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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (154ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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この時期、気をつけたい食中毒

こんにちは! 高窪です。 今日から三連休ですね。 楽しい計画を立てていらっしゃる方も多いと思います。 お天気だからピクニックやプールに行きたい! そんな時にお弁当をリクエストされませんか? もちろん、作って持っていきたい! とはいえこの時期、心配なのが食中毒ですよね。 自分が握ったおにぎりで食中毒になった方がいらっしゃると伺って、びっくりしたこともあります。 気をつけているのに…、なかなか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/17 11:00

作り置きできる簡単煮豚はいかが?

こんにちは! 高窪です。 いよいよ週末ですね! 梅雨も明けそうですし、いよいよ夏本番がやってきます。 今日は家族と一緒の時間をなるべく長く、楽しく過ごしたい! 外食ばかりだと飽きるから、作り置きできる食事の用意を…、と思っている方におすすめの簡単レシピです。 【材料】 豚ブロック(肩肉)    800g程度 しょうが         1片 ねぎ           1本 水         ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/16 11:00

自宅で作って便利な練りみそやタレ

こんにちは! 高窪です。 週も後半! ちょっと疲れの溜まってきた時期ではないでしょうか? さて、私もちょっとだけ疲れ気味。 とはいえ、動かないわけにはいきません。 今日は疲れたなぁと思っても、一旦料理にかかるとそんなことは忘れてしまいます。 かえってそんな時のほうが、作る量が増えてしまったり。 よっぽど具合が悪かったり、疲れ切ってしまったりということでない限り、食事の準備は欠かせません。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/15 11:00

この夏、おいしいアイスティーが飲みたい人!必見!セミナー開催

この夏、おいしいアイスティーが飲みたい人!必見!セミナー開催 みなさん、こんにちは!   おもてなし&マナー講師の竹田理絵です。  毎日、暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?    さて、そんな暑い日に冷た~くて、美味しいアイスティーはいかがでしょうか? 今回はおいしいアイスティーの作り方は勿論、 お客様がいらした時のウエルカムティーになるような 見た目もきれいな2層や3層のアイスティーを フルーツジュース等を使ってご紹介い...(続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/07/15 08:05

はじめまして。

おもてなし&マナー講師の竹田理絵と申します。 どうぞよろしくお願いします。 マナーのセミナーは何となくわかるけど・・・ おもてなしのセミナーってどんな事をするの? と思われるかもしれませんので、 少しご紹介させて頂きます。   ロイヤル・プリンセス・スタイルは “お家で手軽に素敵なおもてなしをしよう!” というコンセプトの季節のおもてなし教室です。 ●お家に人をお招きしたいけど...(続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/07/15 00:21

失敗の原因 その1:スポンジケーキ編

スポンジケーキを作って失敗した経験がある方はわりと多いのではないでしょうか。 原因は主に2つ考えられます。 1.卵の泡立てが不充分。 2.粉の混ぜ方。 ではそれぞれ詳しく見てみましょう。 1.卵の泡立て方  泡立てた生地をホイッパーですくって垂らし、垂れた跡がゆっくりと消えていく状態が丁度良いです。 この状態をつくるためには、常温の卵をハンドミキサーの中速~高速で泡立てます。 慣...(続きを読む

佐藤 明子
佐藤 明子
(料理講師)
公開日時:2010/07/14 21:26

ごあいさつ

皆さまこんにちは。 お菓子教室enchante(アンシャンテ)を主宰しております佐藤明子です。 このコラムではお菓子作りに役立つことやお菓子に関するあれこれ、 私の仕事について等々の情報を発信していこうと思っております。 レッスンの写真などはブログにたっぷり載せておりますので そちらも併せてご覧いただければ幸いです。 お菓子に関する質問やコラムへのご意見もお気軽にお寄せくださいませ。 ...(続きを読む

佐藤 明子
佐藤 明子
(料理講師)
公開日時:2010/07/14 21:25

パスタの美味しい茹で方(1)~塩加減について~

イタリア料理の中でも大変人気のあるパスタ。 私のお教室に足を運んで下さる生徒さんたちも「ご自宅で美味しいパスタを作れるようになりたい!」と願う方がとても多いのです。 美味しいパスタを作るコツを数回にわたってお伝えしたいと思います。 ***************************************************************   パスタを茹でる時の塩加減、...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2010/07/14 18:29

感謝の気持ち

こんにちは! 高窪です。 今日も梅雨空ですね。 太陽が恋しく思う気持ちが募りますが、もう少しの我慢ですね! さて、もう少しでお昼ごはんの時間ですね。 今日はみなさん、何を召し上がるのでしょうか? 私の場合、自宅で仕事をしていることもあり、会合などで出かけたり主人のお昼休みに落ち合って食事をしたり…、ということでなければ必ず自宅でいただきます。 レッスンがあれば、レッスンで作ったお料理をみな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/13 11:04

身体の中から健康になる食事を

こんにちは! 高窪です。 今週もスタートしましたね! 梅雨明けまでもう少し、太陽が少し恋しい気分です。 さて、今日は午後、所属している東京商工会議所主催の特別講演会に行く予定です。 今回は、ブランディングについての内容。 ぜひとも学んできたいと思い、参加することに決めました。 どなたでもそうだとは思いますが、私も、確固たる信念に基づいてぶれずに仕事したり行動したりすることで、少しずつ皆様から...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/12 11:00

ゆったり囲む家族との食卓は…

こんにちは! 高窪です。 今日はいよいよ飲食店セミナー当日。 出かける準備をして、もう少しでいざ出発です! 今日もご参加してくださる方たちのために、充実した内容のセミナーにするように頑張ってきます! さて、今から楽しみなのが、セミナーが終わって自宅に帰ってきたあと、ほっとした時間を家族で過ごすこと。 仕事関連でどうしても家を空けなくてはいけない場合を除いて、ほとんどの週末は家族全員で何かしらを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/11 11:00

金曜日の夜、ぱぱっと作れるスタミナお料理!

こんにちは! 高窪です。 いよいよあと一日で週末ですね! 今週末のご予定は決まりましたか? さて金曜日の食卓、どんなお料理を作りますか? 疲れてしまったから、外食だったり、お惣菜を買ってきたり…。 そんなことも、たまにはいいですね。 週末に向けて元気をつけるのに、自宅で1品でもいいから作りたい! そんなときにおすすめな、スタミナ料理をご紹介します! <材料> 豚肉スライス(切り落としで可)...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/09 11:00

夏の味わい! 自家製きゅうりの浅漬けはいかが?

こんにちは! 高窪です。 週も後半戦。 あと2日頑張れば、楽しいウィークエンドがやってきますね。 さて、この時期まさに夏野菜が出盛り!! いろいろな食べ方をして楽しむことができますが、今日は下ごしらえをして冷蔵庫に入れておけば出来上がる、気軽なきゅうりの浅漬けをご紹介します。 浅漬けの素なども市販されていますが、自宅で漬け汁を調整すれば食品添加物やうまみ調味料の心配もなく、さらにコストも安く...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/08 11:00

七夕の夜に楽しみたい、気楽なスパークリングワイン

こんにちは! 高窪です。 今日は七夕!! 織姫と彦星は、今晩は会えるのでしょうか…。 さて、昨日の夜、所属している在日フランス商工会議所主催のシャンパーニュとワインのセミナーに行ってきました。 夜のセミナーだったために、最後までいることはできなかったのですが、輸入業者の方から有益なお話をうかがうことができました。 こう暑さが続くと、ワイン選びはやはり「爽やか」「すっきり」という基準で考えるよ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/07 11:00

お酢で元気に!

こんにちは! 高窪です。 さて、この連日の暑さに、そろそろバテ始めている方も多いのではないでしょうか? とはいえ、この暑いシーズンは始まったばかり。 この時期、食事で心がけているのがお酢を使ったお料理を食卓に乗せること。 お酢のものやサラダ、甘酢掛けのお料理、そしてお寿司など、さまざなな形でお酢を摂るようにしています。 また、梅干しも疲れを取るためと食欲増進を兼ねて、効果的に摂りたい食品の一...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/06 15:23

彩りもきれいな簡単太巻きはいかが?

彩りもきれいな簡単太巻きはいかが? こんにちは! 高窪です。 新しい週を迎え、いかがお過ごしでしょうか? それにしても、暑さには参りますね。 こんな時期だからこそ、しっかりと食事はいただきたいもの。 食欲のない時期にもお勧めの、簡単太巻きはいかがでしょうか? 太巻きというと、中身を準備するのが難しそう…、と思う方も多いかもしれませんが、酢飯の味に合うものだったら中身はなんでもいいのです。 写真の太巻きは、きゅうり、ニンジンを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/05 16:01

スパイスで遊ぶ(カモミール)

スパイスで遊ぶ(カモミール) はじめまして、こんにちは。 洋菓子研究家の宮代眞弓です。 梅雨から夏にかけてのこの時期、お仕事でよくハーブやお茶のレシピやコメントを求められました。 スッキリしないこの時期には、リフレッシュできる何かで生活を爽やかに楽しく出来たら良いですものね。 このリフレッシュできる何かにスパイスを当てはめて、楽しんでみようと思うのです。   まずは、スパイスって何?と言う方の為に スパイスは、料...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2010/07/04 22:49

お客様の気持ちに沿ったおもてなしを

こんにちは! 高窪です。 さまざまな場面で、おもてなしをすることが多い我が家。 そんな時にも、やはり母が教えてくれたことが私のベースとなっています。 私が幼い頃から、母が料理上手でおもてなし上手だったために、頻繁にお客様が来ていました。 特に父の兄弟が集まるというと必ず我が家でしたから、それこそ前日から仕込みをはじめて大人数をおもてなしする、ということが珍しくない環境。 そんな中で、心を込めて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/04 11:00

母からの卒業試験

こんにちは! 高窪です。 お料理が好き、という方がたくさんいらっしゃる反面、食べることは好きだけどお料理は苦手、という方やお料理なんてしたくない!! という方もたくさんいらっしゃる・・・。 生徒の方とお話していると、いろいろなことを思い出します。 そこで、今日は私に料理を仕込んでくれた母との思い出を少しだけ。 しばらく、お付き合いくださいね。 そもそも、お料理をすることが好きになったのはごく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/03 11:37

イベント情報いっぱいのメルマガ発行しました!

こんにちは。 高窪です。 7月になって初めての週末! どんな計画をたてていらっしゃいますか? さて、夏といえばお祭りに盆踊りと楽しいイベントが続く時期。 その時期にあやかって(?)私もみなさんと楽しむイベントをいくつも企画しました! 今日発行のメールマガジンでは、イベントのおしらせのほか、今月のレッスン内容など盛りだくさんの内容 ♪ そこから一部を抜粋してお知らせします! 下記のイベント以...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/02 15:01

暑い時期にぴったり!爽やか味のハーブたち

こんにちは。 高窪です。 今日から7月。 毎日蒸し暑い日が続いていますが、体調など崩されていないでしょうか? さて、こんな蒸し暑い時期、積極的に使いたいのが爽やかな香りを持つハーブたち。 日本でおなじみなのは、大葉とも呼ばれるシソ。 実は、シソとイタリア料理でおなじみのバジルは同じシソ科。 あの独特の爽やかな香りは、いまからの時期、冷奴やそうめんの薬味をはじめとして大活躍します。 バジルは、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/01 17:22

おもてなし料理のレッスンは

こんにちは。 高窪です。 週も半ば、今日で6月もおしまいです。 1年の半分が、駆け足であっという間に終わってしまいました。 今日は夜のレッスン。 お子さんとご一緒に、素敵なママさんがレッスンにいらっしゃいます。 お子さん連れでも大丈夫でワインとあわせるお料理を教えているお料理教室が、なかなかなくて、とおっしゃって通ってくださるようになりました。 ワインがとてもお好きで、ワインパーティーなども...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/30 15:59

着付けは「苦しくない」が何よりも大事

 結美堂の結月美妃です。  着物の初心者に着付けを教えていますと、着物は苦しくても我慢しなければならない、と考える人がとても多いんです。これは困ったことですね。  どうも着物というと日本の封建的イメージもあるし、また成人式や結婚式で着付けてもらって多くの人が苦しい思いをしているから着物はそういうものだと思い込んでいるんですね。  でもそれは大間違いなんです。  着付けは苦しいのはいけないし...(続きを読む

結月 美妃
結月 美妃
(着付け講師)
公開日時:2010/06/29 21:15

おいしいレシピで食卓に笑顔を

こんにちは。 高窪です。 毎日、本当に蒸し暑い日が続いていますね。 いかがおすごしでしょうか? 月末ということで、来月のレッスンレシピの最終決定をしたり、ご提供させていただいているレシピの作成や撮影、記事のアップなど月内で終わらせなくてはいけない仕事をせっせと処理しています。 今、私がレシピを提供させていただいているのは、イタリア食材輸入会社・カーサ・デッラ・ロッチア株式会社様と、北海道瀬棚...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/29 13:21

基本のトマトソースのレシピご紹介

前回のコラムでトマトソースを美味しく作るコツについて書きました。 少し分かり難かったのではないかと思い、今回は私がお教室でご提案している基本のトマトソースのレシピをご紹介します。 前回のコラムと照らし合わせて、美味しいトマトソースに挑戦していただけると幸いです。 トマトソースは冷凍が可能です。 沢山作って、さまざまなお料理に役立ててくださいね。   【4人分】 ホールトマト缶(400...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2010/06/28 13:07

食卓でおなじみのしょうゆの原材料、知っていますか?

こんにちは。 高窪です。 週末は、いつもよりも時間が経つのが更に早い気がします。 みなさまはいかがでしょうか? さて、今日は食卓に欠かせない調味料の一つ、しょうゆのお話を少し。 今、お使いになっているしょうゆ、原材料を確認したことはありますか? 大豆、小麦、塩のみで仕込まれているものでしょうか? それとも、それ以外の原材料もはいっているものでしょうか? 最近、他のお宅でお料理をさせていただ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/27 15:00

最近人気のレッスンは…

こんにちは。 高窪です。 待ちに待った週末。 いかがお過ごしでしょうか? 今日は土曜日のレッスン。 素敵なお嬢さんとご一緒に、夏野菜のトマトレシピを作っていきます。 私のお教室は、ワインやオリーブオイルのことを学びながら、ワインに合わせるちょっとひねりの利いた手軽な前菜をレッスンするワイン前菜コースやおもてなし料理をレッスンするコース、そして家庭料理のコースがありますが、最近特に人気なのが家...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/26 11:00

バランスの良い食事で、暑い時期も元気に

こんにちは。 高窪です。 あっという間に金曜日! 時間が経つのが、本当に早いですね。 梅雨の貴重な晴れ間、有効活用したいものですよね。 さて、食欲がなくなって夏バテを毎年してしまう、という方も多いと思います。 私のお教室にいらっしゃる方からも、そういうお声はよく伺います。 夏バテの原因は、 1)体調を整える働きをしてくれているミネラル分が、汗とともに体外へ排出されて起こるミネラル不足 2)...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/25 15:00

さっぱり梅味のドレッシングで夏野菜をたっぷりと!

こんにちは。 高窪です。 昨日は操作ミスで今までアップしていたコラムの一部が消えてしまい、とても焦りました。 事務局の方に教えていただいた方法で、テキストを救い出して再掲載することができてほっとしましたが、気をつけなくてはいけませんね。 さて、こんな蒸し暑い日が続いていると食欲がなくて…、という方、多くありませんか?そんなときにおすすめなのが、梅干しを使ったドレッシングです。 梅干しには、疲...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/24 11:00

油と好相性の夏野菜、なす

油と好相性の夏野菜、なす ※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月21日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。 こんにちは。 高窪です。   今日は夏至。 一年で一番、日中が長い日ですね。 お昼ごろからは太陽も出てきて、本当に暑くなりました。   暑い、といえば、今の主役は夏野菜! 今日の家庭料理のレッスンは、なすレシピでした。   なすは、インド原産と言われ、日本にも早い時代にやって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 14:34

夏定番の冷たい麺を美味しく食べる麺つゆの作り方

※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月14日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。   こんにちは。 高窪です。   梅雨入り宣言も出て、今日は一日中雨ですね。 いかがお過ごしでしょうか?   この時期、外は肌寒いけれど室内は湿度が高くて蒸し暑い、ということが多くなりますよね。 そんな蒸し暑い時期、我が家の食卓に頻繁に上るメニューの一つが冷たい麺。 野菜をたっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 12:41

いのちをいただく、食べるということ

こんにちは。 高窪です。   今日もどんよりとした梅雨空ですね。 いかがお過ごしでしょうか?   最近、流行りの“食育”。 自宅で料理をしたり、それを見たりすることで十分伝えられることなのに、と思っていた頃。 今、小さい頃から“食育”をしなくてはいけない時代になってしまった、その理由を娘の保育園の当時の園長先生から伺ってびっくりしました。 今は食事がない子供がいっぱいいるのよ、と。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/22 11:00

子供と一緒に楽しんで作る、冷たい白玉ぜんさい

こんにちは。 高窪です。   楽しい週末、いかがおすごしですか? 今日は友人が子供を連れて、遊びに来てくれる日。 一緒に楽しんで作るおやつを、と思って、冷たい白玉ぜんざいを作ることにしました。   小豆は煮て冷蔵庫で冷やしておきます。 砂糖だけでなく塩を一つまみ入れることが、美味しくなるコツです。   そして、白玉。 白玉粉に水を加えて、みみたぶくらいの固さにしてから、丸めて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/20 11:00

週末におすすめ! ワインにぴったりの簡単レシピ

こんにちは。 高窪です。   今日も梅雨らしいお天気ですね。 体調を崩す方も多いようですが、お元気ですか?   さて、週末だからいつもよりもちょっとだけゆったり過ごしたい、せっかくだから辛口の白ワインや発泡ワインでも…。 というとき、さっと作れるレシピをご紹介します。   1)生ハムとチーズのミニホットトースト バゲットなどを7~8mmの厚さに切り、生ハムとチーズを乗せてオーブ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/19 11:00

夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン

夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン こんにちは。 高窪です。   今日から週末にかけては、強い雨が降るという天気予報。 空気も湿気を含み、なんだか重い感じですね。   さて、お天気は梅雨ですが、すでに野菜の季節は夏本番! トマトやキュウリ、なす、ピーマンなどが我が物顔で、売り場に並んでいます。   クッキングサロンのレッスンメニューも、今月から8月まで家庭料理では夏野菜をメイン食材に据え、ワイン前菜やおもてなし料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/18 10:35

Pave Douce  津田陽子先生と IYEMON SALON

Pave Douce  津田陽子先生と IYEMON SALON 先日出会った美味しいおやつを。  仲良くしていただき尊敬する先生である「京都ミディ・アプレ・ミディ」の津田陽子先生のパヴェ・ドゥース。  柔らかな食感と甘さ、フルーツのフレッシュさを大切に仕上げた陽子流パート・ド・フリュイです! 氷出しで作ったまろやかな旨みたっぷりの’てんちゃ’に合わせた優しいお味。  IYEMON SALON のオンラインショッピングで、6月1日より購入することができま...(続きを読む

渡辺 千尋
渡辺 千尋
(料理講師)
公開日時:2010/06/13 22:35

Bons Moments!

Bons Moments! はじめまして! all about profile の料理講師として、参加させていただくことになりました。 このページでは、お菓子教室のこと、日々出会ったおいしいお菓子やお料理、ちょっとかわいいものetc. 楽しいひと時「Bons Moments!」を作ってくれるものたちを食を中心にご紹介ししていきたいと思っています☆ どうぞよろしくお願いいたします。 Chihiro  (続きを読む

渡辺 千尋
渡辺 千尋
(料理講師)
公開日時:2010/06/13 20:17

野菜をたっぷり摂るメニュー構成のコツは

こんにちは。 高窪です。   これだけお天気がよいのも、今週中まで。 来週からはいよいよ雨の季節がやってくるそうです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか?   突然ですが、みなさん、毎日どれくらいの量の野菜を摂っていますか? 1日の目標量は400g以上だそうですが、実際の平均摂取量は290g程度だそうです。   野菜を料理するのは時間も手間もかかって面倒、と考えて、野菜ジュー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/11 13:17

おいしくて身体にやさしい食卓のために

こんにちは! 高窪です。   今日は梅雨の前の貴重な晴れ間! 気持ちがいいですね。   さて、本格的にお教室を始めてもう少しで2年。おかげさまで、熱心に通って下さる生徒の方たちが何人もいらっしゃいます。   お教室は、家庭料理のコースとワインとあわせる前菜のコース、そしてメインのおもてなし料理のコースがあるのですが、特にみなさん驚かれるのが家庭料理コースの試食の量(笑)。 メインが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/10 11:23

本枯れ鰹節と花かつおの違い、ご存じですか?

こんにちは。 高窪です。   今日は梅雨が来てしまったのかと思うような、どんよりしたお天気ですね。 いかがお過ごしでしょうか?   さて、先日書いた出汁のコラムの中で少し触れましたが、鰹節で出汁をとっているご家庭にある鰹節、どんな鰹節でしょうか? 香りがいいから、鰹節そのものを一回ずつ削るという方もいらっしゃると思います。 とはいえ、ほとんどのご家庭が手軽な削り節を使っていらっしゃ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/09 16:23

トマトソースを美味しく作るコツ

パスタに合えたり、お肉や魚介と共に煮込んだり・・・イタリア料理にとってトマトソースは切っても切れない関係です。 私のお教室でも「美味しいトマトソースを作れるようになりたい!」という質問をよく耳にします。 イタリア料理にとっては基本中の基本ですから、ポイントをおさえれば、どなたでも簡単に美味しいトマトソースが作れるようになります。   いくつか簡単なポイントを書きますが、「基本のトマトソース...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2010/06/08 12:42

今からの時期、デイリーにおすすめな発泡性ワイン!

こんにちは! 高窪です。   今日も東京は引き続き、さわやかでとてもいいお天気ですね! お休みの昼下がりグラスを片手に、という方も多いのではないでしょうか。 この時期、ワイン党の方にはもちろんビール党の方にもおすすめなのが、発泡性ワインです。   発泡性のワインというと、誰もが思い浮かべるであろうシャンパーニュ。 シャンパーニュ地方で作られる発泡性ワインは、厳しい基準のもと醸造され...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/06 14:29

自然な味わいの出汁、とっていますか?

こんにちは! 高窪です。 週末の朝、いかがお過ごしでしょうか?   さて、突然ですが、朝、と言えばどんな食べ物、飲み物を連想しますか? ・お味噌汁 ・白いご飯 や ・コーヒー ・パン などが定番でしょうか?   さて、この中で今回お話したいのはお味噌汁のこと。 みなさん、お味噌汁はどんな出汁を使って作っていますか? 鰹節ですか? いりこですか? それとも・・・。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/05 10:58

素材のうまみを生かしたお料理を

みなさん、こんにちは。 高窪です。   東京は今日も穏やかなお天気です。 いかがお過ごしでしょうか?   さて、先日からお話している北海道・瀬棚への訪問。 今回お世話になったファームブレッスドウィンドさんのことを、ちょっとお話したいと思います。   ファームブレッスドウィンドさんは、ご夫妻とお嬢さんの三人家族。 黒豚を飼う養豚業、その豚肉を使った食肉加工品の製造販売と生肉の販売...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/04 14:45

本物のバルサミコ酢? その1

本物のバルサミコ酢? その1 イタリア食材のひとつ、バルサミコ酢。 ちょっと、オシャレなイメージもあり、最近ではご自宅のキッチンに 常備している方も多いようです。 さて、みなさんは世の中には大きく分けて2種類のバルサミコ酢が存在していることを、ご存知ですか? そして、みなさんが口にしたことのあるバルサミコ酢は残念ながら、伝統的な本物のバルサミコ酢ではない可能性が高いようです。 それは一体、どういうことなのでしょうか。 そ...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/06/03 23:01

本物のバルサミコ酢? その2

本物のバルサミコ酢? その2 さて、アチェート・バルサミコ・ディ・トラディッツィオナーレ(aceto balsamico di tradizionale) について、ちょっとわかったところで 前回のコラムの冒頭の2種類のバルサミコ酢が存在する話に戻りましょう。  日本を含め世界中でバルサミコ酢と呼ばれる黒っぽい色をしたビネガーは、 基本的に瓶の形も、ラベルも様々です。 バルサミコ酢と言ったらこういうボトル。 という様なイ...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/06/03 22:13

イタリアの6月・・・青い空

イタリアの6月・・・青い空 はじめまして! イタリア料理研究家の星野佳代です。 不定期ではありますが、1~2週間に1回くらいの割合でコラムにて私の大好きなイタリアの料理・ワイン・食文化などを発信していこうと思っております。 時々、覗きにきてくれると嬉しいです! どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 ♪***********************♪ イタリアの6月は一年を通じて一番ステキな季節と言われています。 ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2010/06/03 14:01

旬の食材を使ったお料理を召し上がれ!

旬の食材を使ったお料理を召し上がれ! こんにちは。高窪です。 今日も気持ちのよいお天気が続いていますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか?    昨日もお知らせしましたが、毎月1回、ご縁のあったみなさまへさまざまなお知らせをするためにお送りしているメールマガジン。 その中で絶対に外せないのが、毎月のレッスンレシピのお知らせです。   今、私のお教室では、家庭料理コースとワインと合わせるお料理のコースがありますが、旬の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/02 16:02

今月のメールマガジンを発行いたしました!

みなさまこんにちは! 高窪です。   今週は穏やかなお天気が続いていて、なんだかほっとしますね。 とはいえ今日から6月、雨の季節が近づいてきていますので、今の気持ちのよいお天気を大切にすごしたいものですね。   さて、私がご縁をいただいた皆さまに毎月お送りしているメールマガジン、今月も発行いたしました! 配信ご希望の方は、メールでお申し込みくださいませ!   お待ちしています♪(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/01 17:52

はじめまして Hearty Potluckです

お料理教室のHearty Potluckからのメッセージをコラムを通してお伝えいたします。 毎日のお食事にご家族にもホームパーティーの時は お客様にも喜んでいただけるお料理を皆様で作っています。 カロリーダウンさせてヘルシーに! 皆様からの質問にもお答えできると 励みになります。 よろしく お願いいたします。    (続きを読む

鏑木 桂子
鏑木 桂子
(料理講師)
公開日時:2010/05/29 09:00

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