料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

熊谷 真由美

料理研究家 国際中医師 ソムリエ

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に…

高窪 美穂子

三井 愛

フードコーディネーター・栄養士

食と健康をテーマにヒト・モノ・コトをプロデュース!

フードコーディネーター、栄養士として、フードコーディネータースクールの企画・運営、料理教室、食育教室の企画・運営、スタイリング・撮影、栄養カウンセリング、…

三井 愛

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

応用クラス 9月お菓子教室メニュー キャラメル&ココナツムースと南国フルーツのレクタンブルケーキ

応用クラスの皆様こんにちは 長〜い夏休みが終わって 本気モード全開デス❣️(*^^*)  夏の充電期間があったからこそ このケーキ マジ美味 今月休んだらもったいない‼️(笑)  仕上りの大きさは 12×18cmのレクタンブルケーキです レッスンフィー 8000円 お待ちしております  今月はプレゼントがあります 器具やキッチンの除菌に食品から生まれた安全なこちら詰め替え用もついて嬉しいぜひお...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

Kitchenlife×築地場外市場特別講習会へ

 Kitchen life様からのお招きで築地に伺って来ました ・ 一部:築地から見た世界文化遺産『和食』の魅力 築地食のまちづくり協議会 鹿川事務局長より 築地や豊洲の事、今、気になる話題も交えてお話頂きました  二部:ハーブ野菜の話と食べ比べ 築地米金青果 芹田さんからハーブの活用についてとっても楽しく笑いもありのお話を頂きました 築地場内市場は今年10月6日までその後豊洲に移転しますが場...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

キヨエオリーブオイル 嬉しいお知らせ

  画像お借りしました〜〜   お教室の皆様こんにちは 前回100mlのキヨエを1本お使い頂いてその時購入希望の方には500ml入りも200ml入りも確か20%オフでご提供でした そう!これが底値と超〜お買い得なご案内を致しましたが  なんと❣️ 前回皆様がたくさんご購入されたので かな? 更に このキヨエオリーブオイル 名だたるシェフ達のお気に入りの このキヨエ 9月の購入分のみ更に割引価格...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

9月基礎クラスのお菓子『パイナップルチーズケーキ』

お菓子に恋するみなさまこんにちは♪ 恋するお菓子 9月のレッスン内容は 『パイナップルチーズケーキ』 美味しいロール生地のレッスンです!  ロール生地と言えば「ジェノワーズレジェ」を使うのが一般的! ※ジェノワーズレジェとはジェノワーズ(ジェノバ風の)と言う意味 イタリアのジェノバの事で卵を共立てした生地レジェ(軽い)と言う意味バターを入れないから軽い共立てのスポンジ生地の事ですよ~^^  で...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

グループレッスンがお得!

  8月恋するお菓子教室 最終日 皆様~お暑い中お越しくださってありがとう♪  最近の恋するお菓子教室の基礎クラスは、 グループレッスンと言えども 2人までのセミプライベートレッスンぽくなっています! お1人のプライベートレッスンでも講習費はグループレッスンと同じ!  だから プライベートレッスンてお得感ありあり! なんですけどね、 実はグループレッスンの方がお得なんですよ~  何故かって、、...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

☆『フードビジネス・コーディネーター総合講座』授業見学会☆

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

天然おだし料理教室

100%天然素材家庭料理で美味しく食べて健康に!

カテゴリ:和食・家庭料理

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

『フードコーディネーターになるには』★ミニセミナー開催★

大好きな食を仕事にしませんか?

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター・栄養士)

カンタン!おいしい!喜ばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン

冷蔵庫にあると便利な常備菜、ボリュームたっぷりでおつまみにもなるカンタンおいしいおかずレッスンです

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

専門家が投稿した写真・作品

かんたん&かわいいヴァレンタインムース【サンマルク】

2018/05/09 20:58
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

美味しいフォトジェニック!YummyPhotogenic!

2017/02/03 16:29
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

鰆のソテー ヨーグルトチーズソース ケイパー風味

2015/04/05 13:57
坂本 孝子
(料理講師)

フルーツと生ハムのサラダ マンゴーソース仕立て

2015/03/27 19:50
坂本 孝子
(料理講師)

「写真の撮り方」に関するまとめ

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