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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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バッカラとは

バッカラとは 最近、ふと思い出したのですが 以前、イタリアのリストランテで仕事をしていた頃 何度か、イタリア人に 「日本人が、鱈をたくさん消費するから 世界中の鱈の値段が高騰するんだ」 と言われたことがありました。 しかし、日本で鱈というと冬場のお鍋のイメージが強く それ程、鱈を大量消費しているイメージが沸かず イタリア人に対して、賛同も反論もできず 本当なのかしら? と思った記憶がありました。 ...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/12/08 00:34

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2 こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家高窪美穂子です。今日の東京は一日雨模様。そんな中、朝早起きして作ったリクエストお弁当を持って娘は1泊2日の夏期学園へ。楽しんでくれるといいな♩さてさて、北海道・料理三昧&生産者さんを訪ねる旅♡前回は海フィールでの料理三昧でしたが今回は、生産者さんの農場めぐり♡まずはここからスタート!神丘にある、ハルさんのシゼトモ畑!! トマト~♡ 本当に本当に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/20 17:11

パリのお土産「ジャック・ジュナン」のチョコレート

パリのお土産「ジャック・ジュナン」のチョコレート 新婚旅行のお土産にと、パリの「ジャック・ジュナン」のチョコレートを頂きました。 Jacques Genin 133, rue de Turenne 75003 Paris http://jacquesgenin.fr 箱を開けると、 「きゃあああ-!!」 ずらずらーっとボンボンが! これだけ揃うと壮観です。テンション、だだ上がり。 ブラックチョコレートのガナッシュを始め、紅茶風味、バジル、ミ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/30 23:25

女性を幸せにする一杯のフレッシュジュース

女性を幸せにする一杯のフレッシュジュース はじめまして、谷岡康司です。 いきなりですが、私の子どもの話をするのをお許しください。   待望の男の子が生まれて一歳すぎたころのことです。 体の皮膚がグジュグジュしたり、耳の下が切れたりするようになりました。 医者に診てもらったところ、卵アレルギーだということがわかったのです。 そこからはアレルギーとの闘いでした。   息子は卵に加えてすべての肉系を遠ざけて、 野菜で体質改善を...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 12:00

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第2弾

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第2弾 「膨らし粉にアルミ 幼児ご用心」 2010年10月23日付けの朝日新聞の社会面の記事をご覧になりましたか? 記事によると、ホットケーキやパウンドケーキを週に1個食べるだけで、幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまう場合があるのだそうです。原因はアルミニウムを含むベーキングパウダー。アルミの人間への影響はまだ分かってはいませんが、動物実験では生殖器や発達中の神経に影響が現れるとあり、WHOは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/06 09:00

夏休みこども料理教室♪

8月20日、夏休みこども料理教室を開催しました♪ 気になる献立は・・・ ・ハンバーガー ・なつやさいのスープ ・ジャーマンポテト ・フルーツゼリー 身支度をして、手をきれいに洗って、早速調理が始まります。 まずは夏野菜のスープ♪ キャベツ、ズッキーニ、玉ねぎ、ミニトマト、コーン、ベーコンと いろいろなお野菜を使います。 炒めてから、お水を入れて火にかけます。 お友達と上手に協力! ...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/08/28 14:36

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ みなさま、こんにちは。 三連休の初日、いかがお過ごしですか? 私は・・と言いますと・・久しぶりにゆっくりと過ごしております^^ お正月休みは私にとりまして休みというより! 一年で一番忙しい一週間(我が家はですけど^_^;)なんです。 さて! 今日はみなさまに・・・・ とっておきの大切な日のために・・ 簡単で見栄えのするお料理をご紹介致しますね♪ もうじき、成人式・・そして来月はバ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/12 15:17

エディブルフラワーの保存方法・・・。

エディブルフラワーの保存方法・・・。 みなさま、こんにちは。 今日のあきる野は朝から大雨かと思ったら、急に晴れ間が見えたり・・ 不安定なお天気です。 湿度も高くうっとうしい一日になりそうです。 ところで! 私の教室ではエディブルフラワーがしばしばに登場して来ます   エディブル(食べられる) フラワー(花) という意味で、種の段階から観賞用とは作り方が違い、 無農薬で作られているそうです! デパ地下でも売っていま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/01 14:42

5分で完成!オリーブの実を使った簡単レシピ

5分で完成!オリーブの実を使った簡単レシピ こんばんは。遅くなりました。 不破です。 今日は、オリーブの実をガーリックオイルに漬けこんで頂くちょっとリッチなワインのお供の御紹介です。 ☆オリーブのガーリック漬け ・オリーブオイル 大さじ5 ・にんにく2片 ・塩 少々 ☆作り方  1、オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを入れてカリッとするまで香を出す。  2、オリーブの実を1に漬けこむ。冷蔵庫で保存してOK! 3...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/02 22:21

ガレット・デ・ロワのイベントのお知らせ

ガレット・デ・ロワのイベントのお知らせ ヤン・カリアタキス先生(フランス語の先生)とガレット・デ・ロワのイベントを行います。 2月5日(日)14:00~16:00 ガレット・デ・ロワをシードルとともに! もちろん中にはフェーヴを入れますので、誰に当たるかお楽しみ。 フランスでやるみたいに楽しみましょう。ヤン先生が遊び方や歴史など、詳しい解説をしてくれます(ヤンのレシピ付き)。 日曜日のひととき、楽しい時間を過ごしましょう。 定...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/24 08:55

秋から始まるおせち用食材準備

秋から始まるおせち用食材準備 こんにちは、高窪です。 今日は午後になって雲が出てきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、気が付くと年末まであと2カ月を切り、年末年始の準備も始める時期となってきました。 私は毎年秋になると、おせち準備のための食材集めを始めます。 最初はいくらの醤油漬け作り。未熟でも完熟でもない、ちょうどよい時期を見計らって生筋子を買い、自家製のたれに漬け込みます。 煮沸した瓶に入れて冷凍する...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 16:35

プロの基本レシピ(1) 寿司酢

プロの基本レシピ(1) 寿司酢  今回から、「プロの基本レシピ」シリーズとして、弊社でお手伝いさせていただいている飲食店にて実際に使われているレシピのうち、タレやソースなどについてお伝えして参ります。  あえて「基本」と入れましたのは、本シリーズでは、タレやソースなどのお料理のベースにフォーカスすることで、皆さんのお料理の幅をさらに広げていただくお手伝いとなればとの思いからです。    第1回となる今回は、「寿司酢」です。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/04 15:14

カレー味のピクルス レシピ公開

今日も学校では、エアコンをつけてくれなかった・・・と暑そうに帰ってきた娘を見て・・・「頑張ったね」と声をかけました。 不破です。こんばんは。 職員室・PTA室は、エアコンついているそう。。。「ん??学校って誰のための学校???」と不思議に思ってしまった悪い母です。   気を取り直し、カレー味のピクルスのレシピです。   野菜をたっぷり食べて、元気に梅雨を乗り越えましょう! ピクルス液...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/30 21:13

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その2)

こんばんは! 高窪です。 三連休の初日、いかがお過ごしでしょうか? 我が家の近所では、今日・明日といろいろなイベントがあるので、家族で散歩がてら出かけています。 さて、昨日に引き続き今日もミートソースのアレンジ料理をご紹介したいと思います。 お客様のおもてなしにも使える、オーブン料理です。 <材料> ナス              4本 ミートソース          2カップ ホワイトソー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/09 23:00

お料理がうまくなりたい人へ

お料理がうまくなりたい人へ こんにちは、初めまして。 お料理教室「アトリエ・デュ・シャンティエ」主宰の久米幸絵と申します。 日々のことはブログhttp://lechantier.exblog.jp/ でも綴っていますが、今回は簡単に自己紹介を兼ねて、初コラムを書かせていただきたいと思います。 まずは私のお仕事の大きな柱のひとつである、お料理教室について。 生徒さんは近所の方が中心で、皆さん、教室に通ってこられる目的は様々...(続きを読む

久米 幸絵
久米 幸絵
(料理講師)
公開日時:2010/07/31 00:54

失敗の原因 その1:スポンジケーキ編

スポンジケーキを作って失敗した経験がある方はわりと多いのではないでしょうか。 原因は主に2つ考えられます。 1.卵の泡立てが不充分。 2.粉の混ぜ方。 ではそれぞれ詳しく見てみましょう。 1.卵の泡立て方  泡立てた生地をホイッパーですくって垂らし、垂れた跡がゆっくりと消えていく状態が丁度良いです。 この状態をつくるためには、常温の卵をハンドミキサーの中速~高速で泡立てます。 慣...(続きを読む

佐藤 明子
佐藤 明子
(料理講師)
公開日時:2010/07/14 21:26

はじめまして Hearty Potluckです

お料理教室のHearty Potluckからのメッセージをコラムを通してお伝えいたします。 毎日のお食事にご家族にもホームパーティーの時は お客様にも喜んでいただけるお料理を皆様で作っています。 カロリーダウンさせてヘルシーに! 皆様からの質問にもお答えできると 励みになります。 よろしく お願いいたします。    (続きを読む

鏑木 桂子
鏑木 桂子
(料理講師)
公開日時:2010/05/29 09:00

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり  今や、なったことがない人の方が少ないと言われる「肩こり」。特に日本人は外国人に比べ肩こりになりやすい傾向があるようです。これは元々の体格の違いや、勤勉で几帳面な性格からストレスを抱えやすいことなどが原因であると考えられます。これらがストレスとなり、自律神経などに影響を与えた結果、肩こりという不快な症状となって現れるのです。  ●肩こり危険度チェック...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 19:48

【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー

【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー こんにちは。NOレシピ検索!料理レシピは35歳で卒業。たった1回で成功して、365日愛される毎日!来客レシピを手に入いる、ラクレムデクレム おもてなし料理教室@東京ベイ主催のフォトジェニック レシピ デザイナーこと料理研究家 熊谷真由美です。 お料理の世界でプロとしてお教室やレシピ開発・撮影・出版をしてはや25年。 私持ち味がやっと自分で再確認できました。ずっとお仕事はおもてなし系の綺麗目でビジュ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医薬膳師 ソムリエ)
公開日時:2017/09/21 10:19

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団  日曜日の午前中はガールスカウトの制服を着て仲間と一緒に楽しくお勉強~^^そんな子供時代を過ごした私です!  きょうは、今月末にやってくるハロウィンを意識しての お菓子作り♪  デコレーションは自分で!  みんな 上手!  でも よく見たら 仲間と協力も!絞りやすい様に一人がケーキをくるくる回してさすが!ガールスカウト!!気付いたら 即 実行~気働きの出来る女性になるでしょう!!!  甘いケー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/16 15:54

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】 きょう お越しくださった皆様♡楽しかったですね♪ありがとうございますクリナップ様のおかげで東京講座をさせて頂きましてこのブログがなければきっとお会いしていない皆様とお会いすることが出来ましてきょうはとても しあわせなひとときを過ごしました新しくなった新宿ショールームはいかがでしたかプロジェクションマッピングからキッチンの今昔 そして 収納量わかりやすくて面白かったですね!機能も快適さも毎年グレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/03 22:03

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告)

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告) 恋するお菓子 ~ノエル 2015~ 来る12月3日(木)11:00~14:00新宿のクリナップ・キッチンタウン・東京にてクリスマスケーキのデモンストレーション&試食会を致します♪どなたでも参加OK!です 新しくなった新宿のクリナップショールームへ ご一緒しませんか? ゆくゆくは、リフォームなど お考えの方は、ショールーム見学を兼ねて いかがでしょうか? メニューは2点画像の様な...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/21 07:27

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編 こんばんは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は久しぶりに晴れ間も見えて、何だか嬉しかったですね(^^)暑くなるかな、と思いましたがやはり風はもう秋…今日の夕食、今シーズンお初の秋刀魚ですо(ж>▽<)y ☆食卓も秋、ですね.さてさてブログ更新、ちょっと空いてしまいました。怒濤の毎日、昨日今日でようやく落ち着いてホッとしています。大好きなせたなで、生産者さんをめぐった後は…海沿いの道を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/27 19:52

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^) こんばんは。100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。お昼過ぎの雷雨は凄かったですね!みなさま、大丈夫でしたか?さてさて、先日からご案内していましたが、おかげさまでサロン移転が無事終了♡暑い中での引越で、たくさんのみなさまにお力添えいただき感謝です(^^)新しいサロンは… 前サロンよりもレッスンが見やすい、アイランドキッチンに!ゆったりとデモレッスンをご受講いただけるようになりました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/24 18:23

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ こんばんは。 100%天然素材家庭料理研究家高窪です。 ここのところ、梅雨空が続いていますね。 そろそろ太陽が恋しい~♡ さて、サロンの移転直前ですが、 9月のレッスンスケジュールが決まりましたのでお知らせしますね!! まずはプラチナレッスンスケジュールから… ※ホームページは追って日程を掲載いたします! 9月のプラチナレッスンでは、 リクエストの多かった、キ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/06 22:10

夏は酸味

夏は酸味 6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~ それに加え、「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~姫カサゴこの子も美味しかった♪新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/06 18:38

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート!

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! こんにちは、高窪です。あっという間に4月も半ば…桜もソメイヨシノから八重桜へ。暖かいはずが、今日は冬に逆戻りでビックリ!明日は暖かくなるかな???さて、前回のブログアップからいろいろあって、すっかり間が開いてしまいました。新年度、少しでも沢山のことをブログでもお伝えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!4月レッスンもスタート!今週月曜日はプラチナレッスン♡ 美味しいハンバーグを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/08 11:29

100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影!

100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影! こんばんは、高窪です。今日もとても爽やかなお天気でしたね。いかがお過ごしでしたか?私は、大好きなタイ料理やさんが開催するタイ料理教室へ行って来ました!自分の専門分野と違うお料理を習うのは、純粋に楽しいのでウキウキの楽しい時間でした(^^)さてさて、先週末~もレッスンがあったり、沢山の方と出会ったり…。忙しいながら、楽しい時間を過ごしました♡まず20日土曜日は… プラチナレッスン!ずっと通って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/23 18:20

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩ おはようございます!高窪です。今日は一日爽やかなお天気が続きそうで、嬉しいですね♩笑顔で今週末も迎えたいですね♩さてさて、今週も美味しい笑顔が満開のレッスンが続いています♡昨日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室のダブルヘッダーでした(^^)ホワイトボードも日々進化ちう♡より楽しくわかりやすいレッスンになるよう、いろいろと知恵を絞ってます♩ 準備を整えて、お昼のレッスンがスタート!お昼は4...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/19 10:41

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1 こんにちは、高窪です。今日でお盆休みも終わり、街も明日からはにぎやかになりそうですね。みなさん、いかがお過ごしですか?さて、ここのところずっとブログをアップできなかったのは、8月7日から約1週間、北海道を訪ねていたからですo(〃^▽^〃)o今回の目的は主に3つ。1:ニセコのLaLaLaファーム訪問2:せたな海フィール参加3:せたなのやまの会のみなさんの農場訪問でした!東京に戻って数日、やっと写真の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/17 17:38

ラクレムデクレム|千葉県のフランス菓子教室~レシピ本多数の先生から習う~

ラクレムデクレム|千葉県のフランス菓子教室~レシピ本多数の先生から習う~   こんにちは。 新浦安にて会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。   薬膳の考えも取り入れた、体も喜ぶ お菓子や料理をつくり、 試食時間はテーブルコーディネイトをして、 ワイン...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医薬膳師 ソムリエ)
公開日時:2014/04/03 10:57

パッチのキャラメルチョコレート

パッチのキャラメルチョコレート ドバイ旅行のお土産に、「パッチPatchi」のチョコレートを頂きました。 Patchi http://www.patchi.com/ 美しいパッケージの中からは、これまた美しい銀紙に包まれたブロック状のチョコレートがでてきます。噛むと、ミルクチョコレートの中からとろんとキャラメル、下にはウエハースが入っています。 ドバイは27℃だったそう! チョコレートが溶けないぎりぎりの気温です。 昨...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 20:40

昨年末 福生市にての講演内容

皆様、ご無沙汰しております。 不破でございます。 昨年12月エコで楽々家事 というテーマで講演をさせていただきました。 その内容を簡単に説明させていただきます。 お役にたてるところがあれば、利用してくださって構いません。   1、時短と質がポイントです ☆忙しい時のお料理や掃除の質を落とさないで 行う戦略(方法) ☆家族のコミュニケーションの質を大切にする戦略(方法) 上記にポイ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 23:26

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 北風が本当に寒かったですね!! 今日は休日クラス^^ 駅から徒歩でお見えになられる方には 深々と頭が下がってしまう思いでした。 そして・・ 風邪が流行って参りました。 みなさん、お身体大切になさって下さいね! さて! 今月期は年の始まり・・・。 お正月をほんの少し感じさせるコーディネート にして見ました。 和モダンです。 そして・・・ これからレ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 21:47

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが?

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが? こんばんは、高窪です。 今日はとても暖かな一日でしたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしですか? さてさて、冬のおもてなしシーズン真っ盛り♩ クリスマスに新年のお祝い、そしてヴァレンタインにホワイトディ…、と人が集まるイベントが目白押しですね。 おもてなし料理がワンパターンになりがちな時に、すぐに役立つ!! 100%天然素材で作る美味しくてヘルシーなおもてなし料理をレッスンしませんか? クッキン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 19:06

テリアンシェフの特別講座にて(前編)

テリアンシェフの特別講座にて(前編) MITONNEE DE BŒUF A LA PROVENCALE, POLENTA CREMEUSE ET TOMATE CONFITE プロヴァンス風牛肉のミトネ、クリーム入りポレンタとトマトのコンフィ 10月10日、パトリック・テリアンシェフの特別講座にて (ちょっとタイミングを逃したら、忙しくてそのままずるっと今日になってしまい・・・) さて講座スタート! 「オリーヴ油を j...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/03 22:07

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩ こんばんは、高窪です。 今日は過ごしやすい穏やかなお天気の一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、祭日だった昨日♩ ライフコミュニティ西馬込で 「子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう!」というテーマで公開講座を開催しました。 まずは… みなさんに鰹節や昆布の基礎知識から… そして… 実習へ♩ 一番若いご参加者の可愛い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 18:13

日本酒カクテルで講演会をしました

日本酒カクテルで講演会をしました 11月16日 東北復興応援セミナーを開催しました。 いよいよクリスマスも近くなり、なんとなく、お友達とおしゃれな家飲みの提案など計画を立てて盛り上がりたいものです。 特に女性はワイワイ気軽に女子会をして大いにお酒を飲みたいですね。 今回のイベントは創作料理ひまわりさんとのコラボレーション企画です。 平日はサラリーマンの皆さんも気軽にお酒を楽しめて、ホッとするようなおいしい家庭料理が評判のひまわりさ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/11/23 10:26

米粉のチーズケーキ講座にて

米粉のチーズケーキ講座にて 米粉のチーズケーキ講座にて 11月13日 今月の米粉講座では、スフレチーズケーキを作りました。底にはフランボワーズやブルーベリー、カシスを埋めて酸味をプラスし、爽やかに。 まぜるだけの簡単な方法です。焼くのにちょっと時間がかかるのが難ですが、あとは超簡単。 青リンゴのグラニースミスを食べながら、みなさんと世間話をしつつ、焼き待ちです。 図らずも、チーズケーキを狙うネズミの図! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 00:07

今日も

今日も 朝から試作しつつ、原稿書き。 先日の打ち合わせは… ランチしながら♡ 基本的にはサクッとしたザ・打ち合わせばかりなのでときにはこういう機会もうれしいものです♡ って、シャンパンに見えてちゃんとぶどうジュースです。 絶対家ではできなさそう…というより マネっこできそうなエッセンスがあるシンプルなお料理っていいですよね^ ^ 今日もまだまだ食べないとー。 金曜日には普通のおうちごはんに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 10:35

ロデヴ用「秋のテリーヌ」の仕込み

ロデヴ用「秋のテリーヌ」の仕込み 翌日の「パン・ド・ロデヴを食べて楽しむ会」in東京のために、テリーヌの仕込み。 添えられる料理のテーマが「秋のお総菜」なので、私も秋のテリーヌにすることにしました。 栗、ぎんなん、マッシュルーム、フォワ・グラを具にします。限界ぎりぎりまで、ごろごろとたくさん入れてみました。 仕込んで大急ぎで冷やしたら宅配便で発送し、私も急ぎ新幹線に乗り、東京へ! おいしくできていますように。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/31 23:38

江戸前寿司のコハダ

江戸前寿司のコハダ コハダのお寿司、関西ではほとんど見かけません。 築地の寿司清へ http://www.tsukijisushisay.co.jp/index.html 美しい皮目と、中心にすっとひかれた包丁目。青みのおいしさ、繊細さが同居しています。 人肌のお米粒はほろほろと口の中でほどけます。 他にもとてもおいしかったのはアジ、それから穴子。 寿司飯が関西と違うのも、いいものです。なんだか背筋がぱき...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/30 23:19

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩ こんばんは、高窪です。 今日は昼間は雨でしたが、夕方には上がってよかったですね。 朝晩はすっかり冷え込むようになりましたね。 みなさん、風邪などひかないようにしてくださいね。 さて、先日の日曜日はイベントでお料理を作らせていただきました。 今回のテーマは「天然おだしたっぷりのお料理+季節感のあるお料理」。 日頃、あまり家庭料理を召し上がる機会のない独身の方もいらっしゃいましたので、野菜をたっぷり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 22:25

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩ こんばんは、高窪です。 二週連続で台風が近づいて来ていますね。 みなさま、お気をつけてくださいね。 さて、ちょっと前になりますが、北海道の自然農・シゼトモのソガイさんのところから野菜を取り寄せました。 今シーズン、シゼトモのフレッシュな野菜を食べられるのはあとわずかです。 その中にいろいろな野菜が入っていたのですが、特に色鮮やかだったのが… 大きくて色鮮やかなパプリカと… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 17:50

アンズのチーズケーキ ドイツ風

アンズのチーズケーキ ドイツ風 きょうは、基礎クラスのレッスンでした♪ いやぁ~久しぶりに食べると美味しいわ!このケーキ♡ って、レッスン前に作らないんですかっ!!!って思った? そうね~基礎クラスのお菓子は2年間変わらないから。。。 絶対に美味しい!と私が思っている物をお菓子を組み立てる基本のパーツ(スポンジだったりタルト生地だったり、パイ、シューなどの事ね)をお勉強しながらのレッスンなので。 さて~皆様のお口に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 16:01

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆ こんばんは、高窪です。 今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します! 天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩ レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/08 21:47

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪ みなさま、こんにちは。 私は今、とってもお腹いっぱいで幸せ気分です^^ それもそのはず! 今日はりもんちぇーろ恒例秋の女子会がありました。 場所は立川市にあります 薬膳家庭料理「はなゆず」さん! はなゆずさんはお花もとっても素敵に活けられて おられます♪ 素敵なおもてなしに心が弾みます^^ 実は再来週も火曜日メンバーのみなさまと お邪魔致しますので・・・ 次回ご参加下さいます...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 19:42

栗のお届け物

栗のお届け物 生徒さんから、栗が一箱届きました。お庭の栗の木からだそう! でも人にこれだけあげられるということは、お家に栗林でもあるのでしょうか。羨ましい。 いよいよ本格的に秋の到来を感じます。さてまずは栗ご飯からでしょうか。 次は12月の製菓基礎用に栗の渋皮煮を仕込まねば! 栗のジャムも作りたい。そうそう、うかうかしているうちに季節が進むと、だんだん虫が多くなってくるので、栗のお菓子作りは急がねばな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/02 20:43

ひとりぐらしって

ひとりぐらしって 煮物や豚汁を作ると さすがに何日か続けていただくことになりますね。 ひとりぶんのおでん、なんていうのもピンとこないし。 これはこれでおいしいから◎ カレーみたいに、日が経って味が染み入ったかんじもすき。 そして、涼しくなってきた朝にはうれしい、ホッとする一杯。 というわけで、もう一巡目、初日の豚汁。 冷蔵庫の中になにもなかったー。 というときに、ちょっとでも栄養価をあげようと ごまを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 10:13

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