- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
あっという間に水曜日になりましたね。
週も半ばになり、ほっと一息いれているところです。
ここのところ、仕事だけでなく家族のこともやらなくてはいけないことが増え、少しばたついています。
とはいえ、食事の準備は欠かせません。
そんな時に便利なのが、野菜たっぷりのスープです。
キャベツやニンジン、玉ねぎにセロリ、じゃがいも、キノコ類などを切り、オリーブオイルを熱した鍋に入れます。
軽く炒めてオリーブオイルが全体に回ったところで、トマト缶と白ワイン、ひたひたになる程度の水、ローリエを入れて煮込みます。
野菜が柔らかくなったところで、塩、こしょうで味を調えます。
この時使う塩がポイント。
海藻入りの塩を使うと、味の深みが増します。
また、動物性の味が欲しい場合は、鶏のもも肉などを刻んで野菜と一緒に炒めてから煮ても。
無添加のベーコンがあれば、なお簡単です。
手軽に野菜を摂れる野菜スープは、バランスが良いだけではなく寒い時期に身体の中から温まるにもうってつけの食べ物です。
市販のコンソメなどを入れてなくても、野菜の旨みと塩の旨みで十分おいしいスープ。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
初体験 ダッチオーヴン 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/06 23:24)
お料理を美味しくする魔法の言葉 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/07 23:00)
脂の乗った鰹にぴったりの自家製タレの作り方 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/09/05 23:00)
ワイワイ作っていただく、ふんわりお好み焼きのコツ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/09/04 23:00)
テリーヌのお歳暮 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/06 00:09)