(新着順)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

946件中 1~50 件目 RSSRSS

応用クラスのお菓子教室はじまりましたよ♪^^

応用クラスのお菓子教室はじまりましたよ♪^^ 皆様こんにちは~^^9月 基礎クラスのレッスンが終わりましてやっと 応用クラスのレッスンがはじまりました! シャインマスカットのケーキ 食用のスポイトをお取り寄せ致しまして新しいスタイル!スポイトの中のソースをかけて頂きます♪ ケーキをいくつに切り分けるか!?でスポイトの数が・・・変わるか~(笑) レッスン前にお店まで取りに行くシャインマスカットがぷりっぷりです! もう これだけで おいしそう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/19 18:29

お菓子の安心、安全知識として

皆さまこんにちは きょうは気になった事を一つ 最近よく目にする お料理やお菓子の動画サイト毎日のお夕飯のヒント等に活躍 しそうですよね小学校の家庭科の授業に利用している先生もいるらしいですねあとネットで一人勝ちのあのサイト でも、その作り方手放しで信用しちゃっていいのかな・・・ 先日、「スイートポテトアイス」を作る動画サイトをたまたま目にして でも この作り方は自分だけで楽しむならもし何かあっ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/18 19:47

模様替え

模様替え みなさまこんにちは♪ お教室のレイアウトをちょこっと変えてみました~^^  まずデモンストレーション時に疲れた方はいつでも座れる様に   ゆったりのティータイム  な 感じです♪  お教室ではさっくりタルトのスイートポテト♪焼き上がっています!   ディスプレイは 早くもハロウィーンにしてみました♪おまけ生徒ちゃんとスノーで遊ぶ^^;  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/10 11:44

日本橋三越『はじまりのカフェ』で講座のお知らせ

日本橋三越『はじまりのカフェ』で講座のお知らせ みなさまこんにちは♪ 気分は、、、クリスマス!! な訳ないね~^^ でも レシピ原稿をお送りする企業様へは もうこんな時期なんですよ~^^  新作!です 「ノエルとベラベッカ」 を  来たる 12月12日(火)11時~13時レッスンフィー 4050円(税込) 日本橋三越 はじまりのカフェで講座を致します 生徒の皆様も是非ご参加くださいね♪ ノエルは 和栗とカシス&アーモンド味♡ これは!美味し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/07 14:42

本当に美味しいケーキを食べたい!作りたい!ならお教室に来てもらうのが一番の近道!

本当に美味しいケーキを食べたい!作りたい!ならお教室に来てもらうのが一番の近道!  みなさまこんにちは 夏 充電致しましての〜 9月のレッスン 9月の応用クラスのお教室では シャインマスカットを使ったケーキをレッスンしたいと思います 今が旬ですね〜 みずみずしく美味しいの♪  レッスンフィー 8500円ケーキのサイズは 17cm×8.5cm  17cm×12cmのケーキをご希望の方のレッスンフィーは 12000円大きなサイズをご希望の方はレッスン5日前までにご連絡くださいね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/05 23:08

ベラベッカ 試作

ベラベッカ 試作 ブログをご覧の皆様 こんにちは  夏休みが終わりましたか〜(*^▽^*) ちょっと 涼しくなりましたね❣️  私は 締め切り間近のイロイロに追われていますが その一つ クリスマスのお菓子講座の内容提出日近し❗️  クリスマスケーキの他にもう一品お伝えしたいなぁと思うのは フランス アルザス地方のクリスマスのお菓子と言われている 「ベラベッカ」 アルザスはね〜ドイツの影響がとっても強い地方なんで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/02 22:49

9月基礎クラス レッスンのお菓子

9月基礎クラス レッスンのお菓子 みなさま~こんにちは! もう直ぐそこに・・・秋! 畑ではそろそろさつまいもの収穫が始まるでしょう♪ そこで 9月は「スイートポテトのタルトレット」 これは!なかなか価値のあるお菓子ですぞ!! パータフォンセを使ってスイートポテトを作ります お友達のお家に持って行くのもおもてなしにも活躍するでしょう♪  基礎クラスの皆様 お待ちしてますね♡  インスタはじめました 電子版が今ならお得!コチラ→...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/30 23:01

バニラアイスクリーム@タウンニュース

バニラアイスクリーム@タウンニュース こんにちは~今日もまだまだ暑くなりそうですね〜 先日、レシピ原稿を送りましたおウチで簡単❣️絶品スイーツ今日のタウンニュースで どうぞ〜(*^▽^*) 今月のテーマは「調理は科学」アイスクリーマーがなくても氷と塩ならどこのお家にもある❗️ 実はもう社会人となった2番目の息子が小学1年生の時の夏休みのレポート理科実験の様な手作りアイスクリームで賞をもらった 思い出レシピ最近では夏休みの宿題本なん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/25 13:49

フラワーパークのうさちゃん

フラワーパークのうさちゃん    那須の家で過ごしています❣️ もうね〜こちらのお家も22年目なので どこもみんな行き尽くしちゃって とりあえず 気分転換       うさちゃんは ペチュニアがお好き♡    食べる!食べる!!いくらでも~  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/18 00:00

フラワーパークのうさちゃん

フラワーパークのうさちゃん    那須の家で過ごしています❣️ もうね〜こちらのお家も22年目なので どこもみんな行き尽くしちゃって とりあえず 気分転換       うさちゃんは ペチュニアがお好き♡    食べる!食べる!!いくらでも~  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/18 00:00

雨の那須ハイランドパーク

雨の那須ハイランドパーク   霧雨の那須ハイランドパーク ジェットコースターに乗りたい! と 言うので まぁこの程度の雨ならば と 行きました! 最初にリバーサイドコースターという水にぬれるコースターに乗ってアトラクション内にあるポンチョを購入   これを一日中着ることになるとは!?  雨でも運転している 一番こわぁ~い コースターF2   靴脱いで乗る人多数! 足 宙ぶらりんですよ! 踏ん張れないって どうなの~ し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/17 11:20

雨の那須ハイランドパーク

雨の那須ハイランドパーク   霧雨の那須ハイランドパーク ジェットコースターに乗りたい! と 言うので まぁこの程度の雨ならば と 行きました! 最初にリバーサイドコースターという水にぬれるコースターに乗ってアトラクション内にあるポンチョを購入   これを一日中着ることになるとは!?  雨でも運転している 一番こわぁ~い コースターF2   靴脱いで乗る人多数! 足 宙ぶらりんですよ! 踏ん張れないって どうなの~ し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/17 11:20

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン みなさまこんにちは 今日の那須高原は、雨☔️です が ちょっと 嬉しいお店をご紹介❣️  オープンして1ヶ月❣️❣️ 生まれたてホヤホヤの ショコラティエ NCACAOエヌカカオです   那須街道 広谷地交差点を右折してすぐの所にあります 外観も良いでしょう‼️ スペシャリテはこちら 形も大きさもかわいい マンディアン ベルギー産チョコレートとナッツやフルーツ      こちらが工房   そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/15 21:09

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン みなさまこんにちは 今日の那須高原は、雨☔️です が ちょっと 嬉しいお店をご紹介❣️  オープンして1ヶ月❣️❣️ 生まれたてホヤホヤの ショコラティエ NCACAOエヌカカオです   那須街道 広谷地交差点を右折してすぐの所にあります 外観も良いでしょう‼️ スペシャリテはこちら 形も大きさもかわいい マンディアン ベルギー産チョコレートとナッツやフルーツ      こちらが工房   そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/15 21:09

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け  この素敵なお庭と洋館は 鎌倉五山 五位 浄妙寺内にある 「石窯ガーデンテラス」です お寺とミスマッチな所が世のマダム達を虜にしている 素敵空間❣️   境内にリスもやって来ます  本堂はこちら  私がここの常連なのは実は 祖父母が眠る場所だから      でも この雰囲気 皆様をお連れする価値 大❣️でしょう      この石窯でパンが焼かれて それに合うお料理のランチと カフェ&スイーツで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:16

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け  この素敵なお庭と洋館は 鎌倉五山 五位 浄妙寺内にある 「石窯ガーデンテラス」です お寺とミスマッチな所が世のマダム達を虜にしている 素敵空間❣️   境内にリスもやって来ます  本堂はこちら  私がここの常連なのは実は 祖父母が眠る場所だから      でも この雰囲気 皆様をお連れする価値 大❣️でしょう      この石窯でパンが焼かれて それに合うお料理のランチと カフェ&スイーツで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:16

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓!

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓! 夏休みですね〜 夏休み初日は生徒さん達と 湘南の繁盛店「フレンチレストラン リッシュ」で ランチを楽しみました♪  生徒さんの中にご主人がオークラ出身のシェフの方がいたり 全国の美味しいものを食べて知っている方がいたり と グルメな生徒さんが多いんです♪ 高橋シェフのお料理は いつも通りアミューズから始まり 私達を楽しませてくれました       厨房から出て来て私達の質問に応えてくださるシェ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:03

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓!

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓! 夏休みですね〜 夏休み初日は生徒さん達と 湘南の繁盛店「フレンチレストラン リッシュ」で ランチを楽しみました♪  生徒さんの中にご主人がオークラ出身のシェフの方がいたり 全国の美味しいものを食べて知っている方がいたり と グルメな生徒さんが多いんです♪ 高橋シェフのお料理は いつも通りアミューズから始まり 私達を楽しませてくれました       厨房から出て来て私達の質問に応えてくださるシェ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:03

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様 大人も子どもも喜ぶ!夏に食べたい、ひんやり冷たいシャリシャリ・シャーベットの作り方 画像はニチレイフーズほほえみごはんから  毎日暑い日が続きますね! 暑い日が続くと、やっぱりほしくなるのが のど越しスッキリのもの! そりゃ~ビールでしょ~と大人の方はおっしゃるでしょうが・・・ フルーツたっぷりの物から大人向けにお酒を使った物まで  お子様とご一緒に又はカクテルっぽく大人のおしゃれを楽しんで ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/09 10:56

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様 大人も子どもも喜ぶ!夏に食べたい、ひんやり冷たいシャリシャリ・シャーベットの作り方 画像はニチレイフーズほほえみごはんから  毎日暑い日が続きますね! 暑い日が続くと、やっぱりほしくなるのが のど越しスッキリのもの! そりゃ~ビールでしょ~と大人の方はおっしゃるでしょうが・・・ フルーツたっぷりの物から大人向けにお酒を使った物まで  お子様とご一緒に又はカクテルっぽく大人のおしゃれを楽しんで ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/09 10:56

1日体験入学

1日体験入学   国立高専機構 沼津工業高等専門学校 今日は1日体験入学 の日 中学生の為の と思いますよね でも 意外と小学生もたくさん来てますよ! そんな小さい時から目標を立てているなんて!  理系人になりたい人 行ってみてね 今日は5年生になった息子も お手伝いに行っています❣️ 三島駅から高専行きの無料バスもありますよ 中学生の為の体験授業10/15 や 秋の文化祭も必見です お勉強はかなり厳しくし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/05 09:26

1日体験入学

1日体験入学   国立高専機構 沼津工業高等専門学校 今日は1日体験入学 の日 中学生の為の と思いますよね でも 意外と小学生もたくさん来てますよ! そんな小さい時から目標を立てているなんて!  理系人になりたい人 行ってみてね 今日は5年生になった息子も お手伝いに行っています❣️ 三島駅から高専行きの無料バスもありますよ 中学生の為の体験授業10/15 や 秋の文化祭も必見です お勉強はかなり厳しくし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/05 09:26

姪とお菓子作り

姪とお菓子作り きょうは姪のAちゃんとお菓子を作りました♪ リクエストはレモンのタルトレット  国産レモンの時期は冬なので、以前は冬にだけ作っていたお菓子ですが 夏もキンキンに冷やしたら 酸っぱいレモンクリームが美味しく頂けるかしらね と言うことで レモンのタルトレット完成です  そして お昼のパンも作ったら楽しいかなぁと思い パンの材料も準備❣️ 二人で遊んでみました〜  今の流行りは❓ 何がウケるか❓ と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/04 00:12

姪とお菓子作り

姪とお菓子作り きょうは姪のAちゃんとお菓子を作りました♪ リクエストはレモンのタルトレット  国産レモンの時期は冬なので、以前は冬にだけ作っていたお菓子ですが 夏もキンキンに冷やしたら 酸っぱいレモンクリームが美味しく頂けるかしらね と言うことで レモンのタルトレット完成です  そして お昼のパンも作ったら楽しいかなぁと思い パンの材料も準備❣️ 二人で遊んでみました〜  今の流行りは❓ 何がウケるか❓ と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/04 00:12

リッシュ15周年

リッシュ15周年 みなさまこんにちは♡ また新しい1週間がはじまりましたね! 私はまだこのレッスンが続いておりますが  明日から8月じゃないですか~ 夏休みだから何か楽しい事をしなければ!!! とも思うのですが ・・・ 私はお菓子教室が続いているので そのかわり お気に入りのレストランのイベントのご紹介を致します♪  そうリッシュ! 藤沢市 辻堂のフレンチレストランレストラン リッシュRestaurant Ri...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/31 14:42

リッシュ15周年

リッシュ15周年 みなさまこんにちは♡ また新しい1週間がはじまりましたね! 私はまだこのレッスンが続いておりますが  明日から8月じゃないですか~ 夏休みだから何か楽しい事をしなければ!!! とも思うのですが ・・・ 私はお菓子教室が続いているので そのかわり お気に入りのレストランのイベントのご紹介を致します♪  そうリッシュ! 藤沢市 辻堂のフレンチレストランレストラン リッシュRestaurant Ri...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/31 14:42

8月のお菓子教室(基礎クラス)のお知らせ

8月のお菓子教室(基礎クラス)のお知らせ みなさまこんにちは♡ 毎日お暑いですが お教室は涼しいお部屋で~お待ちしております♪  8月の基礎クラスのお菓子は フィナンシェ と ブランマンジェ  どちらも フランスの由緒正しきお菓子です!  フィナンシェは パリ発祥のお菓子 金融家という意味を持つこのお菓子は四角いインゴット型で作るのが定番ですが舟型で作るとしっとりする部分が多く美味しく仕上がります!   ブランマンジェは地中海に面した...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/29 14:12

美味しいコーヒーを飲みに行こう!

美味しいコーヒーを飲みに行こう! 私が住む大磯町には、最近新しいお店が続々と誕生している! 画家でイラストレターのたかしまてつをさんとあやさんのギャラリー&カフェもその一つ At GALLERY N' CAFE たかしまてつをさんの作品が並ぶ店内ですが カフェ利用だけでもOKなので 先日も お教室終了後に たかしまてつをファンだと言うお教室の生徒さんのよっちゃんと 美味しいコーヒーを飲みに行こう!!!と行ってきました~^^  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/29 13:48

クッキングジャーナル掲載のお菓子

クッキングジャーナル掲載のお菓子   湘南ジャーナル今週号 掲載されました❣️ 実は湘南ジャーナルさんWebサイトがあります!こちら★から見ることが出来ますよ!最新版の6ページ目です  マンゴー 美味しいですよね〜  なかなか高価なフルーツですが  お菓子にしてしまうのなら  安価な冷凍フルーツでよし❣️  マンゴーのムースを作って  パッションフルーツやナタデココと共に層にしたら  お家で簡単にみんな喜ぶデザートになりますよ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/28 23:05

昭和レトロな街並みにタイムスリップ

昭和レトロな街並みにタイムスリップ  私のお教室でお菓子を作った後は 大磯町のなごむ空間へ 行ってみよう   古民家流行りの昨今 車の入れない細い路地裏 昭和の時代にタイムスリップしたかの様な この小径の先に 美味しいパン屋さんがあるんです❣️ ドライフルーツや ナッツがぎっしり入ったハード系なパンや甘いお菓子の様なパンハーブやスパイス使いが心惹かれるパンなど色々美味しいです リーズブレッド木曜金曜土曜日曜のみ営業カフェも併設さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/28 00:21

茅ヶ崎 小食堂みずき一丁目

茅ヶ崎 小食堂みずき一丁目 (画像お借り致しました)   きょうは食レポです❣️ 茅ヶ崎 北陵高校近くの住宅地の中 絶対にカーナビがなかったらたどり着けないだろう場所にそのお店はありました  《小食堂 みずき一丁目》 番地がそのまま お店の名前! おすすめの定食をお願いしました    前菜 サラダ お刺身 と 進んでいき スペシャリテのローストビーフ・・・がっつき過ぎて⁉️ローストビーフのお写真を撮り忘れました〜☆*:....(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/25 23:05

応用クラスのレッスンはじまりました♪

応用クラスのレッスンはじまりました♪ みなさまこんにちは 今日は一段と暑かった〜ですね❣️ 寝ても覚めても暑いなら 気分転換に 可愛いスイーツを作って 気分をあげよう〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆      きゃはーかわいい みんな❣️ 可愛いタルトが出来上がりました〜    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/20 23:39

モンモランシー最終レッスン 生徒さんの作品vol.11

モンモランシー最終レッスン 生徒さんの作品vol.11 今日はモンモランシーの今季最終レッスンでした♪ お誕生日のケーキをご自分で作って 今頃家族と楽しいお誕生会ですね      お教室でも試食用の小さなケーキでお祝い❣️  Happy Birthday & Have a nice day  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/18 23:17

夏休みですね

夏休みですね 世間は夏休み❣️ みなさま〜毎日暑いですが、いかがお過ごしですか 今週前半は基礎クラスのレッスンが続いています  私の一番若い生徒ちゃん まだ10代ですよ ご要望にもお応えして盛り沢山なプライベートレッスン   女子力UP❣️ だそうデス    ガレットブルトンヌはお母様が大好きだそうで もうすぐ迎えるお誕生日に作るそう 習って直ぐに復習すると上達するのよ〜〜 では 今日も良い1日を    イ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/16 12:42

ブルーベリーのリースタルト

ブルーベリーのリースタルト 皆様~お待たせいたしました! 応用クラスの7月レッスン は 超~かわいい『リースタルト』を作ります!   フレッシュのブルーベリーと ポシェしたブルーベリーたっぷりです! クリームも3種! 今回はチョコレートは使っていないからね~ チョコレートが苦手な生徒ちゃん達安心してください!!! 上から見るとこ~んな感じ  ブルーベリーの紫色は アントシアニンというポリフェノール 目の疲労回復に働きかけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/13 22:58

7月お菓子教室 基礎クラスのレッスンがはじまりました

7月お菓子教室 基礎クラスのレッスンがはじまりました みなさまこんにちは 毎日暑いですね〜 クーラーがガンガン入っている涼しいお部屋でお待ちしておりますが 窓際で29.6℃ お部屋の中央で26.4℃も あるんですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ パンなどは 今がとっても早く作りやすい気候かもね〜 外は どれだけ暑いんでしょう 最近は30℃の真夏日から35℃の猛暑日 に加えて 37℃超えのスーパー猛暑などと 進化しちゃっている呼び名 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/10 23:31

花王 × クスパ × 恋するお菓子

花王 × クスパ × 恋するお菓子   みなさま こんにちは 本日より 花王様 ビオレu 新商品 キャンペーン❣️ はじまりました‼️ 『キッチン ハンド ジェル ソープ』 試供品のお土産があります お教室では、このボトルタイプをお使い頂いて 使用感を体験してくださいね〜(*^^*)   先日 息子が 魚を下す と言って スーパーで大安売りをしていた 鰯20数匹 + トビウオ10数匹 + ワカシ(ブリの稚魚)10数匹 ナント 5...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/04 21:09

夏ですね♪7月 基礎クラスのレッスンは かぼちゃプリン

夏ですね♪7月 基礎クラスのレッスンは かぼちゃプリン 夏ですね〜(*^^*) さわやかな テーブルで 皆様をお待ちしていたい❗️7月のレッスン 基礎クラスの今月のお菓子は 【かぼちゃプリン】 冷やして 美味しい〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 栄養満点   そして おまけの ベルギーワッフル リエージュ風 基礎クラスの みなさまお待ちしておりますね ==================== 【日本橋 三越 はじまりのカフェ】での講座で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/02 16:40

生徒さんの作品

生徒さんの作品  雨ですね☔️ 水曜日に雨は降らないでほしい❣️ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 月 後半に集中している 応用クラス❣️ 絶賛❣️レッスン中〜〜 きょうも可愛いケーキが出来ました  明日へ続く〜(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/21 18:39

チェリーづくしの恋するお菓子@日本橋三越はじまりのカフェ

チェリーづくしの恋するお菓子@日本橋三越はじまりのカフェ 無事講座を終えて帰宅しました! 車でスイスイ~と往路も復路も目立った渋滞もなく電車で行くよりやっぱり楽ですね~^^  きょうは、今が旬の チェリーを使ったお菓子の講座を  日本橋三越様本館7階にあるはじまりのカフェにて 三越のお客様に楽しんで頂きました   クリナップ様後援❣️ リフォームの際はクリナップのショールームへ是非❣️ 日本を代表するキッチンメーカークリナップは 最新の快適キッチンの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/20 23:08

ワインに合うおつまみ「グージェール」gougère

ワインに合うおつまみ「グージェール」gougère 皆様~こんにちは♪ 6月 応用クラスのレッスンでは もう一品 フランス・ブルゴーニュの地方料理 今ではワインの試飲の時やレストランのアミューズでもおなじみの  グージェールgougère を 作ります♪ チーズ入りのシューで お酒のおつまみにぴったり~^^ 私は実はお酒はあまり得意ではありませんが、、、 生徒ちゃん達はきっと 塩味も好きだよね~ と 言う事で!お楽しみに♡  そうそう 大切なこ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/19 12:14

熱中症は命に関わる病気です。十分な対策を!-政府広報: PR

4割が室内で発生!子どもや高齢者、病人がいる家庭では、屋内での熱中症にも要注意! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/19 12:14

モンモランシー

モンモランシー 皆さまこんにちは 応用クラスの皆様お待たせいたしました 今月は 「モンモランシー」   さくらんぼとチョコレートのお菓子です❣️ レッスンフィー 8,000円 お待ちしております   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/18 16:40

おウチで簡単絶品スイーツ連載 vol.40

おウチで簡単絶品スイーツ連載 vol.40  皆様こんにちは タウンニュース大磯二宮中井版 今日の新聞折り込みに入ってます♪    おもて面は大磯町の記事 裏表紙は 二宮&中井の記事 田舎に移住や古民家流行りの昨今 大磯二宮に住んでみたいなぁと思っている方 必見です❣️ のんびりしちゃいますけど〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  40回目連載のお菓子は ガトーアナナ パイナップルのケーキにしました ふわふわです クグロフ型...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/16 16:56

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ 1週間前となりました♪

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ 1週間前となりました♪ 皆様~こんにちは♪ あっという間に 三越での講座 1週間前です! ●6月20日(火)14:30~16:30<クリナップ>チェリーづくしの恋するお菓子 まだ お席あります♡ お電話すると、すぐですよ~ 03 3274 8843 お待ちしてますね♪   着々と準備中~^^ チェリーが美味しい季節ですね 一人用のタルトはかわいい感じですが  大きく作っても  コンフィチュールになったり ドリンクにな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/13 07:45

ガレット・サラザン&クレープのレッスン

ガレット・サラザン&クレープのレッスン 皆様こんにちは♡ 基礎クラスのレッスンがはじまりました♪ 今月は、ブランス・ブルターニュ地方の食  そば粉で作るクレープ=ガレットと呼びます ガレットGalette=丸く薄く焼いたと言う意味 そして サラザンSarrasin=フランス語で「そば粉」の意味です   お蕎麦って日本特有の食文化で日本特有の産物というイメージがありますが 実は中国原産で アジア、アメリカ、ヨーロッパでも栽培されるグロ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/11 11:32

手打ち蕎麦 志ん蕎さんへ行く理由♪

手打ち蕎麦 志ん蕎さんへ行く理由♪ 皆様こんにちは~♪ 今月の基礎クラスはクレープとガレット!なのでその為に準備~~~ 美味しいそば粉を手配しなければ!!! フランスのブルターニュ地方も実は蕎麦王国!!ですからね 基礎クラスでガレットサラザンをレッスンし始めたときから 志ん蕎さんにお世話になっています コチラ↓   何故かって お蕎麦が美味しいから!   & 私好みにそば粉挽いてくれて販売してくださるからココ重要ポイントです! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/09 19:59

ボランティア活動

ボランティア活動 みなさま〜こんにちは今日の私はボランティア活動をしてきました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 私の所属するガールスカウト神奈川県第95団の子供たちの保護者が団設立以来約35年も続けているボランティア活動なんです 子供たちが感謝と奉仕の心を学ぶならば、親も何かできることを奉仕しようと言う思想のもとに続けてきた活動なのだと思います ちょっとしたお手伝いなんですけどねぶれないで長く続けて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/07 19:32

1か月後のハーブ&ローズガーデン

1か月後のハーブ&ローズガーデン 皆様こんにちは♪ 1か月前 全然咲いてなかったので 薔薇を見に またまた熱海まで行って参りました~^^ 正確には生徒さん達に連れて行ってもらいました〜〜╰(*´︶`*)╯♡ 今回は咲いていましたよ 満開!     こんな賞を受賞しているお庭なんですね〜 薔薇だけでなくグリーンも多くて気持ちの良い空間でした❣️    薔薇のトンネルもカワイイ こちらはプロポーズガーデン   薔薇の谷   カップ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/06 18:30

ガトー・アナナ

ガトー・アナナ 皆様こんにちは♪ きょうは、焼きっぱなしで手軽なお菓子  これからの季節にぴったりな パイナップルケーキのご紹介です! クグロフ型の様な可愛い型で作りたいですよね! でも なければ スポンジ型でもOK 6/16発行のタウンニュース大磯・二宮・中井版掲載 『ガトー・アナナ』 新聞折り込み又は紙面を置いてあるお店でゲットしてくださいませ~^^   では〜 A bientôt ===========...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/05 11:58

946件中 1~50 件目