- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
お休みの一日、皆さまいかがお過ごしでしたか?
我が家は、友人一家が来てくれて賑やかに楽しく過ごすことが出来、とても感謝しています。
さて、今日のおもてなしはお酒が飲めない方もいらっしゃったので、気分を少し華やかにするために、ペリエを準備。
フルートグラスに注いで、気分だけでも楽しんでいただきました。
みなさんをおもてなしする時に、お料理とともに気をつけるのが飲み物。
いらっしゃる全員の方が、お酒を召し上がる方たちばかりではありませんから、飲まない方も楽しんでいただける配慮は必須です。
たとえばお酒は飲まないけれど、炭酸系の飲み物は大丈夫であればお料理の味を邪魔せず、ちょっと華やかな気分を味わえる泡を楽しむためにペリエを準備したり、炭酸は苦手、という方にはお茶だったり…。
みなさんのお好みをうかがって臨機応変に対応できるように、ちょっとした気配りも大事です。
大勢で囲む食卓は、本当に楽しいもの。
みなさまも、どうぞよい時間をお過ごしくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
ハート。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/09/04 08:29)
得意料理って・・・ 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/06/07 13:56)
昆布と鰹のおだしで作る、深い味わい 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/03 23:00)
おもてなしに一番大切なことは? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/06 23:00)
一番出しを使って洋風料理を・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/08 19:31)