母から娘への・・・ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

母から娘への・・・

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

あっという間に土曜日が終わってしまいましたね!
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今年もあとわずかとなってきて、いよいよおせちの食材仕入れを本格化させなくてはいけない時期になりました。
今、そろっているのは干し数の子に昆布とするめ、ごまめ、そして黒豆。
そろそろ三浦大根と京人参、ゆず、金柑なども八百屋さんにお願いしないと手に入らないであわててしまいそうです。

今は私が幼かった頃とは変わり、お正月と言ってもお店は開いていますからおせちを作る必要はないのかもしれません。
とはいえ、新年を迎えるための準備をすることは、私にとって母から受け継いだことを、大切にして、次の世代の娘に伝えるための大切な儀式のようなもの。

まだ娘は幼いとはいえ、自分が母から教えてもらったことを私で終わらせることなく、日々の中から少しずつ伝えていきたいと考えています。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

リスティングして手順よく準備するおせち 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/12/27 20:00)

秋から始まるおせち用食材準備 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/11/07 16:35)

素晴らしい食材を生かすお料理を 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/05/11 23:00)

ところ変われば… 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/03/02 23:49)

お正月の思い出の味 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/02 23:00)