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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (147ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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もう一つの「元気だった、昭和のうた!」忌野清志郎展 #1

もう一つの「元気だった、昭和のうた!」忌野清志郎展 #1 そろそろGW突入モードな一週間です、 今年のGWは、遠出しないで巣ごもり消費が流行のようです、 安・近・短と言われてすでに久しいですが、3.11後の新しい日本の風景を探してみたいです。   清志郎です、 いまわのです、 そして、 RCです~、   「忌まわしい」というワケではありません。  忌野清志郎は、日本を代表するロッケンローラー!です。   ということで、 吉祥寺、...(続きを読む

山藤 惠三
山藤 惠三
(クリエイティブディレクター)
公開日時:2011/04/26 07:00

フランスの春のケーキ フレジエ

フランスの春のケーキ フレジエ フランスで春になるとお菓子屋さんのウインドーにいっせいに並ぶのは、フレジエFraisierです。 フレジエとは、いちごfraiseを使ったケーキのことです。サイドはいちごの美しい断面が見えるようになっています。 ジェノワーズ(共立てのスポンジ)2枚の間に、バタークリームをはさみ、いちごを並べます。スポンジはしっかりめに焼くので、シロップもかなりたっぷりと。ケーキの上面は色をつけたマジパンを載せる...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/04/25 07:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (街のきれい字情報)◆ vol.12

こんにちは、今井淑恵です。 今回は、新生活を始められたあなたに、 「手書きの一言」をおすすめします! お知らせしていました 「ことのは探訪  ~ 花橘(はなたちばな) ~ 」 は次回お届けします。 ◆◆街で見つけた「きれい字」情報 ~新生活のスタートに~◆◆ 4月は入学、就職、異動転勤など、 身辺の状況が変わることが多くなる季節。 お祝いや餞別をいただいている方は、...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/04/23 16:00

たっぷり食べたい旬の春キャベツ

こんばんは、高窪です。 今日もすっきりしないお天気でしたね。 明日からの週末も、残念ながらお天気は期待できなさそうです。 さて、この時期出盛りの野菜のひとつが春キャベツ。 その柔らかく、ぱりっとした食感が好きな方も多いと思います。 この時期に出る春キャベツは、12月~2月に種まきされたもの。 玉の巻き方がゆるく、葉も柔らかでキャベツらしいキャベツといえるのではないでしょうか。 そもそも日本...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/22 23:00

イチゴマーブルシフォンケーキ

イチゴマーブルシフォンケーキ ふわっふわのシフォンケーキは、カロリーが低いのに食べごたえも十分 今回はイチゴ風味でマーブル模様 慣れてくるとオーブンに入れるまで20分かかりません 是非一度試してみませんか? 写真のようにロールケーキ仕立てもおいしいですよ~~ お問い合わせ、ご予約は nagisa@okashitopan.com まで(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/04/22 20:44

フルーツケーキ単発レッスン

フルーツケーキ単発レッスン ベーキングパウダーを使うと、失敗なく膨らむお菓子を作ることはできますが、心持ぱさついたり、きめのしっとりこまかいものができづらいのが難点。 それにベーキングパウダーに入っているアルミは、健康被害があるとかないとか・・・ アルミは アルツハイマーの要因 とも言われてますね。 ベーキングパウダーを使わなくても、しっかり膨らんで上面にぱっくり大きな割れ目のできるフルーツケーキができます。 それは...(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/04/22 20:38

いまからの時期、お弁当づくりで気をつけたいこと

いまからの時期、お弁当づくりで気をつけたいこと こんばんは、高窪です。 今日もほとんど曇天の肌寒いお天気でしたね。 輝く太陽に早くお目にかかりたいと思っているのは、私一人ではないと思っています。 さて、これから迎えるゴールデンウィークにはお弁当を持って出かける計画を立てていらっしゃる方もおおいのではないかと思います。 そんな時に気をつけたいのが食中毒。 まだまだ食中毒の本格シーズンではないから、と気を許すことはあまりおすすめできません。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/21 22:24

食の安全を見極める知識をみなさまと共有するために

こんばんは、高窪です。 今日は太陽が出ている間は暖かったけれど、日が陰ると寒い一日でしたね。 みなさん、体調を崩されていませんか? さて、震災後、さまざまな局面から食の安全が再注目されています。 雑誌の特集はもちろんのこと、セミナー案内、そして食材宅配などの資料など、いつもの数倍以上が出ているのを実感しています。 とはいえ、どうやってその情報を判断するのか、そしてどういった基準で食材を選んで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/20 22:49

おめでとう! 受験生 歓びの声

おめでとう! 受験生 歓びの声 遅くなりましたが、受験生の声を紹介いたします。 2010年度は、二人の受験生が教室から巣立ちました。 岐阜聖徳学園大学 学校教育課程に進学したH君 H君は、高校3年の8月に音楽の先生に紹介されて 教室を訪れました。 所属していたブラスバンド部での先生の指導に感動。 それまで目標としていた看護師から一転、高校教師を 目指すことにしたのです。 ブラスバンドではサクソフォンを吹いていたので、最初...(続きを読む

押野 智之
押野 智之
(音楽講師)
公開日時:2011/04/20 20:43

たけのこでさまざまなお料理を楽しむ

こんばんは、高窪です。 今日は朝は雨模様で不安定なお天気でしたが、午後は太陽が少しだけ顔をのぞかせてくれてホッとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日のたけのこレッスンで煮た、たくさんのたけのこ。 同じ食べ方では飽きてしまうので、今、さまざまな調理法で楽しんでいます。 先日お教えしたのは、たけのこご飯と、わかめと姫皮・ほたるいかの酢味噌和えでしたが、たけのこはそ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/19 22:55

奇跡の映画「ぴゅ~ピル」、日本を元気にする現代アートは?

奇跡の映画「ぴゅ~ピル」、日本を元気にする現代アートは? 東日本地域で予想される夏場の電力不足にどう対応するか、さまざまな検討を急いでいます。 思い切ってサマータイム制を導入するのはいかがでしょうか? 新しい試みは、今の時代、どんどんトライすべきです。   こんにちは、山藤(サンドウ)です。   ぴゅ~ピルです、 ぴゅるぴゅる~です、 ぴゅ~!です。   ということで、 映画「ぴゅ~ピル」を見てきました。 ぴゅ~ピルは、アーティス...(続きを読む

山藤 惠三
山藤 惠三
(クリエイティブディレクター)
公開日時:2011/04/19 07:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (街のきれい字情報)◆ vol.11

こんにちは、今井淑恵です。 今回は、4月4日のコラム「のし紙」のこと のパート2です。 ◆◆街で見つけた「きれい字」情報 ~「のし紙」のこと 2~◆◆ 普段の生活で、「しきたり」や「マナー」と言うと、 少し難しくて、面倒なものという感があります。 しかし、 「特定のシチュエーションで良しとされる振る舞いをする」という意味は、 「常識」と隣り合わせになっているのではないでしょうか。 ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/04/18 16:00

今だからこそ、見直したい食

こんばんは、高窪です。 静かな週末の夜、いかがお過ごしですか? 今日の昼間のレッスンはおかげさまで無事に終わりました。 たけのこの下処理まで全てお見せすることができ、たけのこの美味しさを堪能できました。 たけのこというと、下処理が面倒というイメージが強いようですが、実際のところ多少の手間と時間がかかるだけ。 その「多少」をかけた後のたけのこは、売られているたけのこの水煮とは全く別物の美味しさで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/16 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.10

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.10 こんにちは、今井淑恵です。 今日は、「大人のきれい字 実技編」です。 書き方のコツやポイントをご覧になって、 ご自分が何か書かれるときに、活用して下さい。 (写真もご参照下さい。) ◆◆今井淑恵の《大人のきれい字 実技編》 ~ 花 ~◆◆ 今回は、「花」一文字です。 楷書と行書2種類を書いてみましょう。 ☆★「花」~「くさかんむり」です。 【楷書 書きコツ-1】 1画目を1/3等分...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/04/16 16:00

新しい発見があるレッスンを

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 私は明日のたけのこレッスンに向け、たけのこの下準備を終えてほっと一息。 明日は春をたっぷりと満喫できるように、心を込めてレッスンしたいと思っています。 さて、ベランダで育てているローズマリーも2年目。 春の訪れとともに、いつにもましてぐんぐん成長して、気が付けば去年の倍近い大きさに。 そろそろ、お料理に使おうと思っています。 こ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/15 23:00

毎日いただく家庭料理だからこそ、大切に

こんばんは、高窪です。 今日も暖かな日差しが降り注ぎ、気持のよい一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? 今日は新しいレッスンコース「魚のおかずと野菜の副菜コース」がありました。 先日レッスンをさせていただいた、「肉のおかずと野菜の副菜コース」と同様、おかげさまでご好評をいただいてほっとしています。 新しいコースは、いままで野菜をバラエティ豊かに使い切るための「野菜を美味し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/14 23:00

安全な食って?

こんばんは、高窪です。 今日も春らしい、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、震災から一カ月、原発の件もあり、今にわかに再注目されている食の安全。 農産物や水産物から基準値以上の放射性物質が出たと毎日のように報道されています。 私自身、アトピーがあり、さまざまな面で気を付けて過ごす日々。 そんな中で、昨年忘れられない出会いがありました。 北海道・せたなで自然...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/13 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (ことのは探訪)◆ vol.9

こんにちは、今井淑恵です。 こちら神戸は、桜満開・春爛漫です。 この冬は、ことに寒さが身に凍み、春がくるのも遅く感じましたが、 季節はきちんと巡ってくるものですね。 ◆◆ことのは探訪 『今日のお題 ~ 花祭り ~ 』◆◆ 4月の上旬、関西各地では 「花祭り」や「桜祭り」など銘打った行事がたくさん催されます。 地域の商店街や、観光施設が中心の集客イベントが多いです。 しかし本来「花祭り...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/04/13 16:00

水島弘史の調理メソッド

4、素材を知る。 まずは素材の面接から!! 素材単独で味わう 素材を塩で味わう 素材を焼いて味わう 料理人は総ての素材を知っている訳ではありません。料理人も初めて出会う食材があります。 もう一つ同じ種類の素材も日々味わうことを重ねます。昨日の人参と今日の人参は違うことを 知る事が大切です。 難しいそうな事を書いたかもしれませんが、そう硬く考える必要はありません。 知らなければ、ま...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/04/13 00:36

新しいレッスンコース、始まりました!

新しいレッスンコース、始まりました! こんばんは、高窪です。 今日は晴れていましたけれど、ちょっと寒い一日でしたね。 午前中の強風で、桜の花もだいぶ散ってしまいましたが、それでもまだピンク色がきれいですね。 さて、今日は家庭料理の新しいレッスンコース、肉のおかずと野菜の副菜コースがありました。 おかげさまで大変ご好評をいただいて、順調なスタートが切れてほっとしています。 このコースは、今までの野菜の使いまわしをレッスンするコースと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/12 23:00

アルザス・復活祭の仔羊ケーキ

アルザス・復活祭の仔羊ケーキ フランス・アルザス地方には、復活祭用のお菓子「復活祭の仔羊 Agneau de Pâcques」があります。 キリスト様が復活されたことを祝う復活祭は移動祝祭日であり、春分の後の最初の満月の次の日曜日が主日にあたります。今年は4月24日(日)。節食してきた四旬節が終わり、食卓には多いに春の恵みが並びます。旬である仔羊が代表的なご馳走です。 これが「復活祭の仔羊Agneau de Pâques」...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/04/12 10:44

人気の鯵を味わうレッスンを

こんばんは、高窪です。 今日は夕方に激しい夕立があり、その後の余震など、気持の余裕がなくなるようなことが続きましたね。 いかがおすごしでしょうか? さて、これからの時期、美味しくなる食材の一つに魚の「鯵」があります。 鯵の名前は、味が良いことに由来するそうですが、日本の食卓でおなじみの魚です。 新鮮なものは生で、加熱しても美味しく、干物なども人気がありますね。 一説によると、日本では一年間に四億...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/11 23:00

ドラム椅子について。

ドラマーは椅子に座って演奏します。 一部、立って叩く人もいますが、ほぼ間違いなく椅子に座った状態で演奏します。 そのため、椅子にどのように座るか、ということはとても大事なことです。   まずは「高さ」です。 ドラムの椅子は高さ調節が可能です。 めいいっぱい高くすると、その人の身長によっては、すぐ立てるくらいの高さになります。 逆にめいいっぱい低くすると、膝よりも低いくらいになります。...(続きを読む

新谷 康二郎
新谷 康二郎
(音楽講師)
公開日時:2011/04/11 20:33

春らしく イチゴ酵母で

春らしく イチゴ酵母で 天然酵母パンは、味わいの深さが格別で とってもおいしいですが 見極めを間違うと硬かったり、重かったり、ひどい時には酸味が出過ぎたり パン初心者には少しハードルが高いかもしれませんが Sucre a la neige の方式だと、初心者の方でも そういう失敗はほとんどなくできます。 種継ぎのの複雑さや、管理もわりと手軽です。   春先のこの時期に店頭に並ぶ、小粒のちょっとお安めで酸っ...(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/04/10 08:44

春の香りが満ち溢れた旬の筍

こんばんは、高窪です。 今日は昼間の冷たい雨が上がって、夕方は気持ちがよかったですね。 みなさま、土曜日の夜をいかがおすごしでしょうか? さて、今年は寒さのために店頭でもあまり見なかった筍がやっと出盛りに。 遅ればせながら、私も今日お初の筍を購入し、ゆで上げたところです。 筍の水煮は通年買うことができますから、筍はあまり珍しい食材ではありませんが、 それでも今の時期の筍は特別。 春の香りが満ち...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/09 23:00

ドラムセットがなくても。~練習の環境作り~

前回のコラムでは、スタジオ等でまずは叩いてみよう!というお話でした。 なんとなくドラムってこういう音がするんだ、ということがわかったあとは、 いろいろと練習がスタートするわけですが、毎日毎日、スタジオを借りるわけにはいきませんよね。   ドラムセットを持っていて、自宅で自由に叩ける、という環境も、めったにないことだと思います。 そんなドラマーたちは、ふだんは「練習台」というものを使ってい...(続きを読む

新谷 康二郎
新谷 康二郎
(音楽講師)
公開日時:2011/04/09 16:20

◆大人のきれい字 書き方情報 (街のきれい字情報)◆ vol.8

こんにちは、今井淑恵です。 今回は、のし紙の由来についてお話いたします。 ◆◆街で見つけた「きれい字」情報 ~「のし紙」のこと~◆◆ 先日、友人宅を訪れるにあたって、手ぶらではどうかなという気になり、 近所の洋菓子店に立ち寄った時のことです。 商品を選んでお店のスタッフに告げると 「のし紙か包装紙はいかがいたしましょうか」と尋ねられました。 贈り物に使われる人気商品も取り揃えたお店...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/04/09 16:00

春を告げる食材・ほたるいか

こんばんは、高窪です。 週末を迎える夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 高窪です。 今日は本当に風が強かったですね。 外に出るのが少し怖いくらいの風で、びっくりしました。 さて、今からが旬のほたるいか。 今年は例年に比べて大きいもの、そして味の良いものが出回ってくるのが早いようです。 ほたるいかは、ホタルのように美しく発光して光り輝くことから、その名前が付けられたことは、有名ですね。 ほ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/08 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.7

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.7   こんにちは、今井淑恵です。 今日は、「大人のきれい字 実技編」です。 書き方のコツやポイントをご覧になって、 ご自分が何か書かれるときに、活用して下さい。 (写真もご参照下さい。) ◆◆今井淑恵の《大人のきれい字 実技編》 ~青柳~◆◆   4月、春風を感じながら「青柳」を書いてみましょう。 ☆★「青」~は「青の部」に属します。 背を高く書くことが、この字のポイントになります。...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/04/08 16:00

今だからこそ考えたい食の安全への取り組みのお知らせ

こんばんは、高窪です。 桜も満開となり、いよいよ春本番。 学校の授業も始まり、新しい年度がいよいよ動き始めた感じがしますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです。 クッキングサロンM&Yをオープンした当初から、構想をあたためていた「安全な食を考える友の会」を、本格的に組織する準備に入りたいと思います。 私自身が幼い頃から苦しめられてきたアトピーを、薬だけに頼らず、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/07 23:00

関心をお寄せ頂いたみなさまへ

関心をお寄せ頂いたみなさまへ M・C中津川音教センター主宰の押野です。 ご興味を持って頂いて、ありがとうございます。 初めてのコラムで教室の特徴をご案内させていただきます。 のびのびとゆったり音楽が楽しめる雰囲気のスクールです。 広くて明るいレッスン室。 どのお部屋でもグランドピアノで演奏できます。 ゆったりとご自分のペースでお楽しみください! 講師陣は経験・実績のある現役の音楽家ばかりですが、 気さくな雰囲気で、誰でも楽...(続きを読む

押野 智之
押野 智之
(音楽講師)
公開日時:2011/04/07 22:11

スティックを手に入れたあとは、いよいよ…!

さあ、スティックを手に入れて、いよいよドラマーの仲間入りとなった貴方。   さあ、叩いてみよう!! ……といわれても困りますよね(笑)   でもドラムがどんなものか、知る必要がありますよね。 まずはやっぱり実際にドラムセットに触れることです。   …ドラムセットを持ってない? 大丈夫、ドラマーはドラムセットを持っていなくても、叩かせてもらえるところがあるんです。   そう、貴...(続きを読む

新谷 康二郎
新谷 康二郎
(音楽講師)
公開日時:2011/04/07 14:52

スティック選び!

さて、ドラムを始めたいけど、どうしたらいいんだろう?というあなた。 まずは道具を揃えないといけませんよね。 ドラムを叩くための道具って…? 1、ドラムセット 2、スティック ですよね。   でも…いきなりドラムセットなんて、誰も持っていません。 高価ですし、なにより置き場所や、音量の問題などもあります。都会に住んでいる方ならなおさらですよね。   ドラムを始める方々は、まずは2...(続きを読む

新谷 康二郎
新谷 康二郎
(音楽講師)
公開日時:2011/04/07 14:47

NGBC事務局の募金活動に協力します

 震災で大きな被害を受けられた皆様に心からお見舞いを申し上げます。一日も早い救いの手が差し伸べられますようにとお祈りしております。 事故防止と復興に向け昼夜を問わず自身の危険を顧みずご尽力されている方々に、感謝と敬意をお伝えしたいと思います。 大阪は、小さな不足があること以外は、普通に毎日が動いているように思えます。 なのであれば、東北や関東以外に住む人達はやはり前を見て、普通に元気でいなければ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/04/07 09:50

水島弘史の調理メソッド

3、素材力をつける。 素材力 = 単語力 一つ一つの素材の情報を知りましょう。 ではその素材情報とは何か? よくテレビや雑誌でシェフが農家に出向いた時、土から掘り起こしたばかりの素材を 『がぶりっ』と食べる光景が映される事がありますね。 それなんです。 この『素材をがぶりっ』こそが単語力の一つ目の重要な行為です。 素材単体だからこそ、その時得た情報からその素材をどのように扱えばよいかと...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/04/07 07:11

◆大人のきれい字 書き方情報 (ことのは探訪)◆ vol.6

こんにちは、実用手書き塾の今井淑恵です。 早いもので、もう4月。桜の花もようやく咲き始めました。 ◆◆ことのは探訪 『今日のお題 ~ 青柳 ~ 』◆◆ 春の草木といえば、梅や桜がすぐに思い浮かぶところですが、 柳もまた、春の景物として忘れることができません。 樹木それだけなら年中お目にかかれますが、 春になって新芽がふく頃、全体がほんのりと緑がかって見える、 そんな独特の味わいを醸すの...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/04/05 16:00

料理プレゼンに欠かせない写真

こんばんは、高窪です。 昨日と打って変って、今日は暖かな日差しが降り注いだ一日でしたね。 桜の花も、ずいぶんと開花したようです。 さて、今日は自宅で終日パソコンに向かい、書類作成やレシピのデータ作成などをおこないました。 今回作成した書類は、昨日もこのコラムで書きましたがクライアントからご依頼いただいたテーマに沿った レシピ案のプレゼンレポート。 レシピの作成をした私は、もちろんわかっているの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/04 23:02

ドラムを始めよう!!

これからドラムをはじめようかな?と思っている貴方。 私が応援いたします! ドラムはとても「とっつきやすい楽器」で、かつ「上達しやすい楽器」なんです。 まずはなぜ、「とっつきやすく」「上達しやすい」と言えるのか、説明しましょう。   1.音を出すのが簡単! まず、どんな楽器も音が出るのが当たり前ですが…。 たとえば、みなさんは「尺八」を吹いたことはありますか?あれはなかなか音が出ません...(続きを読む

新谷 康二郎
新谷 康二郎
(音楽講師)
公開日時:2011/04/04 16:52

試作の出来栄えは…

こんばんは、高窪です。 今日は花冷えで寒かったですね。 昼間、友人と近所まで桜を見に出かけましたが、3分咲き程度。 とはいえ、とても美しかったです。 さて、そのお花見から帰宅後、クライアントからいただいた“お題”に基づいた料理の試作をしました。 頭の中で描いた料理を実際に作るのは、よりよいものを考えながらの作業。 普通に作るよりも数倍の時間をかけ、考え、分量を正確に測りながら進めていきます。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/03 22:53

新年度最初のメールマガジン発行しました

こんばんは、高窪です。 今日から新年度。 みなさま、気持も新たに様々な事に取り組まれる決意をされたのではないか、と思います。 私のお教室も新年度を迎え、新しいレッスンコースやワンディレッスン、セミナーなどの情報をお知らせするメールマガジンを発行いたしました。 毎月一回ですが、みなさまに私からの気持ちを込めたお便りです。 少しでも多くの皆さまにお読みいただければと思っています。 メールマガジ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/01 23:00

短時間で効率よく、美味しい家庭料理を

こんばんは、高窪です。 今日で今年度も終わり。 さまざまな事があり、考えさせられる出来事が多い一年でした。 ここ数日の暖かさで計画停電はされずに済んでいますが、省エネが叫ばれている今、エネルギーをなるべく使わずに、美味しく料理を作る先人からの知恵をお伝えしようと「省エネ・家庭料理レッスン」を企画しました。 今回は、日本伝統の食材・乾物や遠赤外線効果で食材をふっくらおいしく仕上げる土鍋などの調...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/31 22:00

マドレーヌの由来とは

マドレーヌの由来とは マドレーヌMadelaineには「お菓子作り一年生!」のイメージがありますが、じつはシンプルがゆえに難しいと、私はいつも思っています。 きれいな焼き色を出すにはまず型の選択が意外に重要となりますし、つぎにはバターの塗り方だけでも大きく違ってきてしまいます。もちろんそれぞれのお家のオーヴンの温度や時間にも注意が必要です。 マドレーヌはそもそもはマドレーヌさんという女性の名前に由来していると言われ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/03/30 10:45

4月のレッスンおよび新設コースのお知らせ

4月のレッスンおよび新設コースのお知らせ こんばんは、高窪です。 今日は、4月に向けての新レッスン内容をホームページに掲載するなどの事務仕事をこなし、夜はブロッコリーレシピのレッスンの予定でしたが明日にリスケに。 ブロッコリーレシピはご好評をいただきましたので、菜花レシピとともに4月まで引き続きレッスンをさせていただくことにいたしました。 もう少しで4月。 さまざまなことはありましたが、新しい気持で新しい生活を始める方も多いはずです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/29 23:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (街のきれい字情報)◆ vol.5

◆大人のきれい字 書き方情報 (街のきれい字情報)◆ vol.5 こんにちは、今井淑恵です。 今回は、心温まる素敵なお手紙をご紹介いたします。   ◆◆街で見つけた「きれい字」情報  ~ 人生の節目に ~◆◆ 我が家ではこの春、嬉しいニュースがありました。 高校三年生の息子が志望校に合格したのです。 有り難いことに合格を祝って、 親戚同様の小母から入学祝いを戴きました。 お祝いの中には一枚の便箋。 小母から息子に贈られた言葉が綴られていました。 ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/03/29 16:00

水島弘史の調理メソッド

2、料理は一つのストーリー、素材知識はありますか? まずは料理を覚えるにあたっては、基本となるルールのトレーニングをすることが重要です。 料理は文章に似ています。 まずは一つ一つの単語/名詞(素材)が存在し、動詞(カッティング/調味/加熱)がメインで そこに副詞、形容詞、修飾語(状態や分量、〜のように)といったものが調理のクオリティーを 決めていきます。 文章には最低限、相手に通じるた...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/03/29 03:18

水島弘史の調理メソッド

1、料理は旨ければそれで良い。 ★はじめに 調理、料理には蘊蓄御託は山のようにありますが、何はともあれ 喰って『旨い』『美味い』と思えばそれが何より重要で 作り方や有名無名も関係なし、美味しく作れるようになりたければ 美味しくなるまで作る事が何よりも大事です。 この事を大前提に、このコラムでは蘊蓄、御託を山のように語って 見ようと思います。 ただし、これが正しいということではなく、...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/03/29 02:40

いまだから使いたい日本伝統の乾物

こんばんは、高窪です。 寒い寒いと思っていても、桜の開花宣言が。 春はそこまで来ていますね。 さて、震災を契機に、省エネが叫ばれています。 料理をするために必ず使うガスや電気。 少しでも消費エネルギーを減らしたいと思っていらっしゃる方も、多いのではないかと思います。 そんな時に役立つのが、日本伝統の乾物たち。 我が家にも常に何種類もの乾物がストックされています。 これらの乾物は、保存もきき、さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/28 22:31

「おいしい歳時記」コーナーを担当しました!

旬の食材や季節のイベントをテーマにしたクッキング情報誌『クッキングパートナー』の中の 「おいしい歳時記」コーナーをJFCSが担当しました。 新年度がスタートする4月は、入学や入社などうれしいことも多いのではないでしょうか。 家族みんなが集まったときなどちょっとしたごちそうになる“えびとアボカドのサラダちらし寿司”の 作り方を紹介しています。 →「おいしい歳時記」(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2011/03/28 16:42

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.4

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.4 こんにちは、今井淑恵です。 今日は、「大人のきれい字 実技編」です。 書き方のコツやポイントをご覧になって、 ご自分が何か書かれるときに、活用して下さい。 (写真もご参照下さい。)   ◆◆今井淑恵の《大人のきれい字 実技編》 ~静心~◆◆ それでは今日は「静心」を書いてみましょう。 静かに落ち着いた気持ちで書くと、 大人のきれい字になるでしょう。 ☆★「静」~部首は「青」...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/03/25 16:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (ことのは探訪)◆ vol.3

こんにちは、実用手書き塾の今井淑恵です。 この度、東北地方太平洋沖地震により被災された皆様に、 心よりお見舞い申し上げます。 神戸市在住の私ですが、 あの阪神淡路大震災の折には、激震とともに家が全壊となった一人です。 被災地の皆様の苦しみや悲しみを想像するに、余りあるものがございます。 ただただ、一日も早い復旧と復興を願うばかりです。 どうか遭遇した不幸に負けないでください。 日本中、世界中の...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/03/22 14:40

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