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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (148ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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加熱時短料理のヒントで、エネルギー消費を少なく!

こんにちは、高窪です。 さて、今日はお知らせです。 今回の太平洋沖地震の大災害に際し、料理を生業としているものとして出来ることがないか。 何らかのお役に立つことはできないかと考え、少しでもエネルギーを使わずに料理が出来る、加熱時間短縮のヒントを、ツイッターで少しずつ発信しています。 まだまだ数も少ないですが、このレシピやヒントで、少しでもエネルギー消費が少なくなるお手伝いが出来ればと思っていま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/16 12:47

3月18日(金)春の巻き寿司レッスンへのお誘い

3月18日(金)春の巻き寿司レッスンへのお誘い こんばんは、高窪です。  今日は朝・夜とレッスンのダブルヘッダー。 家庭料理と飾り寿司のレッスンをおこないました。 おかげさまで、今日のレッスンもご好評をいただいて、ホッとしています。 さて、今日のレッスンで作った巻き寿司。 華やかでしかも美味しい巻き寿司2種ができあがりました! 早速、みなさまにもご覧いただきたくて写真をアップいたしました。 3月18日(金)のレッスンは、まだ若干の空きがござ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/10 23:00

◆◆大人のきれい字 書き方情報◆◆ vol.2

◆◆大人のきれい字 書き方情報◆◆ vol.2 こんにちは。実用手書き塾の今井淑恵です。 ◆ことのは探訪 『今日のお題 ~上巳(じょうし)~ 』◆ ◆今井淑恵の《大人のきれい字 実技編》『 上巳 』◆ ◆街で見つけた「きれい字」情報  ~ 定型文脱出! 手軽に出せる自分色 ~◆ 今回も、大人のきれいな字の情報満載です。 ぜひお読み下さい。 ◆◆ことのは探訪 『今日のお題 ~上巳(じょうし)~ 』◆◆ 現代人で...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/03/08 13:44

簡単・一手間でおいしい自家製西京漬け

こんばんは、高窪です。  週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、仕事でさまざまな食材を使う中で、最近いろいろと試しているのが味噌。 あるご縁で、素晴らしいお味噌をたくさん取り扱っている店舗から5種類ほど取り寄せてみました。 その中で西京漬用にと買った西京味噌。 今日、早速調合して漬け味噌を作り、魚を漬け込んでみました。 今はすぐに漬けられるように、すでに調味料を混ぜ込んだ漬け込み用の西京...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/07 23:00

雑穀シリーズpart6 アマランサスは仙人穀!?

雑穀シリーズpart6 アマランサスは仙人穀!?  アマランサスについて 今回はアマランサスを使った料理のご紹介です。アマランサスは炊くとタラコにそっくりな風味と食感が味わえます。冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月程度持ちますので、時間がある時にまとめて炊いておきましょう。タラコ風パスタやタラモサラダ、ドレッシングなどに使えて便利です。   ●基本の炊き方 <材料> アマランサス…1カップ、...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/03/07 18:56

ミートソースは母の味

こんばんは、高窪です。  週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、週末の時間のある時に作りたいのがミートソースなど、大量に煮込んでストックしておける料理。 ミートソースは特に便利で、さまざまな用途に使えます。 去年の夏に、アレンジをいくつかご紹介するコラムを書きましたが、大人気で改めてミートソース人気を実感しました。 ミートソースは本当に簡単で、材料を刻んでさえしまえばあとは煮込むだけ。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/05 23:00

ところ変われば…

こんばんは、高窪です。 変わりやすいお天気で、急に雨が降ってきたりの一日でしたね。 いかがお過ごしでしょうか? 今日はレッスンの後、食材の買い物のアテンドへ。 私たちにとっては当たり前の食材であっても、タヒチでは珍しかったり高かったりする食材がいくつもあり、発見も多かったようです。 その代表的な食材が「ごま」。 私たちにとっては、当たり前の食材で比較的安価に手に入るものですが、タヒチではごま油...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/02 23:49

◆◆大人のきれい字 書き方情報◆◆ 連載はじめます

◆◆大人のきれい字 書き方情報◆◆ 連載はじめます こんにちは、実用手書き塾の今井淑恵です。 今回は、次の3つのテーマでお話します。 大人のきれいな字の書き方に興味のある方、ぜひお読み下さい。 ◆ことのは探訪 『今日のお題 ~初春~ 』 ◆今井淑恵の 《大人のきれい字 実技編》 『 初春 』 ◆街で見つけた「きれい字」情報 ~ ボールペンあれこれ ~ ◆────────────────────────────◆ ことのは探訪 『...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/03/01 18:29

「おとなのきれい字」の秘訣、 無料メルマガの配信を開始します

こんにちは、実用手書き塾の今井淑恵です。   ここ神戸では、日増しに春らしくなってまいりました。        御地では如何でしょう、冬のコートはそろそろいらなくなりましたか?   この春3月1日より、メールマガジンポータルサイト「まぐまぐ」にて、 「おとなのきれい字」の秘訣、 無料メルマガの配信を開始することになりました。   教養を深める日本語の知識を楽しく身につけて頂ける内...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/02/27 09:00

尽きない探究心の源は…

こんばんは、高窪です。 週も半ばを過ぎましたね。 今週は週末から1週間おこなう予定の、特別レッスンの準備をはじめ、コンサルティングをさせていただいているクライアントさまのプレスリリース作成その他で、ひたすら資料の準備をしています。 ここに、プライベートでもどうしてもやらなくてはいけないことがあり、眠りが浅いロングスリーパーの私も、睡眠時間を削って必死に準備中。 重なる時は重なりますが、仕事を始...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/23 23:00

旬ならではの味わいを楽しむ

こんばんは、高窪です。 今日はずいぶん暖かく感じた一日で、昼間所用で外出した時に早くも花粉が飛んでいるのを感じました。 春の到来は本当に嬉しいのですが、花粉だけは困りものです。 さて、昨日もお知らせいたしました4月のたけのこレッスン。 私の会社ホームページからもお知らせさせていただいたところ、すでにお申込みをいただきました。 やはり、たけのこの人気は高いですね。 今回は、生のたけのこの茹で方か...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/22 23:00

春の訪れを味わうレッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日は午後になって、やっと日差しがでてホッとしましたね。 春が一歩一歩近づいているのがはっきりとわかりますね。 今日は、白菜レシピのレッスンがありました。 今シーズンの白菜の旬もそろそろ終わりということで、白菜レシピのレッスンもそろそろ終わりです。 春の食材というと、まず挙げられるのがたけのこ。 芽吹きの時期のパワーが詰まったたけのこは、さまざまな料理で楽しむことが出来...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/21 23:00

爽やかな香りのローズマリー

こんばんは、高窪です。 なかなかはっきりしないお天気ですが、いかがおすごしでしょうか? さて、今日はレッスンもなかったので、事務仕事とともにプライベートでやらなくてはいけなかった画像処理などの所用をせっせと済ませました。 ベランダのローズマリーが風で揺れているのを見ながら、春になったら挿し木をして増やさなくてはと思っていました。 ローズマリーは大変香りが強いハーブ。 肉類をはじめ、じゃがいもな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/17 23:00

落ち着いてひとつずつ

こんばんは、高窪です。 寒さはまだまだ厳しいですが、それでも少しずつ日没が遅くなり、お店には春の食材が並ぶようになってきて、季節が確実に動いているのを感じる最近です。 レッスンやコンサルティングのお打ち合わせや立会などなど、ばたばたしている中で、プライベートの所用がこの数週間は立て込んでいるので、見落としがないようにやっていかなくてはと思っています。 あわてると結局はやり直しが出て、二度手間に。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/17 00:00

米粉でお菓子を作るには 第2弾

では前回に引き続き、米粉のお菓子作りの具体論です。 これまであたり前に和菓子に使われてきた米粉は上新粉や上用粉(目の細かいもの)などがありましたが、米粉をパンやお菓子に利用するにあたり、専用の挽き方が研究されてきました。胴搗きや気流方式など、製粉会社ではいろいろな機械が使われているようです(高いものは1台数千万円などという話しも聞きました) 最近はスーパーにも普通に製菓用の米粉が売られています...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/02/16 22:47

バラエティ豊かな白菜レシピ

こんばんは、高窪です。 2月も折り返し地点を過ぎ、時間の経過の早さを感じています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日というか正確には今日は朝からコンサルティングの関係で外出、そしてレッスン準備の買い物に夜はレッスン本番…、と少々あわただしくなりそうです。 今日のレッスンは白菜レシピ。 白菜は、今月いっぱいが美味しい盛り。 生でも加熱しても美味しくいただける、冬が旬の野菜です。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/16 00:00

食事タイムはリラックスタイム

こんばんは、高窪です。 今日は曇天で寒い一日でしたね。 寒いと言っても、さすがに毎日鍋料理では飽きてしまうので、温かい料理を主にして工夫する日々が続いています。 今日は、新たにご一緒にお仕事をさせていただく方と、午後打ち合わせをさせていただき、そのまま夕食までご一緒させていただきました。 打ち合わせ場所が自宅兼会社という気楽さもあり、仕事のあとはおもてなしモードへ切り替え、さまざまなお話をさせて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/15 00:00

バレンタインディに、簡単・手作りチョコを

バレンタインディに、簡単・手作りチョコを こんばんは、高窪です。 気がついたら、日付が変わってしまいました。 三連休の最終日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日というか、今日はバレンタインディ。 バレンタインディにチョコレートといっても、告白チョコや義理チョコよりも最近は友チョコや自分チョコが主流とのこと。 我が家では去年から、娘のリクエストで家族チョコ作りを。 今年ももちろん作りました。 自作といってもとても簡単なもの。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/14 00:34

先人の知恵が詰まった乾物を使おう

こんばんは、高窪です。 三連休の初日、お天気は荒れ模様。 雪が舞う外の風景は、まるで雪国のようで本当に寒いですね! さて、こんな日は家にあるもので食事を作って済ませたいと思う方も多いはず。 そんな時のために、常にストックしておくとよいのが、野菜では玉ねぎやニンジン、じゃがいもといった根菜類。 干しシイタケや切干大根、高野豆腐やひじきなどの乾物類も便利ですし、ホームフリージングしておいた肉類や魚類...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/11 23:00

旬の野菜でベジフルビューティーpart4 にんじん

旬の野菜でベジフルビューティーpart4 にんじん   一年中店頭で見かける、定番野菜のにんじん。中でも2月の露地栽培物と、5月から6月くらいに出回る新にんじんが旬で、おいしく食べることができます。   ●にんじんの歴史 にんじんの原産地はアフガニスタン。今でもアフガニスタンには紫色や黄色など、様々な色や種類のニンジンがあるそうです。 12世紀に中国とヨーロッパに伝えられ、その後中国とオ...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/02/11 20:11

国産米粉のお菓子作り パート1

国産米粉のお菓子作り パート1 私がフランス菓子教室のかたわら、国産の米粉でお菓子を作り始めたのは、2003年のことでした。その前年に本の取材で大阪「青い麦」福盛幸一氏をお尋ねしたことがきっかけです。お店には米粉でできたコッペパンやら食パンが並び、そのどれもがびっくりするくらいおいしかったのです。 今ではすっかりおなじみの米粉パン。最近はサンヨーの「ゴパン」の大ヒットで、より一層身近な存在になりつつあります。家庭でも経験がなく...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/02/10 23:10

海外でも人気の鍋といえば…

こんばんは、高窪です。 三連休前の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日・明後日と雪が降る予報も出ていて、寒くなるようですね。 いかがお過ごしでしょうか? こんな寒い日が続くと、やはり暖かいものが食べたくなるのが人情ですね。 鍋料理はこんな時、大活躍。 我が家の食卓にも、よく登場します。 日本の鍋料理はそれこそ数限りなくありますが、海外の方によく知られているのが「しゃぶしゃぶ」と「すき焼き」。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/10 23:00

和菓子の材料 part2 和三盆

和菓子の材料 part2 和三盆   和菓子でよく使われる砂糖の一つに、主に香川県や徳島県などの四国東部で古くから生産されている「和三盆」があります。香川県で生産される和三盆は「讃岐和三盆糖」、徳島で生産される和三盆は「阿波和三盆糖」と、それぞれ呼ばれています。これらは他の砂糖に比べ、独特のまろやかな風味が特徴です。 名前の由来は諸説ありますが、製造過程で砂糖を盆の上で三度研ぐから、と言われ...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/02/10 22:00

食卓を華やかに♪ 飾り巻き寿司を作りましょう

食卓を華やかに♪ 飾り巻き寿司を作りましょう こんばんは、高窪です。 今日は朝、雪がちらつくような寒さでしたが午後からはお天気。 暖かな日差しは気持ちをホッとさせますね。 さて、今日からオールアバウト上で公開が始まった春の巻き寿司レッスン。 巻き寿司というと、節分の恵方巻きを思い浮かべる方も多いと思います。 そして雛祭りには散らし寿司と、春のお祝い事に欠かせないのがお寿司です。 今回は、そんなお寿司の中でも切り口が華やかな花巻き寿司と、変...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/09 23:00

新しいレッスンコースのおしらせ

こんばんは、高窪です。 今日は少々お天気が悪く、肌寒い一日でしたね。 とはいえ、日々日暮れが遅くなってきて、春が近付いているのがわかります。 春は別れがあり出会いもある時期。 さみしさとわくわく感が入り混じっている季節ですね。 さて、私のお教室が本格的にレッスンを始めてから2年半。 家庭料理のコースをご希望の方が大半を占める中、最初の頃から通ってくださっている生徒の方には、今のレッスン内容だけ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/08 23:00

春の芽吹きのパワーで開運!! イベントのお知らせ

こんばんは、高窪です。 週の初め、いかがお過ごしでしょうか? 日中は暖かくて、早くも早春の雰囲気を感じました。 そんな中、今晩は大根レシピのレッスンがあり、ばたばたしつつも楽しい時間がおわりほっとしているところです。 さて、春の暖かな日差しとともに野菜の主役の座も少しずつ冬野菜から春野菜へと変わっていきます。 雛祭りの時におなじみの菜の花にかぶ、春キャベツにブロッコリー…。 芽吹きのパワーを感じ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/07 23:00

シンプルな材料で作る、奥深い家庭料理の味

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日は、新しくお教室に通ってくださることになった方のレッスンがあります。 今月は大根と白菜のレシピが人気を二分していて、明日も大根レシピのレッスン。 同じ大根を使っても、味わいが全く違う3つのレシピをレッスンさせていただきます。 きちんと下処理し、ゆっくりと煮たふろふき大根。 短時間でしっかりと味が染み込んだ炒め煮。 そして、シン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/06 07:00

2月15日、22日家庭料理トライアルレッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日は立春、暦の上では春ですね。 さて、今日からオールアバウトのサイト内で家庭料理トライアルレッスンの取材記事掲載が始まりました。 とても素敵な文章と写真で、お教室の魅力を存分に表現していただいて感謝の気持ちでいっぱいです。 この取材記事掲載に合わせて、家庭料理トライアルレッスンを実施いたします。 2月15日(火)、22日(火) 両日とも午後7時~です。 また、ご興味...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/04 23:00

雑穀シリーズpart5 「ひえ」で冷えないカラダ作り!

雑穀シリーズpart5 「ひえ」で冷えないカラダ作り!   今回はひえを使った料理をご紹介しましょう。 ひえは炊くとフワフワ、ホックホク。まるでマッシュポテトのような風合いが特徴です。色が白く味も淡白なので、雑穀初心者の方には一番取り入れやすい雑穀とも言えるでしょう。ご飯に混ぜて炊いても、ほとんど違和感なく食べることができるのも嬉しいですね。   ●ひえの栄養価と効能 ひえはタンパク質...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/02/04 21:23

和菓子の材料 part3 材料について

和菓子の材料 part3 材料について   前回までは和菓子の種類についてご紹介してきましたが、今回から和菓子の素材や材料について見ていきましょう。   和菓子は洋菓子と比べ、比較的少ない材料を組み合わせて作るのが特徴です。また、洋菓子ではフルーツを素材として用いることが多いのですが、和菓子で使う機会はあまりありません。   和菓子に使われる主な材料は、大きく四つに分けることができます...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/02/04 21:19

節分には柊、大豆の枝にイワシの頭…

こんばんは、高窪です。 今日は節分。 暦の上で明日からは春。 早いですね。 さて、節分といえば豆まきと柊・大豆の枝にイワシの頭。 今時の節分といえば恵方巻きが定番となりつつありますが、実は関東に広まったのはこの20年ほどの間。 もともとは、戦後大阪のある地域で商業目的で広まったと言われているものが、コンビニエンスストアやスーパーの戦略で有名になったのです。 この恵方巻きに隠れて忘れられてしま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/03 23:00

イタリアにイタリア料理は無い

皆様、ごきげんよう。 タイトルを見て「?」と思われた方も多いと思います。 私も、かつて、夫(イタリア人)に「イタリア料理というものは存在しないよ。」と言われた時には、「じゃあ、いつも食べている物は何?」と思いました。 答えは、「イタリア各地の郷土料理」です。 イタリアは、皆様ご存知の通り、南北に長いブーツの形をした国です。 海あり、山あり、地形も気候も変化に富んでいて、それぞれの地域にそ...(続きを読む

菊地 オロンディーニ としみ
菊地 オロンディーニ としみ
(料理講師)
公開日時:2011/02/02 23:59

2月のレッスンレシピが決まりました♪

2月のレッスンレシピが決まりました♪ こんばんは、高窪です。 今日から2月、もう少しで暦の上では春が来ます。 今日の日中は、風もなく暖かな日差しが降り注いでいてホッとしました。 さて、昨日は家庭料理のレッスン、今日からは忙しくてたまっていた事務処理他を必死になってやっています(笑)。 ホームページに2月のレッスンレシピやスケジュールを入れ、気になっていた一部のデザインの手直しをし…。 家事その他も合間にこなしながら、ばたばたと過ごし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/01 23:00

横三連のIHクッキングヒーターでデモンストレーション

横三連のIHクッキングヒーターでデモンストレーション こんばんは、高窪です。 今日で1月も終わり、時間が経つのは本当に早いですね。 みなさまいかがおすごしでしょうか? 週末からの仕事の一区切り、今日の昼間のレッスンも無事に終わりほっと一息。 今週は明日以降、みなさまへ配信させていただくメールマガジンの作成や、コンサルティング関連の再試作・資料作りなどが待っています。 その前の、ちょっとだけのんびりした時間を楽しんでいます。 さて、ご縁を頂戴して昨...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/31 23:00

お客様との距離を見極めたおもてなし

こんばんは、高窪です。 1月最後の日曜日、いかがお過ごしでしょうか? 今日のデモンストレーションも無事に終わり夕方帰宅してから、夜はまたお仕事の打ち合わせも兼ねた来客の予定がありましたが、クライアントに急用が入りリスケとなりました。 とはいえ、こうやって信頼していただいてお仕事をいただけるようになったことは、本当にしあわせなこと。 皆さまには、いつもいつも感謝でいっぱいです。 今日はリスケに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/30 23:00

デモンストレーションのお仕事は…

こんばんは、高窪です。 1月最後の週末、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は、有り難いことに、大手のクライアント様からのお仕事で今日明日と終日デモンストレーションで、大勢の方たちの前でお話しながらの実演。 おかげさまで無事に一日目も終わり、明日に向けての準備も終わったところです。 さまざまなご説明をさせていただきながらお料理をするのは、もちろん慣れてはいますがそれでもいつもよりも多くの方た...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/29 23:00

なつかしのクッキー

こんばんは、高窪です。 寒いけれど快晴が続く最近、乾燥がとても気になっています。 加湿器が手放せない最近ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか? さて、先日、家族と買い物に行って久しぶりに懐かしいものに出会いました。 ご存知の方もいらっしゃるでしょうか。 泉屋のクッキーです。 ドーナツ型のまあるい型抜きクッキーを中心として、さまざまな種類のクッキーが詰め合わせになっている缶は昔から変わらない味と形...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/28 23:00

春の便りは…

こんばんは、高窪です。 今日も相変わらずの寒さですね! みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、今日は終日お仕事の打ち合わせがあり、外出しました。 外に出て改めて、1カ月まえに比べて随分夕暮れが遅くなったことを実感。 寒い寒いと思っていても、確実に春が近付いているのがわかります。 店頭からも少しずつ春の便りが。 たけのこや菜花などが、すでに店頭に並び始めています。 細長い日本の南から少しず...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/26 23:00

改めて大切にしていきたいこと

こんばんは、高窪です。 新しい週がやってきました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は家庭料理のレッスン。 去年から通ってくださっている生徒の方がいらっしゃいました。 お忙しかったり、体調を崩されたりなどでずっといらっしゃれなかったのですが、ずっと楽しみになさっていたれんこんレシピを作って、とても楽しそうになさっていらっしゃいました。 実は今日は私の誕生日。 その日を、こうやっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/24 23:00

今年のガレット・デ・ロワ献上式へ

今年のガレット・デ・ロワ献上式へ  1月18日の夜に、関西での今年のガレット・デ・ロワの献上式が京都の日仏会館で行われました。  ガレット・デ・ロワは1月6日のご公現の祝日を祝う、フランスの行事菓子です。ご公現とは、幼子イエスを東方の三博士が訪問、礼拝したことをさします。フランスでは年明けから1月末まで町中のお菓子屋さんやパン屋さんにガレット・デ・ロワが並びます(詳しくはコラムで)。日仏学館とクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/01/24 07:00

調味料の差は、味に出る

こんばんは、高窪です。 あっという間に終わってしまった週末。 なんだか名残惜しいですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日レッスンをした際、試食時にいろいろとお話していたのですが、生徒の方から「レッスンの時のお料理は美味しいのに、自分で作るとちょっと違ってしまって…」というお声をいただきました。 何度も作ることで上手に作れるようになりますよ、とお話をしながらも、何が違うかしらと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/23 23:00

温かい料理でほっと一息

こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日はトライアルレッスンがありました。 おかげさまで楽しんでいただけて、ホッとしています。 ここしばらく、ずいぶんばたばたと過ごしていますが、そんな中でも忘れてはいけないのが食事の準備。 やはり、温かなお料理は身体も心もホッとさせるのだなぁと、寒い今は特に思います。 以前のお仕事でご一緒させていただいていた、目上の女性の方の言葉を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/22 23:00

似ているようで全く似ていない、本当の「おだし」と顆粒だし

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日は好評の「煮物がぐんと美味しくなる!昆布と鰹で取るおだしレッスン」の2回目をおこないました。 なごやかな雰囲気の中、楽しくレッスンをさせていただきました。 ご参加の皆さま、本当にありがとうございました。 さて、先日のおだしレッスンでうかがってびっくりしたのですが、今、かなりの方がおだし=顆粒だしと思っていらっしゃるとのこと。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/21 23:00

レッスンで大切にしていることは…

こんばんは、高窪です。 今週もあとわずかですね。 今日の夜は、家庭料理のレッスンがありました。 いらっしゃったのは、このお教室が始まってすぐから通ってくださっているある会社の役員をされているとても素敵な女の方。 優しい雰囲気の方で、ご一緒させていただいているとこちらもなごみます。 お忙しいお仕事なので、なかなかレッスンにお越しになれないのが残念で、とおっしゃりながら変わらずに来てくださっていま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/20 23:00

旬の野菜でベジフルビューティー3 大根

  旬の野菜でベジフルビューティー3 大根   古代エジプトでピラミッドの建築時から食べられていたと言われるほど、古い歴史を持つ大根。日本には奈良時代に中国から伝わり、江戸時代から盛んに栽培が行われるようになりました。その後各地に広がり、品種改良を重ねて現在に至ります。 一年中市場に出回る大根ですが、本来の旬は冬。10月下旬から2月頃のものが水分が多く、甘くておいしいです。   ●大根...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/01/20 20:50

グリッシーニとは

グリッシーニとは 今から約10年前料理の修業でイタリアへ移り住んですぐに 初めて食べたあるグリッシーニ、その美味しさの鮮明な記憶 久しぶりにそんなことを思い出し それをきっかけにグリッシーニ[伊:grissini]について取り上げてみます。 そもそもグリッシーニは1670年代のイタリア北部 ピエモンテ州トリノの宮廷パン職人 アントニオ・ブルネッロが 宮廷の医師に、病床のサヴォイア家の幼い公爵 ヴ...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2011/01/20 00:08

お料理とフォーチュンテリング

こんばんは、高窪です。 週も半ばとなりましたね。 いかがお過ごしでしょうか? 今日は、お昼の会合に出た後で引き続いてお仕事をご一緒させていただいている方との打ち合わせがありました。 彼女は大変よく当たると、その道では有名なフォーチュンテラーの方。 奉仕団体・東京ワンハンドレッドライオンズクラブでお知り合いになってから、お付き合いさせていただいている、とても素敵な女性です。 お目にかかると、女性...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/19 23:00

手間をかけたご褒美は…

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒かったですね。 雪が降っている地方もあり、みなさまそれぞれの場所で大変でいらっしゃると思います。 さて、昨日作った白菜と豚バラ肉の重ね煮。 最後に残ったおだしが、とても美味しい! このおだしを使って、毎回作るのがお雑炊。 炊いたご飯を使うのではなく、といで水をきったお米を入れて炊き上げる味は格別です。 先日の七草がゆでもそうですが、お米から炊き上げるお粥や...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/18 23:00

おだしレッスンが好評です!

こんばんは、高窪です。 気がつくと1月も後半になろうとしています。 時間が経つのは、本当に早いですね!! さて、今日は日経BP社が主催するセミナーに参加してきました。 日々学ぶ努力をすることも、仕事にとても必要な要素。 短い時間でしたが、自分が今とりかかっている飲食店コンサルティングの仕事の方向性が間違っていないことを再確認することができたことが何よりでした。 さて、そんなこんなでばたばたしま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/17 23:00

発祥のタルト・タタンのお話し

発祥のタルト・タタンのお話し りんごがまだおいしいうちに、と「タルト・タタン」の講座を行いました。 (年が明けると、りんごは貯蔵のものに変わるのだとか) タルト・タタンはそもそもフランスのソローニュ地方ラモット・ブーヴロンLamotte Bouvronの街にある、オテル・タタンHotel Tatinが発祥です。パリから電車で1時間半くらいの、ラモット・ブーヴロン駅の目の前にあります。 3年前の夏にようやく念願の訪問が実現...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/01/17 09:46

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