(新着順)パン・天然酵母の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

パン・天然酵母 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

パン・天然酵母 に関する コラム 一覧

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人を幸せな気持ちにする、焼きたてパンのおいしさの秘密に迫る

大変ご無沙汰しております。 不破です。 専門家プロファイルのコラムをかなり長い間お休みしてしまいました。 そっと見守ってくださった皆様に感謝申し上げます。 カフェ、楽天、パンと料理の教室・・・ 今も継続中ですが、このままこれからも継続していけるように時間をうまく利用していきたいと思います。 さて、怒涛のように流れていく日々のなかで、「教えて!goo」での取材依頼がありました。 パンや...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/16 09:54

ごぼうのコンフィレシピ

こんにちは。 不破です。 今日は、バゲットに良くあう「ごぼうのコンフィ」をご紹介します。 ★コンフィとは、漬物の意味です。 ・ごぼう2本 ・植物油 ごぼうを鍋にいれたときに、ひたひたになるぐらいの量 ・塩 小さじ1 1、ごぼうは、皮をさっと洗い、3cmに切り 下ゆでしてお湯はすてる。ごぼうは、きっちんぺーぱーで水気を拭き取る。 2、油で低温で串をさして柔らかくなるまで煮る。30~1時間...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/01 15:59

手羽先の醤油煮込み

涼しくなって、過ごしやすい一日ですね。 不破です。こんにちは。 今週もコラムを書けることに感謝。 涼しくなってくると食べたくなるのが、手羽先・手羽元の醤油煮込みです。 ぜひぜひ、おためしください。旬がそこまできているさんまでもおいしいですよ! ☆手羽先の醤油煮込み 手羽先  10本 水  300cc 日本酒  150cc 砂糖  大さじ6 醤油(酸化していないもの)  150cc はち...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/17 14:44

カレー味のピクルス

御無沙汰しております。不破です。しばらくの間、お休みをいただいておりました。近所にあるカフェのオープンのお手伝いをしておりました。まだまだ、続きますが、教室と無理なく両立できるように、整えていきます。今後ともよろしくお願いします。 今日は、暑かった夏も、もうすぐ終わり。ですが、私たちのお店には、元気に育った夏やさいが届きます。「今回でおしまいですね」 そんな、ちょっと名残惜しい気持ちから、会話が聞...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/10 09:44

東京新聞 作りま専科に掲載されました。

おはようございます。 料理講師の不破です。   昨日 東京新聞 2/13 朝刊の「作りま専科」コラム内に当教室が取材を受けまして 掲載されています。   クロワッサンレッスンの4時間という長い講習時間に 編集者さんも付き合ってくださり、完成した内容になっております。   パン作りの基礎をきちんと理解すれば、フランスパンよりも簡単にできるクロワッサンです。   家庭でパンが焼けた...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/14 09:04

ちょっと待って!それってオーブンのせい???

おはようございます。 ご無沙汰しております。 料理講師の不破でございます。   きょうは、涼しいというより、少し寒いですね。。。 でも、こんな寒さも、私のパン教室の見方をしてくれているのかな?と思うぐらいです。 というのも、いよいよ今日から始まります。 ディニッシュパンレッスンです。 先月から、お申し込み受付をさせていただいておりますが、このころになると、秋を感じることができます。...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 09:54

みっちぇる パン教室 土曜日レッスン予約方法変更

☆教室運営について 毎日たくさんの方からご予約をいただいております。 感謝しております。 10月から土曜日クラスの予約の仕方が変わります。 土曜日クラスは、毎月同じ方々で予約がいっぱいということは、不公平ではないか?という意見をいただいておりました。 その不公平をなくすために、下記に変更させていただくことになりました。   ☆コースの方は、優先で予約を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/25 15:51

これから大活躍の青じその宝石

これから大活躍の青じその宝石 こんにちは。 みっちぇる&ごいし食キット屋 安全で無添加で簡単な手作り食品キットを販売しています。 料理講師の不破です。 http://www.rakuten.co.jp/micchel-food-shop/ 今日は、先日行われた楽天スーパーセールの人気No.3の発表です。 皆さんがご購入された時から、商品数が少し増えました。 今回は、半額セールに10商品を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 14:12

奈良・天理「パン工房OTO」へ取材に

奈良・天理「パン工房OTO」へ取材に 奈良県天理市にある「パン工房 OTO」へ取材に寄せていただきました。 天理市川原城町867 「B&C(パンニュース社)」の読者訪問コーナーのためです。 OTOって何?と思いつつ、お店を尋ねると、ご店主の山中音次さんのオトでした。 お店にはひっきりなしにお客さんが来られます。これでも平日の昼間でとくだん多いという日ではなく、天理教の毎月の月次祭の日には1日に600人ものお客さんが来られるそうです...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/10 23:07

モバック(国際製パン製菓関連産業展)へ

モバック(国際製パン製菓関連産業展)へ 3月8日9日 インテックス大阪で開かれたモバックショウへ 製菓製パンに関わる産業展です。 ここに来たのは前回のモバック以来4年振り。もう4年も立つのかと思うと、感慨深いものが・・。 (感覚的には去年くらいなのに!) 前回と同じく、ガレット・デ・ロワのブースのお手伝いです。これはまだ朝の準備の時間。 たくさんのフェーヴの展示。 東西のシェフ方が入れ替わり立ち替わりデモを始めると、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 17:24

毎週金曜 スッキリのパン屋さん特集から

こんにちは。 不破です。 わたしは、ほとんどテレビはみません。 見る時間がないというほうが正しいかもしれません。 しかし、朝のNHKの連ドラは、娘たちと毎日見ています。   そして、それ以外にとっても面白いテレビ番組をみつけました。   毎週金曜日 日テレ(たぶん)スッキリのパン屋さん特集です。   レポーターや司会者のみなさんの食べているお顔を拝見していると私も食べている感覚...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 14:25

安心な煮干し入りのホットケーキミックス開発中

こんにちは。   不破です。   http://www.rakuten.co.jp/micchel-food-shop/ 今日は、午前からレッスンと、午後は、楽天の仕事とホットケーキミックスの開発の試作をしました。 楽天大学の方と電話で話しながら、ミックス粉をまぜまぜ・・・マウスを操作して(;一_一) ページもよく出来てきましたね~と、ほめられながら、まぜまぜ・・・ と...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/28 18:18

3/10 亀戸チャリティイベント開催

こんにちは。   皆様、いかがおすごしですか?   私は、レッスンとネット販売業務を行ったり来たり。   あわただしい毎日ですが、非常に充実した毎日をおくっております。   さて、3月10日10:00~亀戸駅前のカメリアホール前で大船渡市のチャリティイベントが開催されます。 みっちぇるからは、さんまのつみれ汁とさんまハンバーグを販売させていただきます。   ぜひ、みなさまのお...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 16:28

お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー!3月満席のお知らせ

お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー!3月満席のお知らせ お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー! お弁当もOK!春野菜とフォカッチャを使用!新鮮イタリアン講座 こんにちは。 不破です。 御蔭さまで、3月分満席になりました。ありがとうございました。 今月の 2013年02月21日(木) 時間:10:00~13:30  ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 16:18

メールマガジンNo.1

メールマガジンNo.1 こんにちは。不破です。昨年末にオープンしました「教室ネットショップ」。こちらのメールマガジンをプロファイルのコラムでも紹介していきたいと思います。誰かの役にたつ内容が発信できれば嬉しく思います。私が作ったパンキットで作れば、みなさんでもパンが焼けるよ!絶対美味しそうに見える、添加物は、使用しておりません。オーブンも普通の12000円の電気オーブンで試作しています。パパやママの手作り。子供にとってそ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/23 11:34

固くなったバゲットのおしゃれな食べ方

固くなったバゲットのおしゃれな食べ方 皆様、明けましておめでとうございます。 ご訪問ありがとうございます。 今年も、教室、マルシェ、カフェプロデュース、復興支援、いろいろありますが、地にしっかり根っこをはり、頑張っていきます。 楽しいレッスンも予定していますので、ご参加してくださると幸いです。 さて、お正月は、皆様いかがお過ごしでしょうか? お節に飽きたところで、パンも、固くなってしまったわ。というかた、バケットの美味しい活用法を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/01 22:13

みっちぇるネットショップ 順調です!

みっちぇるネットショップ 順調です! こんばんは。今日は、午前中寒くて、午後は、ちょっとあたたかくなったり、不思議な天気でした! ネットショップ開業してから1カ月、今日、始めて、手作りパンキットの購入がありました。 名も知れぬ教室のパンキットを買うって勇気ありますよね・・・ でも、すごくよくできているので、みなさん!初心者の方も!安心してご購入頂いて、質問があれば、プロファイルからでもOKですので、ご連絡いただければ、すぐに対応いたし...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/12 23:20

パン・ド・ロデヴ普及委員会、発足式にて

パン・ド・ロデヴ普及委員会、発足式にて 10月29日 パン・ド・ロデヴ普及委員会の発足式にて 最近少しずつ、「パン・ド・ロデヴ」が売られるようになってきました。ルヴァン種を使い、吸水の多い生地から仕上げるパン・ド・ロデヴは、外はパリッ、中はしっとりと水分を含んだハード系のパン。 そのシンプルな味が料理と合わせやすいこと、日持ちすること、洗練された味わいなど、米食文化を基礎に持ち、かつパン好きの私たち日本人にはうってつけ。まさしく第...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/01 00:35

おうちで簡単にできるパンキット!

おうちで簡単にできるパンキット! こんにちは。 皆さま、今日の東京の天気は、快晴です。 そして、暖かい。 ベランダで洗濯物を干していると、かなり強い日差しにつつまれました。 簡単、丁寧な手作りパンキットのサイトがオープンしました。 今日から、メルマガ登録を行っております。 月に2回のメルマガをブログの内容みたいにお届けします。 旬なレシピや、パン作りの悩みについてのQ&Aもついた、読んだ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/29 12:45

家庭でのパン作りの悩みって???

家庭でのパン作りの悩みって??? こんばんは。今日は、土曜日にレッスンをさせていただいたので、お休みをいただいておりました。パン作りについて、みなさん、悩むことってなんだろう?って 初心に帰ることができる瞬間がありました。私も、13年前、妊娠中で悩んだことがあったなあ・・・と思いだしました。その悩みは、3日たってもやわらかいパンが作れるようになるには、どうしたら良いのだろうか???今でも、試作をするときは、一番に思うことです。 現...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/22 18:00

わさび茶漬けに オリーブオイル !?

わさび茶漬けに オリーブオイル !? 月曜日更新のコラム・・・あと、30分で火曜日になってしまいます。。。 不破です。 こんばんは。 今日は、せっかく美味しいオリーブオイルを購入したけど、もったいなくって、使えない・・・などと感じている方々へぜひ、作っていただきたいレシピです。西洋わさび(粉末OK)があれば、最適ですが、チューブの生わさびでもすっごく美味しく食べられます。ぜひ、シメの一品に! ①    わさび茶漬け一人分 ・ごはん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 23:34

セミドライトマトの作り方

セミドライトマトの作り方 こんばんは。 不破です。 今日は、だいぶ涼しくて、ベーグルレッスンもエアコンなしで行えました。 ディップが無くても美味しいベーグルを作りたい!って思ったベーグル。 私のベーグルは、発酵無しで作ります。 簡単なのに、本当においしい。 来年は、少し改良が入る予定です。 そのベーグルに合わせて食べるのが、今、沢山収穫されているミニトマト。 大船渡から沢山のミニトマトが届きます。 毎年、セミドライトマトを...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/24 20:41

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 只今、国連大学前にて開催中 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/29 10:34

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 明日7月29日 青山通りにある国連大学の前で ファーマーズマーケットを開催 雨天決行 最寄駅は、表参道駅または、渋谷駅より徒歩10分 今回は、下記商品となります。 動物性食品抜き ノングルテン100%米粉パン 夏こまち:ココナッツミルク米粉パン 香ばしこまち:玄米米粉パン ジュウネンこまち:エゴマ米粉パン 時めきこまち:アールグレイとドライフルーツ米粉パン ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/28 21:07

パン教室 ブレッドハウスサラ

パン教室 ブレッドハウスサラ 急に寒くなったせいでしょうか? 私は、喉にイガイガ君が現れました 梅醤番茶を飲みながら、悪化しないように気をつけています。 では、生徒さんの作品 マクロビスコーン(動物性食品抜き)     ウインナーロール   コーンとチーズのねじりパン     米粉のマンゴーシフォンケーキ&米粉のココナッツクッキー   ピザパン     ポンデケージョ   ノアレザン(動...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/23 06:36

米粉で韓国を味わう

米粉で韓国を味わう 今日は、久しぶりの大塚せつ子先生 直伝の師範クラスでした。 冷麺 ツルツルで喉ごし最高 タットリタン 鳥もも肉を米粉で揚げたから、 サクサクでヘルシー チヂミ 最高のボリューム 白玉入りファチェ やっぱり米粉は、ツルツル iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/21 15:01

弘前での食事

弘前での食事 津軽そば ホタテの味噌焼き たらとばっけ(フキ)の煮物 いが(いか)めんち焼き 濃い味のイメージを持っていたけど、 どれも、薄味で優しい味付けでした。 名物の名前がよくわからなくて いちいち、これなんですか? って、尋ねました(笑) 濁点が多いのは、さぶいからなのでしょうね iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/19 09:27

米粉パン教室

米粉パン教室 本日、教室終了 皆様、とても熱心な方々でした また、はじめての米粉パン作り 感激していただき、本当に 良かった 一部ご紹介します。 ぜ~んぶ、 動物性食品抜きノングルテンだよ 米粉のマンゴーアイス 米粉のキウイアイス アイスは、15分で作って 冷やすだけだよ ヨモギ小豆パン 小豆は、私がきび砂糖で炊いてます ひじきパン マフィン 玄米ソフトパン 米...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/14 17:06

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー&米粉マンゴーア…

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー&米粉マンゴーア… アイスが大人気つき、 1dayレッスン更新いたしました。 7月限定 1dayレッスン 「マンゴーシフォン&ココナッツクッキー&米粉マンゴーアイス」です。 すべて、ノングルテンです♪ マンゴーの香りいっぱいのクリーミィーなアイスです。 写真は、ココナッツファインをトッピングしてあります。   米粉マンゴーシフォンケーキ     ココナッツクッキー   米粉専門教室のお申し込みは、下記...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 10:06

米粉パンの販売(ノングルテン・動物性食品抜き・天然酵母)

米粉パンの販売(ノングルテン・動物性食品抜き・天然酵母) 7月のご注文は、締め切らせて頂きました。 8月分のご注文〆切り日は、16日です。  発送は20日~25日となります。 また、朝紫米の一斤焼きか玄米の一斤焼きのどちらかを 選べるようになりました。 プレーン一斤焼き・朝紫米一斤焼き・ソフトパン   玄米一斤焼き   米粉パン通販のお申込みは、下記までお願いします ただ今予約受付中!8月16日締切分 http://komekohous...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 10:02

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー 1dayレッスン 7月のシフォンケーキは、「マンゴーシフォン&ココナッツクッキー」です。 詳しくは、http://komekohouse.com/lesson.html まで!     米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします E-mail : yoyaku@komekohouse.com U R L : http://komekohouse.com *教室には小麦粉を一切置い...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/12 08:01

ノングルテン米粉のバナナケーキ

ノングルテン米粉のバナナケーキ バナナケーキ完成 動物性食品抜きノングルテンだよ 今回は、夏らしくココナッツファイン も入れました iPhoneからの投稿 米粉ハウス http://komekohouse.com/ (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/08 16:50

米粉プリン

米粉プリン 動物性食品抜き米粉プリン完成 この色は、きび砂糖の色だよ プレーンの米粉プリンが完成したから、 マンゴー、ゴマなどいろいろ試作 しま~す iPhoneからの投稿 米粉ハウス http://komekohouse.com/ (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/08 15:36

米粉で小龍包

米粉で小龍包 新メニュー アドバンスのバラエティに小龍包が仲間入りしました。 ノングルテンでもちもちなのでいくらでも食べられちゃいます。 やっぱり、ノングルテンは胃に負担がかからないことを あらためて実感   ノングルテン米粉パン通販のお申込みは、下記までお願いします ただ今予約受付中!7月12日締切分 米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします E-mail : yoyaku@komek...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/07 00:01

御殿場

御殿場 やっと富士山が頭を出してくれた iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/05 15:46

御殿場

御殿場 そろそろ、終わりを告げる紫陽花 今が旬、これからの花 ついつい立ちどまってしまう。 曇っていて、富士山はみえないけど、 やっぱり、麓の空気に大地に癒される iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/05 15:25

御殿場

久しぶりの休暇 温泉使って、睡眠たっぷりとったら、 顔がツルツル 平均睡眠時間5時間満たない日常… 今日は、9時間たっぷり寝ました もう少し散策して、また温泉入ろう っと iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/05 13:44

5分で完成!オリーブの実を使った簡単レシピ

5分で完成!オリーブの実を使った簡単レシピ こんばんは。遅くなりました。 不破です。 今日は、オリーブの実をガーリックオイルに漬けこんで頂くちょっとリッチなワインのお供の御紹介です。 ☆オリーブのガーリック漬け ・オリーブオイル 大さじ5 ・にんにく2片 ・塩 少々 ☆作り方  1、オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを入れてカリッとするまで香を出す。  2、オリーブの実を1に漬けこむ。冷蔵庫で保存してOK! 3...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/02 22:21

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 青山通りにある 国連大学前にて 開催中 米粉の美味しさを知ってもらう為に 頑張ってま~す iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/01 10:23

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ 今日は、4か月に入ったベイビーちゃんを連れて 久しぶりの教室に来てくれました。 出産の前日もパン教室で、翌日、大変な思いをして誕生してくれたそうです。 しかし、美し過ぎるお肌に魅入ってしまいます では、生徒さんの作品 米粉入りアップルマフィン・・・黒糖味   米粉パン体験 小麦アレルギーではないけれど大腸の手術をされ 米粉に切り替えたいとのこと♪   米粉のマーラーカオ ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/29 07:09

5分で完成!スナップエンドウを使った簡単レシピ

5分で完成!スナップエンドウを使った簡単レシピ 今日は、涼しくて、過ごしやすいですね。 不破です。こんにちは。 今日は、旬のスナップエンドウの簡単和えものを御紹介します。 切って、茹でて、和えて の 3ステップ。 パンに合う前菜です。 アクセントにブドウをいれると一気に涼しげに感じることができます。 ★材料 2人分スナップエンドウ  10本 カブ 小さいもの2個 ブドウ 皮をむいて 適量 白ワインビネガー 大さじ1 米酢 大さじ1 オリー...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/25 18:00

揚げパン

揚げパン ノングルテン動物性食品抜きの 米粉パンの揚げパン試作 ジューシーなかき揚げみたいで めっちゃくちゃ美味しい 米粉ハウス U R L : http://komekohouse.com iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/18 20:21

うぐいすきなこを使った簡単レシピ

うぐいすきなこを使った簡単レシピ 梅雨の合間、今日は、絶好の洗濯日和でしたね。こんにちは。不破です。 今日は、青大豆 うぐいすきなこを使った レシピをご紹介します。黄大豆のきな粉でもできますので、お試しくださいね。 ★パンに塗って きな粉トースト うぐいすきな粉 25g 有塩バター又は、マーガリン30g 砂糖 20g  ◎作り方 1、バターは、レンジで1分でとかす。しっかり溶け切れてなくても大丈夫♪ 2、きな粉と砂糖を混ぜて、溶...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/18 18:00

中華料理教室 夜クラス

中華料理教室 夜クラス 昨日、アップし忘れました。 デザートの杏仁豆腐。   トロトロで最高に美味しい私好みの食感! がんちゃん先生、2日観間お疲れ様でした。 生徒さんたちに喜んでもらえて、ほんとうに良かったです。 また、お願い致します。   生徒さん達     手ごねパン教室のお申し込みは、下記までお願いします E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/16 00:24

中華料理教室

中華料理教室 今日は、中国西安出身のお友達に 中華料理の講師をお願いしました。 身近な材料、身近な調味料を使った お手軽な家庭料理・・・ お野菜たっぷりで、優しいお味で感激 総勢11名で、楽しいお昼の教室となりました。 がんちゃん先生、皆様ありがとうございました  カシューナッツ鶏肉炒め   ニラの菜合子   松の実と粒コーン     長いもの豚肉炒め      トマト卵スープ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 23:28

ベジタリアン

知らなかったぁ~  有名人のベジタリアン http://www.facebook.com/#!/j.vegan 6月17日(日) 農林水産省マルシェジャポン 青山国連大学前広場“Farmer's Market ”出店致しますので 遊びにいらしてくださいね♪ 米粉パンは、ノングルテン・動物性食品抜き 米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします E-mail : yoyaku@...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 04:42

カボチャを使った簡単レシピ

カボチャを使った簡単レシピ こんにちは!月曜日がきました。今日は、鹿児島産のカボチャを使ったパスタソースを御紹介します。野菜嫌いのうちの二女もモリモリ食べてくれます。ソースにしなくても、小鉢で一品に。お肉を入れて、メインに!使い方はあなた次第です!今月のレッスンでは、お料理の数が少ないので、こちらでフォローさせていただきますね。 カボチャのソース材料オリーブオイル大さじ3 カボチャ1/4個 2cm×2cmの大きさにきるにん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/11 17:47

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 暑い位、良い天気 今のところ 本日は、 なぜか、お客様が少ないようです。 でも、生徒さんが来てくれたり、 新しい出逢いがあったりで、 それだけでも、今日の日に感謝 米粉ハウス iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/10 14:27

ごちカメ

ごちカメ よもぎ小豆パンの仕込み。 北海道産有機小豆800gを炊きました。 ごちカメで撮ってみました ごちカメ 通販米粉パン ただ今予約受付中! 締切は、6月7日(木)米粉パン通販は、下記をご覧ください。 U R L: http://komekohouse.com/sale.html 米粉専門教室のお申し込みは、 下記へお願いします E-mail : yoyaku@komekohou...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/07 00:36

パリ町歩き3 パン屋さんで

パリ町歩き3 パン屋さんで 5月13日 MOFのパン屋さんボリス・ポルトランへ Boris Portolan 29, Avenue Scretan 19e 日曜日の午前11時前、行列が続きます。 クロワッサンE1.05 がっしり厚め。ゆるい甘みがあります。おおらかで、なかなかにおいしいもの。 バゲット・セクレタンbaguette Secretan(お店がある通りの名前)E0.95 まだ温かい!...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/06 09:09

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