身体の中から温まる、ポタージュスープはいかが? - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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身体の中から温まる、ポタージュスープはいかが?

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こんばんは!
高窪です。

あっという間の週末。
10月も半ばになってしまいましたね。
今週は汗ばむような気温の日もありましたが、日暮れが早くなり少しずつ秋らしくなってきましたね。

涼しくなってくると、いよいよ煮込み料理の本格シーズン到来!
温かいスープもおいしい季節です。

そこで今日は、冷蔵庫にいつもある材料で作る温かなポタージュスープのレシピをご紹介します。

<材料>
じゃがいも    5個
にんじん     2本
玉ねぎ      2個
無塩バター    30g
白ワイン     100cc
水        200cc
ローリエ     2枚
牛乳       500cc~
塩・こしょう   適量

<作り方>
1)じゃがいもとにんじんは皮をむき、じゃがいもは厚さ5mm程度、にんじんは厚さ2~3mm程度のイチョウ切り、玉ねぎは皮をむいてから半分に切り、厚さ2~3mm程度にスライスします。
2)鍋に無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたところで1)を入れて炒めます。3)全体的に軽く火が回ったところで、白ワインと水、ローリエを加えて柔らかくなるまで20~30分弱火で煮ます。
4)3)が柔らかく煮えたら粗熱をとり、フードプロセッサですりつぶします。ここでさらに裏ごしをかけるとよりなめらかな舌触りになります。
5)4)を鍋に戻して火にかけ、少しずつ牛乳を加えていきます。お好みの濃度になったら塩・こしょうで味をととのえます。沸騰させないようにゆっくりと加熱し、温まったらお皿に盛りつけます。

きざんだイタリアンパセリや自家製のクルトンなどを添えると、より本格的に。
みなさまもぜひともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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