開業するなら、まともに。 - 飲食店の独立開業 - 専門家プロファイル

河野 祐治
株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
東京都
飲食店コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
うえた さより
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2016年12月04日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

開業するなら、まともに。

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店の独立開業

 

不況のせいか、最近、もろもろの相談件数が増えている。

 

しかし、開業して3年後に生き残っている確率は
3割であることを自覚して欲しい。

 

つまり、開業して3年以内に、
7割の飲食店がだめになってしまうということである。

 

その原因は、安易な開業が多いことである。

 

要するに、ナメた開業が多いのである。

 

飲食業“なら”俺でもやれるのでは?

 

飲食業“でも”やるか・・・。

 


そんな、楽にもうかる商売なんて、世の中にありません。

 

逆に言うと、まともにやったもの勝ちである。

 

まともに。。。

 


飲食プロデューサー、中小企業診断士
河野 祐治

 

 

 

このコラムに類似したコラム

繁盛店になるためには【根拠】が大事! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/27 09:44)

借入れも好調なときに 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/06 08:52)

料理人に任せるリスク 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/05 14:20)

何てとんでもなく痛快な会社なんだ!! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/23 11:14)

「三方良し」の商売じゃないと・・・。 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/11/14 15:57)