温かな自家製ラーメンは… - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月15日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

温かな自家製ラーメンは…

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは!
高窪です。

あっという間に週も半ば。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

寒い時期になると、恋しくなる温かな食べ物。
鍋物や煮物はもちろんですが、我が家では試作で作った煮豚を茹でた時に出るスープをきれいに漉してラーメンスープにして、たっぷりの野菜と一緒に味が染みた煮豚と煮玉子を乗せた自家製ラーメンも人気です。

豚を煮るというと、独特のにおいが気になるのではと思う方も多いと思いますが、良質の豚を使い、その他きちんと処理をして煮て漉せば、透明感のあるきれいなスープに。

せっかく命をいただいているのですから、できるだけ無駄なく食べきるように。
食材とていねいに向き合って、毎日の料理を作っていきたいと思っています。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

からっと美味しい揚げ物講座は… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/18 22:52)

美味しいお料理を作る秘訣は… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/23 23:00)

感謝の気持ち 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/13 11:04)

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)

今日も 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/04 10:35)