10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪ - 料理教室 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは!
高窪です。

今週はずっとお天気が悪いようですね。
すさまじい暑さのあとの急激な温度低下で、体調が整わない方も多いのではないでしょうか?

さて、こんな気候の中で影響が大きかった農作物ですが、それでも店頭には秋本番の野菜や果物が並ぶようになってきました。
先日ニュースで見たのですが、今年はれんこんの作柄が良いようです。

10月の家庭料理レッスンでは、今からの時期、おいしくなるれんこんを使ったレシピのレッスンをはじめ、ハロウィンシーズンにぴったりのかぼちゃレシピ、そして今からおいしいじゃがいもレシピから、お好きなテーマ野菜をお選びいただいてレッスン♪

また、ワイン前菜レッスンでは、これからの時期にぴったりのキノコとじゃがいもを使ったレシピをはじめとした旬の食材を使ったレシピをレッスンします。

【10月の家庭料理レッスンレシピ】
◎野菜をおいしく食べるコース

<れんこんレシピ(その1)>
・れんこんハンバーグ
・れんこんサラダ
・れんこんのきんぴら
<れんこんレシピ(その2)>
・れんこんつみれのお澄まし
・れんこんと豚肉、きのこの味噌炒め
・れんこんの南蛮漬け風
※初めてれんこんレシピをレッスンされる方は、その1の内容レッスンになります。

<かぼちゃレシピ>
・かぼちゃの白和え
・かぼちゃのカレー風味コロッケ
・かぼちゃのサラダ

<じゃがいもレシピ>
・じゃがいもとひき肉のきんぴら風
・じゃがいものしゃっきりサラダ
・じゃがいもの肉巻き

【ワイン前菜レッスン】
◎レッスン内容・1
・じゃがいもときのこのチーズ焼き
・タコのアンチョビガーリック風味
◎レッスン内容・2
・かぼちゃのポタージュ
・きのこのソテー、温泉卵添え

トライアルレッスンは随時受付中です。
みなさま、お気軽にお越しくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム