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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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黄色いさやの枝豆は完熟のしるし

黄色いさやの枝豆は完熟のしるし こんばんは、高窪です。 9月最初の週末、みなさまいかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、いつもお願いしている北海道のソガイさんから、またまた素晴らしいお野菜がたっぷり届きました。 大きな段ボールにパンパンに入ったお野菜は、生命力にあふれて輝いています。 トマトにズッキーニ、さまざまな種類のナスにきゅうり、オクラにパプリカ、バジルなどなど。 その上にどーんと乗っていたのが、枝豆。 これは商...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/04 23:00

夏の食材を使って 「サマートリュフ」

夏の食材を使って 「サマートリュフ」 サマートリュフtruffe d’ été(今回はイタリア産)を取り寄せてみました。しゃくしゃくした食感とその存在自体を愛でるもの(つまり香りはあんまりない・・)と思っていた夏のトリュフですが、思いのほかきちんと香りがありました。 7月の料理の授業では、帆立貝とじゃがいもという王道の組み合わせにしてみました。トリュフは刻んでぶどうの種油に浸けてトリュフオイルにし、ゆでたてのじゃがいもに混ぜ込みます...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/08/10 18:17

エディブルフラワーの保存方法・・・。

エディブルフラワーの保存方法・・・。 みなさま、こんにちは。 今日のあきる野は朝から大雨かと思ったら、急に晴れ間が見えたり・・ 不安定なお天気です。 湿度も高くうっとうしい一日になりそうです。 ところで! 私の教室ではエディブルフラワーがしばしばに登場して来ます   エディブル(食べられる) フラワー(花) という意味で、種の段階から観賞用とは作り方が違い、 無農薬で作られているそうです! デパ地下でも売っていま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/01 14:42

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

秋でも絶対オススメ!! ノンアルコールカクテルの作り方♪

秋でも絶対オススメ!! ノンアルコールカクテルの作り方♪ こんにちは。 今日は暖かな一日でしたが晴れたり、急に曇ったりと忙しいお天気でしたね。   さて!! 今月のレッスン「まったりと・・・秋の和食」が始まりました♪ 毎回、テーマやお料理、そして!テーブルコーディネートをして色合いが ぴったり合うようなノンアルコールカクテルを選んでおります^^   いろいろと候補があり、選んでおりましたが・・・ 今月はお料理があれこれと忙しいので、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/07 15:53

国産のサラミソーセージ キュルノンチュエ

国産のサラミソーセージ キュルノンチュエ 飛騨高山「キュルノンチュエ」の白かび熟成の乾燥ソーセージ saucisson sec fleur blanche 料理の授業で、生徒さんにいただきました。フランスから空輸で取り寄せた白菌胞子で、1ヶ月熟成させたものなのだそうです。 切ってみると、美しいサラミの赤色。ところどころに黒胡椒の粒も見えます。 ふわっとサラミ特有の香り、濃厚な肉の旨味、ぱっと強い胡椒の芳香。そしてなにより、熟成した味と...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/15 00:04

ガレット・デ・ロワのイベントのお知らせ

ガレット・デ・ロワのイベントのお知らせ ヤン・カリアタキス先生(フランス語の先生)とガレット・デ・ロワのイベントを行います。 2月5日(日)14:00~16:00 ガレット・デ・ロワをシードルとともに! もちろん中にはフェーヴを入れますので、誰に当たるかお楽しみ。 フランスでやるみたいに楽しみましょう。ヤン先生が遊び方や歴史など、詳しい解説をしてくれます(ヤンのレシピ付き)。 日曜日のひととき、楽しい時間を過ごしましょう。 定...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/24 08:55

セルフィーユが余ったら…

セルフィーユって飾り用にチョットだけ欲しいのに 1パック買うと余ってしまいますよね。 そんな時はコップに水を少し入れて、 セルフィーユの茎を少し切ってさして ビニールをかぶせて冷蔵庫で保存 こうすると1週間くらい元気でいてくれます。 それでも使い切れなかったら、 お料理にドンドン使いましょう これはイワシのミンチペンネ ニンニクと生姜のみじん切りでイワシの細切りを炒め ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/10 09:17

秋から始まるおせち用食材準備

秋から始まるおせち用食材準備 こんにちは、高窪です。 今日は午後になって雲が出てきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、気が付くと年末まであと2カ月を切り、年末年始の準備も始める時期となってきました。 私は毎年秋になると、おせち準備のための食材集めを始めます。 最初はいくらの醤油漬け作り。未熟でも完熟でもない、ちょうどよい時期を見計らって生筋子を買い、自家製のたれに漬け込みます。 煮沸した瓶に入れて冷凍する...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 16:35

シャルロットの由来とは

今月のお菓子講座ではカシスと白桃のムースを組み合わせて、シャルロットを作りました。お菓子作りのお好きな方なら、「シャルロット」というケーキをご存知でしょう。 シャルロットは18世紀にイギリスのお菓子をもとに考案されました。バターに浸した食パンのスライスをシャルロット型(少し口の広がった型)に貼り付け、りんごのコンポートを詰め、湯煎にかけて焼...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/07/25 23:43

カレー味のピクルス レシピ公開

今日も学校では、エアコンをつけてくれなかった・・・と暑そうに帰ってきた娘を見て・・・「頑張ったね」と声をかけました。 不破です。こんばんは。 職員室・PTA室は、エアコンついているそう。。。「ん??学校って誰のための学校???」と不思議に思ってしまった悪い母です。   気を取り直し、カレー味のピクルスのレシピです。   野菜をたっぷり食べて、元気に梅雨を乗り越えましょう! ピクルス液...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/30 21:13

栄養と薬膳でカラダ元気 part2 疲れ目

栄養と薬膳でカラダ元気 part2 疲れ目    「視覚」は私たちにとって重要な情報源であり、目は眠っている時間以外はほとんど休みなく働いています。現代では会社や家庭でパソコンを見ることが増えたこともあり、日々目を酷使している人が多いのではないでしょうか?目の疲れが原因で、頭痛・肩こり・吐き気の症状を起こすこともあるのです。疲労を放置せず、速やかに解消させることが大切です。今回は疲れ目に効果的...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/11/22 08:00

洋菓子の材料psrt1 小麦粉

洋菓子の材料part1 小麦粉   ●小麦粉の歴史と消費量 お菓子作り・パン作り・麺類など、各国で様々な料理に使われている食材、小麦粉。世界中にある遺跡で麦の穂や粒などが発見されていることから、人間が最初に食料として育てた作物=小麦、と考えられています。一万年以上も前から現代まで、人間は小麦を食べ続けていることになり、非常に長い歴史を持つ食料と言えます。 日本で1年間に消費される小麦の量は...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/10 17:27

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その2)

こんばんは! 高窪です。 三連休の初日、いかがお過ごしでしょうか? 我が家の近所では、今日・明日といろいろなイベントがあるので、家族で散歩がてら出かけています。 さて、昨日に引き続き今日もミートソースのアレンジ料理をご紹介したいと思います。 お客様のおもてなしにも使える、オーブン料理です。 <材料> ナス              4本 ミートソース          2カップ ホワイトソー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/09 23:00

お料理がうまくなりたい人へ

お料理がうまくなりたい人へ こんにちは、初めまして。 お料理教室「アトリエ・デュ・シャンティエ」主宰の久米幸絵と申します。 日々のことはブログhttp://lechantier.exblog.jp/ でも綴っていますが、今回は簡単に自己紹介を兼ねて、初コラムを書かせていただきたいと思います。 まずは私のお仕事の大きな柱のひとつである、お料理教室について。 生徒さんは近所の方が中心で、皆さん、教室に通ってこられる目的は様々...(続きを読む

久米 幸絵
久米 幸絵
(料理講師)
公開日時:2010/07/31 00:54

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり  今や、なったことがない人の方が少ないと言われる「肩こり」。特に日本人は外国人に比べ肩こりになりやすい傾向があるようです。これは元々の体格の違いや、勤勉で几帳面な性格からストレスを抱えやすいことなどが原因であると考えられます。これらがストレスとなり、自律神経などに影響を与えた結果、肩こりという不快な症状となって現れるのです。  ●肩こり危険度チェック...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 19:48

鍋レッスン

鍋レッスン 『お鍋』してますか〜〜 スーパーには、「鍋の素」と言う便利なパックも売っていますが ブイヨンでお野菜を煮ても野菜の旨味が出て美味しく頂けますよね! ネスレ日本マギーブイヨン✖️シャスール✖️クリナップ ドリーミア@恋するお菓子教室のブイヨン洋風カレー鍋 皆様も是非試してみてくださいね♪(*^▽^*) 3ヶ月目の今回はこちら 【牡蠣の豆乳カレー鍋】です❣️ この小さなキューブ一人分で1個、二人分...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/05 21:30

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団  日曜日の午前中はガールスカウトの制服を着て仲間と一緒に楽しくお勉強~^^そんな子供時代を過ごした私です!  きょうは、今月末にやってくるハロウィンを意識しての お菓子作り♪  デコレーションは自分で!  みんな 上手!  でも よく見たら 仲間と協力も!絞りやすい様に一人がケーキをくるくる回してさすが!ガールスカウト!!気付いたら 即 実行~気働きの出来る女性になるでしょう!!!  甘いケー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/16 15:54

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】 きょう お越しくださった皆様♡楽しかったですね♪ありがとうございますクリナップ様のおかげで東京講座をさせて頂きましてこのブログがなければきっとお会いしていない皆様とお会いすることが出来ましてきょうはとても しあわせなひとときを過ごしました新しくなった新宿ショールームはいかがでしたかプロジェクションマッピングからキッチンの今昔 そして 収納量わかりやすくて面白かったですね!機能も快適さも毎年グレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/03 22:03

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告)

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告) 恋するお菓子 ~ノエル 2015~ 来る12月3日(木)11:00~14:00新宿のクリナップ・キッチンタウン・東京にてクリスマスケーキのデモンストレーション&試食会を致します♪どなたでも参加OK!です 新しくなった新宿のクリナップショールームへ ご一緒しませんか? ゆくゆくは、リフォームなど お考えの方は、ショールーム見学を兼ねて いかがでしょうか? メニューは2点画像の様な...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/21 07:27

100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡

100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は今夏の暑さのピークとか…。打ち水をして、涼をとりたいですね(^^)さてさて、暑い中ですが…今日は我が家へランチタイムにお仕事仲間が来て下さいました♡お食事は… 富樫さんの自然農の本当に美味しい大豆に、ヒロシくんたちの黒豚さんのひき肉、和牛ひき肉を合わせた肉味噌、ハルさんのトマト、きゅうり、たまねぎを具材に…国産小麦を使ったお素麺で冷...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/06 18:42

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ こんばんは。 100%天然素材家庭料理研究家高窪です。 ここのところ、梅雨空が続いていますね。 そろそろ太陽が恋しい~♡ さて、サロンの移転直前ですが、 9月のレッスンスケジュールが決まりましたのでお知らせしますね!! まずはプラチナレッスンスケジュールから… ※ホームページは追って日程を掲載いたします! 9月のプラチナレッスンでは、 リクエストの多かった、キ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/06 22:10

100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!!

100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!! こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日も梅雨の晴れ間が続いています。お洗濯日和ですね♩先週末で現サロンでのレッスンが全て終了。まだまだ先だと思っていたのに、あっという間でした。先週木曜日のプラチナレッスンは…内容をリクエストしていただいて、オーダーレッスンをさせていただきました(^^)たくさんの食材を使って、彩りよく、切り方も考えて… 美味しい笑顔が溢れて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/29 10:00

100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事

100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事 おはようございます!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は梅雨の晴れ間♡何だか嬉しいですね☆さて、今朝朝一番で簡単な梅仕事。梅シロップを仕込み♡ 作り方はとっても簡単♡まず、青梅をきれいに洗って水分を拭き取り冷凍します。清潔な瓶を準備します。私は大きすぎると置き場所に困るので、1キロの梅+1キロの氷砂糖 で作るのに3リットル瓶を準備。ちょうど良い大きさ♡氷砂糖は甜菜糖が原材料のもの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/10 11:50

夏は酸味

夏は酸味 6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~ それに加え、「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~姫カサゴこの子も美味しかった♪新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/06 18:38

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート!

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! こんにちは、高窪です。あっという間に4月も半ば…桜もソメイヨシノから八重桜へ。暖かいはずが、今日は冬に逆戻りでビックリ!明日は暖かくなるかな???さて、前回のブログアップからいろいろあって、すっかり間が開いてしまいました。新年度、少しでも沢山のことをブログでもお伝えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!4月レッスンもスタート!今週月曜日はプラチナレッスン♡ 美味しいハンバーグを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/08 11:29

100%天然素材家庭料理!天然おだしで美味しい笑顔そして早くもおせち料理教室満席です!

100%天然素材家庭料理!天然おだしで美味しい笑顔そして早くもおせち料理教室満席です! おはようございます。高窪です。週の初め、太陽が顔をのぞかせて来ましたね(^^)今週も張り切って過ごしたいですね!先週、あまりの忙しさにブログを1回も更新できず…(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/27 11:09

100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影!

100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影! こんばんは、高窪です。今日もとても爽やかなお天気でしたね。いかがお過ごしでしたか?私は、大好きなタイ料理やさんが開催するタイ料理教室へ行って来ました!自分の専門分野と違うお料理を習うのは、純粋に楽しいのでウキウキの楽しい時間でした(^^)さてさて、先週末~もレッスンがあったり、沢山の方と出会ったり…。忙しいながら、楽しい時間を過ごしました♡まず20日土曜日は… プラチナレッスン!ずっと通って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/23 18:20

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩ おはようございます!高窪です。今日は一日爽やかなお天気が続きそうで、嬉しいですね♩笑顔で今週末も迎えたいですね♩さてさて、今週も美味しい笑顔が満開のレッスンが続いています♡昨日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室のダブルヘッダーでした(^^)ホワイトボードも日々進化ちう♡より楽しくわかりやすいレッスンになるよう、いろいろと知恵を絞ってます♩ 準備を整えて、お昼のレッスンがスタート!お昼は4...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/19 10:41

ラクレムデクレム|千葉県のフランス菓子教室~レシピ本多数の先生から習う~

ラクレムデクレム|千葉県のフランス菓子教室~レシピ本多数の先生から習う~   こんにちは。 新浦安にて会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。   薬膳の考えも取り入れた、体も喜ぶ お菓子や料理をつくり、 試食時間はテーブルコーディネイトをして、 ワイン...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/04/03 10:57

ジャムの販売に行ってきました

ジャムの販売に行ってきました インテックス大阪のイベントに、ジャムの販売に行ってきました。 おいしいもの市・・という種類のイベントではなくて、いろんな店舗のお買い得セール! みたいな感じのイベントだったので、 「いちご&ミント」とか「いちご&ローズ」などというちょっと走ったジャムは売れませんでしたが、試食で気に入ってもらえたのか、「いちご&レモン」をまとめて4本も買ってくれた方がありました。 やった! 「いちご&赤ワ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/22 23:55

パッチのキャラメルチョコレート

パッチのキャラメルチョコレート ドバイ旅行のお土産に、「パッチPatchi」のチョコレートを頂きました。 Patchi http://www.patchi.com/ 美しいパッケージの中からは、これまた美しい銀紙に包まれたブロック状のチョコレートがでてきます。噛むと、ミルクチョコレートの中からとろんとキャラメル、下にはウエハースが入っています。 ドバイは27℃だったそう! チョコレートが溶けないぎりぎりの気温です。 昨...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 20:40

昨年末 福生市にての講演内容

皆様、ご無沙汰しております。 不破でございます。 昨年12月エコで楽々家事 というテーマで講演をさせていただきました。 その内容を簡単に説明させていただきます。 お役にたてるところがあれば、利用してくださって構いません。   1、時短と質がポイントです ☆忙しい時のお料理や掃除の質を落とさないで 行う戦略(方法) ☆家族のコミュニケーションの質を大切にする戦略(方法) 上記にポイ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 23:26

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 北風が本当に寒かったですね!! 今日は休日クラス^^ 駅から徒歩でお見えになられる方には 深々と頭が下がってしまう思いでした。 そして・・ 風邪が流行って参りました。 みなさん、お身体大切になさって下さいね! さて! 今月期は年の始まり・・・。 お正月をほんの少し感じさせるコーディネート にして見ました。 和モダンです。 そして・・・ これからレ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 21:47

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが?

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが? こんばんは、高窪です。 今日はとても暖かな一日でしたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしですか? さてさて、冬のおもてなしシーズン真っ盛り♩ クリスマスに新年のお祝い、そしてヴァレンタインにホワイトディ…、と人が集まるイベントが目白押しですね。 おもてなし料理がワンパターンになりがちな時に、すぐに役立つ!! 100%天然素材で作る美味しくてヘルシーなおもてなし料理をレッスンしませんか? クッキン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 19:06

テリアンシェフの特別講座にて(前編)

テリアンシェフの特別講座にて(前編) MITONNEE DE BŒUF A LA PROVENCALE, POLENTA CREMEUSE ET TOMATE CONFITE プロヴァンス風牛肉のミトネ、クリーム入りポレンタとトマトのコンフィ 10月10日、パトリック・テリアンシェフの特別講座にて (ちょっとタイミングを逃したら、忙しくてそのままずるっと今日になってしまい・・・) さて講座スタート! 「オリーヴ油を j...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/03 22:07

サンセットとハッピーアワー@シャングリラ

サンセットとハッピーアワー@シャングリラ 昨日、友人と待ち合わせた ペニンシュラ東京のPETER BAR。 17時から19時はハッピーアワーでドリンクが¥700に。 こんなにきれいなサンセットが見られるのに? プライスレスなひと時でした 6時過ぎに出る頃にはもう並んで待っている方が…早くに行けないときは事前にお席を確認した方が良さそうです。 PETER BARhttp://www.peninsula.com/Tokyo/jp/Di...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/29 07:26

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩ こんばんは、高窪です。 今日は過ごしやすい穏やかなお天気の一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、祭日だった昨日♩ ライフコミュニティ西馬込で 「子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう!」というテーマで公開講座を開催しました。 まずは… みなさんに鰹節や昆布の基礎知識から… そして… 実習へ♩ 一番若いご参加者の可愛い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 18:13

日本酒カクテルで講演会をしました

日本酒カクテルで講演会をしました 11月16日 東北復興応援セミナーを開催しました。 いよいよクリスマスも近くなり、なんとなく、お友達とおしゃれな家飲みの提案など計画を立てて盛り上がりたいものです。 特に女性はワイワイ気軽に女子会をして大いにお酒を飲みたいですね。 今回のイベントは創作料理ひまわりさんとのコラボレーション企画です。 平日はサラリーマンの皆さんも気軽にお酒を楽しめて、ホッとするようなおいしい家庭料理が評判のひまわりさ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/11/23 10:26

「源平いも」とは

「源平いも」とは 源平いも 黒門市場にて 徳島県の東祖谷地方で育てられてきた伝統野菜「ごしゅういも」という、小さいじゃがいもです。 赤と白の2種類あって、源氏と平家の旗の色にちなんで『源平いも』というのだそう。 見つけた瞬間、「日本にもあったなんて!」と小躍りしたい気分になりました。 これは即買いです。 新じゃががでてくる少し前に、よく小さいじゃがいもの赤ちゃんのようなのが袋にいれられて出てきますが、味...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/22 00:53

米粉のチーズケーキ講座にて

米粉のチーズケーキ講座にて 米粉のチーズケーキ講座にて 11月13日 今月の米粉講座では、スフレチーズケーキを作りました。底にはフランボワーズやブルーベリー、カシスを埋めて酸味をプラスし、爽やかに。 まぜるだけの簡単な方法です。焼くのにちょっと時間がかかるのが難ですが、あとは超簡単。 青リンゴのグラニースミスを食べながら、みなさんと世間話をしつつ、焼き待ちです。 図らずも、チーズケーキを狙うネズミの図! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 00:07

お気に入りのフラワーベース

お気に入りのフラワーベース CASSINAで出会ったフラワーベース。 お花を生けることよりキャンドルホルダーのように使うことの方が多いのですが… 友人がプレゼントしてくれたクリスマスアレンジのお花をいれたら なんともしっくり♡ふたりで感激した夜でした。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 21:48

今日も

今日も 朝から試作しつつ、原稿書き。 先日の打ち合わせは… ランチしながら♡ 基本的にはサクッとしたザ・打ち合わせばかりなのでときにはこういう機会もうれしいものです♡ って、シャンパンに見えてちゃんとぶどうジュースです。 絶対家ではできなさそう…というより マネっこできそうなエッセンスがあるシンプルなお料理っていいですよね^ ^ 今日もまだまだ食べないとー。 金曜日には普通のおうちごはんに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 10:35

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩ こんばんは、高窪です。 今日は昼間は雨でしたが、夕方には上がってよかったですね。 朝晩はすっかり冷え込むようになりましたね。 みなさん、風邪などひかないようにしてくださいね。 さて、先日の日曜日はイベントでお料理を作らせていただきました。 今回のテーマは「天然おだしたっぷりのお料理+季節感のあるお料理」。 日頃、あまり家庭料理を召し上がる機会のない独身の方もいらっしゃいましたので、野菜をたっぷり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 22:25

ブレッツェルの意味

ブレッツェルの意味 ちょっとロケハンに行ったドイツパン屋さん「キルシュブリューテ」にブレッツェルを見つけました。 大阪市西区南堀江3丁目11-6 ブレッツェルBrezelは「腕を組んで手先を腕にかけた形」に成型されたパン。アリカリ溶液に浸してから焼くので独特の風味と食感が楽しめます。岩塩がふってあって、ちょっとくせになる味わい。 ブレッツェルの言葉の起源はラテン語の腕brachiumから、と言われています。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 23:35

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩ こんばんは、高窪です。 二週連続で台風が近づいて来ていますね。 みなさま、お気をつけてくださいね。 さて、ちょっと前になりますが、北海道の自然農・シゼトモのソガイさんのところから野菜を取り寄せました。 今シーズン、シゼトモのフレッシュな野菜を食べられるのはあとわずかです。 その中にいろいろな野菜が入っていたのですが、特に色鮮やかだったのが… 大きくて色鮮やかなパプリカと… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 17:50

ちょっと待って!それってオーブンのせい???

おはようございます。 ご無沙汰しております。 料理講師の不破でございます。   きょうは、涼しいというより、少し寒いですね。。。 でも、こんな寒さも、私のパン教室の見方をしてくれているのかな?と思うぐらいです。 というのも、いよいよ今日から始まります。 ディニッシュパンレッスンです。 先月から、お申し込み受付をさせていただいておりますが、このころになると、秋を感じることができます。...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 09:54

「パン・ド・ロデヴを食べる会@新宿」のご案内

「パン・ド・ロデヴを食べる会@新宿」のご案内 「パン・ド・ロデヴ技術講習会」および「食べて楽しむ会」のご案内                     パン・ド・ロデヴ普及委員会                         事務局長 塚本 有紀  おかげさまで、この10月29日にパン・ド・ロデヴ普及委員会発足1周年を迎える運びとなりました。2年目はさらなる飛躍を目指して活動してまいります。今後ともご支援を賜りますようお願いいたします...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/12 17:58

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆ こんばんは、高窪です。 今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します! 天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩ レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/08 21:47

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪ みなさま、こんにちは。 私は今、とってもお腹いっぱいで幸せ気分です^^ それもそのはず! 今日はりもんちぇーろ恒例秋の女子会がありました。 場所は立川市にあります 薬膳家庭料理「はなゆず」さん! はなゆずさんはお花もとっても素敵に活けられて おられます♪ 素敵なおもてなしに心が弾みます^^ 実は再来週も火曜日メンバーのみなさまと お邪魔致しますので・・・ 次回ご参加下さいます...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 19:42

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