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夏の繁忙期前に整えておきたいこと
閲覧数順 2024年03月28日更新
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日々、飲食店のコンサルティングをしていると、 【好調だったときに何にお金を使ったのか? それが、今の明暗を分けている】と思うことがよくあります。 「昔ほどじゃないけど、今も売れ続けている」というお店は、 好調のときに、次の売上につながることにお金を使っています。 教育費、Web、顧客管理、内外装のリフレッシュ、厨房機器、 メニュー、IT化・・・。 お金を生むこ...(続きを読む)
私は資金調達の専門家ではないので、異論があるかも知れませんが、 借入れも同じで、好調のときに(借入れしやすいときに)、 借入れをしておくべきだと思うんです。 たくさんのお店を見てきて感じることです。 好調なんだから、利益を投資にまわして、 借入金は積んでおけばいいのです。 利息はかかりますが、利益が出ているので節税効果がありますし、 万が一のときの保険料と思え...(続きを読む)
1ヶ月前のものですが、日経トップリーダー11月号に、 業界別の「カネ事情」のデータが載っていました。 ○総資産に対する借金の割合 製造業45.2%、小売業48.4%、建設業39.2%、 情報サービス業39.7%に対して、飲食業は61.6%。 飲食業は、最も借金の割合が高い業界です。 逆に言うと、自己資本比率が最も低いということです。 ○借金は月商の何...(続きを読む)
経営相談を受ける。 ずっと資金繰りが大変で、 さらに売上が最悪になり支払が・・・。 こういう場合は、輸血(売上アップ)より とりあえず、止血(キャッシュの流出を止める)が先です。 経費削減だけではありません 。 キャッシュの流出を止めるのです。 つまり、リスケ も視野に入れるということです。 銀行返済は、利息は経費ですが、 元金は経費で...(続きを読む)
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