料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

熊谷 真由美

料理研究家 国際中医師 ソムリエ

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

川端 寿美香

料理講師 料理家

魚と野菜の料理(さばき方)で、幸せで美味しい食卓へ導きます。

「美と健康は食卓から美養食を考える」をテーマに、野菜や魚を使った(魚のさばき方も含む)季節の家庭料理を、自宅・外部教室において開催。魚さばき講師として、魚…

川端 寿美香

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に…

高窪 美穂子

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

Galette des Rois (王様のガレット)

1月のお菓子Galette des Rois (王様のガレット)Roisはフランス語で(王)Roiが複数形なのは東方の三博士を指している お菓子の由来ガレットデロワは、フランスの伝統的なお菓子です。2種類あり、フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを挟んだもの。南部から南東部にかけてのプロヴァンス地方では砂糖漬けのフルーツが入ったブリオッシュ風(パン生地)のガレットを食べます。     ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

謹賀新年

あけましておめでとうございます のんびり静かなお正月を迎えています  昨年はコロナの中お教室に来てくださる生徒さんに喜んで頂きたくてお教室で教えるお菓子のレベルをグッとあげました 今年もこのまま突っ走りたいですね〜(笑)(#^.^#)簡単で美味しい焼き菓子のレッスンも取り混ぜて 楽しい時間を共有、提供して参りますので本年もどうぞ宜しくお願いします おせちもいいけど お菓子もね〜

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

2020年お菓子教室全てのレッスンが終了致しまして

 2020年のお菓子教室全てのレッスンが終了致しました クリスマスケーキは注目度大のピスタチオのケーキ  「びっくりしました〜お店より美味しくて」と嬉しい言葉をもらったりして 今年はコロナ禍で お休み時期もあったりしましたが今年も神奈川全域から通ってくださった生徒様達ありがとうございました楽しんで頂けたかしら   皆様からクリスマスプレゼント?お誕生日プレゼント?もいろいろ頂いてお気遣いありが...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

このスタイルがお気に入りvol.18

 今学期の幼稚園が終了してかわい子ちゃんお二人も参加のお菓子教室 私もクリスマスプレゼントをもらっちゃった おっしゃれ〜なエコバッグ チャームになってるのかわいい そして高校(江南)の同級生がコロナ禍でもオープンしたと言うパティスリー ドミネジョワ平塚市明石町甘さ控えめの優しい味の焼き菓子いろいろでした❣️ 

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

クリスマスケーキレッスン

 クリスマスケーキレッスン2020 はじまりましたよ    お教室を支えてくださる業者様から タカナシ販売様牛乳&生クリームに加えて今日はこんなのも試してみますか〜とモッツアレラを頂きました 生徒さんももしご購入希望でしたらお教室価格でご案内出来ますよ♪♫♬   ナッツのサガミ産業様からはピスタチオの形状いろいろ試してみてって頂きましたやった‼️  ではでは皆様お待ちしております♪  

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

食の仕事テーマ別ガイダンス

大好きな食を仕事にしませんか?

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

就職・転職のためのフードコーディネーターセミナー&ガイダンス

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

専門家が投稿した写真・作品

カヌレの型は銅型が一番。

2020/07/20 15:13
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

かんたん&かわいいヴァレンタインムース【サンマルク】

2018/05/09 20:58
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

美味しいフォトジェニック!YummyPhotogenic!

2017/02/03 16:29
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

鰆のソテー ヨーグルトチーズソース ケイパー風味

2015/04/05 13:57
坂本 孝子
(料理講師)

「写真の撮り方」に関するまとめ

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