- 大庭 麗
- イル・クッキアイオ イタリア料理教室
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
数日前、イタリアから Vinitalyが、東京であるから ちょっと視察に行ってきてくれないか という連絡がきました。 Vinitaly とは 毎年、イタリア ヴェローナで 5日間に渡って行われる 世界最大級のワイン見本市。 その後、Vinitaly world tour として 中国、ロシア、インド、スウェーデン 日本でイタリア産の農昨食品の普及を 目的とした イベントが行われています。 今回の会場は代官山 Eataly イタリアからの生産者を 始め、多数のワインが並びます。 入り口付近では 去年訪れたフリウリ州の フリウラーノが。 やはり、思い出のある ぶどう品種は、響くものがあります。 その他 今回一番、一番印象に残ったワイナリーは Fazio Casa Vinicola in Erice こちらのワインは シチリアのワインでありながら 南っぽくない キレイな作りをしたワイン 一番の衝撃は シチリアでありながら ぶどう品種 Müller Thutgauを使っていたり Nero d'Avolaでありながら 洗練された味わいであったり 女性の作り手なんです。 と言う話に納得するも 人柄はそこまで 繊細でもないんです。 と意外な返答。 今回も来日予定が 気分が変わって、来日キャンセルでねー いくら、繊細なワインを 生み出す人でも 繊細とは限らないとこ そこが、面白さでもあるのかしら? そして、当たり年のみに 生産される、Le MarchesiniのFranciacorta Secolo novo 2002 とんでもなく 美味でした。 2011年度版 Vini d'Italia における 最高の発泡性ワインの称号を得た Secolo Novo2005も将来の期待できる 1本でした。 明日も、一般の方向けの試飲会がありますので
ご興味のある方は是非、行ってみてください。
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