- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週の初め、冷たい雨が降っていますね。
みなさま風邪などひいていらっしゃいませんか?
さて、つい先日のパーティー。
自宅でどんなおもてなしをしたらいいのか、ということがなかなか想像できないという方も多いかと思います。
そこで、今日・明日はどんな食材を使っているのか、どんなセッティングだったのかを少しだけご紹介していきたいと思います。
今回作ったのは、子供の分も入れて合計10名分。
13品ほど作りましたが、下ごしらえに時間がかかるもの1品はあらかじめ作ってしまっておいたので、当日は12品を5時間ほどかけて作りました。
最初は全部で12品だったはずが、1品増えたのは写真のしいたけが原因。
あまりに美味しそうだったので、ぜひとも料理がしたくなって…。
菌床栽培のものですが、大きくて肉厚。
えびのすり身を詰めて揚げたのですが、しいたけの旨みが凝縮されて大変好評でした。
こういったサイズのしいたけは、しいたけをレッスンに使う場合でも使用しています。
お客様がいらっしゃる場合、どなたにどんなお料理をお出ししたか、この数年間ほとんど全てを記録しています。
そのおかげで、リクエストがあるもの以外は常にお出ししたことがないお料理を作ってお出しすることが出来ています。
記録ノートは、私の宝物のひとつです。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/24 17:10)
うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/14 13:41)
明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)
手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/22 10:36)
3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/12 12:20)