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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (151ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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名人直伝のチャーシューまん

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今、コンサルティングをさせていただいているお店のレシピの試作で、この週末もずっと作業が入っています。 信頼していただいて、任せていただけることに感謝して、持てる力を発揮していきたいと思っています。 さて、今日は親しい友人のお母様に教えていただいた、焼き豚を焼きました。 友人は在日華僑の三世、お母様は二世の方で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/05 23:00

雑穀シリーズpart2 雑穀を炊いてみましょう!

雑穀シリーズpart2 雑穀を炊いてみましょう!   雑穀をご飯に混ぜたことはあるけど、他の調理法が分からない…「雑穀のみでどうやって炊いたらいいの?」「どうやって料理に使えばいいの?」という方は多いのではないでしょうか。実は、雑穀の炊き方はとっても簡単。しかも一度炊いておけば保存がきく上(冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1カ月程度)、風味も落ちにくいのです。小分けにして保存すれば、毎日いろんな料理...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/11/05 21:39

大人も子供も楽しめるホームパーティー料理

こんばんは! 高窪です。 週の後半、いかがお過ごしでしょうか? 祭日が週の真ん中にあったために、今日がまた月曜日のような気分になってしまったのは、私だけでしょうか? さて、この時期になるとだんだん気になるのが、年末年始に向けての数多くのイベント。我が家で考えただけでも、友人関係を集めてのホームパーティーにクリスマスパーティー、そしてお正月。家族関連のことも含めるとさらに数が増えていきます。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/04 23:00

思い出のミートソース

こんばんは! 高窪です。 今日はお休みの方も多かったのではないでしょうか? 私もひさしぶりのお休みで、家族とゆったりと過ごすことが出来ました。 とはいえ、お休みの日だからこそ食事の準備が多くなります。 ウィークディのお昼は、レッスンでみなさまとご一緒にお食事する場合を除くと、冷蔵庫の中にあるもので済ませてしまうことが多いからです。 お休みの日に、リクエストが多いのがパスタ。 これは、家族がパ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/03 23:00

丸ごと白菜をおいしく使い切るレシピは…

こんばんは! 高窪です。 今週は明日が文化の日でお休みということもあり、のんびりと過ごされている方も多いのではないでしょうか? とにかく溜まってしまった仕事の課題をこなさなくてはならず、少々焦り気味ですが、焦るといい結果は出ないので深呼吸をして、落ち着かなければと思っています。 さて、ここのところ寒くなってきましたね。 先週は今シーズン初の鍋が登場!! 鍋に絶対欠かせないのが、白菜ですよね。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/02 23:00

レッスンに来てくださる方への、感謝の気持ちを忘れずに

こんばんは! 高窪です。 あっという間に11月!! 時間が経つのは、本当に早いですね。 今日、午前中にハロウィンの飾り付けを全て片づけて、部屋がさっぱりしたというか、少々さみしいというか…。 とはいえ、11月後半になればクリスマスツリーを飾る予定ですから、少しはお休みでいいのかもしれません。 さて、今日はメールマガジンの発行日でした。 これまでお目にかかり、名刺交換をさせていただいた方やお教...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/01 23:00

もっちり美味しいご飯との出会い

こんばんは! 高窪です。 10月もいよいよ終わり、本格的な冬がやってきます。 とはいえ、10月中でも冬のような寒い日があって、床暖房をつけてしまいました。 今年は、気候がいつにもまして変調をきたしていましたよね。 そのせいで、野菜などに多大な影響が出てしまったのは、みなさまもご存知だと思います。 仕事柄もありますが、この数カ月はレッスンレシピを考える時でも、いつもと同じようにはなかなか出来な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/31 23:00

11月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪

11月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪ こんばんは! 高窪です。 ゆったりとした時間が流れる土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今シーズン最後のかぼちゃレシピのレッスンを、今日の昼間、かわいらしいお嬢さんと御一緒にさせていただきました。 試食時のうれしそうなお顔と、美味しいの声が本当に楽しく、よかったと思える時間でした。 さて、今月もいよいよ終わりに近づき、11月のレッスンレシピも決まりましたのでお知らせします。 【2010年...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/30 23:00

ワインと食材のマリアージュの考え方は・・・

こんばんは! 高窪です。 金曜日になりましたね。 待ちに待った週末の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 明日のレッスンに向けての準備も終わり、ちょっとだけリラックスして過ごしています。 さて、やっと来た週末! そして昨日も書きましたが、日曜日はハロウィンということで家族や友人、仲間とワインを楽しむ方も多いかと思います。 少しずつ寒さが増してきた時期、軽めの白ワインよりは熟成感のある白ワイン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/29 23:00

パーティーメニューの構成は・・・

こんばんは! 高窪です。 あっという間に木曜日。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 週末のレッスンや、子供たちのためのハロウィンパーティーのメニューを考えたりと頭の中はかぼちゃがぐるぐると回っています。 かぼちゃレシピのレッスンが大人気だったこともありますが、そのほかでも今月は本当にたくさんのかぼちゃをいただいています。 大きなかぼちゃを2個~3個はいただいたでしょうか…。 そして週末は...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/28 23:00

野菜スープの味の決め手は、塩使い!

こんばんは! 高窪です。 あっという間に水曜日になりましたね。 週も半ばになり、ほっと一息いれているところです。 ここのところ、仕事だけでなく家族のこともやらなくてはいけないことが増え、少しばたついています。 とはいえ、食事の準備は欠かせません。 そんな時に便利なのが、野菜たっぷりのスープです。 キャベツやニンジン、玉ねぎにセロリ、じゃがいも、キノコ類などを切り、オリーブオイルを熱した鍋に入れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/27 23:00

身体の中から健康になるためのこだわりは…

身体の中から健康になるためのこだわりは… こんばんは! 高窪です。 今日は急に冷え込んできましたね。 この気温にびっくりして、今日の晩御飯はロールキャベツ。 温かいおかずは、食卓にあるだけでほっとしますね。 昨日・今日は連続してレッスンでした。 昨日は家庭料理、今日はワイン前菜。 和食と洋食系のお料理のレッスンですが、やはり素材にはこだわります。 今回、ワイン前菜では本当ならサンマのマリネ仕立てをレッスンする予定でしたが、味とクオリ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/26 23:00

11月18日(木)特別レッスンを実施します!

こんばんは! 高窪です。 週の始まり、いかがお過ごしでしょうか? 昨日もお話しましたが、今日は家庭料理のレッスンでした。 いらっしゃったのは、とても素敵な奥様。 デモンストレーション形式をお選びで、いつも熱心にメモを取っていらっしゃいます。 さて、私のお教室に通ってくださっている生徒の方たちは、どなたもとても熱心な方たちばかりなのですが、それでも揚げ物はハードルが高い、というお声をよく聞きます...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/25 23:00

和菓子の魅力 part2 和菓子の種類について

和菓子の魅力 part2 和菓子の種類について 日本には様々な種類の和菓子が、古くから受け継がれています。大福にお団子、あられや豆菓子…大きく「和菓子」という名前で括られている日本のお菓子ですが、実は水分量によって細かく分類されていることをご存知でしょうか?水分量が40%以上のもの(羊羹に関しては30%以上)を「生菓子」、10~30%のものを「半生菓子」、水分量が20%以下のもの「干菓子(乾菓子...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/25 08:00

応用範囲の広いれんこんレシピは・・・

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 忙しかった週末も終わり、ほっと一息入れている今です。 明日は家庭料理のレッスン。 れんこんレシピです。 れんこんは煮ても、炒めても、揚げてもおいしい野菜。 さまざまなレシピが楽しめて応用範囲が広いので、今からのシーズンに大活躍間違いなしの野菜です。 そんなれんこんですが、今回はあえてベーシックなきんぴらからお教えしています。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/24 23:00

花嫁の頭でショートブレッドを割る!?

花嫁の頭でショートブレッドを割る!?  お菓子の授業で、ちょっとしたおまけで、ショートブレッドを作りました。 ショートブレッドといえば、赤いパッケージのウォーカーズブランドが有名。昔、会社員だった頃、いつも机の引き出しに入れてたなあ。そんなことを懐かしく思いだしながら、作ってみました。 ショートブレッドshortbreadのショートとは、「短い」という意味ではなくて、「さくさくした」という意味です。もともとはスコットランドがオリジ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/10/24 17:39

香ばしさがたまらない、簡単手作りおつまみ

こんばんは! 高窪です。 今日は土曜日! コラボのお料理教室は和気あいあいとした楽しい雰囲気の中で無事に終わり、今は明日のセミナーに向けて、必死で準備中です。 なんとか原稿を間に合わせなくては、と頑張っています(笑)。 さて、週末の夜ということでゆったりしている方も多いと思います。 そんな時に楽しみたいのがお酒、というのは私だけではないですよね。 ちょっとしたおつまみを簡単に作ってゆったりと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/23 23:00

素敵なご縁で実現した、コラボ企画

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね。 金曜日の夜はほっとする、と先日遊びに来た主人の会社の若者も言っていましたが、なんとも言えない解放感を味わっている方も多いのではないでしょうか? さて、明日はいよいよコラボ企画のレッスンの日。 材料の準備も終わり、あとは明日の実施を待つだけとなりました。 先回から引き続いてのご参加者を含めて、数名の方のお申込みをいただいて賑やかなレッスンになりそう...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/22 23:00

思い出のたらこおにぎり

こんばんは! 高窪です。 もう木曜日! あと一日でお休み、という方も多いと思います。 今週土曜日は、お教室のスペシャルレッスン・コラボ料理教室を企画。 今回は、先方のお宅での実施ということで準備も多く、ばたばたと過ごしています。 そして明日は娘の遠足。 保育園で年長となった今年は、行事も格段に増えてお弁当を作る機会が増えました。 遠足、そしてお弁当となると、娘もテンションが上がり「これ入れてね...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/21 23:00

やっぱり買うなら丸ごと野菜

こんばんは! 高窪です。 今週もあっという間に2日が過ぎてしまいました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 10月も後半になって、やっと秋らしい気候となってきてホッとしていますが、野菜が高いのは相変わらずですね。 我が家の近くの食品スーパーでは、ずっと白菜が高値のまま。 白菜もキャベツも切ってしまったものしかない場合が多いですよね。 やはり、単身者や小家族が増えたためでしょうか。 ほとん...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/19 23:00

字が上手になる書き方のコツ «活字を手本にして書かないで…»

字が上手になる書き方のコツ «活字を手本にして書かないで…» きれいな字を書きたいと思って、 活字を一生懸命に真似して書いていませんか?       それは、間違っています。   私達が日頃よく目にする活字の中から、 もっともよく使う明朝体とゴシック体で、いろいろなタイプの字を選び記載しています。 その下の欄には、手書きの字を書いています。 このページの画像をよくご覧になってください。   このようなちょっとしたことで、あなたの字がきれい...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2010/10/19 21:54

家庭料理の基本は?

こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがおすごしでしょうか? 先ほどレッスンの片づけまで終わり、ほっと一息入れているところです。 通ってくださっている生徒の方は、みなさんとても熱心。 お教えしている私の方にも、その思いが伝わってきます。 一歩外に出れば、コンビニがあって食べ物がいつでも買える現代。 とはいえ、自宅で作る食事が与えてくれる「ほっとした温かさとやさしさ」というのは、昔から変わらな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/18 23:00

フランスのエスカルゴと日本のエスカルゴ

フランスのエスカルゴと日本のエスカルゴ  料理の授業で、ブルゴーニュ風エスカルゴEscargot a la bourguignonneを作りました。エスカルゴの殻に、身とエスカルゴバターを詰めて、オーブンでぐつぐつ焼いた料理です。伝統的で、非常にクラシカルな前菜です。合わせるのは、やっぱりブルゴーニュの辛口白ワインでしょうか。 フランスでいちばん上等とされるのはブルゴーニュ種ですが、これはブルゴーニュのぶどうの葉を食べて育ったものなの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/10/18 22:43

ゆっくりじっくり焼くのがおいしい、焼きおにぎり

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしですか? 今日はレッスンやレシピの撮影があり、ばたばたと一日が過ぎました。 当たり前ですが、いつも料理三昧。頭の中は、料理でいっぱいです。 そうはいっても、いつも凝ったお料理ばかり作っているわけではなく、ごくシンプルなものもよく作ります。 そんなシンプルレシピで娘が大好きなのが、焼きおにぎりです。 焼きおにぎりをおいしく作るポイント、それは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/16 23:00

身体の中から温まる、ポタージュスープはいかが?

こんばんは! 高窪です。 あっという間の週末。 10月も半ばになってしまいましたね。 今週は汗ばむような気温の日もありましたが、日暮れが早くなり少しずつ秋らしくなってきましたね。 涼しくなってくると、いよいよ煮込み料理の本格シーズン到来! 温かいスープもおいしい季節です。 そこで今日は、冷蔵庫にいつもある材料で作る温かなポタージュスープのレシピをご紹介します。 <材料> じゃがいも    ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/15 23:00

今からが楽しいお菓子作り

こんばんは! 高窪です。 週も後半を迎え、残すはあと1日。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 涼しくなってきた最近は、またお菓子を作る機会が増えてきました。 暑い時期はゼリーばかり作っていた今年でしたが、今はカスタードプリンやクッキー、ラスクなど、時間がある時にちょこちょこと作っています。 月末には、娘と同じくらいのお子さんのいる友人たちを呼んで、子供中心のハロウィンパーティーをすること...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/14 23:00

今が旬! いくらの醤油漬け

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週も半ば。 お休みが多かった分だけ、今週は短いですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、鮭の水揚げが最盛期の最近。 十和田湖への旅行で買ってきたのは、栗だけではありません。 八戸で少し時間があったので、有名な八食市場へ。 数十軒の魚屋さんや乾物屋さんをはじめとした、ありとあらゆるお店が入っています。 もちろん、お目当ては魚屋さん。 いくらの醤...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/13 23:00

くちなしの実で色づけする、栗の甘露煮

こんばんは! 高窪です。 お休み明けの今日、いかがお過ごしでしたでしょうか? お天気もあまりはっきりしなくて、ちょっと残念な一日でしたね。 さて、今がちょうど出盛りの栗。 今年は酷暑であまり栗の出来がよくないということでしたが、青森などの寒い地方では逆に栗の生育にとってちょうどよい気温でいい出来だったそうです。 そこで、十和田湖から八戸駅に行くバスが寄った道の駅で、大きな栗を買ってきました。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/12 23:00

かぼちゃと好相性! おいしい出会いは…

こんばんは! 高窪です。 三連休も最終日、お休みが終わってしまい残念に思いつつゆったりと夜を過ごしています。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? さて、明日からまた仕事ですね。 今月の家庭料理レッスンは、かぼちゃやれんこんがテーマ。 すでにレッスンをしたり、ご予約をいただいていたりと好評のレシピばかり。 つい先日も実家から最後のかぼちゃが送られてきました。 かぼちゃは煮てよし、焼いてよ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/11 23:00

フォワ・グラのポトフって?

フォワ・グラのポトフって? 料理の授業で、仔鳩を使ったポトフを作りました。ポトフpot-au-feuというのは、もちろんみなさんご存知のお肉と野菜の煮込み料理、フランスの偉大なる家庭料理のひとつです。 ポpotというのはフランス語で「鍋」、feuは「火」です。つまり火にかけた鍋というわけで、ことこと煮込む豊かなイメージが広がってきます。ちなみにポから始まる料理の単語、他にもたとえばポタージュpotage、ポテpotéなども...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/10/11 18:59

簡単でおいしい! 自家製ラスク

簡単でおいしい! 自家製ラスク こんばんは! 高窪です。 楽しい三連休、2日目が終わろうとしています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、暑さが落ち着いてきて、オーブンを使ってお菓子を焼いたりパンを作ったりが、より楽しくなってきました。 その中でも気軽に作れて、家族が大好きなのが自家製のラスク。 今は東京みやげとして、さまざまなラスクが売られていますが基本はやはり自家製。 食べきれなかったバゲットがあるときは、必...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/10 23:00

「字がへた」という理由で、手書きをあきらめないて゛!!

「字がへただから、ついついパソコンで・・・」なんて、もしかして  あなたもそうではありませんか? 手書きで手紙をサラサラ書きたいなぁ、と思っても、 自分の字に自信がもてなくては、書くことをついためらってしまいます。   子供っぽい字、くせ字、悪筆など、いろいろ字について悩んでいませんか ? 特に営業のお仕事に携わっている人は、 『大切なお客様に一言、気の利いた文章でハガキ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2010/10/10 22:55

洋菓子の材料psrt1 小麦粉

洋菓子の材料part1 小麦粉   ●小麦粉の歴史と消費量 お菓子作り・パン作り・麺類など、各国で様々な料理に使われている食材、小麦粉。世界中にある遺跡で麦の穂や粒などが発見されていることから、人間が最初に食料として育てた作物=小麦、と考えられています。一万年以上も前から現代まで、人間は小麦を食べ続けていることになり、非常に長い歴史を持つ食料と言えます。 日本で1年間に消費される小麦の量は...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/10 17:27

第27回読売展

第27回読売展     またまた 暫くぶりですが・・・   4月末頃 平城京について書くとブログに書いた読売の作品は  奈良 平城京にちなんで 紫色の紙を選びました。  この紙が 薄くまるで<鼻セレブ>のようにしっとりした紙で  締め切りの時は毎日雨ばかり・・ 紙がしっけて とても  大変な思いをしました。  そこを頑張ったのがよかったと 後で 先生方とかお弟子さん達  とかに言われましたが・・ 読売俊英賞をい...(続きを読む

藤澤 珠玉
藤澤 珠玉
(書道講師)
公開日時:2010/10/10 00:24

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その2)

こんばんは! 高窪です。 三連休の初日、いかがお過ごしでしょうか? 我が家の近所では、今日・明日といろいろなイベントがあるので、家族で散歩がてら出かけています。 さて、昨日に引き続き今日もミートソースのアレンジ料理をご紹介したいと思います。 お客様のおもてなしにも使える、オーブン料理です。 <材料> ナス              4本 ミートソース          2カップ ホワイトソー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/09 23:00

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その1)

こんばんは! 高窪です。 週末がやってきますね! 明日から三連休という方も多いと思います。 お天気に恵まれるとよいですね。 さて、今日・明日は時間がある時に作っておいてストックしたミートソースを使ったアレンジメニューをご紹介していきたいと思います。 今日は冷蔵庫の冷やご飯とミートソースを使った、簡単ライスコロッケです。 <材料> ご飯・ミートソース・溶けるタイプのチーズ    5:2:1の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/08 23:00

根菜をおいしくたっぷりと

根菜をおいしくたっぷりと こんばんは! 高窪です。 木曜日の夜、今週もあと1日ですね。 いかがお過ごしでしょうか? 10月も前半が飛ぶようにすぎ、週末の三連休が終わるとすでに半ば。 時間が経つの早いですね。 今は旅行先ですが、やはり気になるのは地の食材。 何かあれば、買って帰ろうと思っていろいろと見ています。 さて、この時期になるとおいしくなる根菜類。 今日は、根菜をたっぷり摂れるきんぴらごぼうをご紹介します。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 23:00

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり  今や、なったことがない人の方が少ないと言われる「肩こり」。特に日本人は外国人に比べ肩こりになりやすい傾向があるようです。これは元々の体格の違いや、勤勉で几帳面な性格からストレスを抱えやすいことなどが原因であると考えられます。これらがストレスとなり、自律神経などに影響を与えた結果、肩こりという不快な症状となって現れるのです。  ●肩こり危険度チェック...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 19:48

レンコンのレシピ と お話

レンコンのレシピ と お話 こんにちは。 不破です。 このコラムを始めて もう半年が経ちました。 早いですね~ いつも不定期なコラムを見てくださってありがとうございま~す(^。^)y-.。o○ 今日は、レッスンがお休みで、この半年をレシピや、ブログと共に振り返っていました。 すっかり涼しくなって過ごしやすい季節ですね。 今日は、もうすぐ美味しさのピークを迎えるレンコンのお話です。 うちの家族も大好き...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 11:28

かぶを使ったレシピとお話

不破です。 秋ですね~。 いつのまにか空が高ーく思います。 私は、毎朝、次女を幼稚園まで徒歩で送ります。徒歩といっても、10分で着くのですが(・。・; 小さな路地を抜けると新川が見えます。 その新川が見えるちょっと手前に3年前に植えられた桜の花が見えます。 決して大きくない桜ですが、今年の夏も元気に緑を輝かせてくれていました。そして、その向こうには、新川と高い空。 今年は、一日で秋に...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 08:00

色粉を使わないカラフルなお菓子作り

色粉を使わないカラフルなお菓子作り 前回の続きです。10年前にお菓子教室をスタートさせたとき、「できることならベーキングパウダーを使わずにお菓子を作っていこう」と決めました。「なるべく使わない」の気持ちでしたが、結局ここまで一度も使うことなく10年たちました。その流れの中で、「ならば色粉も使わずにおこう」と思いました。食品添加物として認可されたものですが、一部には発がん性が取りざたされるものもあります。それに何より他の素材で何とかな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/10/04 09:48

コトコト煮込んで美味しい鶏ガラスープ

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 日暮れもすっかり早くなり、日一日と秋が深まっているのを感じます。 さて、温かい物やコクのある味の食べ物がおいしくなる時期。 我が家でも酷暑が通り過ぎた途端に、鶏ガラスープを炊くための鶏ガラを買いに行きました。 鶏ガラは、一旦熱湯で湯引きして汚れを落としてから使います。 5リットルから6リットル入る鍋で取りますが、たっぷりと4羽...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/03 23:00

ピリッと辛い練りみそで、手軽なおつまみはいかが?

こんばんは! 高窪です。 10月初めての週末。 いかがお過ごしでしょうか? 昨日も書きましたが、今日は娘の運動会でした。 まだまだ小さいと思っていたのに、同級生と協力して競技をしたり踊ったり、リレーをしたりしている姿を見て、あっという間に大きくなってしまうんだなぁと今更ながらしみじみしているところです。 さて、そんなこんなで休日初日はバタバタしているうちに終わって、今の時間になってやっとホッ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/02 23:00

カボチャの早い・簡単・基本のレシピとお話

こんにちは。不破です。 今回は、かぼちゃのお話し&レシピです。 私は、かぼちゃは、旬が夏だと思っていました。 だって、田舎では、夏の間、畑からツルを伸ばして、小道にごろごろとカボチャが育っている光景を良く見てきたからです。 あるとき、母が、夏に収穫して、でも、我慢して食べない。ゆっくり日陰で風にあたらせ、食べごろは、秋から冬に食べると甘くて美味しいんだよって教えてくれました。 そして、昨年...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/02 08:00

思い出に残るお弁当

こんばんは! 高窪です。 今日から10月!! カレンダーが示す月の数が2ケタになると、いよいよ今年も終わりに近づいてきているなぁと感じます。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、クッキングサロンM&Yは、10月2日~11日までお休みをいただいています。 暑かった今年の夏、さまざまなことがあり夏季休業が出来なかったために、秋休みを頂戴することになりました。 とはいえ、メールでのお問い合...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/01 23:00

10月は楽しいイベント盛りだくさん!

こんばんは! 高窪です。 今日で9月も終わり、いよいよ10月を迎えます。 今年もあと3カ月しかない、と思うとびっくりですね。 10月は過ごしやすい気候の日が多い月ですね。 株式会社アッサンブラージュ、そしてクッキングサロンM&Yでも、この気持ちの良い時期だからこそお出かけしたくなるイベントを企画いたしました。 1)10月23日(土)開催「開運料理教室」 みなさまからのお問い合わせを多数いた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/30 23:00

キノコを使ったレシピとキノコのお話

こんにちは。不破です。 今日から、秋野菜についてお話ししていきたいと思います。 今回は、きのこです。 きのこは、天然きのこと栽培きのこにわけられます。 皆さんがスーパーなどで購入されるきのこのほとんどは、栽培きのこです。 天然キノコは、年に春と冬の2回出来ます。 それに対し栽培キノコは、品種もいろいろあり年中収穫できます。 きのこ本来の味を楽しむには、冬菌を使ったキノコなので美味しく...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/30 08:00

レッスンを楽しんでいただくために大切なこと

こんばんは! 高窪です。 週も半ばとなりました。 そして、9月もあと1日で終わります。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は家庭料理のトライアルレッスンがありました。 とてもチャーミングな女性と、楽しくレッスンさせていただきました。 次回以降も、とても楽しみです。 そして、明日と明後日はコラボレーション企画の特別レッスン。 みなさまへも、特別クラスとしてご案内をさせていただいています...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/29 23:00

10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪

10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪ こんばんは! 高窪です。 今週はずっとお天気が悪いようですね。 すさまじい暑さのあとの急激な温度低下で、体調が整わない方も多いのではないでしょうか? さて、こんな気候の中で影響が大きかった農作物ですが、それでも店頭には秋本番の野菜や果物が並ぶようになってきました。 先日ニュースで見たのですが、今年はれんこんの作柄が良いようです。 10月の家庭料理レッスンでは、今からの時期、おいしくなるれんこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/28 23:00

ハロウィンの季節がやってきた!

ハロウィンの季節がやってきた! こんばんは! 高窪です。 週のはじめ、いかがお過ごしでしょうか? 今日は寒いですね! 我が家は、週末にハロウィンの飾り付けもして、気温だけでなく気分もすっかり秋です。 さて、お祭り好きの日本人にも最近ではすっかりおなじみになったハロウィンは、 カトリックの諸聖人の日:万聖節の前の夜におこなわれる伝統行事。                 諸聖人の日を昔“All Hallows”と呼んでおり、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/27 23:00

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