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料理・クッキング に関するQ&A一覧

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複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/08/31 19:54
  • 回答2件

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/05/25 14:11
  • 回答2件

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/05/24 19:58
  • 回答1件

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/04/19 11:29
  • 回答1件

タイ料理に不可欠なパクチーの消費方法

最近タイ料理にハマっています。その中でも、パクチーの香りが大好きなのですが、家族はなかなか食べてくれません。香りが強いので仕方無いのかなと思っていますが、1パック買っても一人で食べきるのは至難の業です。長持ちさせる方法や、一度に大量消費する料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/04/19 11:00
  • 回答1件

子どもの日の料理について

ひな祭りは、ちらし寿司、蛤のお吸い物など定番のメニューがありますが、男の子の節句は、何か決まった料理があるのでしょうか。まだ先ですが、子どもの初節句のお祝いメニューについて考えていて疑問に思いました。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

ひな祭りにおすすめのレシピについて

娘の初節句で、家族を集めてパーティを行います。ひな祭りといえば、ちらし寿司にはまぐりのお吸い物と思っているのですが、せっかくなので、一工夫加えたいと思っています。アドバイスいただけますようお願いいたします。

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

里芋の皮を上手に簡単にむく方法

最近、料理を再開し悪戦苦闘中です。昨日初めて里芋を使ったのですが皮を上手くむくことが出来ず、すごい長い時間を費やしてしまいました。ネットで皮むきの方法を調べたところ水に浸してスプーンでこすると良いと書かれていたのを実践してみたのですが全然むくことが出来ず、結局皮むき器でむきました。その際、ぬめりで上手にむけず自分の指を切ってしまったりと泣きそうでした。。。どのような方法であれば、かならず上手く安全...

回答者
千葉 真奈
料理講師
千葉 真奈

料理がマズイと言われてしまいます

結婚して1年目の新米主婦です。ほぼ毎日手料理を作っているのですが、旦那が味にうるさく、「味が濃い」とか、「深みやコクがない」などと言われてしまいます。旦那が九州、わたしは関東の出身で、味噌や醤油など調味料の違いなど説明をされたのですが、九州の味を知らないため、よく理解ができません。挙げ句の果てには、「料理のセンスがないから、何をしても無駄」と言われてしまったのですが、料理下手はなおりますか。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

レパートリーの増やし方

料理のレパートリーを増やしたいのですが、増やし方のコツはありますか?今は本やネットを見て、なんとかバリエーションを増やしていますが、自分でアレンジできるようになりますか。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

保存食について

現在育児休業中で、4月に復職する予定です。バタバタな日々が予想され、帰宅後夕食を作るのも大変なため、大人の分はある程度土日にまとめて準備をしようと考えています。保存食として使えるメニューについて教えてください。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

子どもと大人両方にウケるパーティ料理とは

両親、義両親を呼んで、子どもの誕生日会をする予定です。このような集まりの場合、両親が好む料理と子どもが好きな料理が違うのでメニューを考えるのに大変苦労します。結局いつも両親の方を優先し、煮物などの和食が中心になり、子どもたちの分はピザなどのデリバリーに頼ってしまいがちです。両方にウケるメニューや工夫についてアドバイスいただけると幸いです。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

クリスマスのパーティメニューについて

ママ友10人とクリスマスパーティーをすることになりました。料理を持ち寄るのですが、何がいいのか迷っています。子どもたちはまだ0歳なので、大人が食べるものを持って行けばOKです。簡単にできて、見栄えがよく、また持ち運びしやすいようなお料理についてアドバイスください。(レンジで温めることは可能です)

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

健康な体をつくる料理

先日、子どもが感染性胃腸炎になり、わたしも子どもからうつり大変な思いをしました。この時期、いろいろな病気にかかりがちなので、手洗いなど気をつけるようにしてはいるのですが、せめて自分だけでも健康でいないと、と考えました。病気にかからないような体づくりを心がけようと思っていますが、効果的な食材や調理法について教えてください。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

塩分を控えた調理法

ある病気にて、塩分を控えた食事をするよう指導されました。どんな料理にも大体塩を使ってきましたが、塩を使わずに味付けをするポイントや、変わりとなる調味料などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

毎回毎回卵割りで大惨事になっている私です。

前回も投稿しました。卵割りで[コンコン]と叩き薄らヒビが入りゆっくりとスッと力入れてもグシャッとなり回りに飛び散ります…綺麗な丸い生卵をここ最近見ていない気がしますが…ヒビ具合と力加減がまだ読めません…強く打ちすぎると割れそうな気がしてヒヤヒヤします。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

おすすめの調味料について教えてください

調味料一つで料理の味がぐんと良くなるという話を聞きますが、プロの方一押しの調味料が知りたいです。教えてください!

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

免疫力を高める食事について

父がガンになりました。胃から肝臓に転移し、手術ができない状態です。抗がん剤の治療も行いましたが、効果は見られません。副作用が強く、抗がん剤の治療は行いたくないと言い出しました。食事療法など耳にしますが、ガンが消えるとは思っていません。ただ、免疫力を高めることは体にとって良いのではないかと考えています。免疫力を高める食事というのは具体的にどういうことなのでしょうか。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

ハリガネ?固めん?

カップ麺を食べていたらハリガネか固めんか感触に虜になりました。[博多でみつけた背脂とんこつラーメン]というのですがハリガネか固めんって麺を何分くらい湯がいたらよろしいのでしょうか?

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

卵サンドの作り方

よくコンビニとかにある卵サンドが好きで食うのですが、あれって手軽に作れますでしょうか?卵割るの苦手ですがよろしくお願いします。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

アレルギーに配慮したパーティ料理

4家族(大人8名、子供5名)でのホームパーティを予定しています。卵と小麦アレルギーのお子さんがいるので、配慮したレシピを探しているのですが、準備に手間がかからず、大勢で楽しめるメニューについて教えてください。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

生卵の割り方

よくカップラーメンに生卵をトッピングするのですが握力がけっこうあるので上手いこと割れずにグチャっとなったりします。力加減はどうしたら上手いことパカッと割れますでしょうか?

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

夏バテの解消法について

夏バテ気味で食欲がありません。サッパリしたものや、麺類、冷たいものなどばかり食べていますが、スタミナ系の食事を摂った方が良いのでしょうか。夏バテを解消するために、どのようなことに気をつければ良いか教えてください。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

電子レンジでの温野菜について

netの情報などいろいろ調べると、電子レンジでの温野菜は農薬などの不純物が落ちない、とか、野菜のアクが取れないとか、やはりスチーマーとか鍋で蒸したほうがよいとの内容が多いように思います。一般の方たちのQ&Aなのでどこまで正確かはわかりませんが、実際のとことどうなのか、専門家の方たちにお聞きしたいのです。宜しくお願いいたします。

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

発酵食品の効能について

最近、塩麹、醤油麹など発酵食品が注目されていますが、効能について教えてください。また、市販の塩麹に豚肉をつけて焼いたのですが、匂いなどクセがあるように感じました。市販の塩麹だったからなのか、調理法が悪かったのか…おいしく食べられる方法についてアドバイスいただければ幸いです。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

味覚音痴は直りますか?

半年前から一人暮らしを始め、お料理もなんとか頑張っていますが、自分の作る料理がおいしいのか分からず悩んでいます。何を作っても普通で、料理本のレシピ通りに作っても、「この味で合っているのかなぁ?」と思うんです。それに、おいしいと評判のものを食べて、周りが絶賛していても、自分は「そう言われてみれば確かにおいしい」と思う程度で、私は味覚音痴なのでは?と不安になります。味覚はどのようにすれば磨けますか。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

お料理が楽しいと思えません

今年初めに結婚をし、専業主婦をしています。まだ子供はおらず、時間的な余裕もあるのですが、お料理が楽しいと思えず、毎日の献立を考えるのも憂鬱です。夫は「おいしい」と言って食べてくれますが、わたしは自分の味に飽き、おいしいと思えません。お料理教室に行ってみようかとも思っていますが、どうしたらお料理を楽しめるようになりますでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

おもてなし料理のふるまい方

最近家を新築し、友人をお招きする機会が増えました。お料理があまり得意でないものの、一応、手料理をふるまっています。ただ、わたしのやり方が効率的でないせいで、キッチンから離れられず、周りにも「少しは座ったら?」と気を遣わせてしまう始末です…冷たいものは訪問前に作っておくのですが、温かいものはやはりその場で作ってお出しした方が良いと思い、結局、お料理につきっきりになってしまいます。席につき、会話を楽し...

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

料理教室の探し方

今まで自己流でお料理をしてきたのですが、子育てが一段落したこともあり、お料理教室に通ってプロに習ってみたいと思い始めました。いざ探し始めると、たくさんの教室があり、自分にはどういう所が合っているのか、どう選べば良いのか分からなくなってしまいました。大きな教室よりは、先生のご自宅で開かれているようなアットホームな雰囲気が合っているとは思うのですが、それ以外の希望条件が定まらず、困っています。料理のジ...

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

炊いたご飯の保存

脱電子レンジ生活を始めて2ヶ月ほどになります。健康を考えて使用を禁じている国もあるようです。http://kaleido11.blog111.fc2.com/blog-entry-1251.html今までは「冷や飯」で何とかなってますが、夏場のご飯の保存が心配です。以前ですと、炊き上がると、保温はせず、食べる分だけ茶碗に盛り、余ったご飯はラップに包み、冷蔵または冷凍保存。食べる時には電子レンジで暖...

回答者
笠井 奈津子
料理講師
笠井 奈津子

オリーブオイルとグレープシードオイルの違い

現在自宅ではオリーブオイルを使用していますが某店で、より安価に販売されていたグレープシードオイルが気になっています。それぞれの・効果効能で体質による向き不向きがあるのか・料理による向き不向きがあるのかを教えていただけますでしょうか。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

作り置き 冷凍、冷蔵保存料理

お世話になります週末に作り置きをして平日に食べたいと考えていますが作り置きにオススメなレシピなど教えて頂ければと思います

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

サラダ油とオリーブオイルの違いについて

・サラダ油とオリーブオイルの使い分け方 ・互いに代用できるのはどのような場合か ・どちらの方が体に良いか が知りたいです。 また、カロリーはどちらも同じとのように聞きましたが、 実際に同じなのでしょうか?

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

料理と暴力

精神科への相談として出していたのですが返事がつかないので、こちらに、再度書き込ませていただきます。こんなことで、質問してもいいのか悩みましたが、よろしくお願いします。私は、幼少期から親からの暴力暴言、また性的虐待の中、育ちました。何か行動を起こせばおこられてばかりでした。家の手伝いも怒られてばかり。学生のころまではなんとか手伝いや簡単な料理をしてきましたが、今はできません。料理すれば、手際や火加減...

回答者
みずかみ まゆこ
料理講師
みずかみ まゆこ

コーヒーに関する資格について

はじめまして。将来、コーヒーの教室をやってみたいと考えています。既存の教室では、専門知識を追求するものや趣味レベルのものや、様々な教室やセミナーが開かれていますが、、、、自分独自のオリジナリティーのある教室を作ってみたいのですが。(専門的な事だけでなく、サロンのような)何か既存とは違う付加価値をつけたものにしたいと、色々模索中です。今はコーヒーが好きというだけで、専門知識も勉強もしたことがありませ...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

パーティー向けのイタリア家庭料理

イタリア家庭料理を作れるようになりたいです。先日、長期の休みを利用してイタリアを旅行してきました。景色にももちろん感動しましたが、なにより印象に残ったのが食事!戻ってきてもあの味が忘れられません。今度ホームパーティーをするので、その時にイタリアの家庭料理をつくって、みんなをびっくりさせたいのですが、パーティー向きの華やかなメニューがあれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、専門家プロファイル が編集して掲載しています。

回答者
若林 葉子
料理講師
若林 葉子
  • All About ProFileさん 
  • 2010/08/26 22:08
  • 回答3件

上級料理教室の選び方

お料理が大好きで、自宅でお料理サロンを開講してみたいと考えています。これまでさまざまなお料理教室に通ったことがありますが、次はもっと本格的な、料理のコーディネート方法、レッスンの進行方法等を含めた上級の内容の教室を探しています。このような場合の教室選びの際に特にチェックすべきポイントがあれば教えていただけますでしょうか。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、専門家プロファイル が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子
  • All About ProFileさん 
  • 2010/08/20 06:09
  • 回答3件

花嫁修業といえばまずはお料理!?

29歳独身女性です。これまで実家を出たことがありません。周りの結婚ラッシュもひと段落してしまいましが、私自身は今のところその予定はありません。今のうちに花嫁修業をしておこうかと思い始めたのですが…恥ずかしながらこれまで家事全般は親任せ。考えてみると家事は何一つ満足にできません。掃除洗濯は少しずつ自分でやっていくとしても、お料理は集中的に習いたいと思います。といっても、いったい何から手をつけていいか...

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子
  • All About ProFileさん 
  • 2010/07/29 18:17
  • 回答5件

天然酵母パン教室に通いたい

子どもが産まれてからオーガニックに興味をもち、最近は特に天然酵母のパンづくりを学びたいと思っています。イーストでのパン作りは経験があります。自己流ではなくて、きちんと教室に通いたいのですが、天然酵母は種おこしにも10時間以上かかると聞きました。天然酵母をつかった教室では、どのようにレッスンが進められるのでしょうか。また、基本的なことで恐れ入りますが、天然酵母とイーストのパンで作り方の違いや特長も教...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子
  • All About ProFileさん 
  • 2010/07/28 20:00
  • 回答1件

子供向けのお料理教室は何歳から?

3歳の1児の母です。最近わが子は粘土遊びに夢中です。モノを作り上げるということに達成感を感じられるようで、無心になってこねこねしています。そこで、今度は料理を体験させてみたいと考えてます。自分の食べるもの・ひとに食べさせてあげるものを作るというのはとてもいい経験になるのではないでしょうか。普段何気なく口にしているものが、どういう過程を経てできあがっているのか知ることによりモノを大切にする心や感謝の...

回答者
安齋 花子
料理講師
安齋 花子
  • All About ProFileさん 
  • 2010/07/22 19:32
  • 回答3件

男で料理教室に通うって、ありですか?

20代の男です。一人暮らしをしてから料理に興味が出てきて、本格的に学びたいと思うようになりました。男が料理教室に通うって、ありでしょうか? まだ敷居が高く感じています。大勢の女性の中で、僕ひとりというのはさすがに気まずく、 ナンパ目的と思われるのもしゃくに障るしで、どうしたものかと思っています。知識としても初心者なので、女の人がふつうに知っていることも知らないかもしれませんし、ついていけるかという...

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子
  • All About ProFileさん 
  • 2010/07/17 22:53
  • 回答10件

料理がうまくなりません

こんにちは。はじめて質問させていただきます。料理するのはすきなのですが、全然うまくなりません。レシピ本を見ながら、その通りに作っているつもりなんですが、自分で食べても、なんだか物足りないというか。おいしい!って、自分でも感動するようなお料理を作れることがときどきしかないので、もっと上手になりたいです。料理上手になるために、上達するコツのようなものはあるのでしょうか?仕事をしているので、ちゃんと料理するのは週に4回くらいです。よろしくお願いいたします。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子
  • さん 
  • 2010/06/20 19:16
  • 回答2件

彼のご両親をおもてなしする料理

こんにちは。近日中に結婚を控えている者なのですが、今度相手側のご両親をお招きして、一緒にお昼を食べようと思っています。ですが私、これまで「おもてなし!」というような料理を作ったことがなくて、こんな大事なときに新しい料理に挑戦するのもこわいし、いつもどおりの普通のご飯を作ってしまいそうです。でも、気合をいれておもてなしの心で作りたいととても思っています。気持ちを込めた手料理をつくるのに大事なことってなんでしょう?漠然ですが、アドバイスいただけるとうれしいです!

回答者
安齋 花子
料理講師
安齋 花子

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