料理人に任せるリスク - 飲食店の独立開業 - 専門家プロファイル

河野 祐治
株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
東京都
飲食店コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
田川 耕
(飲食店コンサルタント)

閲覧数順 2016年12月04日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

料理人に任せるリスク

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店の独立開業

 

飲食店を開業するときに、

「自分は料理が全くできないので、厨房は料理人を雇って任せる」

というパターンは、かなりリスキーです。

 

料理人が辞めたら・・・病気したら・・・欠勤したら・・・

店が開けられない、という状態になったら大変です。

 

「俺が辞めたら、この店は困るだろう」

なんて思われる状態になったら最悪です。

 

趣味でやるならともかく、生活がかかっているのなら、

人に急所を握られた商売に自分の生活を託すのか?

ということです。

 

同じように、リスキーということではありませんが、

「友達同士で始める」というのも、大体長続きしません。

 

ちょっと複数のクライアントから相談があり、

「そういえば、こういうパターンで開業した方は、

皆さん、そういう洗礼を浴びているよなぁ」と思ったもので。。。

 

もちろん、事前にしつこく警告はしていますけどね。

 

飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


 

このコラムに類似したコラム

開業するなら、まともに。 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/09/04 13:43)

繁盛店になるためには【根拠】が大事! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/27 09:44)

好調時のお金の使い方が、今の明暗を分けている 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/12 11:31)

借入れも好調なときに 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/06 08:52)

何てとんでもなく痛快な会社なんだ!! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/23 11:14)