飲食店経営の専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

飲食店経営 の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

金井 高志

弁護士

フランチャイズとIT業界に特化。最先端ノウハウで支援します

フランチャイズ本部と加盟店に対して、法的アドバイスでのお手伝いをしてきています。また、インターネット関連のベンチャー企業の事業展開のお手伝いもしています。…

金井 高志

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に…

高窪 美穂子

利用者からのQ&A相談

飲食店のマーケティングコンサルティングの費用

現在、都内で居酒屋を経営しています。売上拡大のためにWebやSNSを用いた集客も着手しようかと思っているのですが、大体どれくらいの金額を支払い、どういったことをやってもらえますでしょうか?また、居酒屋がWebで集客する場合、ぐるなび、食べログ、Instagramを用いるべきだとおもっているのですが、それ以外にWebマーケティングで実施すべきことはありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

回答者
坂上.哲也
起業コンサルタント
坂上.哲也

売り上げがあがりません。

私は道路沿いに面した蕎麦屋を経営しています。駐車場が入りにくく店の横に6台向かいの駐車場に8台です、向かいのに渡るのに信号がなく、通行量も多いのであまり活用されていません。近くに観光地があり、大学もあります。ですので、メニューも学生のものから観光のお客様、家族ずれなと、たくさんメニューが増えてしまいました。ターゲットが絞りきれずに中途半端な感じがします。特に夜の営業は17時から21時までLO20時...

回答者
田川 耕
飲食店コンサルタント
田川 耕

個人事業主

こんにちは。現在、ドイツ在住です。日本でドイツのソーセージを販売しようと計画中です。販売方法は、フードトラック、店舗、オンラインです。管理や経理は、親にお願いして、フードトラックの販売は、社員もしくはアルバイトを募集する予定です。私も1年に1回以上は、日本に帰国して現場の現状確認等をするつもりです。そのビジネスをするにあたり疑問になることがあるので、お教えいただけたら幸いです。1.海外在住者が個人...

回答者
小松 和弘
経営コンサルタント
小松 和弘

テイクアウトカフェ 条件

テイクアウトのカフェを営業していたのですが、家庭用の浄化槽の大きさでは営業出来ないと言われ困っています。周りには、民家を改造してカフェを営んでいる所がたくさんあります。テイクアウトカフェの条件を教えて下さい。場所は、香川県小豆郡土庄町です。よろしくお願い致します。

回答者
齋藤 進一
建築家
齋藤 進一

運送会社とのパートナー契約の可否について

下記、ご回答よろしくお願いいたします。▼質問概要1.運送会社とパートナー契約を結び、継続的に宅配を依頼することを約束する代わりに通常より安価で運送をしてもらうことは可能か。2.卸売業者や、Amazonなどは運送をやっていないと思うが、運送会社とは何かしら契約を結んでいるのか?(都度他の一般ユーザーと同様に運送の手続きをしているとは考えられないと思うので)▼質問の背景酒蔵から日本酒を仕入れて飲食店に売る事業をやることを検討していて、できるかぎり送料を抑えたいから。

回答者
稲垣 史朗
店舗インテリアデザイナー
稲垣 史朗

専門家が投稿したコラム

実家飯

出張中のため実家のご飯かぼちゃヨーグルトサラダ 餃子 きゅうりとミョウガ 小松菜おひたし

掛川 幸子
執筆者
掛川 幸子
現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト

実家飯

出張中のため実家のご飯かぼちゃヨーグルトサラダ 餃子 きゅうりとミョウガ 小松菜おひたし

掛川 幸子
執筆者
掛川 幸子
現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト

まるでカフェ!! 3月11日リニューアルオープンした吉野家が凄い!

『黒で引き締まったスタイリッシュな外観』 恵比寿に出掛ける用事がありましたので、どこかおいしいお店が無いかと検索をしていたら… ひと月ほど前に、吉野家がカフェのようなスタイルにリニューアルしているとの情報を入手することが出来ましたので早速お邪魔させていただくことにいたします 西口を出て3分ほどのところにあるお店の外観は、これまでのオレンジ色の看板から黒へと変更され、そこにオレンジのラインが引...

田川 耕
執筆者
田川 耕
飲食店コンサルタント

豚大根炒めとお豆腐いためたの

最近写真はとってもあげるのを忘れるこの頃 生姜で炒めたお大根と豚と赤ピーマン とうふはエリンギとマッシュルームとネギせ 玉ねぎいっぱいサラダ上がりはほうれん草の味噌汁でした

掛川 幸子
執筆者
掛川 幸子
現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト

豚大根炒めとお豆腐いためたの

最近写真はとってもあげるのを忘れるこの頃 生姜で炒めたお大根と豚と赤ピーマン とうふはエリンギとマッシュルームとネギせ 玉ねぎいっぱいサラダ上がりはほうれん草の味噌汁でした

掛川 幸子
執筆者
掛川 幸子
現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト

サービス

該当する情報は見つかりませんでした。

専門家が投稿した写真・作品

カフェデザイン

2017/02/03 17:01
小木野 貴光
(建築家)

カフェデザイン

2017/02/02 17:01
小木野 貴光
(建築家)

日本フードコーディネーター協会の理事を歴任

2015/05/25 23:43
佐野 由美子
(ビジネススキル講師、マナー講師)

商店をITで盛り上げる

2013/10/27 19:52
伊藤 章裕
(システムエンジニア)

「コンプライアンス」に関するまとめ

  • あなたの働く会社はコンプライアンスに違反していませんか?チェックすべきポイント教えます!

    コンプライアンスとは簡単にまとめると“法令や条例を遵守する”といった企業が守るべき事項の一つですが、法律だけを守っていれば良いというものではありません。近年では、大企業がコンプライアンス違反を指摘されることもあるため、他企業でもコンプライアンスを守る意識が高まっています。コンプライアンスを守るためだけではなく、自社の信用を高めて取引をスムーズに行えるよう心がけましょう!

「商標権」に関するまとめ

  • 東京五輪エンブレムで問題になったロゴの商標権。実は私たちの身近でもトラブルの可能性が…

    東京五輪エンブレムの商標権について先日ニュースでも大きく取り上げられましたが、これを他人事で済ましていませんか?商標権は知的財産権の一部に入っており、みなさんがオリジナルで作成したと思っているロゴやエンブレムも、東京五輪エンブレムと同じように、類似のものがあるかもしれません。そんなときに問題になるのが、商標権や著作権といったもの。そんなトラブルを未然に防ぐための方法を専門家が解説いたします。

  • 飲食店経営に関する質問・相談なら

無料のQ&Aで、質問を専門家に投稿

非公開で、専門家に一括相談・見積