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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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鳥取県東郷湖畔・ウォーキングカフェCafe ippoオープン!

こんにちは、高窪です! 半月近く、あまりの忙しさにブログ更新ができず、久しぶりの更新です。 さて、なぜそんなに忙しかったかと言うと… 日本初! のウォーキングカフェ・Cafe ippoのオープンのために、鳥取県・東郷湖畔に長期出張していたからです。 今回、スマートフォンがあったから何とかなりましたが、モバイルPCの必要性を実感。 24日夜に帰京し、25日には銀座のアップルストアにPC...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/26 12:18

成”幸”学の専門家「みんなで成功者になる」

成”幸”学の専門家「みんなで成功者になる」 『みんなで成幸者になる』 皆さんの中には、斎藤一人さんと言う方をご存知の方も多いかと思いますが今日は、その斎藤一人さんから「幸せになるコツ」を学びたいと思います。 斎藤さんは、「銀座まるかん」の創業者で長者番付、12年間連続10位以内。 実質手取り額では日本一。 2001年までに納めた税金は国税だけで138億1910万円。 平均年収は33億円。 中学校を卒業後、いろんな仕事を経験し、その中か...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/03/30 08:53

【黒田官兵衛&播磨の日本酒を楽しむ会】開催

【黒田官兵衛&播磨の日本酒を楽しむ会】開催   ~弊社提携先 NPO法人FBO(料飲専門化団体連合会)様より~    昨年に引き続きNHKスタジオパーク様ご協力のもと、大河ドラマにちなんだ 「黒田官兵衛&播磨の日本酒を楽しむ会」を開催いたします!  ドラマの裏話や、厳選した播磨の食材を使用したビュッフェ料理と共に、日本酒を 日本酒づくり最古の記録とされる「播磨国風土記」などをもとに再現した日本酒から、 黒田官兵衛が飲んで...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/13 11:06

繁盛店になるための基本、チェックしてみませんか?(1)

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに太陽が顔をのぞかせて、青空も見えた一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 世間一般で「ニッパチ」といわれる月、2月と8月。 お正月後で財布のひもが締まる2月とともに、夏休み期間の8月は飲食店をはじめとしてどの企業にとっても、売り上げを伸ばすのに苦慮する季節です。 特に飲食店は、震災後の売り上げ低迷に加えてこの季節は、かなり苦しいのではな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/04 23:00

夏の繁忙期前に整えておきたいこと

夏休みはもうすぐですね。夏の準備について簡単にまとめてみました。今年は、今まで通りのやり方を見直してみませんか?   1.衛生管理について  梅雨の季節前には必ず強化されていますが、一層の食中毒防止策を徹底しなければなりません。いままで通りにやっているから大丈夫? これが一番危険です!  それぞれ食中毒の特長・対策を改めて確認し、食中毒防止の3原則「つけない」「増やさない」「殺してしまう」...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/06/23 14:21

飲食店が今の危機を乗り越えるために

こんばんは、高窪です。 今日は本当に暖かな一日でしたね。 昨日も桜を見に行きましたが、今日、帰宅途中に見た桜はさらに開いて華やかさを増していました。 さて、今日出かけた場所でも話になりましたが、今、飲食店は大変苦しい状況が続いているようです。 よくも悪くも日銭商売、原材料を仕入れるための資金繰りに苦しんで閉店を余儀なくされるお店も出てきており、売り上げのため様々な施策を一刻もはやくうたなければ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/02 23:00

カイノミと野菜いっぱい

カイノミと野菜いっぱい カイノミステーキ人参、いんげん、れんこん、しめじのきんぴら揚げ浸しサラダ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/11/04 01:58

鳥ソテー、モッツアレラはさみ

鳥ソテー、モッツアレラはさみ トマトソースを下に敷いて鳥とモッツアレラ^_^クレソンのソテーも一緒に ぽりぽり豆ともやし、オクラ これはシャケ缶をアレンジしたもの サラダ でビール (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/09/07 23:58

彩竜田揚げ

彩竜田揚げ 小松菜を敷いて、小茄子と赤ピーマンで 納豆昆布ときゅうり、オクラ、みょうが 白レバーたいたの サラダでまずはビール^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/07/30 01:19

成”幸”学の専門家「今が過去となり、今が未来を創る」

成”幸”学の専門家「今が過去となり、今が未来を創る」 『今が過去となり、今が未来を創る』 多くの感動を与えてくれた、女子サッカーワールドカップでの “なでしこジャパン”の活躍は、まだ記憶にも新しいですよね。 数々の奇跡的な逆転劇をくり返して手にした決勝戦でしたが 対戦相手のアメリカには、 接戦と言うよりも完敗と言っても良い結果で敗れ、準優勝となりました。 2連覇を期待していたファンにとっては残念な結果でしたが 彼女たちの活躍には、日本人の...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/07/17 14:35

成”幸”学の専門家「砂時計の詩」

成”幸”学の専門家「砂時計の詩」 ところで皆さんは『世界最大の砂時計』が島根県仁摩(にま)町(現・大田市)にあるのをご存知でしょうか。 今日は、その砂時計にまつわる話をご紹介しましょう。 女優の山本富士子はご主人(故人)さんと毎年、バースデーカードを贈り合っていたそうです。 ご主人さんは、そのバースデーカードに、いつも素敵な言葉を書き添えてあったようです。 ある年のバースデーカードに『砂時計の詩』と題したメッセージがあ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/06/01 09:50

TRENDNEWS 『つけ麺に継ぐラーメンブームは?』

TRENDNEWS 『つけ麺に継ぐラーメンブームは?』   数年来のつけ麺ブームに陰りが…? 「つじ田」「賢者」「六厘舎」などの行列店に続き全国各地に多くのつけ麺店がオープンした2010年代前半。 ガッシリとした歯応えがある太麺と濃厚なスープ。更には麺の増量が無料とあって、若者を中心としたブームとなったのである。 その後、それに継ぐように現れた油そばも同様で醤油ダレと油を塗した濃厚な味わいと歯応えのある太麺が話題となった。 しかし、ここに来てそ...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/23 12:16

TRENDNEWS 『メニューが無いオステリア』

TRENDNEWS 『メニューが無いオステリア』 提供する商品をお店が決めない! 渋谷・恵比寿・代官山の真ん中辺りという決して人が集まる場所では無いトコロに予約をしなければ入れないほどに人気のオステリアがあるのだけど、そのお店には提供する商品が書かれたメニューブックがありません。 黒板には「Antipasto 1200円」「Primo 1200円」「Secondo 2200円」 とそれぞれにその日提供できる食材名がが書かれているだけでありま...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/07 17:51

掛川食堂 小メロンと豚肉のコラボ

掛川食堂 小メロンと豚肉のコラボ 8月20日の掛川食堂(^^) 掛川出張の帰りに買ってきた小メロン 手前のですよ。(奥は本物のクラウンメロンとキウイ) 小メロンはメロンを育てる時に間引いた実なのでまるでズッキーニみたいです豚肉、レンコン、パプリカと炒めて仕上げに小松菜まぜました シジミ味噌汁とタコの酢の物枝豆にミニサラダはオクラとトマトとレタス(^^)御飯の後まだ事務仕事の旦那様。ビールは今日もお休みです。 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/08/22 14:35

掛川食堂 楽チンメシ

掛川食堂 楽チンメシ 7月20日の掛川食堂(^o^)昨日はあまり火を使わない楽チンメシヒレ肉と一緒に今日はサラダいっぱいきゅうり、ミョウガ、オクラ、ワカメと塩昆布&ごま油あえ。簡単でさっぱり美味しい藤方の豆腐と水ナス。水ナスは本当にフルーティでちょちょっと岩塩で美味しく!ワカメたーっぷりのお味噌汁(^o^)ああ~今日は青菜が足りなかったなあ~ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/21 10:16

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (2)

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (2)   ②時間ロス これは見え難く、気を付けないと罪悪感が少ないこともあり、どこでも 見受けられます。   例えば、仕事中の意味のない長電話や、スタッフ同士の雑談、ダラダラ 作業などです。心当たりはないでしょうか。   遅刻やダラダラ残業にならないように気をつけ、仕事中は業務に集中 することで効率が上がり、作業の終了時間を意識しながら行なうことで、 時間の管理も容易になります。 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/16 13:29

「外食レストラン新聞」 サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」 サンプル紙プレゼント  5月5日発行の「外食レストラン新聞」をご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社発行の媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では「メニュートレンド」として、「フランス料理人が作るコロッケ」、「低糖質ダイエット」を取り 上げて...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/10 14:44

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (1)

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (1) お店では、「目に見えるロス」から、「目に見えないロス(不明ロス)」まで、 実に様々なロスが日々発生しています。   この日々発生している不明ロスの減少又は増加は、利益に直接反映する ため、売上や利益額と同等か、それ以上に重要な経営数値と言えます。   このロス(損失)を10種類に分類し、原因と対応策を説明します。   ①人的ロス 飲食業は人的ロスが多い業種です。業種自体が労働集約...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/06 15:05

商品力を高める「強化ポイント6項目」 (3)

商品力を高める「強化ポイント6項目」 (3) ③新たな需要開拓は、既存の客層や利用動機以外のニーズを掘り起こす 必要があります。   そのためには、自店に求められる周辺生活者のニーズをきめ細かく 汲み上げ、メニュー開発に活かしていかなければなりません。   また、口コミを喚起させることで、より広範囲の顧客を獲得することも 可能となります。   付加価値の高い商品提供により価格競争に陥りにくくなり、利益を確保 し易くなります...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/04/29 13:00

「日本酒ナビゲーター認定」特別講習会 開催

「日本酒ナビゲーター認定」特別講習会 開催 <弊社提携先のNPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様よりお知らせ>    このたび、5月11日(日)「日本酒の魅力を学ぶ「日本酒ナビゲーター認定」 特別講習会」を開催いたします。   「日本酒ナビゲーター」とは、きき酒師の上位資格であり、日本酒・焼酎の 魅力を消費者に伝える「日本酒学講師」認定者と、SSIが認定する一般消費者 向けの資格です。   全国各地で活躍する日本酒学講...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/04/26 22:32

商品力を高める「強化ポイント6項目」 (2)

商品力を高める「強化ポイント6項目」 (2)   ②他社との差別化を図るには、新たな価値の提供が求められます。   例えば、無農薬米、朝採り野菜、銘柄牛、ブランド魚などを使用することに よる差別化、肉類などの熟成や独自の調理技術による差別化など、様々な 方法が試みられています。   これら以外にも、健康、トレーサビリティ(生産履歴)、器、演出、食べ方、 飲ませ方など、様々な差別化要素があります。   ※弊社メールマガジンよ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/04/23 22:51

「ラーメン新聞」(13) サンプル紙プレゼント

「ラーメン新聞」(13) サンプル紙プレゼント    「ラーメン新聞」(13号)が発行されました。毎回ご好評いただいているため、今回も ご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「ラーメン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社さん発行の 媒体で、主にラーメン業界のトレンドや、注目の食材やお店、オーナーの方に焦点を 当てた業界紙です。    今号では「ラーメントレンド」として「鶏白湯でラー...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/04/13 16:41

「気づき力」を高め、リピート客拡大につなげるために(前編)

「気づき力」を高め、リピート客拡大につなげるために(前編)    お店を選んでもらうには、日々提供する商品・接客・雰囲気などの品質を 高めなければなりません。    品質を高めるためには、現状の見直しと改善が常に必要ですが、これが なかなか出来ないため、その結果、業績低迷に陥りがちです。    その大きな障害になっているのが、現場の「やる気のなさ」と、「気づき力」の 低さにあります。      この「やる気」や「気づき力」は、天性のも...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/16 19:22

食中毒リスクマネジメント<5>

食中毒リスクマネジメント<5>    食中毒は季節に関係なく、発生します。しかも、近年は少量の菌でも死者が出るようになっています。    「昔から問題はなかったから大丈夫」、「当社に限っては」いう慢心は捨てて、「食中毒菌は日々進化 している」ことを肝に銘じて、日頃からのリスクマネジメントを再度確認しましょう。  今回は前回に続き厨房に関して、です。    厨房は食材を直接扱う場所です。ほんの少しの菌から大規模食中毒...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/11/18 13:41

「おもてなし」を経営に取り入れる ⑤

「おもてなし」を経営に取り入れる ⑤ 「当たり前のこと」を「当たり前」にやり続ける難しさ      要は、「当たり前のことを、当たり前に行う」。    これに尽きます。例えると、「3回に1回の割合で100点を取ることもあるが、55点の時もある」 のではなく、「常に75点を取り続ける」ことです。    常に75点とは、サプライズはない反面、マイナスもない状態です。      言うのはたやすいのですが、ただの一度もサ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/21 20:27

「おもてなし」を経営に取り入れる ④

「おもてなし」を経営に取り入れる ④ 「当たり前のこと」を「当たり前」にやり続ける難しさ    先月のオリンピック招致プレゼンテーションにて、日本代表のアナウンサーが日本のよさの1つに 「おもてなし」を訴えて以来、あらゆる業界、サービスで「おもてなし」が取り上げられるようになりました。    わずか1か月前、(本シリーズの連載開始は3か月前でしたが)この「おもてなし」を口にする方は どれほどいらしたでしょうか。    ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/19 17:40

掛川食堂 アジの洋風蒲焼っぽいかんじ

掛川食堂 アジの洋風蒲焼っぽいかんじ 10月17日の掛川食堂^o^ 昨日のメインは アジ 3枚おろしにして、毛抜きで大きな骨を全部抜き、 塩&しょうが汁をちょっとふって バターニンニクの中へじゅじゅー 火を止めて、きび砂糖とお醤油で蒲焼風^o^ クレソンのソテーを添えて そしておろした時に出るちょっとした半端部分を集めて、アジのつみれ団子にしておしるに あとはおかかサラダに お豆腐 でした。 旦那様はお魚も大好きなので...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/18 12:08

「おもてなし」を経営に取り入れる ③

「おもてなし」を経営に取り入れる ③   ◆マニュアルや仕組みに心を入れる    最近、ホテルや旅館に加えて、外食チェーンからも「おもてなし」をマニュアル化したい とのご依頼が増えています。    「おもてなし」の仕組み化は、その会社に合った形でまとめることは出来るのですが、 肝心なのは「仏作って魂入れず」になってはいけない事です。      いくら「思いやり」や「心遣い」、「親切心」、「誠実さ」が必要なことを理解...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/14 15:50

掛川食堂 豆腐と卵の中華煮込み

掛川食堂 豆腐と卵の中華煮込み 10月2日の掛川食堂^_^ にくにく。。の毎日だったので 今日は少し身体にやさしく 卵と豆腐を中華スープで煮込むお料理を。ドンコしいたけ、トマト、オクラ、おネギ、まろにーが入っています 鳥は小松菜と舞茸でニンニク醤油で。 小松菜いっぱい食べて口内炎ができないように ぽりぽり豆のサラダ でした^_^ スープっぽい煮込みをいっぱい食べると胃が休まります^_^ iPhoneからの投稿 ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/03 09:10

第17 回 業務用加工食品ヒット賞

第17 回 業務用加工食品ヒット賞  先日、東京 第一ホテル新橋にて、日本食糧新聞社主催の「第17 回 業務用加工食品ヒット賞」の 授賞式に参加しました。    会場は500 名以上の出席者の熱気で盛り上がり、見所であるヒット賞受賞商品の試食では、 各ブースとも人だかりでなかなか前に進めませんでした。今回は、受賞作をご紹介いたします。  調味料を中心とした業務用加工食品は、これまではコスト面や手軽さ、調理効率などを謳う ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/01 14:13

掛川食堂 woman のなすと蓮根の煮物

掛川食堂 woman のなすと蓮根の煮物 8月31日の掛川食堂(≧∇≦) ドラマ「Woman」のお話の中で出てきたレンコンとナスの煮物を作ってみました。 ミョウガは飾りで。 美味しくできました。 とりの照り焼きはガーリックチップスをさっと作って添えて たっぷりのお野菜と一緒に おから 枝豆 仕上げはかぼちゃとちんげん菜のお味噌汁でした! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/02 09:40

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント 日本食糧新聞社さん発行の『ラーメン新聞』(9号)を、ご希望の方に贈呈いたします。    『ラーメン新聞』は、「あたらしい視点でラーメンを伝える情報紙!」をテーマに、      ★ラーメントレンド    ★ラーメン業界ニュース    ★上場企業・既存店実績推移(弊社提供)    ★食品業界人がうなるラーメン    ★海外ラーメン最前線    ★新世代経営 ラーメン最前線    ★...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/08/29 15:08

賃料交渉のポイント(前編)

賃料交渉のポイント(前編)  最近の「アベノミクス効果」は、オフィスの空室率の低下をもたらし、同時に賃料水準が徐々に上昇しています。  今回から2回に分けて、店舗物件やホテル物件の賃料交渉のうち、(1)契約更新時の賃料引き上げ通告への 対応(前編)、(2)赤字物件の賃料引き下げ交渉の進め方(後編)、この2点について、円満な交渉を進める ポイントをお伝えしていきたいと思います。   (1)契約更新時の賃料引き上げ通告...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/07/30 10:37

採用時に応募者を見抜くコツ(1)

採用時に応募者を見抜くコツ(1)   景況感の回復に伴い、飲食業やホテル旅館業では人手不足が始まっています。    すでに首都圏では、パートアルバイトの時給が徐々に上がってきており、それでも必要な人数を採用できない会社も増えてきています。   しかしその一方で、人手が足りないといっても、「来る者拒まず」でただ闇雲に採用する訳にもいきません。    単なる未経験者であれば、トレーニング(OJT)によって戦力化していきますが...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/07/19 14:01

接遇診断コラム/リピーターを失うとき

アールオンワード代表の松岡利恵子です。 一流ホテルで培った接遇・コミュニケーションスキルと、 長年の司会経験を生かしたプレゼンテーション術・話し方をお伝えしております。   お店にとってリピーターは大切ですよね。 リピーターは「満足」という気持ちから生まれます。 でもこれは一度満足すれば永遠に続くもの…というものではありません。 私はお気に入りのパン屋さんがありました。オープン時にはよく通...(続きを読む

松岡 利恵子
松岡 利恵子
(研修講師)
公開日時:2013/04/05 09:00

接遇診断コラム/お客様と心が通じるコミュニケーション

接遇診断コラム/お客様と心が通じるコミュニケーション アールオンワード代表の松岡利恵子です。 一流ホテルで培った接遇・コミュニケーションスキルと、 長年の司会経験を生かしたプレゼンテーション術・話し方をお伝えしております。   先日食事をしたカレー屋さんは行列ができるお店。 カウンターだけのお店でオープンキッチンになっています。 繁盛店ならではの気遣いと笑顔で、美味しさが倍増する接客でした。 その中でも2点をお伝えします。   まず1点目は...(続きを読む

松岡 利恵子
松岡 利恵子
(研修講師)
公開日時:2013/03/21 09:47

大人の時間、Cafe ippoのワイン会:Part2

大人の時間、Cafe ippoのワイン会:Part2 おはようございます。高窪です。連休明けですね!今週も張り切って行きましょう♩さて、先月の鳥取出張時のイベント、最後はCafe ippoのワイン会Part2☆ 今回は白ワイン&赤ワインのセレクトでした♩たくさんの方にご参加いただき、満席に。ゆったりとした時間をお過ごしいただくのに、テーブルの配置から全て変えています。あとはいつも通り、みなさんに楽しんでいただくことだけを考えて… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 08:49

掛川食堂 月曜日なのにフライデー

掛川食堂 月曜日なのにフライデー 11月26日の掛川食堂(^_-) 実は昨日は私が出張で遅かったのに旦那様がお早いご帰宅で、高島屋でいろいろとお惣菜を買って帰って来てくれてました。(^_-)あちがたや(^_-) 買ってきてくれたのは、 *春巻き *エビコロッケ(1個400円!!) *カキフライ 旦那様曰く 「今日は月曜日なのにフライデー!」 サラダと、ニラ豚を追加で作って冷やしていたカヴァでカンパーイ 前日つくっておいたぽ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/27 11:51

鍋帽子情報

鍋帽子情報 皆様がたから「鍋帽子ってどこで売ってるの?」という質問が多いので鍋帽子®の購入先を書いておきます。 FAX 03-3971-5768 (公財)全国友の会振興財団 氏名、商品の送り先を、電話番号、希望の色(赤と茶)の希望を書いてFAX 問い合わせお電話番号 03-3971-9359 問い合わせメール tomonoki@sepia.ocn.ne.jp 鍋帽子 3360円(送料別...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/11 11:39

掛川食堂 牛肉とニラのレバニラ風

掛川食堂 牛肉とニラのレバニラ風 10月25日の掛川食堂 牛肉とニラの炒め(レバニラ風) かぼちゃとミンチのお出汁でたいたの 牡蠣とカブとのチーズパン粉焼 タコとぽりぽり豆サラダ お揚げとわかめの味噌汁 今日は 沢山おだしをとってストック! 関西人だからおだし大好き! 今日の下準備 昨日残しておいた牡蠣の酒炒りをカブとズッキーニと一緒にココットに(^_-) ガーリックオイルと一緒に。 この上にあとでチーズを混ぜたパン粉を乗...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/26 08:20

会議の目的とは <前編>

会議の目的とは <前編> 「6つの会議」(原則:何の会議なのか?)   ① 情報共有(通達・確認)のための会議 ② 原因追求(検証)のための会議 ③ 発想・アイディア(生み出す)のための会議 ④ 意見集約(収集・まとめる)のための会議 ⑤ 意思決定(決める)のための会議 ⑥ 教育・共育、勉強会(学ぶ)のための会議    会社やお店、職場における会議や各種ミーティングの目的は、明確になっているでしょうか? ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/10/22 10:25

「改善」のスピードとタイミング <前編>

「改善」のスピードとタイミング <前編> 見極めから決定・行動までのスピード感が会社の成果を決める            業績が思わしくない、横ばいの売上が上向く気配がなく、むしろ下がり気味、この先、回復の期待をもつことが難しい、など、経営幹部は常に悩みを抱えながらも、課題や問題点に対して前向きに対処して行かなくてはなりません。  その課題や問題点の中身は、「活性化」から「改善」・「改革」に至るものまで様々ですが、大切なのは周りが変...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/06/11 14:33

ファミレスの復調に見る変化のキーワード (2)

ファミレスの復調に見る変化のキーワード (2)  本稿における(1)では、「変化のキーワード」として、     <1>価格と商品内容のリセット     <2>家庭の手間隙の代替需要     <3>ヘルシー志向の取り込み  を挙げました。  今回の(2)では、この3つのキーワードを、和食業態に当てはめて、変化のヒントを考えていきます。    和食といっても、それぞれお店によって売りにしている主力メニューがあると思います。  それが...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/06 18:10

「きき酒師」 合宿セミナー

「きき酒師」 合宿セミナー  飲食のお仕事に携わる方なら、「きき酒師」をご存知の方も多いと思います。  弊社のお客様でも、和食店や居酒屋さんの店長さんやスタッフの方、酒どころ新潟の和食チェーンでは、社長様ご自身が取得されている会社もあるほどです。  「きき酒師」を学ぶことによって、日本酒を取り扱う飲食店においては、主にホールスタッフが料理に合った銘柄や、お店お薦めの日本酒をお客様に自信を持って説明できるようになるなど、売...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/04 17:16

食中毒対策マニュアル<簡易版>

食中毒対策マニュアル<簡易版>  ニュースでも、ほぼ毎日のように出ていますが、そもそも食中毒の原因は外にあるのではなく、私達の油断の中にあります。皆さんのお店から食中毒を出さないように、常に注意を払いましょう。   ―食中毒のタイプ―   ◆毒素型  ・ブドウ球菌:おにぎり、寿司、お造りなど(皮膚常在菌が食品へ移り食品表面で繁殖)  ・ボツリヌス菌:醗酵食品、真空パック商品(毒素自体は熱分解しやすい)   ◆感染...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/07/01 11:33

AAプロファイルのサービス説明会&交流会に出席してきました!

こんばんは、高窪です。 週の半ばの夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお昼は加盟している奉仕団体の例会出席、そして、夜はオールアバウトエンファクトリーさんが主催された報告会と交流会に出席してきました。 今週は特にバタバタしていて、日曜日まであわただしい毎日が続きそうです。 今日の夜の報告会は、私が今もこうやって書いているコラムをはじめとする機能を使わせていただいているオールアバ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/15 23:00

今の時期こそ、付けない・増やさないで食中毒を防ごう

こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、週末だというのにあまりお天気がよくありませんね。 梅雨だから仕方ないとはいえ、やはり太陽が恋しくなるのは私だけでしょうか? 何度も書きましたが、この時期になるといつにもまして細心の注意が必要になるのが食中毒対策です。 自分ではしっかり手洗いしているつもり、清潔な調理器具を使っているつもりでも、どんなところに落とし穴が潜んでい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/04 23:00

臨機応変な対応を忘れずに

こんばんは、高窪です。 今日も寒かったですね! 気温の変化が大きいので、体調管理には気をつけなくてはいけませんね。 さて、今日も引き続き、タヒチにあるレストランがランチのテイクアウト用に考えている日本食のご提案レッスンです。 タヒチにある食材を使い、作りやすいレシピだったので大変ご好評をいただきました。 さらに、最終日のレシピを変えてほしいとのリクエスト。 最初の聞きとりで作ったものよりも、さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/01 23:21

「良い店だけど高い」なのか、「高いけど良い店」なのか。

  今、世の中は「安売り」がもてはやされています。   「安くないとモノは売れない」みたいな論調が多いです。   でも、客単価1,000円の店でも潰れる店は潰れるし、 客単価1万円以上のお店でも繁盛しているお店はたくさんあります。   つまり、絶対額ではなく価値というのは、 価格と品質のバランスなんですね。   価格>品質のお店がだめになり、 価格<品質のお店が繁盛店になる...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/20 10:23

いよいよ大詰め! 開業カウントダウン

こんばんは、高窪です。 毎日寒中らしい寒さが続いていますが、みなさまお元気でしょうか? さて、今日はコンサルティングの試作のため、レッスンクラスを休止して一日じっくりと取り組みました。 開業場所もいよいよ決まり、開業までカウントダウン。 試作も終盤を迎え、オープン時に必要なメニューもほぼ完成。 ホッと一息です。 コンサルティングは、メニュー開発だけではありません。 開業にあたって必要な一切をコ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/25 23:00

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