- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今週もあっという間に2日が過ぎてしまいました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
10月も後半になって、やっと秋らしい気候となってきてホッとしていますが、野菜が高いのは相変わらずですね。
我が家の近くの食品スーパーでは、ずっと白菜が高値のまま。
白菜もキャベツも切ってしまったものしかない場合が多いですよね。
やはり、単身者や小家族が増えたためでしょうか。
ほとんどの野菜を丸ごと買うことにしている我が家では、取り寄せをしない野菜は近所の八百屋さんから買うことが多くなりました。
ずっとお住まいの地元の方からの、お勧めのお店です。
品物がいいから、ということで多くの方が買っています。
昨日・今日のレッスン用のカボチャも、こちらから丸ごと購入。
北海道産の見事なかぼちゃは、きめ細やかな肉質で甘味もあります。
丸ごと買うと、量が多い半面、持ちがよいので結局は無駄がありません。
そして今、お願いしているのが栗。
まだまだ出てくるよ、ということだったので、もう少し経ったら大きな栗を買って、また甘露煮を作る予定です。
顔なじみになると、いろいろなお話も出来て楽しいというおまけもありますし、これからもお世話になる予定です。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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