ハロウィンの季節がやってきた! - 結婚と料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年05月06日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ハロウィンの季節がやってきた!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 結婚と料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

週のはじめ、いかがお過ごしでしょうか?
今日は寒いですね!
我が家は、週末にハロウィンの飾り付けもして、気温だけでなく気分もすっかり秋です。

さて、お祭り好きの日本人にも最近ではすっかりおなじみになったハロウィンは、
カトリックの諸聖人の日:万聖節の前の夜におこなわれる伝統行事。
               
諸聖人の日を昔“All Hallows”と呼んでおり、その前夜祭“eve”ということから、Halloweenと呼ばれるようになったのだそうです。

ハロウィンといえば、かぼちゃ料理。
我が家では、娘のリクエストで子供が主役のハロウィンパーティーをしていますが、そこでもやっぱりかぼちゃ料理は欠かせません。

子供が主役といっても、大人も楽しみたい。
ということで、毎年ちょっとずつ内容をひねって楽しんでいます。

今年はハロウィン当日が日曜日ということもあり、ランチパーティーに。
早い時間にスタートして、終わりを夕方にする予定です。
子供が喜びそうで大人も楽しめるレシピを考えて、楽しく過ごしたいと思います。

写真は去年のパーティーのテーブルセッティング。
かぼちゃのランタンやハロウィンらしい紙ナプキンなどで、気分もアップ!

みなさまはどんな風に楽しみますか?

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

新設コースが好評です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/05/15 23:00)

身体の中から温まる、ポタージュスープはいかが? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/10/15 23:00)

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)

今日も 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/04 10:35)

カニビールって!? 城崎にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/04 22:07)