身体の中から温まる、ポタージュスープはいかが? - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

身体の中から温まる、ポタージュスープはいかが?

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

あっという間の週末。
10月も半ばになってしまいましたね。
今週は汗ばむような気温の日もありましたが、日暮れが早くなり少しずつ秋らしくなってきましたね。

涼しくなってくると、いよいよ煮込み料理の本格シーズン到来!
温かいスープもおいしい季節です。

そこで今日は、冷蔵庫にいつもある材料で作る温かなポタージュスープのレシピをご紹介します。

<材料>
じゃがいも    5個
にんじん     2本
玉ねぎ      2個
無塩バター    30g
白ワイン     100cc
水        200cc
ローリエ     2枚
牛乳       500cc~
塩・こしょう   適量

<作り方>
1)じゃがいもとにんじんは皮をむき、じゃがいもは厚さ5mm程度、にんじんは厚さ2~3mm程度のイチョウ切り、玉ねぎは皮をむいてから半分に切り、厚さ2~3mm程度にスライスします。
2)鍋に無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたところで1)を入れて炒めます。3)全体的に軽く火が回ったところで、白ワインと水、ローリエを加えて柔らかくなるまで20~30分弱火で煮ます。
4)3)が柔らかく煮えたら粗熱をとり、フードプロセッサですりつぶします。ここでさらに裏ごしをかけるとよりなめらかな舌触りになります。
5)4)を鍋に戻して火にかけ、少しずつ牛乳を加えていきます。お好みの濃度になったら塩・こしょうで味をととのえます。沸騰させないようにゆっくりと加熱し、温まったらお皿に盛りつけます。

きざんだイタリアンパセリや自家製のクルトンなどを添えると、より本格的に。
みなさまもぜひともお試しください。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

ミートソースは母の味 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/03/05 23:00)

ハロウィンの季節がやってきた! 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/09/27 23:00)

旬の野菜でベジフルビューティpart1 サツマイモ 廣瀬 ちえ - 料理講師(2010/09/27 08:00)

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)

今日も 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/04 10:35)