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杉山 春樹
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閲覧数順 2024年04月25日更新

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目にするものすべてが勉強に

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飲食店コンサルタント

こんばんは、高窪です。
三連休の初日、いかがおすごしでしょうか?
よいお天気でしたが、本当に寒かったですね!

さて、今日は家族と所用があって昼間外出し、そのまま昼食を外でとりました。
そのお店というのは、1年弱前にオープンしたとんかつ屋さん。
娘がずっと行きたがっていて、ちょうどよい機会だったので入ってみたのです。

カウンター8席、テーブル6席の計14席の店内は、ちょうどお客様が半分くらい。
対してスタッフは1名のみ。
時間がかかりますということを了承して、待つこと25分でお料理が出てきました。

おしいと思ったのが、ソースやドレッシング。
豚肉の味にこだわっていることをアピールする店づくりをしているのに、ソースやドレッシングは業務用の大きなペットボトルのものをそのまま容器に移して提供しているだけ。塩は、ピンクソルトを使っているのに…。

肉は、ランチ用の安価なものとブランド豚と両方を食べてみましたが、そこまで味わいが深いものとはいかないのは価格もありますので仕方ないにせよ、まだまだ工夫の余地があるように感じました。

プライベートでの外食ひとつにしても、そこから必ず仕事への学びがあります。
それを見逃さず、コンサルティングの仕事に生かしていきたいと思います。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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