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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (12ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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2011年を勝ち残るために

昨年は、かなり厳しい一年でありました。 業界全体としては5%ほどのマイナスであったようで、その内訳は、客数減というよりは単価の減少によるところが大きかったように思います。 もちろん、業態によっても、その数字は多少異なり、焼肉業態のような高単価のお店では客数・単価ともに減少させ15%ほどマイナスする結果でありました。また、お洒落な雰囲気での食事も敬遠される傾向にあり、イタリアンのような業態にとっ...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/04/13 11:08

震災後の飲食店経営に必要なものとは?

こんにちは、高窪です。 毎日更新をするはずが、2日ほど間が開いてしまい申し訳ありません。 先日のコラムで予告させていただいたセミナー内容の詳しいご説明は、今晩以降に順次掲載をさせていただく予定です。 よろしくお願いいたします。 さて、震災から2週間が経過し、飲食店業界にも広範囲で影響が出ています。 停電や余震の関係で、飲食店に行く機会が減っているのが目に見えてわかります。   最近ずっと忙しか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/25 11:36

いよいよ開店です!!

こんばんは、高窪です。 連休の中日、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、おかげさまでクライアントの開店がいよいよあさってに迫ってきました。 クライアントもよい緊張感の中、過ごしていると思います。 私自身、さまざまな思いの中迎える開店の日、良いスタートを切れるように心がけていきたいと思います。 よろしくお願いいたします!!(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/20 23:57

チームワークが生み出すもの

こんばんは、高窪です。 今日は試食会2日目。 おかげさまで無事に終了し、ほっと一息ついたところです。 実践二日目になり、スタッフの方たちの動きはさらにスムーズになり、素晴らしいチームワークを発揮して調理~接客までスムーズに。 熱気あふれる動きは、見ていて気持ちもよくさらに味もよく、いうことがありませんでした。 週明けにはいよいよ開店です。 これからが本番。 すでに新しい味の開発オーダーも受け、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/18 23:00

日本を元気にする気持ちを込めて

こんばんは、高窪です。 太平洋沖地震の影響はあまりに大きく、戸惑う方たちも数多くいらっしゃると思います。 離れていて何も出来ない自分を責めるのではなく、今、いる場所で出来る限りのことをしていくのが何よりも大切なことと思い定め、日本を元気にするべく開店準備をおこなっているクライアントの試食会に立ち合いをしてきました。 クライアントから求められているのは、現場の方たちが作られた料理が実際にお客様に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/17 23:00

いままでにないボリュームと味をお客様に

こんばんは、高窪です。  今日も快晴で、春本番を感じさせましたね。 さて、昨日もお知らせいたしましたが、コンサルティングをさせていただいている店舗業態について、少し詳しくお話したいと思います。 今回、クライアントが一番こだわったのが「トレンドに乗っているが、いままでにない味とボリュームで勝負」というコンセプト。 ・低価格路線からの脱却と言われていますが、まだまだ消費者の低価格指向は強い ・大...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/09 23:00

開業までカウントダウン!

こんばんは、高窪です。  今日は晴れていましたが、寒かったですね。 インフルエンザが猛威をふるっているようですが、みなさまお元気でしょうか? さて、今日はクライアント様の店舗検査日。 もちろん、立ち合わせていただきました。 店舗の賃借が決まってから何度か見に行きましたが、改装後直接みるのははじめて。 見違えるようにきれいになっている店舗に感激し、無事に営業許可が下りてホッとし…。 その後、開店...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/08 23:05

「お客様視点」の難しさ

おかげさまで、相変わらず日々忙しく、 毎日、複数の案件に取り組んでいます。  その中で、やはり毎日感じるのは、【お客様視点の難しさ】です。 口で言うのはカンタンだし、どこも当たり前のように言いますが、 なかなかどうして、これが難しい。 私はいつも、「売れていないお店は自己チューのお店」で、 それを、「お客様視点のお店」に変えることが コンサルティングだと言っています。 コンサルティングの現...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/03/05 11:22

積極的なプレスリリース活用を

こんばんは、高窪です。  雛祭り寒波で、びっくりするほど寒かった昨日に比べると、日差しも出て気分が明るくなるような一日でした。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、コンサルティングさせていただいているクライアントの店舗改修がほぼ終わり、保健所の検査が来週に迫ってきました。 クライアント自身も大変な忙しさで、近づいてきた開店を万全の態勢で迎えるべく動いて、私としても気持がさらに引き締まって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/04 23:00

繁盛店になるためには【根拠】が大事!

  ある雑誌で、Q&A形式に答える執筆の仕事がありました。 その中に、「いよいよオープンしたオーナーに、 繁盛店になるためのアドバイスを」みたいな項目があり、 私は迷わず3つ上げたのですが、その中の1つは、 【常に根拠を明確にする】です。   もっというと、 【勘と度胸を排除して、データと根拠を明確に】 ということです。   逆に言うと、 「開業して3年持つ確率が3...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/27 09:44

コンサルがうまくいかないパターン

  「コンサルがうまくいかないときって?」 という質問があったので、それに関してず最初に言っておくと、今、失敗事例が少ない最大の理由は、   「失敗しそうなものは、最初から受けない」からです(笑)     それは、今の状況とか、数字とか、業種業態とか、   そんなことはどうでもよくって、「人」なんです。       つまり、「経営者」です。       コンサルの...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/26 10:43

出ました!! 満額融資回答

こんばんは、高窪です。 明日からの特別レッスンのための準備はすべて済み、あとは明日を待つばかり。 気持ちが引き締まります。 さて、今取りかかっている飲食店コンサルティングですが、おかげさまで融資を満額うけられることになりました。 会社設立から始まり、融資のための各種資料を作るフォローをしてきたものとして、大変うれしい出来事でした。 融資を受けるためには、詳細な事業計画書はもちろんのこと、実にさ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/25 23:00

海外向けの和食レシピ開発

こんばんは、高窪です。 週末はあっという間に終わってしまいました。 寒い一日でしたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 明日は家庭料理のレッスン。 今月までの白菜レシピですので、楽しんでレッスンさせていただく予定です。 さて、今日は今月末~来月の初旬にかけてお受けした特別レッスン用の試作を繰り返しました。 海外でレストランを経営されていらっしゃる方が、テイクアウト用の日本食を習いたいというオ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/20 23:00

チェーン店視察のススメ

  チェーン店を見て参考になるのは、「メニュー」と「店作り」です。   チェーン店は、キチンとマーケティングをしていますから(多分・・・)、 メニューを見ると、今のトレンドが分かります。   それに、特に居酒屋系の商品レベルは高いですからね。   和民なんて、あの価格であの商品レベルは、すごいと思います。   ファミレスの市場を取りに行ったら、サイゼリアのように 商品レベルが...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/19 14:33

これが本気というものか!戦いだ!「丘里」の中村社長

  今月号(2月号)の日経レストラン。 編集後記で、三橋編集長が「どの記事もオススメだけど、 特に丘里の中村社長の大手チェーン対策の記事は、 ぜひ読んで欲しい」と書かれていますが、 私もそう思います。   うちのクライアントの記事も載ってるので、 もちろんそっちもですが(笑) 中村社長とは、日経レストランのメニューブックアワードで、 一緒に審査員を務めました。   ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/13 08:16

好調時のお金の使い方が、今の明暗を分けている

  日々、飲食店のコンサルティングをしていると、 【好調だったときに何にお金を使ったのか? それが、今の明暗を分けている】と思うことがよくあります。   「昔ほどじゃないけど、今も売れ続けている」というお店は、 好調のときに、次の売上につながることにお金を使っています。   教育費、Web、顧客管理、内外装のリフレッシュ、厨房機器、 メニュー、IT化・・・。   お金を生むこ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/12 11:31

借入れも好調なときに

  私は資金調達の専門家ではないので、異論があるかも知れませんが、 借入れも同じで、好調のときに(借入れしやすいときに)、 借入れをしておくべきだと思うんです。   たくさんのお店を見てきて感じることです。   好調なんだから、利益を投資にまわして、 借入金は積んでおけばいいのです。   利息はかかりますが、利益が出ているので節税効果がありますし、 万が一のときの保険料と思え...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/06 08:52

料理人に任せるリスク

  飲食店を開業するときに、 「自分は料理が全くできないので、厨房は料理人を雇って任せる」 というパターンは、かなりリスキーです。   料理人が辞めたら・・・病気したら・・・欠勤したら・・・ 店が開けられない、という状態になったら大変です。   「俺が辞めたら、この店は困るだろう」 なんて思われる状態になったら最悪です。   趣味でやるならともかく、生活がかかっているのなら、...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/05 14:20

クライアントの喜ぶ顔を見るために

こんばんは、高窪です。 今日は日差しがなく、寒かったですね。 さて、事務仕事を処理して夕方からコンサルティングをさせていただいて、出店が決まったクライアントのお店まで出かけてきました。 昨日店舗の受け渡しをし、今日から本格的に出店の準備が始まります。 伺って嬉しかったのは、クライアントの顔が輝いていたこと。 まだまだ何もない厨房の中で、すでにさまざまなシュミレーションをしながら動く姿は、開店を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/02 23:00

「60%でGO!」の習慣を!

  先日、クライアント先にて。   前回打ち合わせた、ある実行計画が実施されていない。   聞けば、 「まだ6割の出来なので、もっと完成度を高めて実施したい」 とのこと。   60%の完成度を90%まで高めれば、 成果も90÷60=1.5倍になるのか?   そんなことはありません。   60%の完成度でも予定通りスタートした場合の、 今日までの期間の機会損失の方が大き...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/01 09:57

クーポンの矛盾

  私は、中小個人店の値引き・割引クーポンには懐疑的で、 どこのコンサル先でもほとんどやりません。   必要ないですし、それは、大手の戦略だと思います。   つまり、フックが違うということです。 そもそも、クーポン利用の新規客はリピートしにくのです。   行きつけの店を持ちたいと思って来る人は、ほとんどいません。   「クーポンのあるいろんな店に行きたい」というニーズ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/30 07:17

何てとんでもなく痛快な会社なんだ!!

  カンブリア宮殿見ました?   これまでも、よくマスコミに取り上げられていますが、 「未来工業」って、とんでもなくすごいですね。   ・ドアノブなしで開閉できるように改造したドア ・薄暗い社内 ・照明のスイッチには「さわるなバカ!!」の張り紙(笑) ・もらいものの壺をゴミ箱に              ・         ・         ・   そこまでやる...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/23 11:14

即効性を求めるなら「宴会」だけど・・・。

  近所の仲良し家族同士で居酒屋へ。   といっても、仲良しは奥さん同士、子供同士であり、 旦那同士は初対面。   プライベートで行っても、やはりいろんなことが気になります。   職業病です。。。 宴会コースを、3,000円コース、4,000円コース、 5,000円コース、飲み放題込み!と打ち出していました。   会員やコンサル先は分かると思いますが、 私がいつも...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/22 11:31

説得力あるよなぁ。時間は有効に!

  「アニキの出会いと感動日記」というメルマガから抜粋 ⇒ http://merumo.ne.jp/00568923.html ココから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【時間銀行のお話】 次のような銀行があると、考えてみましょう。その銀行は、毎朝あなたの口座へ86,400ドルを振り込んでくれます。同時に、...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/18 10:54

「店主」もウリの商品

  今日は、自宅近所(といっても、歩いて行く距離ではありませんが)で、 レバ刺しと串焼きが美味しいお店を発見。 (変わった組み合わせですけどね・・・笑)   そこそこ繁盛しているようでしたが、このお店もそうですが、 せっかくのカウンターが死んでいるお店が多いですね。   私は、よくコンサル先にも言うのですが、 カウンターがあるお店の場合、 カウンターから埋まっていくお店は強いで...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/16 16:33

「もっと良くするために」はすごい

  今回のコンサルは、売上が悪いのではなく、順調に右肩上がりで伸び続けています。   さらに伸ばすためのサポートです。   こういう場合は、   ・なぜここまで順調に来れたのか? ・これからさらに成長するためにはどうすべきか? ・そのための現状の問題点・課題は?   の3つからアプローチすると、 いろんな戦略の枠組みが見えてきます。 普通は、「売上が悪いからコンサ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/15 10:43

「お客としての作法」があると思うのだが、売り手都合なのかなぁ

  日経レストランのメルマガに載っていた、三橋編集長のコラム。 ココから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   (焼き鳥店で水だけを飲むお客) 明けましておめでとうございます。編集長の三橋です。本年も、引き続き「日経レストラン」をご贔屓のほど、よろしくお願い申し上げます。さて、2011年はどんな年になるのでしょう...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/05 10:51

12月の忘年会商戦。嬉しい報告が続々と

  12月の忘年会商戦。   各クライアントから景気の良い結果報告がどんどん入ってくる。   売上が前年比130%いった、1日の売上の最高記録を作った、 過去最高の月商だった、宴会が去年の2倍取れた…。   私自身も驚くくらい。   しかし、もっとすごいのは、 去年、忘年会対策セミナーに参加された皆さん。   この方々は、うちの会員でもコンサル先でもなく、 一般向けのセ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/04 12:05

年末のメニュー試食会

こんばんは! 高窪です。 今日はクリスマス当日。 我が家の娘にも、無事にサンタさんが来てくれて、朝から大騒ぎでした。 そして、今日は朝から仕事もあり、何重にもばたついている間に終わってしまった感じです。 今日は本来でしたらおせちレッスンの日。 しかし、来てくださる方のご都合もあり、来週特別に日程を組んだために空いたはずでしたが、短い時間で試食会をしようということになり、朝から準備に追われました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/25 23:00

国も政治もあてにしてないから、この業界の経営者はタフだ!

  カンブリア宮殿は毎回驚かされますが、 今週のシャチハタも面白かったですね。   スタンプ台を作っている会社が、 スタンプ台が必要ない商品を自分で作るなんて。   普通、他社が作って脅かすでしょ。   自己否定できる会社ってスゴイですよね。 町工場の経営者や農業の方が、 「国は何もしてくれない」と嘆いているのを見ましたが、 もちろん事情や背景は分かるし、半分はその...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/18 16:39

ここまでやるか、すかいらーくのインストアメディア事業

  すかいらーくグループは、お店をメディアにした 「インストアメディア事業」で広告費を稼ぐモデルを構築しています。   Webはもとより、ドア・テーブル・壁・レジ回り・駐車場・・・。   よくやるなぁ、と思っていたら、先日行ったらビックリ!   ナント、トイレの鏡までも! 是非は置いといて、とりあえずすごいよなぁ。   そうか、トイレの鏡までお金を生むメディアに...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/13 12:12

自分の仕事を3つの視点で考えてみて下さい

  日経レストラン12月号のサイゼリヤ正垣会長の記事に、 「経営者は、掃除や経理事務等、自店の強みとは関係ない作業を 外注してでも時間を作るべきだ。」とありました。   同じようなことを、先週2つのクライアントに言いました。   経営者の仕事は、次の3つの視点が必要です。   1.自分しかできないことや役割   2.自分じゃなくてもいいこと=エンパワーメント化できること  ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/12 18:36

経営者の最大の役割と最大の福利厚生

  1ヶ月前のものですが、日経トップリーダー11月号に、 業界別の「カネ事情」のデータが載っていました。 ○総資産に対する借金の割合   製造業45.2%、小売業48.4%、建設業39.2%、 情報サービス業39.7%に対して、飲食業は61.6%。   飲食業は、最も借金の割合が高い業界です。 逆に言うと、自己資本比率が最も低いということです。 ○借金は月商の何...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/06 13:11

臭気調査/異臭発生源調査

こんにちは! NHKドキュメント密着!におい刑事や はなまるマーケット、女性セブン、J-WAVE等でお馴染み、 消臭脱臭専門会社、(株)共生エアテクノ の臭気判定士、 通称「におい刑事(デカ)」 がお届けしております。 におい刑事、臭気判定士として、いろいろなメディアから お声掛けをいただける事は、とても光栄な事です。 なので、メディアの方からお声掛けいただいた時は、 極力最優先で...(続きを読む

松林 宏治
松林 宏治
(住宅設備コーディネーター)
公開日時:2010/12/03 10:00

「値下げは無策の策」を肝に命じよう!

  先日、外食産業記者会のニュースリリースのツイートを見ていたら、 こんなツイートがありました。   ツイートの内容はココから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   『フードビズ47号』あきんどスシロー・豊崎社  長「値引きの反響はすごく、セール期間中に  お客様が集中したが、徐々に客数が降下。値  下げは、“無策の策”だと実感し、止めた」 ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/28 14:38

トップが言ってはいけない言葉

おつかれさまです! 今年も年末を控えて、どんなご商売でも忙しい季節を迎えていることと思います。 私たち、飲食業にとっても、まさにこれからが勝負どころ。 どこのお店でも気合いを入れて頑張っています。   そんな繁忙シーズンを前に、今月は、東京と大阪で大きな「飲食店成功セミナー」の講師をさせていただきました。 お店のオーナーさん、店長さんたちが大勢集まって、それはそれは真剣な熱気に包まれてい...(続きを読む

佐野 由美子
佐野 由美子
(ビジネススキル講師、マナー講師)
公開日時:2010/11/28 14:35

シンプルが一番難しい

こんばんは! 高窪です。 あっという間の週末、明日からは新しい一週間が始まりますね。 あと2日で11月も終わってしまいますし、本当に時間が経つのが早いですね。 さて、先日おこなった試食会から1週間が経過し、あと2種類の味を作らなければならず悩む日々です。 というのも、今回一番の難関である塩味がなかなか決まらないからです。 シンプルなものが一番難しい、というのを実感しています。 飲食店のレシピ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/28 23:00

“らしさ”を明確にして回復した焼肉店

  夏前にコンサルをした焼肉店から、 喜びの声(本人曰く)が届きました。   前年割れで苦しんでいたのですが、 8月から早速効果が出て前年を上回り、 9月:113%、10月:117%と完全に回復しました。   もろもろ分析して、いちからコンセプトを見直し、“らしさ”を明確にして、 立地に合った魅力的で分かりやすいコンセプトにしました。   それをメニューブックで表現し、 シ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/20 12:03

「三方良し」の商売じゃないと・・・。

  日々いろんなところから、「コラボ」や「アライアンス」の お話をいただきます。   それだけ、会社の知名度が上がったということなので、 嬉しいことですし、ありがたいことです。 しかし・・・。   そのほとんどは、自分のところの利益のことしか考えていません。   近江商人の、売り手良し、買い手良し、世間良しの 「三方良し」ではありませんが、なぜもっと、相手も良し、 ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/14 15:57

飲食店の生命線、レシピ開発

こんばんは! 高窪です。 気がつけば11月も半ば過ぎとなってしまいました。 時間が経つのは早いですね。 さて、私が今、飲食店開業でコンサルティングをさせていただいている件が、いよいよ動いてきました。 最初の開業にかかわる会社設立から資金調達のための資料作り、そして店舗探し、レシピ作成まで、信頼していただいて共に頑張っています。 店舗が正式に決まれば、あとは工事をして開店まで一直線です。 ここ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/13 23:00

こういう感度や感性の良さも必要ですよ

  私がブログでよく、お店の紹介や料理の写真を載せたりしますが、 実はあれって、単なる食べ歩き・飲み歩き日記じゃないんですよ。   まぁ、そういう場合もよくありますが(笑)   単なる食べ歩き・飲み歩きならもっと数があり、 その中から気づきが得られたものを、主に載せているんです。   これはあのクライアントに使える、 これを応用したらあのクライアントに、 これはあのクライアン...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/09 08:09

いまさらですが、「もしドラ」は良いですよ

  今頃になって、「もしドラ」を読んだ。   賛否両論あるようですが、ドラッカーオタクの批判は無視して、 素直に良い本ですよ。   ただ、電車の中で読むときに、表紙がちょっと気になったけど(笑)   ・マネジャーの根本的な資質は「真摯さ」である。 ・マネジメントは、生産的な仕事を通じて、  働く人たちに成果をあげさせなければならない。 ・仕事には「働きがい」が必要で、その...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/08 08:29

東京のアドバンテージ

  松山から戻り、羽田からそのまま白金高輪の日経BP社へ。   日経レストランのメニューブックアワードの審査員の仕事です。   いろんな発想のメニューブックを見ていると、 こちらの方が勉強になりました。 ところで、地方をまわっていると、また地方出身の私から見ると、 東京のアドバンテージがよく分かります。   東京の人は、もっと自覚すべきですね。   もちろん、物事に...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/07 11:45

高客単価店で最も大事な繁盛のポイント

  客単価の高いお店でも、接待等の領収書需要で成り立っているお店は悲惨な状況ですが、同じ高客単価のお店でも、プライベートで使われているお店は、それほどでもありません。   意味のない外食は減らしても、特別な日の外食は減らさないものです。   外食の回数が減った分、そういうお店の中には、逆に客単価や売上が伸びているお店も結構あります。 ハレの日需要のお店で最も大切なことは、料理や...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/06 08:29

「値引き系の販促はやらない!」と宣言してみては?

  あまり事務所にはいないので(特に今月は)、 たまに来ると、スケジュールがびっしりです。   今日の最後の打ち合わせ&コンサルは、 20:30~でした。     ところで、ある雑誌を読んでたら、 小手先の売上アップノウハウ・奇手妙案が並んでいました。   それを眺めていたら、 「これを真面目に受け取って実行する人は可哀そうだな。」 と思ってしまいました。   何回も...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/02 12:24

取引業者はお客様

  「取引業者の方々が、自分のお店を使ってくれているか?」   これが通信簿の1つです。   業者の方々は、たくさんのお店を見ています。   しかも、厨房の中まで。   表向きは商売なのでニコニコしていても、 無意識に評価されています。 繁盛店は、業者の方々が応援しています。   自分達が使ったり、紹介したり。   お店の方も、普段の納品時に、 取引業者をお...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/10/31 14:32

評価制度は慎重に。。。

  「評価制度を作りたい」という相談をよく受けます。 評価制度さえあれば・・・と言われるのですが、もちろん正解でもありますが、その弊害というか、「諸刃の刃」の面も理解しておかないといけません。   まず、前提条件として、【全員が納得する評価制度はあり得ない】ということです。 基本的には、数字と行動・状態の2つの視点から評価しますが、役職が上がるほど数字評価の比率が高くなり...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/10/27 08:07

いつでもアンテナを高くして過ごす

こんばんは! 高窪です。 週の半ばとなりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? ここのところ秋晴れとは程遠い、はっきりしないお天気ばかりでちょっと残念ですね。 とはいえ、週末は晴れ間があるようですから、ちょっとホッとしています。 今日は、飲食店のコンサルティングに入らせていただいている、クライアントの方とご一緒に、業務用食品卸の展示会と試食会に行ってきました。 クライアントの方が成功す...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/20 23:00

コメダコーヒーでtwitter活用講座が開催されました!

コメダコーヒーでtwitter活用講座が開催されました! エスクリエイトの石川です 昨日は、コメダコーヒー東静岡店さんのスタッフルームをお借りし、twitter活用講座実践編が開催されました! 今回は、参加していただいた皆様がパソコンや携帯電話、i-pad等を持ち込んでいただき、みなその場でつぶやく練習をしてみたのです。 実際にフォローしたり、フォローされたりと和やかな雰囲気の中、講座を受けていただきました。   何よりも!コメダコーヒーの美味...(続きを読む

石川 雅章
石川 雅章
(広告プランナー)
公開日時:2010/10/15 08:36

10月24日飲食店人気レシピ作成のポイントセミナー開催します!

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 私は明日のレッスンに向けての準備も終わり、少しほっとした時間を過ごしています。 さて、来週はいよいよ開運料理教室とセミナー開催の日。 押し迫ってきて、準備も佳境に入っています。 特に大変なのが、セミナーの準備。 お料理教室は、平常心で準備をおこなえば大丈夫なのですが、セミナーは何度やってもスタートするまで緊張の連続です。 今...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/17 23:00

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