料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

川端 寿美香

料理講師 料理家

魚と野菜の料理(さばき方)で、幸せで美味しい食卓へ導きます。

「美と健康は食卓から美養食を考える」をテーマに、野菜や魚を使った(魚のさばき方も含む)季節の家庭料理を、自宅・外部教室において開催。魚さばき講師として、魚…

川端 寿美香

熊谷 真由美

料理研究家 国際中医師 ソムリエ

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に…

高窪 美穂子

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

日々を彩る小さな喜び

コロナ自粛後 本日2日目のお菓子教室です 昨日は画像を取り忘れてしまったので(久しぶり過ぎて話しに夢中でしたから) 生徒さんの作ったタルト  周囲をぐるっとクッキーで彩ったタルト 何この厚みは❣️と思う事なかれ お教室に来た人だけが美味しさを知っている オリジナルのこのタルト またまた神が降りてきました この配合 お菓子を構成するパーツは5つ 何か負荷がかかった時ほど力を発揮してしまうわ   ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

コロナ自粛中にはまった物 なんですか〜?

みなさま こんにちは 今日はこれからお菓子教室がはじまります❣️ コロナ自粛から はじめてのレッスン ドキドキ zoom でレッスンしようかと考えましたが本に載せた程度のお菓子なら伝わるかもしれないけれど皆様が求めている様なお菓子は味も大事な細かいところも伝わらないだろうなぁと思って致しませんでしたが  その余った時間でいろいろ他の料理家さんの動画を見たり あ、「おうちぱん」作ってみました!フ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

お菓子教室再開準備をしております

一週間経つのが早すぎます〜 来週からはじまる 久しぶりのお菓子教室の為に 外食業の事業継続のためのガイドラインなども参考にしながら 準備を進めています❣️   お教室にいらしたら、それまでしていたマスクは外して 私が用意しました物を着けて レッスンスタートしましょう❣️  ケーキ製作中は使い捨て手袋も用意いたしました♪ サイズはS M L以前から買い貯めて置いてよかった  テーブルは2mあるの...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

お菓子教室6月7月のお知らせ

2020年6月7月レッスンメニュー 【ルバーブとヘーゼルナッツのタルト】   *レッスン予約は、2020年6月15日から受け付け開始となります。(お申し込みは先着順、第2希望までお知らせください)*会員の方は、メール、ライン、ショートメール等からのエントリーをお願いいたします。*非会員の方のご参加は、入会金5000円を別途お預かり致します。(初めての方は初回のみ体験レッスンとして入会金なしでご...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

キヨエ エクストラバージンオリーブオイル@ギリシャ産

 和食にも合うと和の巨匠「道場六三郎氏」が絶賛の キヨエエクストラバージンオリーブオイルが送られてきました❣️   「先生は、オーストラリア産のキヨエをご使用なので、ギリシャ産のオリーブオイルは、どうですか〜?」と緊急事態宣言解除後に企業様(バロックス様)からお電話が掛かって来て 「道場六三郎さんが絶賛されているオリーブオイル味見がしたいと思っていました〜」と即答した結果  3本有ればお教室の...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

天然おだし料理教室

100%天然素材家庭料理で美味しく食べて健康に!

カテゴリ:和食・家庭料理

料金:5,500(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

カンタン!おいしい!喜ばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン

冷蔵庫にあると便利な常備菜、ボリュームたっぷりでおつまみにもなるカンタンおいしいおかずレッスンです

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:5,500(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

自家製無添加パンチェッタとプロ技パスタレシピレッスン

自宅で失敗無く簡単にできる自家製パンチェッタと、プロの技ありパスタのレッスン

カテゴリ:西洋料理

料金:5,500(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

食の仕事テーマ別ガイダンス

大好きな食を仕事にしませんか?

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

専門家が投稿した写真・作品

かんたん&かわいいヴァレンタインムース【サンマルク】

2018/05/09 20:58
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

美味しいフォトジェニック!YummyPhotogenic!

2017/02/03 16:29
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

鰆のソテー ヨーグルトチーズソース ケイパー風味

2015/04/05 13:57
坂本 孝子
(料理講師)

フルーツと生ハムのサラダ マンゴーソース仕立て

2015/03/27 19:50
坂本 孝子
(料理講師)

「写真の撮り方」に関するまとめ

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