- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
あっという間に週末に近づいていますね。
忙しさに拍車のかかった方も多いのではないでしょうか?
さて、先日、また母から家庭菜園の野菜が届きました。
今年いっぱいで家庭菜園はやめますので、これが最後かもしくはあと一度か二度でしょうか。
段ボールの中は、季節の野菜でいっぱいです。
みず菜に小松菜、ほうれん草、春菊に大根、そしてカリフラワー。
大根は葉の部分まで送ってくれるので、これでいつもの作り置きできるおかずをつくることにしました。
大根の葉は、よく水洗いしてから塩を入れたお湯で、さっと湯がいて水分を絞ってから細かく切っておきます。
フライパンにごま油を大さじ1程度入れ、火にかけてから上記の処理をした大根の葉、油抜きして細かく刻んだ油揚げ1枚分、じゃこを大さじ2~3杯分入れて炒め合わせ、途中で日本酒、みりん、おしょうゆで味付けして、さらに炒りつけます。最後にたっぷりの白ゴマを振り入れて完成です。
常備菜として数日間は日持ちします。
ご飯のおともにはもちろん、お酒のおつまみとしてもおいしいです。
みなさまも是非ともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
酒の肴にオススメの一品 しいたけと黄菊の和え物 坂本 孝子 - 料理講師(2012/11/30 19:20)
春の便りは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/26 23:00)
疲れた胃にやさしい味の鶏団子スープ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/22 23:00)
和菓子の魅力 part2 和菓子の種類について 廣瀬 ちえ - 料理講師(2010/10/25 08:00)
旬の食材・冬瓜の煮物はいかが? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/16 23:00)