- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
日暮れもすっかり早くなり、日一日と秋が深まっているのを感じます。
さて、温かい物やコクのある味の食べ物がおいしくなる時期。
我が家でも酷暑が通り過ぎた途端に、鶏ガラスープを炊くための鶏ガラを買いに行きました。
鶏ガラは、一旦熱湯で湯引きして汚れを落としてから使います。
5リットルから6リットル入る鍋で取りますが、たっぷりと4羽分の鶏ガラを使います。
臭みを取るためのショウガとねぎは欠かせません。
鶏ガラの量は、水によって増減させてください。
掃除をした鶏ガラとつぶしたショウガ、そしてねぎを鍋に入れ、水を張って火にかけます。
沸騰したら、ごく弱火にしてアクを取りのぞきながら沸騰させないようにごく弱火にして、数時間煮ます。
途中で出汁昆布を入れて、さらに煮込んで全体の量が3/4程度になったら出来上がりです。
スープをとったあとの鶏ガラについている鶏肉をていねいに取り、白髪ねぎとゴマ、しょうゆ、一緒に煮た出汁昆布を刻んで混ぜれば、おつまみにも。
鶏ガラスープは、ラーメンはもちろん、中華スープやかつおだしなどとブレンドしてうどんを作っても。
私の母は、この時期、おでんを煮るのに鶏ガラスープを使っていたのを思い出します。
時間はかかりますが、味は絶品の鶏ガラスープ。
みなさまもお時間のあるときに、ぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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