料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

熊谷 真由美

料理研究家 国際中医師 ソムリエ

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に…

高窪 美穂子

三井 愛

フードコーディネーター・栄養士

食と健康をテーマにヒト・モノ・コトをプロデュース!

フードコーディネーター、栄養士として、フードコーディネータースクールの企画・運営、料理教室、食育教室の企画・運営、スタイリング・撮影、栄養カウンセリング、…

三井 愛

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

南国フルーツバスケット~応用クラスの今月のレッスン

毎日暑いですね~ 外に出ただけで汗が止まらなくなる?!  お教室は 涼しくしてお待ちしております! なるべく火を使いたくないですね~ 幸いなことにキッチンが独立しているので 熱気はあまり来ませんが 洗い物の時 要注意!!!暑いかも~^^; なるべく 使う道具を最小限に・・・・・致します~ 今月は 南国フルーツバスケット  フレッシュマンゴー使います♪美味しい♡ レッスンフィー 8000円   ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

またまた アイシングクッキー講座開催!

皆さまこんにちは 日曜日は親子で楽しめるアイシングクッキー講座でした〜〜  お申込み時には お子さんと一緒に参加したい!気持ちがママなら優先なんだろう感がひしひしと伝わって来てましたが  皆さま真剣でした〜〜 だいたい レッスン中無口になるんです いいね〜   そして このアイシング講座は 相変わらず たったの 1000円講座 きゃー価格破壊的! 楽しんで頂けるのでしたら 良いのです♪   子...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

お気に入りのお店が、、、

皆さまこんにちは〜 今日のレッスンでは、紫陽花ゼリーになる前のバタフライピーのお茶を入れてみました!レモンを入れる前なので、深〜い青色ですね〜〜 特に手を加えてないので、味、、、なしでも アントシアニンなので健康効果は有りですよ!  さて お教室が終わってからローラアシュレイへ!猛ダッシュで行ってきました(笑) なんでかって、?先日、妹から聞いた話ではもうすぐ日本から撤退してしまうから(泣) ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

バナナシフォンケーキレッスン始まりましたよ!

  基礎クラスのレッスンがはじまりました❣️  シフォンケーキって なぜか人気あるお菓子ですよね〜  息子たちが幼稚園児だった頃 たくさん沢山焼いて バザーに出しました! 一番に売り切れて 争奪戦⁉️でしたよ〜(笑) 私のオリジナルレシピの他に 先日「ル・パティシエタカギ」シェフのデモンストレーションで頂いたレシピあげまぁーす!えへへ(´∀`) シェフのレシピはマーブルメイプルシフォンケーキ ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

7月 基礎クラスレッスンのお菓子 ご案内です 〜 バナナシフォンケーキ

 20世紀 アメリカ生まれの シフォンケーキ 梅雨明けしました 今、 ぴったりのケーキ(*^^*) 冷やして頂いたら 最高に美味しい♪ 簡単な様で 意外と奥深い❗️ しっとり美味しいシフォンケーキ 基礎クラスの皆様 おっ楽しみに〜〜 レッスンでは 今 流行りの盛り付けで‼️‼️‼️  では〜 レッスンで お会いしましょう♪(*^^*) お楽しみに~♡   インスタはじめました    電子版が今...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

☆『フードビジネス・コーディネーター総合講座』授業見学会☆

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

天然おだし料理教室

100%天然素材家庭料理で美味しく食べて健康に!

カテゴリ:和食・家庭料理

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

『フードコーディネーターになるには』★ミニセミナー開催★

大好きな食を仕事にしませんか?

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

カンタン!おいしい!喜ばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン

冷蔵庫にあると便利な常備菜、ボリュームたっぷりでおつまみにもなるカンタンおいしいおかずレッスンです

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

専門家が投稿した写真・作品

かんたん&かわいいヴァレンタインムース【サンマルク】

2018/05/09 20:58
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

美味しいフォトジェニック!YummyPhotogenic!

2017/02/03 16:29
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

鰆のソテー ヨーグルトチーズソース ケイパー風味

2015/04/05 13:57
坂本 孝子
(料理講師)

フルーツと生ハムのサラダ マンゴーソース仕立て

2015/03/27 19:50
坂本 孝子
(料理講師)

「写真の撮り方」に関するまとめ

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