「値下げは無策の策」を肝に命じよう! - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

河野 祐治
株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
東京都
飲食店コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
うえた さより
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2016年12月10日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「値下げは無策の策」を肝に命じよう!

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般

 

先日、外食産業記者会のニュースリリースのツイートを見ていたら、

こんなツイートがありました。

 

ツイートの内容はココから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


『フードビズ47号』あきんどスシロー・豊崎社

 長「値引きの反響はすごく、セール期間中に

 お客様が集中したが、徐々に客数が降下。値

 下げは、“無策の策”だと実感し、止めた」

 安売りでは 経営を棄損するだけで、結果と

 してお客に迷惑 をかける。105円でスシロ

 ーらしさを基本に忠実 に打ち出していく。

 


ココまで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


以前書いたように、値下げの方がハイリスクなんです。


失敗事例はたくさんあります。

 

○○記念・○○フェアとか、理由が明確で期間限定ならOKです。

 

または、キチンとした戦略の裏付けがある場合。

 


「値下げは無策の策」・・・個人店は、肝に銘じないといけません。

 


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治 

 

 

このコラムに類似したコラム

「60%でGO!」の習慣を! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/01 09:57)

説得力あるよなぁ。時間は有効に! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/18 10:54)

「もっと良くするために」はすごい 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/15 10:43)

国も政治もあてにしてないから、この業界の経営者はタフだ! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/18 16:39)

自分の仕事を3つの視点で考えてみて下さい 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/12 18:36)