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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (22ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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集客力!!もう一つのお店

料理、サービス、内装...当然どれ一つも欠けては集客は見込めません。そしてもう一つ集客見込みとして必要な物があります。それは、WEB.ホームページです。弊社では店舗に関するすべてのコトをご提案しています。その一つがWEB.ホームページです。 つい最近、ある店舗のホームページの手直しを致しました。そのHPは失礼ながらシステム的にもデザイン的にもあまり良いとは思えないものでした。PCや携帯での「お店...(続きを読む

高田 剛
高田 剛
(インテリアデザイナー)
公開日時:2011/04/13 23:02

強みの上に築け!

  ある会社の新事業の飲食店のプランニング (事業計画書)を納品しました。   自分で言うのも何ですが、良いプランニングだと思います。   「強みの上に築け」と言ったのはドラッカーですが、 現事業の垂直展開であり、 まさにその言葉がピッタリの業態です。   動き出したら面白いと思います。   私がコンサルするときに、「らしさの追及」、「4番バッターの商品」、 「分かりや...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/03/06 10:57

常に結果を出してこその仕事

こんばんは、高窪です。 今日は朝から冷たい雨で、真冬に戻ったような寒さでしたね。 みなさま、体調を崩されたりしていないでしょうか。 さて、今日は特別レッスンの一日目。 タヒチでレストランを経営されている方へ、カスタマイズしたレッスンをおこないました。 レッスンといっても、レストランで出したりテイクアウトをするためのメニューです。 タヒチの方の嗜好を前もってインタビューし作ったレシピが、受け入れて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/28 23:00

ぴったりと“はまる”スタッフ採用のために

こんばんは、高窪です。 今日は明日のための買い出しから始まり、夕方からはクライアントとお打ち合わせが入り、試食をして今後のスケジュールを再確認、とばたばた過ごして終わりました。 クライアントとの案件は、今、まさに最終段階。 現在、スタッフの募集と内装工事が並走しており、開店前の準備終盤です。 オープニングのスタッフは、同じ目標に向かって走る意識が高い方を迎えたいと、クライアントの熱のこもった説...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/27 23:39

信頼を形にするコンサルティングを

こんばんは、高窪です。 今日は午前中特別レッスンのお打ち合わせを済ませ、その後、現在参加させていただいてる団体の寄付イベントで一日中お手伝い。 夜までかかって帰宅し、やっと落ち着いたところです。 今日のお打ち合わせは、日本の調味料の説明やテイスティング。 何があり何がないのか、あれば手に入るものと比べて味わいはどうなのか、など。 1時間以上お打ち合わせをさせていただくことによって、基本的なすり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/26 23:34

海外向けのレシピ作成

こんばんは、高窪です。 あっという間に木曜日。 花粉が飛んでいるのが、少々つらい最近です。 さて、今日は一日、来週おこなうレッスン用の英文レシピ作成を進めていました。 先日も書きましたが、今回はレストランのテイクアウト用に使われるはずのレシピなので、いろいろと試しながら作成して、やっと完成しました。 海外用のレシピ作成で難しいのが食材。 日本と同じものを使えるわけではないので、現地で調達できる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/24 23:00

今、フードコンサルタントに求められていることとは

こんばんは、高窪です。 週末がやってきますね。 今日は昼間はさまざまな用事をこなし、夜はおだしレッスン。 お一人だったために、ゆったりとした雰囲気でレッスンをすることができました。 楽しんでいただけたようで、ホッとしています。 そんな中で、コンサルティングをさせていただいているお店の内装工事が始まろうとしています。 食材納入業者の方とのお打ち合わせの結果も出て、使う食材もすべて決定して最終チェッ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/18 23:00

食で進める地域おこし

こんばんは、高窪です。 週末のゆったりした夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今日はレッスンのご予約が入らなかったので、別途の所用で高崎まで行ってきました。 高崎というと、まずなにより最初に思い出すのが「だるま弁当」。 あまりに有名なこのお弁当、確か食べ終わったあとのケースが貯金箱になったはずと記憶しているのですが、今はどうなのでしょうか。 そして今回調べてはじめて知ったのですが、高崎は「...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/05 23:00

成功に導くフードコンサルティングを

こんばんは、高窪です。 三連休の真ん中、相変わらずお天気は荒れ模様でしたね。 寒いですが、体調はいかがでしょうか? さて、私がコンサルティングさせていただいている、新規出店の飲食店の開業準備が佳境に入ってきました。 様々な準備がある中、融資を依頼するための資料作りのサポートも大切な業務の一つです。 今日はこの寒い中、クライアントの方と一緒に金融公庫まで融資関連で行ってきました。 いままで準備し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/12 23:00

コンサルティングは日々真剣勝負

こんばんは、高窪です。 今日は、かなり遅い時間スタートでクライアントの方とつい先ほどまで試食会でした。 昨年からずっと探していた出店場所が急転直下で決まり、3月に開店するようさまざまな作業を並行して急ピッチで進めています。 クライアントの方は、弊社の全面的なサポートを受けながらこの数カ月準備を進めてきました。 その思いがいよいよ開花すると思うと、我が事のように嬉しくなります。 開店するお店のキ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/27 23:00

どうせやるなら「テキトーニ」ではなく「テッテイテキニ」

  おせちも飽きたし、子供もお年玉を使いたいようなので、 近所のショッピングセンターへ。   そこの1Fのレストランが、 なかなか長続きせずによく変わっているのですが、 また変わっていました。   「全てのお食事には、サラダバー・ライス・カレーの 食べ放題セットが付いています」・・・って、オイオイ。   「けん」のパクリそのまんまじゃん。   安直というか、節操がないとい...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2011/01/03 18:15

経営者の最も重要な仕事

  今日のコンサル先の訪問のテーマは、「コンセプトの再構築」でした。   そして、今、月1の店休日を毎週の店休日にしつつ、 なおかつ売上は過去最高数字、という“痛快”な目標を立てました。   休みなしで現場で働き続けることが、 経営者の仕事でも美徳でもありません。   体を酷使している方が、仕事をした気になるかも知れませんが、 経営者は、自分の感性やセンスを養い、知識を仕入れ、...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/30 15:07

熱い現場の長

  コンサル時に、経営者の方が、 「どうせなら、少しでも多く時間を割いてもらおう」 「できるだけ多くのテーマをぶつけよう」 とするのは当然のことです。   そういう姿勢じゃないと、成果は出ません。   しかし、本当に成果が出る、発展するお店(会社)は、 現場の長(店長や料理長)にその姿勢があるところです。 きのう、あるコンサル先で、各店の店長・料理長を交えて、 定期ミ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/04 12:11

ワタミは、サイゼリヤのような王道を突き進んで欲しい

  22日の日経MJに、ワタミの渡辺会長の記事が出ていました。   決算説明会で「イマイチの決算だ。」と述べたとか。   介護事業と高齢者向け宅配事業は好調だが、 外食事業と農業事業が足を引っ張ってるらしい。   渡辺会長は昔から尊敬していて、最初の「青年社長」はもちろん、 本はほとんど読んだ(ここ最近は買ってないが。)   ただ、宴会で半額バックみたいなことをやり始めたころ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/24 02:17

09年の焼肉業界市場は00年対比で9%減、5,614億円

    きのうのブログで、回復した焼肉店のことを書きましたが、 タイミングよく日経新聞に、【09年の焼肉業界の市場規模は、 00年対比で9%減、5,614億円】と載っていました。 そう考えると、きのうのお店もそうですが、 他にも焼肉店のクライアントは多いのですが、 好調なところが多く、皆さん頑張ってます。 また、 ・叙々苑が、半分の客単価(4,00...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/22 08:33

ドライドック→ビストロ ウオキン→紀ノ重→ブラッセリー&スイーツルーム

  最近話題のお店をチェック。   まずは、ドライドックで旨いビールを。   新橋でのスタートは、ドライドックと決めています(笑)   ホントに旨いですよ。ここのビールは。 次は、ビストロ ウオキン。   相変わらず、繁盛しています。   18時なのに満席です。 こりゃ売れるよね。   なみなみに注がれるグラスワインに、ボリュームたっぷりの料理。...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/19 21:22

メニュー試食会、無事終了しました

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週末は終わってしまいましたね。 お天気にも恵まれて、よい週末でしたからお出かけした方も多かったのではないでしょうか? さて、今日は仕事の試食会でした。 無事に終わって、ホッと一息ついています。 仕事上の試食会は、その店舗が目指す味をヒアリングしてからの開発。 原価とにらめっこしながら、できる美味しさの極みを目指します。 経営が立ち行くようにすることと、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/21 23:00

「即死物件」か。言い得て妙だ。

  ツイッターでの業界情報によると、 今年の居抜き物件は、 例年以上に多く出ているそうです。   私自身も、ある不動産業の方から、 「今年は、12月一杯で店を閉める相談が異常に多い。」と 直接聞きました。   特徴として、特に今年オープンしたお店の閉店が多く、 それを「即死物件」というんだとか。   相変わらず、なめた開業が多い業界です。   商売は自業自得、全ては自己責任...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/18 15:03

ステラおばさんの五感をくすぐるショップ展開とブランド構築

テーマ:ステラおばさんの五感をくすぐるショップ展開とブランド構築 -------------------------------------------------------------- :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 2010.01.20 “選ばれ続ける仕組み”を設計するメールマガジン   企業ブランド戦略の成...(続きを読む

澤田 且成
澤田 且成
(ブランドコンサルタント)
公開日時:2010/11/10 20:44

地方の飲食店は、情報に気をつけよう!

  地方の飲食店が気をつけないといけないこと。 それは、本や雑誌・その他の情報やノウハウ等は、 基本的には東京を前提にしているということです。   前提にしているといっても意識的にしているわけではなく、 普段の活動が東京なので、無意識のうちにそうなっているのです。 例えば、コンセプトのターゲット論。   よく、「どこまで客層や利用動機、それに対する ウリや商品を...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/10/30 18:27

「何を」より「なぜか」が重要です

  今日は、コンサル先で店長や料理長を集めてのミーティング。 私の宿題に苦労しているようですが、一体感が出てきたというか、 自分たちの考えも出てきて、良い感じです。   良い方向に向かうと思います。 今日もしつこく言いましたが、 「何をやるか」よりも、「なぜやるのか」の方が重要です。   経営というのは確率論なので、販促1つ取っても、 100%の確率でうまくいく...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/10/26 06:28

言い訳できない内容でしたね

  ここ最近も、不景気を嘆いたり、売れない理由を並びたてる方に、 数人お会いしました。   そういう方は、きのうの「ガイヤの夜明け」を見たら、 恥ずかしかったでしょうね。   まぁ、そういう方は「でも・・・」と言い続けるのでしょうけど。   ○全国を実演販売でまわり、  年商3,000万円売る日本語も完璧じゃない外人。   ○女性専用のコンセプトで繁盛している家電店。  ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/10/13 07:49

立場が変わるだけで、劇的に数字が変わる

  あるクライアントの経営者から聞いた話。   ずっと損益ギリギリだったり、赤字だったりのお店の店長が、 独立して店を持ちたいと言ってきたので、だったらということで、 そのお店をのれん分けのような形で、そのまま店長に売却。   すると、どうなったか?   全く利益が出てなかったお店が、翌月には黒字になり、 それからどんどん利益を伸ばしていったとか。   メニューも、内装も、...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/01 09:18

ドーナツをかじりながら楽しくtwitter初級講座が大盛況!

ドーナツをかじりながら楽しくtwitter初級講座が大盛況! エスクリエイトの石川です   コラム更新、サボっていてすみませんでした。 結局、10月初めてのコラムとなりました。   さて、先月末に開催しました、 ドーナツをかじりながら楽しくtwitter初級講座! おかげさまで、定員20名のところ22名のご参加をいただきました。 ありがとうございました! 逆に、会場が狭くなってしまい、ご参加していただいた方には、大変ご迷惑をおかけいたしまし...(続きを読む

石川 雅章
石川 雅章
(広告プランナー)
公開日時:2010/10/06 14:07

ちょっと詰め込みすぎたかも知れませんが

  今日は、「忘年会獲得倍増セミナー」   高い参加費をいただいているので時間がもったいなく、 お昼休みもなしで5時間半。   そもそも、テーマは忘年会なのですが、 進めていくうちに、質問を受けるうちに、 メニューブックをチェックするうちに、 メニューブックセミナーになり、 Webマーケティングセミナーになり、 看板セミナーになり・・・(笑)   私の悪いクセですが、せっ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/10/06 07:45

サービスから学ぶこと

こんばんは! 高窪です。 週も半ばとなりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は旅行初日。 朝早くから新幹線に乗り、八戸へ! そこからバスに乗り、十和田湖まで来ています。 夕方にはかなり涼しく、夜になるとすっかり冷えて…。 日本は長細いんだなぁと、今更ながら感心しています。 紅葉にはまだ少し早くて残念でしたが、それでもハイシーズンの前の静かな湖畔を楽しめるので、気分転換に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/06 23:00

メニューブックは誰のため?その2

  先日の続き。   ◎メニューブックの役割は何なのか?について。   先日書いたように、そもそもメニューブックというのは、   【初めて来店されたお客様のため】   にあります。   ということは、初めて来店されたお客様にとって、 親切で分かりやすいものじゃないといけません。   お店側からすると、お店のウリやこだわり・差別化等が お客様に伝わるものじゃないといけ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/27 11:25

「トレーニング期間」は、「ファンになってもらう期間」です

  今日は、打ち合わせが1本流れ、 もう1つは、クライアントが東名高速の大渋滞で大幅に遅れ、 お陰で久々にまとまった時間が取れたので、 会員限定通信の執筆やもろもろのデスクワークが進み、 かえって助かりました。   10月も、セミナーや講演の出張(一部は東京)だけで 19日間あり、土日も含め、ほぼスケジュールが埋まりました。   コンサルやセミナー・講演で忙しいのはありがたいし...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/23 09:51

需給バランスなので仕方ないことですが

  きのう、ゆで太郎のことを書いたら、タイミングよく(?)、 ガイヤの夜明けでソバが取り上げられていました。   ソバの生産量と消費量ともに ロシアがNO.1だとは知りませんでした。   普通に湯がいて、ご飯のような食べ方をするんですね。   そのロシアが干ばつで、例年の半分しか収穫がないため、 中国のソバを買い漁っているとか。   価格が高騰しており、 日本のソバの7割...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/22 09:09

内容より根拠重視で!

  ここ数日、同じことを複数のクライアントに言ったのですが、 それは、「やる内容や結果よりも、根拠を大事にしよう」 ということです。   「こういう販促を考えているんですけど、どう思いますか?」   「こういうメニューを始めてみたんですけど・・・」   「この場合の合格ラインの数字は?」        ・        ・ もちろん、結果は大事ですよ。   ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/20 13:23

ポイントカードは何のため?

  顧客管理の概念は、どの業界でも当たり前であり 重要なことですが、飲食業界は遅れています。   まずは、そもそもの目的を明確にすることが大事です。   例えば、ポイントカードの目的は何か?   リピート対策や、売上アップのための販促目的ではありません。   その根本は、顧客情報の収集のためなのです。   そういうことを明確にしていくと、 じゃあ、どうあるべきかということ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/17 09:32

マスコミに惑わされず、自分で感じることが大事

  今日も、顧問先の定期コンサルティング。 その後は社内打ち合わせ。   ところで、私が最近いろんなところで言っていることがあります。   それは、マスコミに惑わされず、鵜呑みにせず、 自分で感じることが大事だということです。   最近は、メタボ、ダイエット、低カロリー、ヘルシー、 減糖、減脂、減塩、野菜・・・   といったキーワードが花盛りです。   もちろん、そ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/16 11:14

売れる商品とは?

  メニューの相談を数多く受けますが、 売れる商品というのは、   「一般的になじみ深いメニューで、ちょっと違うもの」   なんです。   ちょっと違うというのは、量だったり、盛り付けだったり、 色、材料、音、温度、季節感、物語、味、匂い、調理法・・・・・ などです。   それらが、ちょっと違うのです。ちょっとですよ。   全く新しいメニューを開発しようとするのではな...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/15 11:41

なるほど!確かにそれもあり

  あるイタリアンのお店で、メニューブックのリニューアル案の チェックをしたのですが、表紙の案が10枚くらいありました。 「表紙にこだわってるんだな」、と思っていたら、 テーブルごとに表紙を変えたいとのこと。   全くの素人の提案なのですが、 これまで、そんなことを考えたこともなかったので、 「それもあり!」と、思わず思いました。   プロに注文すれば、それだけデザイン...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/11 13:09

忘年会の準備は今すぐに!

  グーグルインサイトという検索キーワード調査ツールがあります。   キーワードの人気の推移などが調べられる、便利なサイトです。   例えば、「ジンギスカン」とか「もつ鍋」とか入力すると、 そのトレンドが分かります。   お笑い芸人や旬の人の名前を入力すると、 ブレイク開始時期と終了時期(笑)が・・・。   で、「忘年会」と入力して「日本」を選択してみて下さい。   期...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/10 13:30

開業するなら、まともに。

  不況のせいか、最近、もろもろの相談件数が増えている。   しかし、開業して3年後に生き残っている確率は 3割であることを自覚して欲しい。   つまり、開業して3年以内に、 7割の飲食店がだめになってしまうということである。   その原因は、安易な開業が多いことである。   要するに、ナメた開業が多いのである。   飲食業“なら”俺でもやれるのでは?   飲食業“でも”...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/04 13:43

こだわり人生の住人が、又一組茅ケ崎に来ました。

こだわり人生の住人が、又一組茅ケ崎に来ました。 おはようございます。パウダーイエローの稲垣史朗です。     湘南・茅ヶ崎の海側に位置するロケーションでは 時折、人生と仕事の両面にこだわる人達が後を絶ちません。 その多くが東京で少なくとも10年以上のキャリアを積んで 湘南の地にやってきます。   まったりした空間と、ゆったり流れる時間に引き寄せられながら 今日も又、一組みの夫婦が茅ケ崎に来ました。   東京の広尾・代官山・...(続きを読む

稲垣 史朗
稲垣 史朗
(店舗インテリアデザイナー)
公開日時:2010/08/30 00:00

第4部2回PR講座~成功事例編 カレーうどん革新ラボ<後編>

[成功事例編2] カレーうどん革新ラボ(続きを読む

井上 岳久
井上 岳久
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/09/20 07:00

暑いから嫌、好き 真逆に振ってプレスリリースネタを探してみる

近所の戸越銀座のかき氷屋は、家族連れでイッパイです。 店舗に看板もなく、氷の垂れが下がっているだけのお店なんです。 暑いから、かき氷。 暑いから、生ビール。 暑いから、そう麺。 暑いから、海水浴。 暑いから、涼みたい。 自然の欲求ですね。 これを真逆に振ってみる。 スーパーで揚げ物の売上げが好調、とテレビのニュースの情報コーナー。 なぜなぜ。 「暑くて、家で、フライなんて揚げてられな...(続きを読む

今井 英法
今井 英法
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/08/19 10:00

さらに充実した内容のセミナーを

こんにちは! 高窪です。 梅雨も今週いっぱいで明けてくれないかなぁ、とくもり空を眺めて勝手なことを考えています。 さて、先日の日曜日に開催した飲食店開業セミナー。 今回は、起業セミナーも開催して、さらに内容を充実させて参加者の方から大変なご好評を得ました。 セミナーでお話する時は、参加してくださった皆様のお顔をしっかり見ながらお話をさせていただくこと。 それによって、ご参加者のご興味のあるこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/14 11:00

7月11日(日)開催!! 飲食店開業セミナー残席わずかです!

みなさん、こんにちは! 高窪です。   今日は朝から荒れ模様のお天気ですね。 いかがおすごしでしょうか?   さて、先日もお知らせいたしましたが、5月23日(日)に開催し、好評だった飲食店開業セミナーを 以下の通り実施いたしますので、ご興味のある方は是非ともご参加ください!! 残席わずかですので、お申込みはお早目にどうぞ!!!   人数限定! 飲食店開業セミナー&起業セミナー ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 14:34

大好評の飲食店開業セミナー、7月11日に第二弾開催いたします!

※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月15日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。 こんにちは。 高窪です。   今日は昨日と打って変って、気持のよいお天気です。 皆様いかがお過ごしでしょうか?   さて、5月23日(日)に開催し、大変ご好評だった飲食店開業セミナー。 リクエストにお応えして、7月11日(日)に第二弾の開催が決定いたしました!   今回は、起業...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 12:40

★飲食店のtwitter活用法

★飲食店のtwitter活用法 twitterは、飲食店にとって、とても有益な「情報伝達のツール」となっています。 使い方は様々ですが、飲食店においては、先ず「集客」ではないでしょうか。 飲食店の集客方法は、従来、広告・DM・チラシ・クーポンそしてWEB・・。 もちろん、これらは有効な方法ですし継続して行なうべきかと思いますが 雑誌等の広告は費用が掛かりますし、DMやチラシ配布は人手と印刷料など 大なり小なり、時間や経費が...(続きを読む

富井 学
富井 学
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/06/14 17:23

目にするものすべてが勉強に

こんばんは、高窪です。 三連休の初日、いかがおすごしでしょうか? よいお天気でしたが、本当に寒かったですね! さて、今日は家族と所用があって昼間外出し、そのまま昼食を外でとりました。 そのお店というのは、1年弱前にオープンしたとんかつ屋さん。 娘がずっと行きたがっていて、ちょうどよい機会だったので入ってみたのです。 カウンター8席、テーブル6席の計14席の店内は、ちょうどお客様が半分くらい。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/08 23:00

損害保険会社様へ

弊社、株式会社共生エアテクノは、 業務用産業用の消臭脱臭専門会社です。 困ったにおい ・ におい苦情 を解決します。 全国対応で、鑑定会社様との実績もございます。 におい関係 の時は、御連絡をお願い致します。 1.においの調査と対策 ・ 弊社の臭気調査チームは、経験豊富で結論が出せるプロ集団です。 ・ においの発生源や原因を発見します。 ・ 調査報告書を提出します。 ・ においの...(続きを読む

松林 宏治
松林 宏治
(住宅設備コーディネーター)
公開日時:2011/03/23 21:38

掛川食堂 水ナスとカイノミ

掛川食堂 水ナスとカイノミ 8月13日の掛川食堂( ´ ▽ ` )ノ 火曜日でしたがお盆はお休みなしの旦那様のために火曜日恒例お肉! カイノミはいつものヒレより霜降りなのでさっぱりと水ナスとあわせました 一緒に食べるもよし、別々でもよしです。 新ものの北海道のタコと空芯菜のバターソテーです。 旦那様切望のきたあかりのポテチ。 お盆の間は毎日作ってあげようかな。 アスパラ、ラディッシュ、ホワイトセロリ、トマト、サ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/14 12:34

9月7日に関西でセミナーを行います。どなたでも参加できます

9月7日に関西でセミナーを行います。どなたでも参加できます 9月7日に関西で「信頼関係構築能力」のセミナーを行います。 時間帯を10時からと14時半からと2回に分けておりますので ご都合のよいほうでお申し込みください。 現在フェイスブックから受け付けておりますが、弊社HPのお問い合わせメールからも お申し込みいただけます。  (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/08/17 00:44

気がつけば大根だらけ

気がつけば大根だらけ ヒレステーキ いろんな種類の大根、人参のスープ煮サラダに あ、白味噌とお出汁でたいた大根気づけば大根だらけ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/01/10 01:13

油淋鶏

油淋鶏 久しぶりに油淋鶏です(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/01/11 10:01

お餅と肉巻き

お餅と肉巻き 牛肉にお餅とチーズとスティックセニョールを巻きました塩レモンであえたカブときゅうりとわかめ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/01/17 01:25

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