(新着順)飲食店の財務会計の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店の財務会計 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

飲食店の財務会計 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4件中 1~4 件目 RSSRSS

  • 1

好調時のお金の使い方が、今の明暗を分けている

  日々、飲食店のコンサルティングをしていると、 【好調だったときに何にお金を使ったのか? それが、今の明暗を分けている】と思うことがよくあります。   「昔ほどじゃないけど、今も売れ続けている」というお店は、 好調のときに、次の売上につながることにお金を使っています。   教育費、Web、顧客管理、内外装のリフレッシュ、厨房機器、 メニュー、IT化・・・。   お金を生むこ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/12 11:31

借入れも好調なときに

  私は資金調達の専門家ではないので、異論があるかも知れませんが、 借入れも同じで、好調のときに(借入れしやすいときに)、 借入れをしておくべきだと思うんです。   たくさんのお店を見てきて感じることです。   好調なんだから、利益を投資にまわして、 借入金は積んでおけばいいのです。   利息はかかりますが、利益が出ているので節税効果がありますし、 万が一のときの保険料と思え...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/06 08:52

経営者の最大の役割と最大の福利厚生

  1ヶ月前のものですが、日経トップリーダー11月号に、 業界別の「カネ事情」のデータが載っていました。 ○総資産に対する借金の割合   製造業45.2%、小売業48.4%、建設業39.2%、 情報サービス業39.7%に対して、飲食業は61.6%。   飲食業は、最も借金の割合が高い業界です。 逆に言うと、自己資本比率が最も低いということです。 ○借金は月商の何...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/06 13:11

まずは止血優先!

  経営相談を受ける。    ずっと資金繰りが大変で、 さらに売上が最悪になり支払が・・・。    こういう場合は、輸血(売上アップ)より とりあえず、止血(キャッシュの流出を止める)が先です。   経費削減だけではありません 。   キャッシュの流出を止めるのです。    つまり、リスケ も視野に入れるということです。    銀行返済は、利息は経費ですが、 元金は経費で...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/08 11:23

4件中 1~4 件目

  • 1