家庭料理のおもてなしレッスンは… - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

家庭料理のおもてなしレッスンは…

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは!
高窪です。

日が落ちるのが、本当に早くなりましたね。
気がつくと、もう外が真っ暗ということも多くなり、季節の移り変わりを実感しています。

さて、今日は子供も大人も楽しめる、気軽なパーティー料理のレッスンでした。
お子さまがまだ小さい、とても素敵なマダムのご質問をいただきながら、デモンストレーション形式でのレッスンをいたしました。

ご家庭でのおもてなし、特に小さいお子さまがいらっしゃる場合は、あまり時間をかけることができない場合も多いものです。
そして、使う食材や味も、まだまだ限定されることも。
その制約の中で、お子さまだけでなく一緒にいる大人の方も楽しめる、気軽に作れてしかもちょっと華やかなメニューのレッスンでした。

グラタンもホワイトソースを使うものではなく、トマトソースを使って簡単に。
前日炊いたご飯をアレンジした、ライスコロッケなど。
おかげ様で、大変ご好評でホッとしています。

自宅でのおもてなしは、ホテルやレストラン、ケータリングのお料理とは違う、家庭ならではのおもてなしの家庭料理を。
暖かな気持ちのこもった、優しいおいしさのおもてなし料理をこれからもお伝えしていけたらと思っています。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

お肉屋さんのテリーヌ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/20 00:39)

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)