(新着順)飲食店の独立開業の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店の独立開業 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

飲食店の独立開業 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

38件中 1~38 件目 RSSRSS

  • 1

飲食店を開業してみたい思いのある方向けにセミナーを開催します

飲食店を開業したいなあと思っている人集まれ~ 平成25年6月15日14:00~本町の愛日会館にてセミナーを開催します。 内容は •お店の特徴を伝える技術 •市場調査で集客!? •こんなサービスあったらいいなを聞いてみました •売上を伸ばす3つのこと •融資に役立つ市場調査の活用法 •ここがポイント!立地、客層、客単価 •悩みを解決!コンセプトシート活用法など 対象者 将来、飲食店をやってみた...(続きを読む

小田 和典
小田 和典
(税理士)
公開日時:2013/06/07 10:24

9月7日に関西でセミナーを行います。どなたでも参加できます

9月7日に関西でセミナーを行います。どなたでも参加できます 9月7日に関西で「信頼関係構築能力」のセミナーを行います。 時間帯を10時からと14時半からと2回に分けておりますので ご都合のよいほうでお申し込みください。 現在フェイスブックから受け付けておりますが、弊社HPのお問い合わせメールからも お申し込みいただけます。  (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/08/17 00:44

「華麗なる食卓」カレーショップ東京・渋谷にオープン

「華麗なる食卓」カレーショップ東京・渋谷にオープン 週刊ヤングジャンプ連載中「華麗なる食卓」カレーショップ渋谷店1 月19 日(木)グランドオープン    コミック誌発行部数1位の「週刊ヤングジャンプ」(集英社)で連載中の人気漫画「華麗なる食卓」をテーマとしたカレーショップが、東京・渋谷にグランドオープンします。  「華麗なる食卓」は、国民食のカレーをテーマにした世界初のカレーライス・コミックで、主人公のカレー職人・高円寺マキトがたちはだかる...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/01/18 14:20

店名の意味。

アトリエ・ボウ高田です。ある方が店名に関してこんな事を言ってました。店名にそれほど意味が無いのでは?「いつも気に入って行くお店の名前を憶えていない。何故なら憶えなくても其処にあるのを知っているし、料理やサービスもいいから」と!?もちろんお店を気に入って頂く事は大事です。ですが、果たしてお店の名前を憶えて頂かなくて良いのでしょうか?拘りが無くて良いのでしょうか?例えば店主の名前そのままで、鈴木さんな...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2011/10/11 19:00

FORMA赤羽エキュートグランドオープン!

FORMA赤羽エキュートグランドオープン! アトリエ・ボウ高田です。以前ご紹介致しました。赤羽エキナカのチーズケーキショップ『FORMA』サンが9/23(金)無事オープン致しました。赤羽限定のチーズケーキがありました! お近くにお越しの際は是非♬お店にお寄り下さい。(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2011/09/27 20:00

繁盛物件を見つけるポイント(前編)

繁盛物件を見つけるポイント(前編)  最近、首都圏では好条件の居抜き物件が多く出てくるようになってきました。弊社にも、不動産会社の方から数多くの物件が持ち込まれています。  飲食業は「立地商売」と言われるように、物件選びは最も神経をつかう仕事です。計画のコンセプトに如何にあった好条件で“繁盛できる物件”を探せるかが、その後の経営に大きな影響を与えます。  そのような意味では、今が初期投資を抑えながら好立地に出店するチャンスです。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/06/30 13:14

池袋西武百貨店8階レストラン街グランドオープン!

こんにちは。アトリエ・ボウ高田です。お知らせです。6月2日(水)池袋西武百貨店8階レストラングランドオープン致しました!去年より工事が一期〜三期まで分かれており此の度、無事全テナントオープン致しました。私が手掛けたテナントさんは去年の夏にオープンしてます。京都の老舗『たん熊北店 はんなり熊はん』さんで京料理のお店です。ライブラリにお店の写真がありますのでご覧下さい。 池袋西武レストランWEB ht...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2011/06/03 03:00

インテリアデザイナーに頼むという事。店舗編

多くのお客様がインテリアデザイナーに依頼するという事に躊躇されます。 理由は『費用が高いのでは?』というイメージや『そこまでお洒落じゃなくても良いしなぁ』、『メーカーや工 務店に頼めば楽?』などなど。 ・・・大分誤解をされているのではないかと思います。 まず、インテリアデザイナーとは何かをご説明したいと思います。  カンタンに言うとナンデモ屋です。衣食住に関わる総ての事を提案出来るプ...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2011/05/11 21:00

飲食店開業のためのポイントをまとめた無料DVDのお知らせ

こんにちは、高窪です。 今日は太陽が出て、日差しの暖かさに春本番を感じています。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、飲食店開業についての簡単なポイントをまとめたDVDを、ご希望の方へ無料で配布させていただくことになりました。 このDVDには、飲食店開業を目指す方たちが押さえておきたいポイントを弊社がおこなったコンサルティング事例を交えながら、解りやすくお話させていただいているものです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/25 11:38

悩んだ時こそ、もう一度基本に立ち返ろう

こんばんは、高窪です。 あっという間に今週も半ばが過ぎようとしています。 桜もほぼ満開に近づきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今、街を歩いたり電車に乗ったりするとまだスーツ姿も板につかない初々しいフレッシュマンに出会います。 震災後、まだ落ち着かない時期の新社会人。 是非とも頑張ってほしいと、こころからエールを贈ります。 この初々しさを見ながら思うのは、自分が今の仕事...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/06 23:00

飲食店開業・再生に必要な資金調達

こんばんは、高窪です。 3月も終わりに近いのに、まだまだ寒いですね。 とはいえ、昨日出かけた時に街路樹のこぶしの花が咲き誇っているのを見て、春の到来を感じています。 さて、春というのに少々冷え込み気味な外食産業。 とはいえ、外食産業にはまだ成長する余地はたくさんあります。 飲食店開業や再生に欠かせないのが、資金調達。 株式会社アッサンブラージュでは、代表が元銀行員ということもあり、 資金調達の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/27 22:07

中小飲食店起業・再生を切望される方へ

こんばんは、高窪です。 今日はコンサルティングをさせていただいた店舗の開店日。 いままでは表にも出てさまざまさせていただいていましたが、今日からは完全な黒子として見守る体制に入りました。 さて、今回の新業態の開業サポートを事例報告の形式で詳しく解説させていただき、 さらに個別相談までさせていただくセミナーを4月24日(日)に実施することになりました。 当日は、弊社ならではの ・元銀行員ならでは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/22 22:03

いよいよ開店です!!

こんばんは、高窪です。 連休の中日、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、おかげさまでクライアントの開店がいよいよあさってに迫ってきました。 クライアントもよい緊張感の中、過ごしていると思います。 私自身、さまざまな思いの中迎える開店の日、良いスタートを切れるように心がけていきたいと思います。 よろしくお願いいたします!!(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/20 23:57

開業までカウントダウン!

こんばんは、高窪です。  今日は晴れていましたが、寒かったですね。 インフルエンザが猛威をふるっているようですが、みなさまお元気でしょうか? さて、今日はクライアント様の店舗検査日。 もちろん、立ち合わせていただきました。 店舗の賃借が決まってから何度か見に行きましたが、改装後直接みるのははじめて。 見違えるようにきれいになっている店舗に感激し、無事に営業許可が下りてホッとし…。 その後、開店...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/08 23:05

積極的なプレスリリース活用を

こんばんは、高窪です。  雛祭り寒波で、びっくりするほど寒かった昨日に比べると、日差しも出て気分が明るくなるような一日でした。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、コンサルティングさせていただいているクライアントの店舗改修がほぼ終わり、保健所の検査が来週に迫ってきました。 クライアント自身も大変な忙しさで、近づいてきた開店を万全の態勢で迎えるべく動いて、私としても気持がさらに引き締まって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/04 23:00

出ました!! 満額融資回答

こんばんは、高窪です。 明日からの特別レッスンのための準備はすべて済み、あとは明日を待つばかり。 気持ちが引き締まります。 さて、今取りかかっている飲食店コンサルティングですが、おかげさまで融資を満額うけられることになりました。 会社設立から始まり、融資のための各種資料を作るフォローをしてきたものとして、大変うれしい出来事でした。 融資を受けるためには、詳細な事業計画書はもちろんのこと、実にさ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/25 23:00

今、フードコンサルタントに求められていることとは

こんばんは、高窪です。 週末がやってきますね。 今日は昼間はさまざまな用事をこなし、夜はおだしレッスン。 お一人だったために、ゆったりとした雰囲気でレッスンをすることができました。 楽しんでいただけたようで、ホッとしています。 そんな中で、コンサルティングをさせていただいているお店の内装工事が始まろうとしています。 食材納入業者の方とのお打ち合わせの結果も出て、使う食材もすべて決定して最終チェッ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/18 23:00

成功に導くフードコンサルティングを

こんばんは、高窪です。 三連休の真ん中、相変わらずお天気は荒れ模様でしたね。 寒いですが、体調はいかがでしょうか? さて、私がコンサルティングさせていただいている、新規出店の飲食店の開業準備が佳境に入ってきました。 様々な準備がある中、融資を依頼するための資料作りのサポートも大切な業務の一つです。 今日はこの寒い中、クライアントの方と一緒に金融公庫まで融資関連で行ってきました。 いままで準備し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/12 23:00

料理人に任せるリスク

  飲食店を開業するときに、 「自分は料理が全くできないので、厨房は料理人を雇って任せる」 というパターンは、かなりリスキーです。   料理人が辞めたら・・・病気したら・・・欠勤したら・・・ 店が開けられない、という状態になったら大変です。   「俺が辞めたら、この店は困るだろう」 なんて思われる状態になったら最悪です。   趣味でやるならともかく、生活がかかっているのなら、...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/02/05 14:20

クライアントの喜ぶ顔を見るために

こんばんは、高窪です。 今日は日差しがなく、寒かったですね。 さて、事務仕事を処理して夕方からコンサルティングをさせていただいて、出店が決まったクライアントのお店まで出かけてきました。 昨日店舗の受け渡しをし、今日から本格的に出店の準備が始まります。 伺って嬉しかったのは、クライアントの顔が輝いていたこと。 まだまだ何もない厨房の中で、すでにさまざまなシュミレーションをしながら動く姿は、開店を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/02 23:00

コンサルティングは日々真剣勝負

こんばんは、高窪です。 今日は、かなり遅い時間スタートでクライアントの方とつい先ほどまで試食会でした。 昨年からずっと探していた出店場所が急転直下で決まり、3月に開店するようさまざまな作業を並行して急ピッチで進めています。 クライアントの方は、弊社の全面的なサポートを受けながらこの数カ月準備を進めてきました。 その思いがいよいよ開花すると思うと、我が事のように嬉しくなります。 開店するお店のキ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/27 23:00

いよいよ大詰め! 開業カウントダウン

こんばんは、高窪です。 毎日寒中らしい寒さが続いていますが、みなさまお元気でしょうか? さて、今日はコンサルティングの試作のため、レッスンクラスを休止して一日じっくりと取り組みました。 開業場所もいよいよ決まり、開業までカウントダウン。 試作も終盤を迎え、オープン時に必要なメニューもほぼ完成。 ホッと一息です。 コンサルティングは、メニュー開発だけではありません。 開業にあたって必要な一切をコ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/25 23:00

シンプルが一番難しい

こんばんは! 高窪です。 あっという間の週末、明日からは新しい一週間が始まりますね。 あと2日で11月も終わってしまいますし、本当に時間が経つのが早いですね。 さて、先日おこなった試食会から1週間が経過し、あと2種類の味を作らなければならず悩む日々です。 というのも、今回一番の難関である塩味がなかなか決まらないからです。 シンプルなものが一番難しい、というのを実感しています。 飲食店のレシピ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/28 23:00

メニュー試食会、無事終了しました

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週末は終わってしまいましたね。 お天気にも恵まれて、よい週末でしたからお出かけした方も多かったのではないでしょうか? さて、今日は仕事の試食会でした。 無事に終わって、ホッと一息ついています。 仕事上の試食会は、その店舗が目指す味をヒアリングしてからの開発。 原価とにらめっこしながら、できる美味しさの極みを目指します。 経営が立ち行くようにすることと、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/21 23:00

飲食店の生命線、レシピ開発

こんばんは! 高窪です。 気がつけば11月も半ば過ぎとなってしまいました。 時間が経つのは早いですね。 さて、私が今、飲食店開業でコンサルティングをさせていただいている件が、いよいよ動いてきました。 最初の開業にかかわる会社設立から資金調達のための資料作り、そして店舗探し、レシピ作成まで、信頼していただいて共に頑張っています。 店舗が正式に決まれば、あとは工事をして開店まで一直線です。 ここ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/13 23:00

いつでもアンテナを高くして過ごす

こんばんは! 高窪です。 週の半ばとなりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? ここのところ秋晴れとは程遠い、はっきりしないお天気ばかりでちょっと残念ですね。 とはいえ、週末は晴れ間があるようですから、ちょっとホッとしています。 今日は、飲食店のコンサルティングに入らせていただいている、クライアントの方とご一緒に、業務用食品卸の展示会と試食会に行ってきました。 クライアントの方が成功す...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/20 23:00

消費者目線のコンサルティングとは

こんばんは! 高窪です。 週の始まり、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私はお休みが始まり、のんびり…、とはいかずに結局今日も仕事です。 とはいえ、水曜日からは家族旅行なのでそれを楽しみに、せっせと仕事を片づけています。 さて、お休み中にもかかわらず取り組んでいるのが、飲食店の開業コンサルティング業務。 これは、先方のスケジュールが第一なので、お休みだからと言って放っておくことはできません。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/04 23:00

開業するなら、まともに。

  不況のせいか、最近、もろもろの相談件数が増えている。   しかし、開業して3年後に生き残っている確率は 3割であることを自覚して欲しい。   つまり、開業して3年以内に、 7割の飲食店がだめになってしまうということである。   その原因は、安易な開業が多いことである。   要するに、ナメた開業が多いのである。   飲食業“なら”俺でもやれるのでは?   飲食業“でも”...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/04 13:43

これまでにない、魅力的な「うどん店」ですよ

  今抱えている5件のプロデュース案件のうち、 「うどん店」の打ち合わせ。   でも、単なるうどん店ではないですよ。   丸亀系でもありません。   これも、これまでにない面白い業態です。   ちょっと珍しいですよ。   最初はそうでもなかったのですが(笑)、 打ち合わせるたびに、どんどん魅力的なコンセプトになりました。   今日の打ち合わせで、さらに魅力的になりまし...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/02 08:23

こだわり人生の住人が、又一組茅ケ崎に来ました。

こだわり人生の住人が、又一組茅ケ崎に来ました。 おはようございます。パウダーイエローの稲垣史朗です。     湘南・茅ヶ崎の海側に位置するロケーションでは 時折、人生と仕事の両面にこだわる人達が後を絶ちません。 その多くが東京で少なくとも10年以上のキャリアを積んで 湘南の地にやってきます。   まったりした空間と、ゆったり流れる時間に引き寄せられながら 今日も又、一組みの夫婦が茅ケ崎に来ました。   東京の広尾・代官山・...(続きを読む

稲垣 史朗
稲垣 史朗
(リフォームコーディネーター)
公開日時:2010/08/30 00:00

串揚げ三昧なかなか<飲食店事例紹介 その2>

串揚げ三昧なかなか<飲食店事例紹介 その2> 串揚げ三昧なかなか 1)業種・・・串揚げ・居酒屋 2)所在地・・・東京都町田市原町田6-11-16 3)面積/坪数・・・28坪・42席 4)オープン時期・・・2009年6月 店舗デザインをさせていただいた案件のご紹介です。。                               シャッター街の角に、ある物件が空いていました。裏通りなのですが、ちょうど表通りから見える角度にあったので...(続きを読む

エノキド 菜華
エノキド 菜華
(建築プロデューサー)
公開日時:2010/08/23 15:15

ホルモン忠吉<飲食店事例紹介 その4>

ホルモン忠吉<飲食店事例紹介 その4> ホルモン忠吉 1)業種・・・ホルモン焼き店 2)所在地・・・東京都渋谷区本町3-8-10 3)面積/坪数・・・28坪(1F・2F)/39席 4)オープン時期・・・2010年5月 弊社で店舗デザインをさせていただいた案件のご紹介です。。                                 ホームページより事例を見て問い合わせを頂きそれがきっかけで受注させて頂いたお客様の案件です...(続きを読む

エノキド 菜華
エノキド 菜華
(建築プロデューサー)
公開日時:2010/08/23 15:14

さらに充実した内容のセミナーを

こんにちは! 高窪です。 梅雨も今週いっぱいで明けてくれないかなぁ、とくもり空を眺めて勝手なことを考えています。 さて、先日の日曜日に開催した飲食店開業セミナー。 今回は、起業セミナーも開催して、さらに内容を充実させて参加者の方から大変なご好評を得ました。 セミナーでお話する時は、参加してくださった皆様のお顔をしっかり見ながらお話をさせていただくこと。 それによって、ご参加者のご興味のあるこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/14 11:00

いよいよ明日は…

こんにちは! 高窪です。 楽しい土曜日をおすごしでしょうか? 私はかわいらしいお嬢さんとのレッスンが終わって、これからまた所用で外出…、とばたばたしています。 そして、明日は大好評の飲食店開業セミナー第二弾の開催日! 準備も済み、あとは開催を待つばかりです。 今回で2回目ですが、やはり開催前日は緊張しますね。 それでも、顧客目線の飲食店コンサルティングは私にしかできないから、と自分を奮い立た...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/10 14:00

長期的な展望を持った飲食店経営を

こんにちは。 高窪です。 新しい週のはじまり、いかがおすごしですか? 6月も終わり、いよいよ7月がやってきます。 何年か前から通っているお鮨屋さん。 もともと我が家から近いところにあるお鮨屋さんでずっと仕事をしていて、お世話になっていた職人さんが数年前独立されたときに、通うお鮨屋さんを変えて今に至ります。 彼の人柄とその腕前が好きで通っていたからです。 今のお店はこじんまりして、土曜日の夜だけ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/28 11:00

7月11日(日)開催!! 飲食店開業セミナー残席わずかです!

みなさん、こんにちは! 高窪です。   今日は朝から荒れ模様のお天気ですね。 いかがおすごしでしょうか?   さて、先日もお知らせいたしましたが、5月23日(日)に開催し、好評だった飲食店開業セミナーを 以下の通り実施いたしますので、ご興味のある方は是非ともご参加ください!! 残席わずかですので、お申込みはお早目にどうぞ!!!   人数限定! 飲食店開業セミナー&起業セミナー ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 14:34

大好評の飲食店開業セミナー、7月11日に第二弾開催いたします!

※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月15日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。 こんにちは。 高窪です。   今日は昨日と打って変って、気持のよいお天気です。 皆様いかがお過ごしでしょうか?   さて、5月23日(日)に開催し、大変ご好評だった飲食店開業セミナー。 リクエストにお応えして、7月11日(日)に第二弾の開催が決定いたしました!   今回は、起業...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 12:40

飲食店開業を考える方向けのセミナー動画一部公開中!

こんにちは! 高窪です。   今日は日曜日! 先週日曜日、5月23日に開催した飲食店開業セミナーから、あっという間に一週間が経ってしまいました。   当日はあいにくの雨。 いらっしゃる方が大変なのが気がかりで、受付時間までドキドキしていましたが、おかげさまでたくさんの方が参加してくださり、本当に盛り上がりました。     充実の内容が大好評だったこのセミナーの一部を、動画で公開して...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/05/30 06:00

38件中 1~38 件目

  • 1