飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (10ページ目)
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飲食店経営 に関する コラム 一覧
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謝罪のノウハウ <基本編 ①>
週末や繁忙期には、気をつけていても思わぬトラブルが起きることもしばしば。 忙しさのあまり、「注文を取り違えた」、「配達の時間に遅れた」、「予約を放っておいた」、「常連客の名前を間違えた」など、誰でも一度は心当たりがあったり実際に経験したことのあるトラブルばかりではないでしょうか。 でも、起きてしまったミスやトラブルは、それが故意でない以上は仕方のないこと。 あとは、どう対処して...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
クレーム対応の手順と3原則 <後編>
発生したクレームには、次の「3原則」を踏まえて対応しましょう。 ★マニュアル的な対応は逆効果 他のお客様から「宴会客がうるさい、静かにさせろ!」とクレームがあり、宴会客に「静かにしてください」と、マニュアル通りに対応したところ逆ギレされることもあります。 多少、ケースは違っても、これと似たような経験を時々みかけます。 注意を受けたお客様は、「お店の言い分は頭で分っていても、それ...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
地方でも勝てる! とんかつ成功事例セミナーのご案内
「 売上が昨対同月比、大幅アップ!」 具体的に何が効果を出したか? 圧倒的な差別化で、価格競争とは無縁のビジネスを実現する事例セミナーを開催します。 1990年代、ロードサイドやSC内に出店した郊外型とんかつ専門店が次々と繁盛店となり、急激に各地方に広がりました。 しかし、とんかつブームとも言える時期から10年以上が経ち、状況は一変しています。 売上低迷の背景には...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
クレーム対応の手順と3原則 <前編>
迅速な対応で、クレームからトラブルへの発展を未然に防ぐ 飲食店や小売店では、普段から様々なクレームやトラブルが発生しがちです。 例えば、「他の客がうるさい」、「酔ったお客が従業員にセクハラをする」、「支払いの順番を間違えた」、「買った商品の中身が傷んでいた」など。 レストランやスーパー、弁当・惣菜店などには、こういった「クレーム」や「困ったお客」がつきものです。 しかし...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
私たちの無意識の行動が街をつぶす!?
時間があるとしていることは、「この商店街がなぜ潰れたのか」「この通りはなぜ閑古鳥がなくようになったのか」を調べています。たしかに、大きなショッピングセンターができたので、反対側の商店街に人の流れができなくなった・・・というケースも多々あるのですが、人間の無意識の行動がいつのまにか商店街を潰してしまったというケースに遭遇しました。ある商店街は、信号が2箇所あって、駅にたどり着くというのですが、別のと...(続きを読む)
- うえた さより
- (マーケティングプランナー)
オリジナル鍋料理で集客アップを!
秋本番、気温もだいぶ下がって来ました。寒くなると食べたくなるのが温かい鍋料理です。 鍋料理は栄養バランスに優れているため、女性のお客様を中心に美容や鍋ダイエットとしても大人気です。お店でも、オリジナルの鍋メニューを工夫して集客の目玉にしていきましょう。 昔から、「水炊き」や「しゃぶしゃぶ」、「すき焼き」、「もつ鍋」など、多種多様な鍋がありますが、おいしい湯気に包まれ仲間とあたたかい...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
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