなり、秋本番ですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです! 明日からCafe ippoの新作レシピ指導やその他のお仕事で、またまた鳥取へ行ってきます! 今回もたくさんの新しい出会いがありそうで、いまからとても楽しみにしています♩ Cafe ippoのオープンテラス、お天気のいい日には最高です! いつもなかなかできないのです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/19 17:36

メディアに取り上げてもらう方法<後編>

メディアに取り上げてもらう方法<後編>  メディアへの送付内容としてはお店のコンセプト、オーナーの経歴、お店の雰囲気、特徴的な料理などを分かりやすくまとめ、写真なども同封すると取材を受けやすい傾向があります。    メディアが提供情報に興味をもった場合、まずそのお店の評判をネットで調べるケースが多いため、お店のホームページやお客様によるグルメサイトへの書き込みなどが重要です。  特に、情報量の多い店舗写真や料理写真は欠かせません。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/10/05 10:47

メディアに取り上げてもらう方法<前編>

メディアに取り上げてもらう方法<前編>  弊社にもたびたびお問い合わせをいただくのですが、テレビや雑誌などマスコミ各社は、常に新しい話題となる情報を探しています。  メディアでお店の情報が取り上げられれば、無料で大きな宣伝効果が期待できます。  しかし、都心の商業施設や、地元の有名老舗などで無い場合、なかなか一般のお店を取り上げてはくれないため、マスコミにお店の情報を発信して、取り上げてもらう仕掛け作りが必要となってきます。   ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/10/03 09:51

鳥取での素晴らしい出会い(2):素晴らしい生産者の方たち

鳥取での素晴らしい出会い(2):素晴らしい生産者の方たち こんにちは、高窪です。今日もなんだかすっきりしないお天気ですね。みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日の鳥取訪問での素晴らしい出会い…。それは、真摯に自然と向き合う、素晴らしい生産者の方達やすばらしい生産物でした。その出会いは、私にとって宝です(^^)地元のテレビだけでなく、関西キー局にも取り上げられた事がある「浜根農園」さん。軽妙な語り口の裏には、飽くなき探究心が。試食させていただいた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/28 20:23

facebook活用のツボ

facebook活用のツボ  facebookを始められた方も多いと思います。  facebookは、全世界で10億人に利用され、日本でも既に1,700万人を超え、更にユーザーが増加し続けていることから、最近では飲食店やホテルでもfacebookを集客に活用する動きが目立っています。  facebookページの開設は個人でも簡単にでき、しかも利用は無料なのですが、実際に集客に使うとなると、ある程度の工夫が必要になってきま...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/09/26 10:37

信頼関係構築能力向上セミナー

信頼関係構築能力向上セミナー 先日関西で「信頼関係構築能力向上セミナー」を実施しました。 総勢30名ご参加いただき、皆様エネルギッシュに体感していただきました! 本来は7時間かけてのセミナーでしたが短縮して3時間。 今度はじっくりワンデーセミナーを開催したいです。(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/09/20 00:28

明日から5日間、Cafeippo秋メニュー指導他で鳥取出張です!

明日から5日間、Cafeippo秋メニュー指導他で鳥取出張です! こんにちは、高窪です。 今日は朝からお天気が悪く、久しぶりに雨が降ったと思ったら大雨でびっくりでした。 午後は雨は止んでいるものの、雲も多くて蒸し暑いですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さてさて、お彼岸に入り、いよいよ秋本番となってきましたね。 暑さもそろそろ一段落、温かな飲み物や食べ物が恋しい季節が間近です。 私がフードプロデュースをさせていただいている、鳥取...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/19 16:16

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