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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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バッカラとは

バッカラとは 最近、ふと思い出したのですが 以前、イタリアのリストランテで仕事をしていた頃 何度か、イタリア人に 「日本人が、鱈をたくさん消費するから 世界中の鱈の値段が高騰するんだ」 と言われたことがありました。 しかし、日本で鱈というと冬場のお鍋のイメージが強く それ程、鱈を大量消費しているイメージが沸かず イタリア人に対して、賛同も反論もできず 本当なのかしら? と思った記憶がありました。 ...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/12/08 00:34

天然素材からおだしをとる6つのメリット

天然素材からおだしをとる6つのメリット こんばんは、高窪です。 今日は少し雲が出て、風が少し強かったですが暖かな一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日もコラムで書かせていただきましたが、今、天然素材でおだしをとっている人は全体の25%ほど。 おだしのとり方自体がわからないという方のほかに、天然素材でおだしをとるのと、顆粒のだし風味調味料との差がわからない、という方もおおいのではないでしょうか? そこで、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 00:00

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2 こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家高窪美穂子です。今日の東京は一日雨模様。そんな中、朝早起きして作ったリクエストお弁当を持って娘は1泊2日の夏期学園へ。楽しんでくれるといいな♩さてさて、北海道・料理三昧&生産者さんを訪ねる旅♡前回は海フィールでの料理三昧でしたが今回は、生産者さんの農場めぐり♡まずはここからスタート!神丘にある、ハルさんのシゼトモ畑!! トマト~♡ 本当に本当に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/20 17:11

プロの基本レシピ(1) 寿司酢

プロの基本レシピ(1) 寿司酢  今回から、「プロの基本レシピ」シリーズとして、弊社でお手伝いさせていただいている飲食店にて実際に使われているレシピのうち、タレやソースなどについてお伝えして参ります。  あえて「基本」と入れましたのは、本シリーズでは、タレやソースなどのお料理のベースにフォーカスすることで、皆さんのお料理の幅をさらに広げていただくお手伝いとなればとの思いからです。    第1回となる今回は、「寿司酢」です。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/04 15:14

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

ガレット・デ・ロワのイベントのお知らせ

ガレット・デ・ロワのイベントのお知らせ ヤン・カリアタキス先生(フランス語の先生)とガレット・デ・ロワのイベントを行います。 2月5日(日)14:00~16:00 ガレット・デ・ロワをシードルとともに! もちろん中にはフェーヴを入れますので、誰に当たるかお楽しみ。 フランスでやるみたいに楽しみましょう。ヤン先生が遊び方や歴史など、詳しい解説をしてくれます(ヤンのレシピ付き)。 日曜日のひととき、楽しい時間を過ごしましょう。 定...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/24 08:55

カレー味のピクルス レシピ公開

今日も学校では、エアコンをつけてくれなかった・・・と暑そうに帰ってきた娘を見て・・・「頑張ったね」と声をかけました。 不破です。こんばんは。 職員室・PTA室は、エアコンついているそう。。。「ん??学校って誰のための学校???」と不思議に思ってしまった悪い母です。   気を取り直し、カレー味のピクルスのレシピです。   野菜をたっぷり食べて、元気に梅雨を乗り越えましょう! ピクルス液...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/30 21:13

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その2)

こんばんは! 高窪です。 三連休の初日、いかがお過ごしでしょうか? 我が家の近所では、今日・明日といろいろなイベントがあるので、家族で散歩がてら出かけています。 さて、昨日に引き続き今日もミートソースのアレンジ料理をご紹介したいと思います。 お客様のおもてなしにも使える、オーブン料理です。 <材料> ナス              4本 ミートソース          2カップ ホワイトソー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/09 23:00

スーパータスカン 50&50

スーパータスカン 50&50   さて、カンティーナ アヴィニョネージの 聖なるワイン Vin Santoの次は ちょっと、珍しいスーパータスカンをご紹介します。   歴史と伝統を引継ぎつつも、ブドウ畑に莫大な投資を行なってきた アヴィニョネージ社の現在の経営者であるファルヴォ兄弟。 彼らとキャンティ・クラシコの南東部に位置する小さな街、 ガイオーレ・イン・キャンティの小高い山の上で 小規模ながらも高品質なキ...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/09/03 14:29

応用クラスのお菓子教室はじまりましたよ♪^^

応用クラスのお菓子教室はじまりましたよ♪^^ 皆様こんにちは~^^9月 基礎クラスのレッスンが終わりましてやっと 応用クラスのレッスンがはじまりました! シャインマスカットのケーキ 食用のスポイトをお取り寄せ致しまして新しいスタイル!スポイトの中のソースをかけて頂きます♪ ケーキをいくつに切り分けるか!?でスポイトの数が・・・変わるか~(笑) レッスン前にお店まで取りに行くシャインマスカットがぷりっぷりです! もう これだけで おいしそう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/19 18:29

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団  日曜日の午前中はガールスカウトの制服を着て仲間と一緒に楽しくお勉強~^^そんな子供時代を過ごした私です!  きょうは、今月末にやってくるハロウィンを意識しての お菓子作り♪  デコレーションは自分で!  みんな 上手!  でも よく見たら 仲間と協力も!絞りやすい様に一人がケーキをくるくる回してさすが!ガールスカウト!!気付いたら 即 実行~気働きの出来る女性になるでしょう!!!  甘いケー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/16 15:54

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】 きょう お越しくださった皆様♡楽しかったですね♪ありがとうございますクリナップ様のおかげで東京講座をさせて頂きましてこのブログがなければきっとお会いしていない皆様とお会いすることが出来ましてきょうはとても しあわせなひとときを過ごしました新しくなった新宿ショールームはいかがでしたかプロジェクションマッピングからキッチンの今昔 そして 収納量わかりやすくて面白かったですね!機能も快適さも毎年グレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/03 22:03

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告)

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告) 恋するお菓子 ~ノエル 2015~ 来る12月3日(木)11:00~14:00新宿のクリナップ・キッチンタウン・東京にてクリスマスケーキのデモンストレーション&試食会を致します♪どなたでも参加OK!です 新しくなった新宿のクリナップショールームへ ご一緒しませんか? ゆくゆくは、リフォームなど お考えの方は、ショールーム見学を兼ねて いかがでしょうか? メニューは2点画像の様な...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/21 07:27

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編 こんばんは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は久しぶりに晴れ間も見えて、何だか嬉しかったですね(^^)暑くなるかな、と思いましたがやはり風はもう秋…今日の夕食、今シーズンお初の秋刀魚ですо(ж>▽<)y ☆食卓も秋、ですね.さてさてブログ更新、ちょっと空いてしまいました。怒濤の毎日、昨日今日でようやく落ち着いてホッとしています。大好きなせたなで、生産者さんをめぐった後は…海沿いの道を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/27 19:52

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^) こんばんは。100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。お昼過ぎの雷雨は凄かったですね!みなさま、大丈夫でしたか?さてさて、先日からご案内していましたが、おかげさまでサロン移転が無事終了♡暑い中での引越で、たくさんのみなさまにお力添えいただき感謝です(^^)新しいサロンは… 前サロンよりもレッスンが見やすい、アイランドキッチンに!ゆったりとデモレッスンをご受講いただけるようになりました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/24 18:23

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ こんばんは。 100%天然素材家庭料理研究家高窪です。 ここのところ、梅雨空が続いていますね。 そろそろ太陽が恋しい~♡ さて、サロンの移転直前ですが、 9月のレッスンスケジュールが決まりましたのでお知らせしますね!! まずはプラチナレッスンスケジュールから… ※ホームページは追って日程を掲載いたします! 9月のプラチナレッスンでは、 リクエストの多かった、キ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/06 22:10

夏は酸味

夏は酸味 6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~ それに加え、「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~姫カサゴこの子も美味しかった♪新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/06 18:38

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート!

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! こんにちは、高窪です。あっという間に4月も半ば…桜もソメイヨシノから八重桜へ。暖かいはずが、今日は冬に逆戻りでビックリ!明日は暖かくなるかな???さて、前回のブログアップからいろいろあって、すっかり間が開いてしまいました。新年度、少しでも沢山のことをブログでもお伝えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!4月レッスンもスタート!今週月曜日はプラチナレッスン♡ 美味しいハンバーグを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/08 11:29

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩ おはようございます!高窪です。今日は一日爽やかなお天気が続きそうで、嬉しいですね♩笑顔で今週末も迎えたいですね♩さてさて、今週も美味しい笑顔が満開のレッスンが続いています♡昨日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室のダブルヘッダーでした(^^)ホワイトボードも日々進化ちう♡より楽しくわかりやすいレッスンになるよう、いろいろと知恵を絞ってます♩ 準備を整えて、お昼のレッスンがスタート!お昼は4...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/19 10:41

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1 こんにちは、高窪です。今日でお盆休みも終わり、街も明日からはにぎやかになりそうですね。みなさん、いかがお過ごしですか?さて、ここのところずっとブログをアップできなかったのは、8月7日から約1週間、北海道を訪ねていたからですo(〃^▽^〃)o今回の目的は主に3つ。1:ニセコのLaLaLaファーム訪問2:せたな海フィール参加3:せたなのやまの会のみなさんの農場訪問でした!東京に戻って数日、やっと写真の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/17 17:38

4,5月期~思い立ったらすぐ作れる 簡単!美味しい!アジアン料理~

4,5月期~思い立ったらすぐ作れる 簡単!美味しい!アジアン料理~ ~思い立ったらすぐ作れる簡単!美味しい!アジアン料理♪ 4,5月期レッスンは・・春~初夏にかけて甘酸っぱい、 そしてちょっぴり辛さを感じるお料理が食べたくなる季節♪ そんな時期にぴったりのアジアン料理をご紹介致します。 色々なソースを作って・・展開していくメニューの数々! 常備食にもなり、忙しい主婦にはぴったりのメニューです^^ 勿論、前日に作っておけば、お弁当のおかずのメインにも ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/17 19:06

パッチのキャラメルチョコレート

パッチのキャラメルチョコレート ドバイ旅行のお土産に、「パッチPatchi」のチョコレートを頂きました。 Patchi http://www.patchi.com/ 美しいパッケージの中からは、これまた美しい銀紙に包まれたブロック状のチョコレートがでてきます。噛むと、ミルクチョコレートの中からとろんとキャラメル、下にはウエハースが入っています。 ドバイは27℃だったそう! チョコレートが溶けないぎりぎりの気温です。 昨...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 20:40

昨年末 福生市にての講演内容

皆様、ご無沙汰しております。 不破でございます。 昨年12月エコで楽々家事 というテーマで講演をさせていただきました。 その内容を簡単に説明させていただきます。 お役にたてるところがあれば、利用してくださって構いません。   1、時短と質がポイントです ☆忙しい時のお料理や掃除の質を落とさないで 行う戦略(方法) ☆家族のコミュニケーションの質を大切にする戦略(方法) 上記にポイ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 23:26

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 北風が本当に寒かったですね!! 今日は休日クラス^^ 駅から徒歩でお見えになられる方には 深々と頭が下がってしまう思いでした。 そして・・ 風邪が流行って参りました。 みなさん、お身体大切になさって下さいね! さて! 今月期は年の始まり・・・。 お正月をほんの少し感じさせるコーディネート にして見ました。 和モダンです。 そして・・・ これからレ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 21:47

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが?

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが? こんばんは、高窪です。 今日はとても暖かな一日でしたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしですか? さてさて、冬のおもてなしシーズン真っ盛り♩ クリスマスに新年のお祝い、そしてヴァレンタインにホワイトディ…、と人が集まるイベントが目白押しですね。 おもてなし料理がワンパターンになりがちな時に、すぐに役立つ!! 100%天然素材で作る美味しくてヘルシーなおもてなし料理をレッスンしませんか? クッキン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 19:06

テリアンシェフの特別講座にて(前編)

テリアンシェフの特別講座にて(前編) MITONNEE DE BŒUF A LA PROVENCALE, POLENTA CREMEUSE ET TOMATE CONFITE プロヴァンス風牛肉のミトネ、クリーム入りポレンタとトマトのコンフィ 10月10日、パトリック・テリアンシェフの特別講座にて (ちょっとタイミングを逃したら、忙しくてそのままずるっと今日になってしまい・・・) さて講座スタート! 「オリーヴ油を j...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/03 22:07

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩ こんばんは、高窪です。 今日は過ごしやすい穏やかなお天気の一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、祭日だった昨日♩ ライフコミュニティ西馬込で 「子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう!」というテーマで公開講座を開催しました。 まずは… みなさんに鰹節や昆布の基礎知識から… そして… 実習へ♩ 一番若いご参加者の可愛い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 18:13

日本酒カクテルで講演会をしました

日本酒カクテルで講演会をしました 11月16日 東北復興応援セミナーを開催しました。 いよいよクリスマスも近くなり、なんとなく、お友達とおしゃれな家飲みの提案など計画を立てて盛り上がりたいものです。 特に女性はワイワイ気軽に女子会をして大いにお酒を飲みたいですね。 今回のイベントは創作料理ひまわりさんとのコラボレーション企画です。 平日はサラリーマンの皆さんも気軽にお酒を楽しめて、ホッとするようなおいしい家庭料理が評判のひまわりさ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/11/23 10:26

「源平いも」とは

「源平いも」とは 源平いも 黒門市場にて 徳島県の東祖谷地方で育てられてきた伝統野菜「ごしゅういも」という、小さいじゃがいもです。 赤と白の2種類あって、源氏と平家の旗の色にちなんで『源平いも』というのだそう。 見つけた瞬間、「日本にもあったなんて!」と小躍りしたい気分になりました。 これは即買いです。 新じゃががでてくる少し前に、よく小さいじゃがいもの赤ちゃんのようなのが袋にいれられて出てきますが、味...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/22 00:53

米粉のチーズケーキ講座にて

米粉のチーズケーキ講座にて 米粉のチーズケーキ講座にて 11月13日 今月の米粉講座では、スフレチーズケーキを作りました。底にはフランボワーズやブルーベリー、カシスを埋めて酸味をプラスし、爽やかに。 まぜるだけの簡単な方法です。焼くのにちょっと時間がかかるのが難ですが、あとは超簡単。 青リンゴのグラニースミスを食べながら、みなさんと世間話をしつつ、焼き待ちです。 図らずも、チーズケーキを狙うネズミの図! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 00:07

今日も

今日も 朝から試作しつつ、原稿書き。 先日の打ち合わせは… ランチしながら♡ 基本的にはサクッとしたザ・打ち合わせばかりなのでときにはこういう機会もうれしいものです♡ って、シャンパンに見えてちゃんとぶどうジュースです。 絶対家ではできなさそう…というより マネっこできそうなエッセンスがあるシンプルなお料理っていいですよね^ ^ 今日もまだまだ食べないとー。 金曜日には普通のおうちごはんに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 10:35

ロデヴ用「秋のテリーヌ」の仕込み

ロデヴ用「秋のテリーヌ」の仕込み 翌日の「パン・ド・ロデヴを食べて楽しむ会」in東京のために、テリーヌの仕込み。 添えられる料理のテーマが「秋のお総菜」なので、私も秋のテリーヌにすることにしました。 栗、ぎんなん、マッシュルーム、フォワ・グラを具にします。限界ぎりぎりまで、ごろごろとたくさん入れてみました。 仕込んで大急ぎで冷やしたら宅配便で発送し、私も急ぎ新幹線に乗り、東京へ! おいしくできていますように。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/31 23:38

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩ こんばんは、高窪です。 今日は昼間は雨でしたが、夕方には上がってよかったですね。 朝晩はすっかり冷え込むようになりましたね。 みなさん、風邪などひかないようにしてくださいね。 さて、先日の日曜日はイベントでお料理を作らせていただきました。 今回のテーマは「天然おだしたっぷりのお料理+季節感のあるお料理」。 日頃、あまり家庭料理を召し上がる機会のない独身の方もいらっしゃいましたので、野菜をたっぷり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 22:25

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩ こんばんは、高窪です。 二週連続で台風が近づいて来ていますね。 みなさま、お気をつけてくださいね。 さて、ちょっと前になりますが、北海道の自然農・シゼトモのソガイさんのところから野菜を取り寄せました。 今シーズン、シゼトモのフレッシュな野菜を食べられるのはあとわずかです。 その中にいろいろな野菜が入っていたのですが、特に色鮮やかだったのが… 大きくて色鮮やかなパプリカと… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 17:50

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆ こんばんは、高窪です。 今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します! 天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩ レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/08 21:47

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪ みなさま、こんにちは。 私は今、とってもお腹いっぱいで幸せ気分です^^ それもそのはず! 今日はりもんちぇーろ恒例秋の女子会がありました。 場所は立川市にあります 薬膳家庭料理「はなゆず」さん! はなゆずさんはお花もとっても素敵に活けられて おられます♪ 素敵なおもてなしに心が弾みます^^ 実は再来週も火曜日メンバーのみなさまと お邪魔致しますので・・・ 次回ご参加下さいます...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 19:42

栗のお届け物

栗のお届け物 生徒さんから、栗が一箱届きました。お庭の栗の木からだそう! でも人にこれだけあげられるということは、お家に栗林でもあるのでしょうか。羨ましい。 いよいよ本格的に秋の到来を感じます。さてまずは栗ご飯からでしょうか。 次は12月の製菓基礎用に栗の渋皮煮を仕込まねば! 栗のジャムも作りたい。そうそう、うかうかしているうちに季節が進むと、だんだん虫が多くなってくるので、栗のお菓子作りは急がねばな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/02 20:43

ひとりぐらしって

ひとりぐらしって 煮物や豚汁を作ると さすがに何日か続けていただくことになりますね。 ひとりぶんのおでん、なんていうのもピンとこないし。 これはこれでおいしいから◎ カレーみたいに、日が経って味が染み入ったかんじもすき。 そして、涼しくなってきた朝にはうれしい、ホッとする一杯。 というわけで、もう一巡目、初日の豚汁。 冷蔵庫の中になにもなかったー。 というときに、ちょっとでも栄養価をあげようと ごまを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 10:13

栗とスモークサーモンのクリームパスタ

栗とスモークサーモンのクリームパスタ カウンセリングが終わって、お腹ぺこぺこで帰宅。 パスタ茹でている間にサラダ作って すぐ火が通る具材だけで仕上げたので10分もあればできちゃう簡単パスタ。 栗とスモークサーモンに 麺が少ししか残っていなかったので おかひじきをどっさりいれてちょっとボリュームアップ。 クリームは、サーモンと相性が良いクリームチーズを使って。 午後は原稿書きがんばるぞー!     (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/28 14:09

11,12月期レッスン「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし料理♪」

11,12月期レッスン「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし料理♪」 11,12月期レッスン   ~簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし~ 11,12月期レッスンは・・・何かとお集まり事の多いこの季節♪ だからと言って家事も日々大忙し! でも!大切な方に美味しいお料理を作ってハッとさせたい ですよね^^ そんな方にピッタリのラクラク90分以内で作り上げられる 見栄えのするクリスマスや年末年始のホームパーティー にもお役立ち出来るお料理をご紹介致しま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/14 18:38

晋遊社LDK8月号食パンランキングの取材

こんにちは。 不破です。ご無沙汰しております。   LDK内 食パンについて取材を受けさせていただいたことは、前回のコラムでお話させていただきました。   先日読者ランキング!数百票差で1位でしたよ!と担当様からご連絡をいただきました。   皆さんのお役にたてる記事になったこと心よりうれしく思います。   また、その内容をみて教室の予約をしてくれる方々もいらっしゃり、ますます頑張...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/11 15:23

大阪・江坂の天ぷら「つちや」へ

大阪・江坂の天ぷら「つちや」へ 若鮎の天ぷら! 天ぷらの「つちや」へ 大阪府吹田市豊津町41-4 http://www.shunsaiten-tsuchiya.com/ 1年ごしの念願叶ってようやく行ってきました(一度予約が取れず、そのまま忙しくなり、ちょっと忘れていたり)。平日なのに7時にはカウンタ-10席と畳のお部屋、全部が埋まっています。 牛肉とタスマニアの粒マスタード あわび とうもろこし のりで巻い...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/29 23:40

「今月のフランス焼き菓子」記事はバカンスのお菓子

「今月のフランス焼き菓子」記事はバカンスのお菓子 ベーニェ beignet 次回の「B&C(パンニュース社)2013年9-10月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは ベーニェをご紹介します。 ベーニェはフランス版ドーナツといったところ。イーストで発酵させた生地を丸くして揚げ、中にクリームやジャムを詰めます。さくっとした柔らかい食感で、じつはとてもおいしいお菓子。ベタな町場のパン屋さんやお菓子屋さんのウインドウに並びます。 揚げ菓子なの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/15 23:08

なまら美味しいトマト♪

なまら美味しいトマト♪ ビオファームなかむらからトマト(有機農産物)が届きました 真っ赤な完熟トマト 注文する時は、完熟だから加工してもいいかなと思っていましたが、 加工したらもったいない! 早速プチトマトを一つ口に入れたら、濃厚で美味しい♪太陽の味がする~^^ しっかり実も締まっていて、手間暇かけて大事に育ったのねと伝わってくる本当に美味しいトマトです。 まだ間に合うかな・・・ 私が注文したのはこちら 急いで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/11 06:36

須磨「ナナファーム」へ

須磨「ナナファーム」へ 仕事の打ち合わせで、須磨にある「ナナファーム」に行ってきました。 神戸市須磨区外浜町4-1-1 http://www.nanafarm.com/ 大きな、充実した「道の駅」という感じで、相当に楽しめそうです。 須磨に来るのは、じつは初めてです(関西人なのに)。すぐ目の前が海という、とても気持ちの良い立地で、しばらく海水浴から遠ざかっている身には、しばしのバカンス気分。 見たことのないなす...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/10 08:35

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ みなさま、こんにちは。 昨日の東京地方は各地でゲリラ豪雨が発生し、 多くの被害があったとの事・・ みなさまがお住まいの地域は大丈夫でしたか? 幸い、あきる野はシトシトと傘が必要か否か位の 雨で夕方のニュースを観てビックリしました。 さて! りもんちぇーろも今週から夏休み~^^ やっぱり!リフレッシュは必要ですよね(*^-^) (主婦業だけは365日フル稼働ですが^_^;) こん...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/24 15:40

ロールケーキ講座のお知らせ

ロールケーキ講座のお知らせ トロピカルロールケーキの講座 8月29日15:00より 辻ウエルネスクッキングスクール大阪三越伊勢丹校にて シンプルでベーシックなロールケーキを作ります。別立てでふわっと気泡を入れたビスキュイを焼いて、マンゴーとパイナップルを巻きます。 ご興味ある方、ぜひどうぞ。 お問い合わせは、 辻ウエルネスクッキングスクールまで。 http://www.tsuji-w-cooking.com/ (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 22:49

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪ みなさま、こんにちは。 相変わらず暑い日が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 私は今日、ある方と素敵な出逢いがありました。 この秋、りもんちぇーろのみなさまと女子会で お伺い致します立川市にございます「はなゆず」さんです。 薬膳の家庭懐石料理をお出しして下さいます(*^-^) 猛暑でバテ気味の私と夫にはとても有り難いお料理 でした! 前菜から始まり・・ ご主人様が...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 20:12

ちりめんキャベツ

ちりめんキャベツ ちりめんキャベツ chou frisee 料理講座のために取り寄せました。2250円 値段を聞いた瞬間、ちょっと腰砕けに。 「た、高い・・」 普通のキャベツなら10個買えるかも。 フランスではキャベツというと、こちらのちりめんキャベツです。日本のようなつるっとしたものも売場の隅に並ぶには並び、シュークルートにはつるっとタイプが使われますが、でも普通にキャベツというと圧倒的にちりめんです。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/12 22:58

「島之内フジマル醸造所」へ

「島之内フジマル醸造所」へ 「島之内フジマル醸造所」へ 大阪市中央区島之内1丁目1-14 http://wineshop.exblog.jp/19032251/ 教室から徒歩5分。教室があるのと同じ島之内にできた、フジマルワインショップのワイナリーです。 大阪市内に大阪産のぶどうを使ったワイナリーができるとは、本当にびっくり。今はまだ2階の料理店だけですが、この夏ごろから交野市で栽培されているぶどうで初の仕込みが1階の工...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/30 21:55

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