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杉山 春樹
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閲覧数順 2024年04月25日更新

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海外向けの和食レシピ開発

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こんばんは、高窪です。
週末はあっという間に終わってしまいました。
寒い一日でしたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

明日は家庭料理のレッスン。
今月までの白菜レシピですので、楽しんでレッスンさせていただく予定です。

さて、今日は今月末~来月の初旬にかけてお受けした特別レッスン用の試作を繰り返しました。
海外でレストランを経営されていらっしゃる方が、テイクアウト用の日本食を習いたいというオーダーをいただいたからです。

日本と同じ食材があるわけではない海外で、ある程度以上のレベルの味を作れるようにするのは、かなりのヒアリングが必要です。
そのため、仲介をしてくださっている方経由で、クライアントの方のニーズに合わせてさまざまな事項を確認しつつ、レッスンするレシピを新たに作っています。

日本の味が海外で好まれているのは、日本人として本当に嬉しいものです。
よりよいレシピをレッスンでお伝えできるよう、あと一週間練っていきたいと思います。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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