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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (84ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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クリスマスに残ったチーズで作るリゾット風

すったもんだの我が家のクリスマスが過ぎ去り~ほっと一息の不破です。 現在、早朝4時。 長女がマイコプラズマ肺炎になり、1週間熱が下がらず、クリスマスを迎えました。 もういくつねるとサンタさん♪~と二女は、喜び~ サンタさんは、病院と家の往復にてんてこまい。。。 そして、急激な寒波がきましたね~ そして、これから美味しくなるのが、ネギです。 ネギは、芯が無いほど白ーくなりますよ。巻きがし...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/27 04:43

最近のフランス菓子 古典の再登場

最近のフランス菓子 古典の再登場 日本のお菓子の中にブームを巻き起こす大流行があるように、もちろんフランスのお菓子にもゆるやかな流れがあります。私が自分で見て知っているこの15年だけでも、いろいろな古くて新しい流れがでてきました。 まず地方菓子がパリにも当たり前に登場するようになりました。以前は地方のお菓子はその地方へ行かないとあまり見られないものでしたが、フォションでクイニャマンが売られているのを知った日には驚きました。ピエー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/27 00:00

キッチンの大掃除は…

こんばんは! 高窪です。 週末もあっという間に終わってしまいましたね! 学校は冬休みに入り、会社もあと数日で仕事納め…。 いよいよ、今年もあとわずかです。 さて、今日は家族に手伝ってもらって、自宅内を少し片づけ。 なかなか完璧にきれいにはできないのですが、それでも新しい年に向けて少しでもきれいにと、頑張りました。 家族に手伝ってもらわないと、絶対に掃除ができないのがキッチンの換気扇。 フード...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/26 23:00

クリスマスの思い出

こんばんは! 高窪です。 今日はクリスマスイブ。 素敵なイブを過ごされた方も多いと思います。 我が家は、今日は家族で過ごす静かなイブ。 自宅でゆっくり、娘のたってのリクエスト、骨付きの鶏もも肉を焼くという極めて日本的なクリスマスの食卓を囲みました。 私が幼い頃のことを考えてみると、やはりクリスマスイブに食べていたのは、同じく骨付きの鶏もも肉。 母が、鶏肉専門店で買ってきて、自宅の小さなガスオ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/24 23:00

ちょっとした配慮で楽しい時間を

こんばんは! 高窪です。 お休みの一日、皆さまいかがお過ごしでしたか? 我が家は、友人一家が来てくれて賑やかに楽しく過ごすことが出来、とても感謝しています。 さて、今日のおもてなしはお酒が飲めない方もいらっしゃったので、気分を少し華やかにするために、ペリエを準備。 フルートグラスに注いで、気分だけでも楽しんでいただきました。 みなさんをおもてなしする時に、お料理とともに気をつけるのが飲み物。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/23 23:00

疲れた胃にやさしい味の鶏団子スープ

こんばんは! 高窪です。 明日は祝日ということで、お休みの方も多いのではないでしょうか? 私は明日の来客を前にして、買い物に行ったり娘関連の所用をこなしたりとばたばた過ごした一日でした。 あまりの忙しさに、クリスマスケーキを焼く時間をとれず…。 これ以上無理をしないように、と家族に強く止められて断念しました。 残念!! さて、年末年始の時期、華やかな席が多くて気がつくと胃の調子が…、などとい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/22 23:00

目でも舌でも楽しむおせち

こんばんは! 高窪です。 いよいよクリスマスまでカウントダウン! みなさま、楽しいご予定がたくさん入っていらっしゃることと存じます。 我が家もお休みの23日は、またまた友人家族が来てくれることになっていますが、24日のクリスマスイブは、ウィークディということもあり家族だけでゆっくり静かに食事をする予定です。 25日のクリスマス当日が終わると、いよいよお正月の準備まっしぐら。 例年、24日頃から...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/21 23:00

今日のトライアルレッスンは…

こんばんは! 高窪です。 気がつくと、12月も後半ですね。 あと10日で今年もおしまいです。 本当に早いですね…。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? さて、今日はオールアバウトさんの取材を兼ねたトライアルレッスンがあり、きれいなママさんと、かわいらしいママさん予備軍の素敵なお二人がレッスンを受けてくださいました。 ツイッターでも実況中継をしてくださり、感謝しています♪ 今回、トライア...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/20 23:00

プラリーヌ発祥のモンタルジーへ

プラリーヌ発祥のモンタルジーへ  フランス菓子がお好きな方なら、プラリネpralinéというペースト状の素材をご存じではないでしょうか。これはアーモンドやヘーゼルナッツにキャラメルがけして砕き、ペースト状になるまでローラーにかけたもの。家庭で作ることもできますが、買うほうが普通だと思います。 さてこのプラリネのもととなる、「キャラメルがけしたアーモンド」をプラリーヌpralineとよびます。そのままボンボンとして食べたり、ケー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/20 07:00

今年のクリスマスケーキは…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日は、お昼のレッスンでトライアルがあるので、その準備まで終わらせて、今ホッとしているところです。 今週は、レッスンにクリスマスの来客、そしておせちの準備と盛りだくさん! その中で娘が何よりも楽しみにしているのが、クリスマスです。 娘のことをお姉ちゃんと呼んでくれる、小さなお友達がやってくるのを今からとても楽しみにしています。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/19 23:00

母から娘への・・・

こんばんは! 高窪です。 あっという間に土曜日が終わってしまいましたね! みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今年もあとわずかとなってきて、いよいよおせちの食材仕入れを本格化させなくてはいけない時期になりました。 今、そろっているのは干し数の子に昆布とするめ、ごまめ、そして黒豆。 そろそろ三浦大根と京人参、ゆず、金柑なども八百屋さんにお願いしないと手に入らないであわててしまいそうです。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/18 23:00

美味しいお料理を作るには…

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜、いかがおすごしでしょうか? 今日のアレンジおせちレッスンも無事に終わり、明日仕事の打ち合わせも兼ねた夜の来客用のメニューを考えているところです。 この1年は、思った以上に変化の年でした。 自分がやるべき仕事に照準を合わせ、積み上げていくことで新たな展開が広がっていくことを実感しました。 積み上げていく、というのは、お料理の手順と同じなんですよね。 たとえ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/17 23:00

これからも、よろしくお願いいたします!

こんばんは! 高窪です。 明日はアレンジおせちのレッスン。 楽しくレッスンしていただけるように、いろいろと考えながら準備をしています。 さて、Allaboutprofileに掲載をさせていただくようになって、はや半年以上。 書いたコラムの数も、このコラムでちょうど200コラムになりました。 いままで私のお料理に対する考え方やレシピ、日々のことなどいろいろと書いてまいりましたが、多少はみなさま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/16 23:00

簡単鍋は自家製ポン酢で

こんばんは! 高窪です。 今晩は、おもてなしのパーティー料理のレッスン。 かわいらしいお嬢さんと一緒に、楽しくレッスンをさせていただきました。 こういったレッスンをすると、いよいよ今年も終わりに近づいてきたなぁと、しみじみ感じます。 とはいえ、今年はこの時期になっても気温が乱高下して、体調がなかなか定まりませんね。 体調があまりすぐれない時は、調理器具ひとつで出来上がるお料理はありがたいもので...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/15 23:00

おもてなしはライティングもポイントに

おもてなしはライティングもポイントに こんばんは! 高窪です。 毎日、あっという間に時間が過ぎていきますね。 月末にかけてあわただしさが増していきますが、体調に気をつけて過ごしたいものです。 さて、昨日から書いている家庭でのおもてなし。 今日はテーブルセッティングについて、少し書いていきたいと思います。 気軽に自宅でのパーティーを演出するのに使っているのが、かわいい柄のペーパーナプキン。 こまめに見ては、気に入ったものを買いたし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/14 23:00

おもてなしの食材は・・・

おもてなしの食材は・・・ こんばんは! 高窪です。 週の初め、冷たい雨が降っていますね。 みなさま風邪などひいていらっしゃいませんか? さて、つい先日のパーティー。 自宅でどんなおもてなしをしたらいいのか、ということがなかなか想像できないという方も多いかと思います。 そこで、今日・明日はどんな食材を使っているのか、どんなセッティングだったのかを少しだけご紹介していきたいと思います。 今回作ったのは、子供の分も入れて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/13 23:00

本物のアンジェリカを求めてニオールへ

本物のアンジェリカを求めてニオールへ  日本には本物のアンジェリカAngeliqueがないってご存知でしたか? アンジェリカといえば、フルーツケーキの中に入っている、緑色に着色されたフキの砂糖煮のこと。お菓子を作る仕事をしていながら、これまでずっと興味が持てませんでした。それはおいしくないから! しかし本当のアンジェリカがないってことは、日本のは「うそもの」ということに。ならばどうしても本物を見てみたい! そしてとうとうアンジェリ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/13 07:00

酷暑の影響は、今も…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 週が明けるともう12月も半ばになってしまいます。 クリスマスもお正月もカウントダウン!! もうそろそろ本格的な準備をしなくてはいけません。 先日のコラムでも書いた、干し数の子。 毎年お願いしている築地のお店に手配を済ませてホッとした、と書いて数週間が経ちましたが、実はあれからいろいろありました。 今年の異常気象が、ここまで影響...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/12 23:00

等身大のおもてなし

こんばんは! 高窪です。 週末の夜、いかがおすごしでしょうか? 土曜日の夜は、やはりホッとしますね。 さて、今日はパーティー本番。 おかげさまで、お料理も好評をいただいて盛り上がり、ホッとしています。 時間をかけて、気持を入れて作ったお料理を美味しい、と言っていただけるとやはり嬉しいものです。 さて何度もここでお話しているので、またか…、と思われる方もいらっしゃると思いますが、自宅でのおもて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/11 23:00

vinitaly Japan 2010に行ってきました

vinitaly Japan 2010に行ってきました 数日前、イタリアから Vinitalyが、東京であるから ちょっと視察に行ってきてくれないか という連絡がきました。 Vinitaly とは 毎年、イタリア ヴェローナで 5日間に渡って行われる 世界最大級のワイン見本市。 その後、Vinitaly world tour として 中国、ロシア、インド、スウェーデン 日本でイタリア産の農昨食品の普及を 目的とした イベント...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/12/11 01:36

お料理は素材と調理のポイントで味が決まる

こんばんは! 高窪です。 今日は金曜日、あっという間の一週間でしたね。 みなさま、お忙しい週末をおすごしになるのでしょうか? 明日は大勢が集まるパーティーがあり、今日・明日はその準備に追われています。 飲食のプロも含めたお客様ですので、それなりに緊張もしますがやはり大切なのは、きちんと一つずつ手順を踏んでお料理をすること。 きちんとした材料をつかったとしても、ひとつずつの手順を積み上げていく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/10 23:00

宮崎県都城フードビジネス講座卒業制作展

宮崎県都城フードビジネス講座卒業制作展 JFCSでは9月から3カ月間に渡り宮崎県都城市でフードビジネス・コーディネーター講座を行ってまいりました。 そして、11/25(木)に修了式を迎え、卒業制作展も行いました。 こちらの講座では、お肉や果物などの農畜産業が有名な土地柄を活かし、 地元に根付いたメニュー開発・人材育成を目指し、OJTプロジェクトとして地元企業様にもご協力いただきました。 今回は企業4社様にご協力をいただき、商品提...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2010/12/10 15:44

冬野菜のお話しは。。。

冬野菜のお話しは。。。 ママぽんの取材を受けました~ 不破です。  こんにちは。 前回のカリフラワーのお話で、冬野菜のお話しは、一度、終わりになります。 ちょっと苦手。。と思われる野菜をピックアップして簡単にお話しをしてきました。 次回からは、パンのお話しをしますね。   ふと、気がついたことがありました。 オールアバウトさんと契約をした日が5月25日。 慣れないPCの作業にてんてこまいでした。 結婚記...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/10 00:00

自分好みの味わいのおせちは・・・

こんばんは! 高窪です。 あっという間に、今週も半ばが過ぎましたね。 今週は家族の体調不良もあり、自宅で籠って仕事をしている時間が長くその分いろいろと考えることも出来ましたが、気がつくと夕方になっていることも。 年末になると、いつにも増してあわただしく時間が経つように感じるのは、私だけでしょうか? さて、最近は10月の声を聞くと、クリスマスケーキだけでなくおせちの予約販売も始まりますね。 年々...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/09 23:00

温かな自家製ラーメンは…

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週も半ば。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 寒い時期になると、恋しくなる温かな食べ物。 鍋物や煮物はもちろんですが、我が家では試作で作った煮豚を茹でた時に出るスープをきれいに漉してラーメンスープにして、たっぷりの野菜と一緒に味が染みた煮豚と煮玉子を乗せた自家製ラーメンも人気です。 豚を煮るというと、独特のにおいが気になるのではと思う方も多いと思い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/08 23:00

バッカラとは

バッカラとは 最近、ふと思い出したのですが 以前、イタリアのリストランテで仕事をしていた頃 何度か、イタリア人に 「日本人が、鱈をたくさん消費するから 世界中の鱈の値段が高騰するんだ」 と言われたことがありました。 しかし、日本で鱈というと冬場のお鍋のイメージが強く それ程、鱈を大量消費しているイメージが沸かず イタリア人に対して、賛同も反論もできず 本当なのかしら? と思った記憶がありました。 ...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/12/08 00:34

おせちレッスンレシピの試作は…

こんばんは! 高窪です。 今日はすっきりしないお天気でしたね。 朝夕は、思いがけず寒くてびっくりしましたが、もう12月の前半も終わろうとしているのですから、当然と言えば当然ですね。 さて、来週からおせちのレッスンが始まります。 先日、レシピの最終チェックを兼ねて、レッスン内容のうち食材が手に入るものは全て試作をしました。 自分でいつも作っているのと同じとはいえ、まだまだ細かい数値化を出来てい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/07 23:00

いつでも笑顔で…

こんばんは! 高窪です。 今日もとても暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 年末になり、何かとあわただしい毎日が続いています。 そして忘年会などのイベントごとで外食がちになる方も多いかもしれませんし、急なお客様をお迎えしなくてはいけなくなった、という方もいらっしゃるかもしれませんね。 つい先日も、会社の宴会後に部下を連れて帰っていいかという連絡があり、急いで準備を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/06 23:00

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第2弾

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第2弾 「膨らし粉にアルミ 幼児ご用心」 2010年10月23日付けの朝日新聞の社会面の記事をご覧になりましたか? 記事によると、ホットケーキやパウンドケーキを週に1個食べるだけで、幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまう場合があるのだそうです。原因はアルミニウムを含むベーキングパウダー。アルミの人間への影響はまだ分かってはいませんが、動物実験では生殖器や発達中の神経に影響が現れるとあり、WHOは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/06 09:00

カリフラワーのお話し

レッスンを満喫していま~す 不破です。 こんにちは。 今日は、カリフラワーのお話しです。 カリフラワーは、加熱してもビタミンCの損失量が少ないので、非常に頼もしい野菜です。 私は、焼いたりスープにしたり、いろいろ楽しみますが、 最近は、油で揚げるのがすきです。 緑の葉は、一枚一枚はがし、芯のところ(裏)から切り目を入れて、分けていきます。 茹でるときに、酢をいれると色が真っ白になり...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/06 08:00

家庭のおもてなしだからこそ…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日はとても大切な友人とそのお相手が夕食に来てくれて、皆で食卓を囲んでワイワイ♪ ワインのスペシャリストである友人セレクションのシャンパーニュに、我が家のセラーにあるシャンパーニュやワインをさらに選んでもらって、とても楽しい時間を過ごしました。 今月、幾度となくある来客の中で、今回と次回は特に気を遣うおもてなしです。 というのも...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/05 23:00

思い出の母の味

こんばんは! 高窪です。 静かな土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今週末は千客万来。 昨日に引き続き明日もお客様ということで、今日もバタバタしながら過ごしていました。 さて、昨日、幼いころの思い出のカニクリームコロッケのことを少し書きましたが、母が年齢を重ねてしまった今では、母の味を食べる機会もなくなりました。 私も手伝っていましたので、うろ覚えながら作ることはできるのですが、記...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/04 23:00

食べ物にまつわる思い出は・・・

こんばんは! 高窪です。 今日は金曜日! 週末のひと時、いかがお過ごしでしょうか? 今晩はお客様がいらっしゃったので、その準備でばたばたとすごして一日が終わってしまいました。 さて、昨日も書きましたが、先日届いた母の野菜。 本当に大きくて立派なカリフラワーが入っていました。 カリフラワーは、固めに茹でてマリネにしたり、サラダにしたりも美味しいですが、私が一番好きなのはクリーム煮。 ベーコンと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/03 23:00

洋菓子の材料 part3 卵の役割

洋菓子の材料 part3・卵の役割について   ●お菓子作りにおける「卵」の役割 お菓子作りをしたことがある方なら誰しも、ケーキをオーブンに入れて待つ時に「上手に膨らむかな?」とワクワクした気持ちになるものです。ケーキがふんわりと膨らむのに重要なのが、卵の泡立てです。 更に、卵はお菓子の風味を作り出す上でも重要な役割を持っています。卵黄のコクのある風味や、加熱によって焼き色とともに生まれる...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/12/03 22:37

ほうれん草のお話しとレシピ

今年も、一か月を切りました~ 不破です。 こんにちは。 今日は、ほうれん草のお話しです。 私が結婚して嫁ぎ、初めてお母様から教えていただいた料理が「ほうれん草と豚肉の鍋」でした。 簡単だから、急なお客様のときでも、お顔をみてから作れるのよ。って教えてくれました。 寒い冬にほっとあたたまる一品です。  飲み会が続いた日の後にいかが? 材料 ほうれん草 2束 5cm幅にきる 豚ばら肉 3...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/03 08:00

栄養たっぷり!大根の葉で作る常備菜

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週末に近づいていますね。 忙しさに拍車のかかった方も多いのではないでしょうか? さて、先日、また母から家庭菜園の野菜が届きました。 今年いっぱいで家庭菜園はやめますので、これが最後かもしくはあと一度か二度でしょうか。 段ボールの中は、季節の野菜でいっぱいです。 みず菜に小松菜、ほうれん草、春菊に大根、そしてカリフラワー。 大根は葉の部分まで送ってくれる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/02 23:00

伝統的なおせち特別レッスンのお知らせ

こんばんは! 高窪です。 今日から12月!! とうとう師走に入りましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はメールマガジンの発行日。 月1回、私からご縁のあった皆様へさまざまなことをお伝えさせていただいています。 今回は、スポットでおこなうおせち料理のレッスンについて詳しくお伝えさせていただきました。 伝統的なおせち料理で人気の高い5品 ◎黒豆  丹波篠山産の最高級黒豆「...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/01 23:00

はくさいのお話

豚肉とはくさいの組み合わせって美味しいなあ・・・と 今日も思った 不破です。 こんばんは。 週末は、必ず、お鍋にします。 みんなでわいわい!たべまーす。 はくさいは、ほとんど水分です。 サラダにしてもクセがなくなかなか美味しいものです。 しゃきしゃきしています。   私は、白菜とベーコンを重ねて、土鍋で焼いて食べるのがシンプルでだーいすきです。 みなさんもやってみて!(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/01 08:00

明日、メルマガを発行いたします!

こんばんは! 高窪です。 今日で11月も終わり。 とうとう、あと1カ月で今年も終わりになってしまいますね。 時間が経つのは本当に早くて、びっくりです。 今年一年は、さまざまな動きがあった年でした。 このオールアバウトに出展させていただいたり、新しくコラボ企画をさせていただいたり新たな取り組みをさせていただくことで出会いが更に広がったりと、大変ではありながら楽しい一年だったなぁと思っています。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/30 23:00

パリ便り3 サロン・ド・ショコラにて

パリ便り3 サロン・ド・ショコラにて さて前回に引き続き、秋のパリ、「サロン・ド・ショコラ」の話題をお届けします。 今回でもう16回を数える「サロン・ド・ショコラ」は、ポルト・ド・ヴェルサイユにあるエキスポ会場で行われます。大きめの体育館くらいの会場に、フランス全土からぎっしりとチョコレート屋さんが集まる秋の一大祭典です。私が行った日曜日には、ピエール・マルコリーニやクリストフ・フェルデールがデモを行っていました(どちらもいい男さん...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/11/30 12:17

12月のレッスンレシピが決まりました♪

こんばんは! 高窪です。 今日も日差しが暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、もう少しで12月ですね。 クッキングサロンM&Yでも、12月のレッスン内容をお知らせしなくてはと思い、昼間にホームページの更新作業をおこないました。 12月は、家庭料理レギュラーコースはれんこん、白菜、そしてかぶのレシピのレッスンまたは、ホームパーティー料理のレッスンをいたします。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/29 23:00

ご飯にも合う、アレンジおせち

こんばんは! 高窪です。 土曜の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日は昼間はレッスン、夜は娘関連の集まりで外出とばたばた過ごしていました。 小さな子どもたちがたくさん集まる会は、賑やかでなんとも言えない活気があります。 とはいえ、お店が貸切だからなんとかなったということもありますが…。 さて、明日もお休みというかたも多いと思います。 そんな時に、簡単で美味しいのが以前このコラムでもご紹介した煮...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/27 23:00

明日の家庭料理レッスンは…

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? ほっと一息ついていらっしゃる方も多いのではないでしょうか? 明日は家庭料理のレッスン。 準備も済んであとはレッスンをするだけの状態です。 レッスンに来ていただく時に、いつも心がけているのがわかりやすくレッスンすること。 来てくださった方に合わせたスピードで、リラックスしてレッスンが出来るようにしています。 そして、何よりも素...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/26 23:00

家庭料理のおもてなしレッスンは…

家庭料理のおもてなしレッスンは… こんばんは! 高窪です。 日が落ちるのが、本当に早くなりましたね。 気がつくと、もう外が真っ暗ということも多くなり、季節の移り変わりを実感しています。 さて、今日は子供も大人も楽しめる、気軽なパーティー料理のレッスンでした。 お子さまがまだ小さい、とても素敵なマダムのご質問をいただきながら、デモンストレーション形式でのレッスンをいたしました。 ご家庭でのおもてなし、特に小さいお子さまがいらっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/25 23:00

大根の葉 レシピとお話

根菜がおいしいな~とつくづく感じる 不破です。こんばんは。 今日もレッスンを満喫しました。 参加してくださった方がた、ありがとうございました。 今日は、11月~旬の大根のお話し。 大根の原産地は、地中海~アジアといわれています。シルクロードを渡り日本に来たという話もあります。 美味しい時期は、11月~2月が、最も美味しく、上のほうは、甘く、下になるほど、苦味が増してきます。 そして...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/25 21:25

今年のおせちは…

今年のおせちは… こんばんは! 高窪です。 今日は暖かな日差しが差し込んで、気持ちのよい一日でしたね。 とはいえ、本格的な冬はすぐそこ。 窓から見える木々も、すっかり色づいて晩秋から初冬の雰囲気です。 11月ももう少しで終わり。 やはり、こうなると気になるのが年末年始の準備です。 今年もクラシックなおせちの準備を、ということは今まで何度も書きましたが、今年は初めての方でも作りやすい、アレンジおせちも考えていま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/24 23:00

美味しいお米がまたまた届きました!

こんばんは! 高窪です。 今日は連休の谷間。 いかがお過ごしでしょうか? 本当ならイベントに行こうと思っていたのですが、家族全員でちょっと疲れ気味ということで久しぶりにゆっくりとした時間を過ごしました。 先日も書きましたが、今年出会って切り替えたお米は本当に美味しい! ということで、通常のペースよりもなくなるのが早くてびっくりしています。 気がつくともうなくなりそうで、昨日急いで電話をして届...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/23 23:00

かわいいお客様へのお料理は…

こんばんは! 高窪です。 今日は連休の谷間。 いかがお過ごしでしょうか? 明日がお休みということもあり、今日はかわいらしいお客様が。 娘のボーイフレンドのご家族が、遊びに来てくれました。 私の幼いころと違って、今の子供たちは本当におしゃま。 お世話になっている保育園でも、もうすでに幼いなりの「恋のさやあて」が始まっています。 そんな子供たちですが、お料理をすることも大好き。 娘がボーイフレ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/22 23:00

栄養と薬膳でカラダ元気 part2 疲れ目

栄養と薬膳でカラダ元気 part2 疲れ目    「視覚」は私たちにとって重要な情報源であり、目は眠っている時間以外はほとんど休みなく働いています。現代では会社や家庭でパソコンを見ることが増えたこともあり、日々目を酷使している人が多いのではないでしょうか?目の疲れが原因で、頭痛・肩こり・吐き気の症状を起こすこともあるのです。疲労を放置せず、速やかに解消させることが大切です。今回は疲れ目に効果的...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/11/22 08:00

家庭料理にも使っておいしいオリーブオイル

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は久しぶりに、朝ゆっくりとしましたがその後はバタバタと過ごし、気がつくと今の時間になってしまったという感じです。 さて、昨日お目にかかったのはある業者の方。 大変品質の高いオリーブオイルを新規に輸入されるということで、オリーブオイルをテイスティングして欲しいとのことで、3種類ほど味をみさせていただきました。 いままで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/20 23:00

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