- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
10月初めての週末。
いかがお過ごしでしょうか?
昨日も書きましたが、今日は娘の運動会でした。
まだまだ小さいと思っていたのに、同級生と協力して競技をしたり踊ったり、リレーをしたりしている姿を見て、あっという間に大きくなってしまうんだなぁと今更ながらしみじみしているところです。
さて、そんなこんなで休日初日はバタバタしているうちに終わって、今の時間になってやっとホッとしているところです。
涼しくなった今の時期、飲みたくなるのが日本酒。
日本酒は、近所の麻布十番にある酒屋さんの品ぞろえがよく、しかも素晴らしいコンディションで並んでいるので、先日もつい買ってしまいました。
お気に入りの純米酒を飲みながら、ちょっとだけ何かおつまみを、という時に簡単に作れるひと品を、今日はご紹介します。
材料はきゅうりとすりごま、いつも常備している練り味噌、ごま油、豆板醤のみ。
練り味噌は、以前のコラムに書きましたがお好みの味噌に日本酒、みりん、砂糖を加えて火にかけ練り上げたもの。
冷蔵庫に入れておけば、さまざまなものに使える優れ物です。
練り味噌に、白のすりごま、ごま油、豆板醤を混ぜます。
もし、練り味噌の塩が強いようならば、砂糖を入れて調整します。
スティック状に切ったきゅうりを添えれば出来上がりです。
食べるラー油をお手持ちでしたら、食べるラー油と練り味噌を混ぜるだけでより簡単です。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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