料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

熊谷 真由美

料理研究家 国際中医師 ソムリエ

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

川端 寿美香

料理講師 料理家

魚と野菜の料理(さばき方)で、幸せで美味しい食卓へ導きます。

「美と健康は食卓から美養食を考える」をテーマに、野菜や魚を使った(魚のさばき方も含む)季節の家庭料理を、自宅・外部教室において開催。魚さばき講師として、魚…

川端 寿美香

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に…

高窪 美穂子

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

ロールケーキのレッスンがはじまりました

 ロールケーキのレッスンがはじまりました❣️  今月はロールのシートをきれいに焼くためのひと工夫をお伝えしています! 本日は、生地を厚めに焼いた純生ロールケーキも試食〜 では〜明日に続く❣️  

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

チョコレートスフレのロールケーキ 4月エンジョイクラスのレッスン

  美味しいロールケーキが出来ました❣️ 粉もバターも使っていない 新しいタイプのロールケーキ 新食感 これはすごい!   この前からこんなのとか 抹茶ロール抹茶スフレココアスフレこんなのとか 純生ロールケーキ いろいろ作って 普通〜普通すぎるこれでもかってくらい試食し過ぎました〜    でもこれは! レッスンすべきロールケーキ  小麦粉使ってないんですよ〜 米粉ってわけでもコーンスターチでも...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

人気急上昇

 最近のお気に入りマイヤーサーキュロンのフライパン 2点セット22000円 フライパンは使い捨てと思っていましたがついに高級調理器具マイヤーの製品を手にしました❣️ 20年経ってもフッ素コーティングがはがれないらしいです。。 使い心地は最高❣️❣️❣️です 薄焼き卵が超〜極薄に出来ます加えて餃子がストレス無く調理器具自然にはがれるんですよ! 炒飯も油を極々少量でパラリとなります 料理が下手な人...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

基礎クラスのお菓子教室2021年4月

皆さまこんにちは  新年度 基礎クラスのレッスンがはじまります❣️     フランスの地方菓子 マドレーヌとガトーオーノア  を作ります このお菓子たちは、後々大活躍します!  何故かって、プレゼントに最適だから!   そう❣️そして はじめてでも、自慢出来るお菓子が出来あがっちゃうんです❣️    作るのもかんたーん!すぐ出来ちゃうのに めっちゃ美味しい配合♪門外不出です!(^^)  そして...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

エンガディナーヌストルテのレッスン

   エンガディナーヌストルテのレッスン やっと納得のいく配合食感バランス作り方味整いました! ご希望の方にレッスン致します レッスンフィー8000円ラッピング込みのレッスンは8500円会員外の方単発レッスン9000円  

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

食の仕事テーマ別ガイダンス

大好きな食を仕事にしませんか?

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

就職・転職のためのフードコーディネーターセミナー&ガイダンス

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

専門家が投稿した写真・作品

カヌレの型は銅型が一番。

2020/07/20 15:13
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

かんたん&かわいいヴァレンタインムース【サンマルク】

2018/05/09 20:58
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

美味しいフォトジェニック!YummyPhotogenic!

2017/02/03 16:29
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

鰆のソテー ヨーグルトチーズソース ケイパー風味

2015/04/05 13:57
坂本 孝子
(料理講師)

「写真の撮り方」に関するまとめ

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