家庭のおもてなしだからこそ… - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

家庭のおもてなしだからこそ…

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
今日はとても大切な友人とそのお相手が夕食に来てくれて、皆で食卓を囲んでワイワイ♪
ワインのスペシャリストである友人セレクションのシャンパーニュに、我が家のセラーにあるシャンパーニュやワインをさらに選んでもらって、とても楽しい時間を過ごしました。

今月、幾度となくある来客の中で、今回と次回は特に気を遣うおもてなしです。
というのも、両方ともに飲食業のプロフェッショナルだから。
同じ料理を生業にしているとはいえ、私はあくまで家庭料理。
ということで、自分らしいおもてなしを心掛けて、今日も和食の家庭料理に。

たくさん召し上がるのに、うらやましいほどスリムな方にはどんなものがいいかと考えて作ったのが、巻き寿司。
スタンダードなものではなく、変わり寿司をお出ししました。
そのほか、自家製のいくら醤油漬けやれんこんのきんぴら、お酢のものなどなど。
これがまた、きりっと冷えたシャンパーニュによく合います。

飲食業のプロフェッショナルにお出しするからこそ、気張ったお料理ではなく、自分が作りなれているものを少しきれいにアレンジしてお出しするおもてなし。
きっとお気遣いもあったとは思いますが、とても喜んでいただけて本当にホッとしています。

こんな機会を重ねて、みなさまとの交流を深めていければと思っています。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

家庭料理にも使っておいしいオリーブオイル 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/20 23:00)

美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/11 12:07)

塩麹&醤油麹、そしてお出汁…、天然素材が生み出す美味しさ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/09/05 06:57)

魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/26 10:21)

だし文化大国・ニッポン 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/03/06 01:00)