- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
土曜日の夜、いかがお過ごしですか?
今日はレッスンやレシピの撮影があり、ばたばたと一日が過ぎました。
当たり前ですが、いつも料理三昧。頭の中は、料理でいっぱいです。
そうはいっても、いつも凝ったお料理ばかり作っているわけではなく、ごくシンプルなものもよく作ります。
そんなシンプルレシピで娘が大好きなのが、焼きおにぎりです。
焼きおにぎりをおいしく作るポイント、それはとにかくじっくりと焼くこと。
フライパンを使い、弱火でゆっくり、じっくりと前面を焼きます。
そして、おいしい丸大豆しょうゆをたっぷりと塗るのですが、焦がさないようにしないと苦味が出てしまいます。
あくまでゆっくりと、ていねいに塗って仕上げていきます。
この焼きおにぎり、焼き始めてから出来上がるまで30分近くかかります。
おいしいお米を握って、ていねいに焼いておいしいおしょうゆをつけて食べるのですから、おいしいのは当たり前です。
シンプルであるからこそ、ごまかしはききません。
あわてては決しておいしく出来ません。
ていねいに、そしておいしいタイミングを見極めることも必要です。
焼きおにぎりを作るたびに、私がやっている仕事と同じだなぁとつくづく思います。
ごまかさず、あわてずていねいに、でもタイミングを逃さずに、これからもしっかりと仕事をしていきたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
笑う門には福来たる! 楽しい今日のレッスンより♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/15 20:08)
お料理だけでなく… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/28 23:00)
人と人とのご縁の間にあるのは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/11 23:00)
お料理の一つ一つを大切に 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/10 23:00)
りもんちぇーろ5月期レッスン~簡単!美味しい!アジアン料理~始まりました♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/01 20:00)