母から娘への・・・ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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母から娘への・・・

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

あっという間に土曜日が終わってしまいましたね!
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今年もあとわずかとなってきて、いよいよおせちの食材仕入れを本格化させなくてはいけない時期になりました。
今、そろっているのは干し数の子に昆布とするめ、ごまめ、そして黒豆。
そろそろ三浦大根と京人参、ゆず、金柑なども八百屋さんにお願いしないと手に入らないであわててしまいそうです。

今は私が幼かった頃とは変わり、お正月と言ってもお店は開いていますからおせちを作る必要はないのかもしれません。
とはいえ、新年を迎えるための準備をすることは、私にとって母から受け継いだことを、大切にして、次の世代の娘に伝えるための大切な儀式のようなもの。

まだ娘は幼いとはいえ、自分が母から教えてもらったことを私で終わらせることなく、日々の中から少しずつ伝えていきたいと考えています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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