おもてなしの食材は・・・ - 結婚と料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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宮代 眞弓
(料理講師)
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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おもてなしの食材は・・・

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

週の初め、冷たい雨が降っていますね。
みなさま風邪などひいていらっしゃいませんか?

さて、つい先日のパーティー。
自宅でどんなおもてなしをしたらいいのか、ということがなかなか想像できないという方も多いかと思います。

そこで、今日・明日はどんな食材を使っているのか、どんなセッティングだったのかを少しだけご紹介していきたいと思います。

今回作ったのは、子供の分も入れて合計10名分。
13品ほど作りましたが、下ごしらえに時間がかかるもの1品はあらかじめ作ってしまっておいたので、当日は12品を5時間ほどかけて作りました。

最初は全部で12品だったはずが、1品増えたのは写真のしいたけが原因。
あまりに美味しそうだったので、ぜひとも料理がしたくなって…。
菌床栽培のものですが、大きくて肉厚。
えびのすり身を詰めて揚げたのですが、しいたけの旨みが凝縮されて大変好評でした。
こういったサイズのしいたけは、しいたけをレッスンに使う場合でも使用しています。

お客様がいらっしゃる場合、どなたにどんなお料理をお出ししたか、この数年間ほとんど全てを記録しています。
そのおかげで、リクエストがあるもの以外は常にお出ししたことがないお料理を作ってお出しすることが出来ています。
記録ノートは、私の宝物のひとつです。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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