料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

熊谷 真由美

料理研究家 国際中医薬膳師 ソムリエ

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しく…

高窪 美穂子

三井 愛

フードコーディネーター

食にかかわるヒト・コト・モノをコーディネートします!

フードコーディネーターとして、料理教室の企画・運営、スタイリング・撮影業務、栄養カウンセリング、メニュー開発、商品開発に携わっています。ジャパンフードコー…

三井 愛

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

サンリオピューロランド

サンリオピューロランドへ誘ってくれてありがとう♪  息子達が4歳1歳の時に一度行っただけ三男は生まれていなかった、20数年ぶりでした~^^ サンリオグッズに惹かれていたのは私が中学生、高校生の頃かなぁ〜  もう、ちょっと可愛すぎちゃってね 子供達も成長しちゃったから ディズニーランドもサンリオピューロランドももう、絶対に行くことはないだろう〜と思っていましたが  じわじわと 家に帰ってきてから...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

湘南の繁盛店 リッシュと料理家のお友達と

私のお教室にもお菓子を習いに来てくれた事も お塩の工場見学にも一緒に行った事のある 横浜で安全に作られた美味しい野菜を中心に お料理教室をされている野菜ソムリエのミキ先生と ご一緒に 湘南の繁盛店 リッシュでランチ ミキ先生が「リッシュに行きたい❣️」 と言うのは 私がFacebookで リッシュの美しいお料理を行く度にアップしていたから 今日も満席でした〜 そして シェフのお料理は 相変わら...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

Special.T

スペシャルティー第2便が届きました お湯を沸かす手間なしで楽々でーす❣️  私もせっせと試飲中 意外と香りが良いものなどもあり と思ったら、一芯二葉を使用の贅沢茶葉紅茶ですって(一芯二葉とは、先端の芯とその下の2枚の葉の部分までを使ったもの紫外線をあまり浴びていない生まれたてでとても柔らかい葉の部分は苦味の元であるカテキンの生成がされていないので甘みが強い) 上品なお茶です 皆様に楽しんで頂き...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

冬がはじまるよ〜(*^o^*)

皆さまこんにちは 昨日は立冬でしたね~鍋の日でもあるとか… 暦の上では冬‼️ 寒い冬がはじまりますよ〜(≧∇≦) 日持ちのする焼き菓子をせっせと作って プレゼントしよう〜   スリムパウンド型で作ると スタイリッシュで カットするとかわいい 量も1/2で出来上がる❣️ さて〜 極上のティータイムを楽しもう♪ Bonne journee

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

フランスホーロー鍋(ルクルーゼ、ストウブ、シャスール、そして日本のバーミキュラ)比較

  愛用してます♪フランスの鋳物のお鍋 私見ですが~日本での知名度1位なのが ルクルーゼですよね~もちろん歴史も古い老舗中の老舗カラーバリエーションが一番多く形も色々あって可愛い鍋の内側が白いので料理が美味しそうに見える同じ大きさのお鍋をストウブ、シャスールと比べたら一番軽く無水調理は超〜得意だけど実は密閉性はやや低いまたお鍋とお揃いで小物もコーディネート出来て更に気分が上がるかも そしてお友...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

☆『フードビジネス・コーディネーター総合講座』授業見学会☆

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター)

天然おだし料理教室

100%天然素材家庭料理で美味しく食べて健康に!

カテゴリ:和食・家庭料理

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

『フードコーディネーターになるには』★ミニセミナー開催★

大好きな食を仕事にしませんか?

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター)

カンタン!おいしい!喜ばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン

冷蔵庫にあると便利な常備菜、ボリュームたっぷりでおつまみにもなるカンタンおいしいおかずレッスンです

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

専門家が投稿した写真・作品

美味しいフォトジェニック!YummyPhotogenic!

2017/02/03 16:29
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医薬膳師 ソムリエ)

鰆のソテー ヨーグルトチーズソース ケイパー風味

2015/04/05 13:57
坂本 孝子
(料理講師)

フルーツと生ハムのサラダ マンゴーソース仕立て

2015/03/27 19:50
坂本 孝子
(料理講師)

フルーツと生ハムのサラダ ~マンゴーソース仕立て~

2015/03/02 13:04
坂本 孝子
(料理講師)

「写真の撮り方」に関するまとめ

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