- 河野 祐治
- 株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
- 東京都
- 飲食店コンサルタント
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
松山から戻り、羽田からそのまま白金高輪の日経BP社へ。
日経レストランのメニューブックアワードの審査員の仕事です。
いろんな発想のメニューブックを見ていると、
こちらの方が勉強になりました。
ところで、地方をまわっていると、また地方出身の私から見ると、
東京のアドバンテージがよく分かります。
東京の人は、もっと自覚すべきですね。
もちろん、物事には全てメリット・デメリット両方あるのですが、
東京のメリットは大きいです。
例えば、東京で開催されるセミナーに参加するにしても、
地方からだと、事前に交通手段や宿泊の手配が必要で、
しかも場合によっては、前泊後泊で1日のセミナーに参加するために、
2泊3日になる場合もあります。
東京の人は同じセミナーを受けるのに、午前中仕事して
昼から「ちょっと行ってくる」でセミナーを受け、
夕方に戻ってくるなんてこともできます。
私が、取材を受けたり執筆依頼があるのも、
東京で活動しているからであって、
もし九州にいたら、わざわざ九州まで取材やインタビューに
来ませんよね。
東京で調達しますよね。
実力やレベル以前に、東京で活動していることが
アドバンテージになるのです。
今の人脈やネットワークも東京だからこそです。
九州に戻って飲食店繁盛会をやれと言われても、
それはムリです。
もちろん、ネット上で完結する商売なら関係ないですが、
リアルの商売は、やはり東京です。
コンサルでも飲食でも、東京の市場の懐の深さは魅力的です。
お客さんを探さなくてよく、
コンセプト次第、やりかた次第ですから。
最近、つくづくそう思います。
飲食プロデューサー、中小企業診断士
河野 祐治
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