- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日もとても暖かな一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
年末になり、何かとあわただしい毎日が続いています。
そして忘年会などのイベントごとで外食がちになる方も多いかもしれませんし、急なお客様をお迎えしなくてはいけなくなった、という方もいらっしゃるかもしれませんね。
つい先日も、会社の宴会後に部下を連れて帰っていいかという連絡があり、急いで準備をしてお客様をお迎えしました。
自分が考えていたその夜の過ごし方とは変わってしまいましたが、こういうことがある時にも思い出すのが、母のことです。
私がまだ親元で生活していた時、友人たちとの約束がある日など事あるごとにいわれていたのが、もし予定がなくなったとしても食事の心配はせず、帰っていらっしゃいということ。
何かしら食べるものはあるし、必ず何か作るから安心して帰ってきなさい、としょっちゅう言われていました。
自分が帰っていい場所、温かな食事がいつでも出てくる場所が家。
その言葉通り、いつ何時でも母は食事の準備をしてくれました。
朝早く出かける時でも、遅くでも、急であっても、嫌な顔をされたことも、ダメと言われたこともありません。
その安心感が、思春期から社会人の初期にかけての不安定な時期、どれだけ有り難かったことか、いまになって解るようになりました。
温かな食事が待つ、暖かな場所が家庭。
その大切さを常に胸に刻んで、さまざまな場面で実践していくように、これからも心がけていきたいと思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
【基本の洋食スタイル】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:11)
今日は家庭保育園の勉強会 まき まさ美 - 料理講師(2013/03/17 18:24)
さわやか伊予柑そうめん まき まさ美 - 料理講師(2012/09/15 10:35)
疲労回復法 加藤 和子 - 料理講師(2012/08/31 17:08)
毎日いただく家庭料理だからこそ、大切に 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/04/14 23:00)