簡単でおいしい! 自家製ラスク - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月19日更新

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簡単でおいしい! 自家製ラスク

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

楽しい三連休、2日目が終わろうとしています。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、暑さが落ち着いてきて、オーブンを使ってお菓子を焼いたりパンを作ったりが、より楽しくなってきました。

その中でも気軽に作れて、家族が大好きなのが自家製のラスク。
今は東京みやげとして、さまざまなラスクが売られていますが基本はやはり自家製。
食べきれなかったバゲットがあるときは、必ず作る定番お菓子です。

バゲットは、8mm程度の厚さに切ります。
無塩バター、できれば発酵バターを常温に戻し、グラニュー糖を混ぜます。
1:1程度が目安です。

バゲットにグラニュー糖を混ぜたバターを塗り、150度に熱したオーブンで15分、その後130度に落として10分程度焼いてから、5分程度そのままにして取り出します。
オーブンのくせによって、温度はもう少し低くしてもよいでしょう。

砂糖とバターがしみこみ、かりかりに焼けたラスクは簡単なのに絶品。
お茶のお伴はもちろん、ブランデーなどにも合います。

みなさまもぜひともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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