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専門家が投稿したコラム
ほうれん草と卵のホワイトグラタン
大人から子供まで大人気のグラタン。 トロッと溶けた卵がとてもおいしいグラタンです。 <材料2人分> ほうれん草・・・3株 ベーコン・・・1枚 卵・・・2個 ホワイトソース・・・1カップ 無塩バター・・・5g パルメザンチーズ・・・適宜 塩こしょう・・・少々 <作り方> ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。ベーコンも食べやすい大きさに切る。 フライパンを中火...
- 執筆者
- 猪名川 久美子
- テーブルコーディネーター
[ 手軽で簡単 春レシピ】 春キャベツとチキンのクリーム煮
春野菜のおいしいレシピをお届けいたします。 春キャベツの甘みと生クリームがとてもおいしい組み合わせです。 ワインと一緒にお楽しみください。 <材料2人分> 皮ナシ鶏モモ肉・・・200g 春キャベツ・・・150g マッシュルーム・・・3個 タマネギ・・・20g グリーンアスパラ・・・細いアスパラ2本 生クリーム・・・100ml(脂肪分35%) コンキリエ・・・50g 塩・・...
- 執筆者
- 猪名川 久美子
- テーブルコーディネーター
東北の食材を使って 東北を応援しよう!
東北の食材を使って東北を応援しましょうというシリーズをしています。 今回は笹かまぼこを使ってポトフを作ります。 さらに、冷凍してしまった笹かまをおいしく変身します。 ハーブの香りと共に楽しむあったか料理です。 <材料2人分> A 鶏モモ肉・・・200g A 水・・・300ml A 白ワイン・・・50ml A 塩・・・小さじ2 A こしょう・・・少々 A ローリエ・・・1枚 B ハクサイ...
- 執筆者
- 猪名川 久美子
- テーブルコーディネーター
カフェ・ビグデンへ
心斎橋の「カフェ・ビグデン」へ 大阪市中央区南船場4-8-1 http://www.facebook.com/CafeBIGOUDENE 経営者はフランス人の兄弟と、お兄さんの奥様。ガレット(そば粉のクレープ)がおいしいお店で、とても可愛らしい設えです。 まずはコンプレットcompleteを頼んでみました。コンプレットとはフランス語で「完全な」という意味です。 ガレットでコンプレットといえば、...
- 執筆者
- 塚本 有紀
- 料理講師
「アペリティフの日」イベントに行ってきました
「アペリティフの日」のイベントに参加してきました。 毎年6月の第一木曜日は、フランス農水省の提唱する「アペリティフの日」。 今年は6月7日、世界各地で、日本でも11都市で開催されたよう。 ガレットデロワクラブのシェフ方が出店されるということで、私は京都の日仏会館でのイベントに行ってきました。 ひとまずロリーナで喉をうるおし・・ アペリティフは食事の前の小さい楽しみ。お...
- 執筆者
- 塚本 有紀
- 料理講師
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専門家が投稿した写真・作品
「写真の撮り方」に関するまとめ
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運動会や紅葉狩りなど撮影の絶好シーズン!プロがきれいな写真の撮り方を教えます!
秋は運動会や紅葉狩りなど写真を撮るには絶好のシーズンですね!でも、被写体がぶれる、暗くなってしまったなど、キレイに撮れない時が多いんじゃないでしょうか。最近ではスマートフォンアプリのInstagramも流行っていますね。一眼レフやデジカメ、スマホで写真をキレイに撮影するコツをプロカメラマンに聞いてみました。
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