栄養たっぷり!大根の葉で作る常備菜 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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栄養たっぷり!大根の葉で作る常備菜

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

あっという間に週末に近づいていますね。
忙しさに拍車のかかった方も多いのではないでしょうか?

さて、先日、また母から家庭菜園の野菜が届きました。
今年いっぱいで家庭菜園はやめますので、これが最後かもしくはあと一度か二度でしょうか。

段ボールの中は、季節の野菜でいっぱいです。
みず菜に小松菜、ほうれん草、春菊に大根、そしてカリフラワー。
大根は葉の部分まで送ってくれるので、これでいつもの作り置きできるおかずをつくることにしました。

大根の葉は、よく水洗いしてから塩を入れたお湯で、さっと湯がいて水分を絞ってから細かく切っておきます。
フライパンにごま油を大さじ1程度入れ、火にかけてから上記の処理をした大根の葉、油抜きして細かく刻んだ油揚げ1枚分、じゃこを大さじ2~3杯分入れて炒め合わせ、途中で日本酒、みりん、おしょうゆで味付けして、さらに炒りつけます。最後にたっぷりの白ゴマを振り入れて完成です。

常備菜として数日間は日持ちします。
ご飯のおともにはもちろん、お酒のおつまみとしてもおいしいです。

みなさまも是非ともお試しくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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