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閲覧数順 2016年12月04日更新

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クリスマスの思い出

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こんばんは!
高窪です。

今日はクリスマスイブ。
素敵なイブを過ごされた方も多いと思います。

我が家は、今日は家族で過ごす静かなイブ。
自宅でゆっくり、娘のたってのリクエスト、骨付きの鶏もも肉を焼くという極めて日本的なクリスマスの食卓を囲みました。

私が幼い頃のことを考えてみると、やはりクリスマスイブに食べていたのは、同じく骨付きの鶏もも肉。
母が、鶏肉専門店で買ってきて、自宅の小さなガスオーブンを出して焼いてくれたことを思い出します。
記憶は定かではありませんが、じゃがいもとにんじんのポタージュも定番だったような…。
ポタージュに関しては、体調が悪い時なども作ってくれたものです。

今のようにフードプロセッサーという便利なものがなかった時代、馬の尻尾の裏ごしなんて、今の方はあまりご存知ないかもしれませんが、その裏ごしを水でぬらしてから茹でたじゃがいもとにんじんを裏ごしてくれた母を思い出します。

裏ごしといえば、そのすぐ後のおせちでも大活躍なのですが、小学生の中盤からはおせちの準備で裏ごし担当は私だったなぁと…。

食にまつわる様々な思い出を、改めて考え、そして感謝しながらクリスマスイブを過ごしています。

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