料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

熊谷 真由美

料理研究家 国際中医薬膳師 ソムリエ

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に…

高窪 美穂子

三井 愛

フードコーディネーター・栄養士

食と健康をテーマにヒト・モノ・コトをプロデュース!

フードコーディネーター、栄養士として、フードコーディネータースクールの企画・運営、料理教室、食育教室の企画・運営、スタイリング・撮影、栄養カウンセリング、…

三井 愛

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

応用クラス2018年最初のレッスンは、、、

なんといっても 絶対に美味しい焼き菓子!   絶対に失敗しない作り方で好きなものしか入れないケイクと   バレンタインデーにもいいんじゃないの~なサクッと美味しいクッキーをレッスン致します♪ ヨックモックを超えろ~!!! な~んてね^^ 焼き菓子2種レッスンフィー 8,000円  お待ちしております♡ インスタはじめました        電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

1月基礎クラスのレッスンは折りパイ

 1月のレッスンは、本格的な折りパイをします♪ 本当はね~こんな画像の様に膨らんでない方がいいんだよ!    まあ、いろいろ作って確かめてみましょう! 比べないとわからないからね~^^ 基礎クラスの皆様♡お待ちしております   インスタはじめました        電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

Happy Christmas

みなさま 今年も お教室に楽しく通ってくださって ありがとう〜     本日 2017年のすべてのレッスンが終了 致しました❣️ きゃーみんな頑張った❣️❣️❣️  最終日のきょうは、とっても賑やかで 超〜〜楽しかったね   今年のクリスマスケーキは、も かな、ピカイチ⭐️でしょう(*^▽^*)    薪が ゴロゴロ たくさんならぶといいね〜   買うよりも きっと たぶん 美味しい 手作りケ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

2台目のケーキがほしい!という生徒さんへ

クリスマスケーキレッスン はじまっています♪  今日も皆さん大変上手に出来ました❣️ って 今日はベテラン組でしたから〜〜‼️ 終了時間も早かった❗️  毎年、自分で作るよりお教室で2台作った方が良いの~という 生徒さん達のために♪   ケーキ1台の場合の講習費 8,500円(レッスン代、試食ティータイム、お持ち帰りのケーキ1台) ケーキ2台お持ち帰りの講習費 15,000円(レッスン代、試食...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

ビュッシュドノエル2017@恋するお菓子

恋するお菓子教室 2017クリスマスケーキのレッスン はじまりました❣️  ビターチョコレート味、、、だけじゃなぁーい❗️ あの 美味しい素材も この 美味しい素材も いろいろ入った ビュッシュドノエル  レッスン初日の今日 思った事 やっぱり 詰め込み過ぎた‼️ 工程 多 多過ぎ だからって、譲れません❗️一つ素材を省く⁉️なんて事は、、、絶対にしませんから〜반드시〜〜 みんなぁ〜 一緒に楽...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

☆『フードビジネス・コーディネーター総合講座』授業見学会☆

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

天然おだし料理教室

100%天然素材家庭料理で美味しく食べて健康に!

カテゴリ:和食・家庭料理

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

『フードコーディネーターになるには』★ミニセミナー開催★

大好きな食を仕事にしませんか?

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

カンタン!おいしい!喜ばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン

冷蔵庫にあると便利な常備菜、ボリュームたっぷりでおつまみにもなるカンタンおいしいおかずレッスンです

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

専門家が投稿した写真・作品

美味しいフォトジェニック!YummyPhotogenic!

2017/02/03 16:29
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医薬膳師 ソムリエ)

鰆のソテー ヨーグルトチーズソース ケイパー風味

2015/04/05 13:57
坂本 孝子
(料理講師)

フルーツと生ハムのサラダ マンゴーソース仕立て

2015/03/27 19:50
坂本 孝子
(料理講師)

フルーツと生ハムのサラダ ~マンゴーソース仕立て~

2015/03/02 13:04
坂本 孝子
(料理講師)

「写真の撮り方」に関するまとめ

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